Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 194
Авторов: 0
Гостей: 194
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Шейла, сколько миль до Хайвуда? – спросил Джо свою жену.
     - Думаю, около двух сотен.
     - Я впервые в этом пустынном Техасе, дороги плохо знаю.
Шейла вытащила карту дорог из бардачка видавшего виды «Доджа».
     - По дороге две заправки, дай воды, замучила эта жара. Даже кондишн не помогает, - вытирая пот с лица, сказала Шейла.
     - На заднем сиденье бутылка.
     - Так она почти пустая. Что, больше нет?
     - Вот чёрт, и воды нет.
     - Ладно, мы должны прибыть на место до наступления темноты. Думаю, возле заправки есть кафе. Прибавь газу, - сказала Шейла и допила остатки воды.
Джо выжал сцепление, переключил последнюю передачу и надавил педаль скорости. Машина чихнула и понесла путешественников по одинокой дороге, раскинувшейся посреди безлюдных, засушливых прерий Техаса.
     - Шейла, посмотри, далеко ли до заправки. Топлива мало.
     - Двадцать пять миль.
После пяти минут молчания женщина включила приёмник. Из динамиков послышался шум. Как ни старалась она поймать какую-либо волну, на всех частотах её встречали свист и шипение.
     - Что за чертовщина? – возмутилась она. Грозы нет, линий электропередач тоже. Почему помехи?
     - Шейла, неужели твоя тётушка настолько больна, что надо было обязательно тащиться к ней? Завтра заканчивается викенд.
     - Джо, она так просила. Может, в последний раз хотела меня увидеть..
     - Чёрт, спидометр не работает.
     - А остальное? Ну, давление масла, зарядка..
     - Вроде работают..
Через десять минут, когда уставшая женщина уснула под монотонный шум двигателя и шелест встречного ветра, Джо сказал:
     - Смотри, озеро.
     - Озеро? – открыв глаза, спросила жена.
     - Да, вот оно, я даже деревья вдали вижу. Там должна быть заправка.
     - Точно, - согласилась Шейла. – Я даже вижу, как серебрится вода на солнце. Прибавь газу. Такое ощущение, что мы топчемся на месте.
Джо придавил педаль почти до предела.
    - Странно, почему ни одной встречной машины? Как будто все вымерли.
    - Наверное, все на озере купаются. Скорей бы доехать и окунуться.
    - Да, неплохо бы.
Женщина опять погрузилась в изучение карты.
     - Интересно, - сказала она. – Тут нет никакого озера. И заправки тоже, тем более, что двадцать пять миль мы уже проехали.
    - И озеро на таком же расстоянии от нас, как и час назад, мы не приблизились к нему даже на милю, - хриплым голосом добавил мужчина.
     Вдруг двигатель заглох. Машина по инерции по инерции прокатилась пару сотен ярдов и остановилась.
     - Фу, какая жара, - воскликнула Шейла, выходя из машины.
     - Не меньше сто десять по Фаренгейту.
     - Джо, смотри, озеро, как на ладони. Надо только пройти немного.
     Супруги, взявшись за руки, направились к озеру. Через двадцать минут ходьбы Джо, облизав высохшие губы, сказал:
     - Шейла, у меня тоже такое ощущение, что озеро тоже  удаляется от нас.
Супруги сели на горячую от палящих лучей солнца землю.
     - Джо, ты разве не видишь людей у озера? Их четверо.
     - Да, вижу. Значит, у нас не галлюцинации.
Шейла легла на спину.
     - Я очень хочу пить. Думаю, больше не смогу продолжить путь к озеру. У меня нет сил. Тут даже ветра нет, мы просто здесь сгорим. Ты сходи сам, дойди до озера и принеси воды.
Рядом проползла ящерица. Она посмотрела на незваных гостей, вильнула длинным тонким хвостом и юркнула в расщелину между двух отполированных камней.
     - Жизнь здесь есть, значит, и вода есть. Я тебя не оставлю здесь.
Джо поднял жену и прошёл с ней сотню ярдов.
     - Джо, смотри, кажется, сюда кто-то идёт..
     - Точно, только одет странно. Ему не жарко в длинном халате?
     - А что у него над головой?
     - Это ореол.
Человек не шёл, с каждой секундой он просто приближался, как в замедленной съёмке. Наконец, он остановился возле супругов. Из-за густой бороды и усов нельзя было отчётливо рассмотреть лицо человека.
     «Это бог» - подумала Шейла.
     «Да это сам Иисус Христос» - решил Джо.
Человек наклонил кувшин, который держал в руках. Вода тонкой струйкой потекла на раскалённую землю. Шейла подползла к воде и подставила рот под струю. Джо терпеливо ждал, пока жена напьётся. Неожиданно Шейла повернулась к мужу.
     - Джо, я не могу напиться и воду я только вижу, но не чувствую.
Джо тоже подставил рот под струю, делая обычные глотки. Наконец, он сказал:
     - Шейла, всего этого нет на самом деле, это галлюцинации.
     - А озеро?
     - Это мираж. Мы обречены.
     - Обречены? Пойдём тогда потихоньку назад, к машине.
     - А где она? В какую сторону идти?
Их окружала безмолвная мёртвая прерия.

     - Смотри, Том, люди..
     - Точно, как хорошо, что у нас кончился бензин, и следы привели нас на это место.
     - Стив, они бредят. Достань бутылку с водой. Ну, мы пойдём к озеру?
     - Не знаю, давай поговорим с ними.
Первым пришёл в себя Джо.
     - Ты Иисус Христос?
     - Для вас «да».
    
     Солнце клонилось к закату. Жара спала, уступив место приятной, освежающей прохладе. На прерию опустилась ночь. Четыре человека возвратились на дорогу.
     - Где наша машина? – с дрожью в голосе спросила Шейла.
     - И нашей тоже нет, - сказал Стив. – Может, мы не по этой дороге пошли?
     - Нет, - вздохнул Джо. – Мы возвращались точно по следам.
Скоро путников объяла кромешная тьма.
     - Надо что-то зажечь, - раздался голос Тома. – Стив, у тебя ведь была зажигалка. Где она?
Стив не отвечал. Неслышно было Джо, а скоро и исчез голос Тома. Шейла села на обочину и сжалась в комок. Вдруг в темноте появилась белая светящаяся точка, которая приближалась к ней с тихим свистом. Через минуту сияние приобрело вид человека, который недавно поил их с Джо. От него исходило бело-голубое свечение, которое освещало прерию в радиусе добрых ста ярдов. Странно, но никакого страха Шейла не ощущала. Она сама подошла к этому человеку и спросила:
     - Где мой муж и остальные люди?
Незнакомец посмотрел в глаза женщине, ничего не сказав, а мозг Шейлы получил информацию:
     - Твои родные и друзья остались на планете Земля, а ты находишься в другой галактике, в другом пространстве и другом времени. Все биологические процессы, происходящие в твоём организме, будут протекать не так, как на Земле, а по другим законам.
     - Почему я?
     - Это объясняется особым строением твоего мозга, в корне отличающегося от других людей. Дело в том, что Солнце скоро погаснет, а уровень развития землян не повышается так быстро, как гаснет ваша звезда. Мы зарядим тебя «нужной» информацией, которую ты передашь землянам. Ты согласна?
     - А потом домой? На Землю? Конечно, согласна.

     Когда «Додж» заезжал в Хайвуд, Джо прервал затянувшееся молчание между супругами:
     - Ты о чём думаешь, Шейла? Обычно такая разговорчивая..
     - Джо, оставим машину у тётушки и срочно летим в Нью-Йорк.
     - Куда летим? А как же тётушка? Она же больная..
     - Здоровая.
     - Откуда ты знаешь?
     - Знаю.
     - А в Нью-Йорк зачем?
     - В институт научных исследований.
     - Тебе? К учёным? Ты не сошла с ума?
     - Нет, Джо, не сошла. Сбавь скорость, следующая улица наша.
    
    
    


© Игорь Коркин, 17.06.2012 в 18:16
Свидетельство о публикации № 17062012181631-00282427
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют