Мне часто снится один и тот же сон;Я бегу глубоким и узким ущельем,сдавленным с двух сторон снежными вершинами.Ветер рвёт листья с чахлых кустарников на склонах гор и разбивается о скалы длинным протяжным воем.Зловещие,чёрные облака вот вот догонят меня и утопят в море шквального дождя.Хочу укрыться,но тяжёлые вековые деревья выворачиваются ветром с корнями и падают мне под ноги,издавая невыносимый скрежет и шум.Ноги и руки мои исцарапаны в кровь и почти не осталось сил,чтобы нести своё тело.Ищу в абсолютной темноте какой-нибудь светлый предмет,чтобы определиться в направлении движения.Вдруг на мгновение появляется луна,подымаю голову и слышу зловещий смех не то шакалий или сонного филина,или дьявола,приготовившего западню для своей жертвы.Падаю на колени и молюсь,хотя никогда раньше этого не делал.В самый последний момент ощущаю,как душа покидает тело и,как его пустая оболочка заполняется содержимым горного солевого потока...
Просыпаюсь и холодные струйки пота покрывают моё лицо.Я лихорадочно ищу ответы на вопросы,где я и есть ли я на самом деле?Но здесь же прихожу в себя и радуюсь тому,что это сон и ничего более,что я у себя дома и что маятник часов мирно отбивает время моего земного существования.
Знаю,что до утра не усну и уже явный сон станет одолевать меня с ещё большим неистовством,ввергая в хаос прошлого,настоящего и будущего.К явным снам я отношу теряющиеся в провалах памяти больные мысли,не нашедшие ответов на многие проблемы жизни и ставшие своеобразными демонами души,безжалостно терзающими моё сердце...
Когда началась эта неприятная история,я не знаю,да и никогда не задавался вопросом,а просто жил и каждый мой новый день в этой жизни не нёс для меня ничего интересного.Жизнь была серой и однообразной,порой казалось,что я вовсе не живу и что моё сердце стучит отдельно от меня,а мысли лишь изредка посещают мою голову;в основном в ней блуждали огненные вихри несбывшихся желаний.Всё,к чему бы я не прикасался,приходило в запустение и венчалось гибелью,а каждое новое начинание несло на себе изначально печать несбыточного.Даже незначительные успехи постепенно перерастали в островки боли преждевременно состарившейся души..Но я не переставал ждать,что однажды какое-то большое,а,точнее,значительное событие изменит мою жизнь и тогда я смогу почувствовать,пусть даже на не продолжительное время,свою значимость и причастность к окружающему миру.И тогда может удастся мне выйти из стояния одиночества,из мёртвой точки,в которой дальнейшее пребывание грозило для меня катастрофой.Порой мне казалось,что я начинаю привыкать к одиночеству,запирался в комнате и продолжал успокаивать себя в том,что мир не совершенный и что мне нет никакого дела до него.Но проходило время и я вновь,раздираемый сомнениями и противоречиями,не находил себе места среди глухих и бездушных стен.Сломя голову я предавался греховным играм;напивался до чёртиков и начинал разговаривать с самим собой,или же окружал себя проститутками и без конца плакался.И так изо дня в день до того момента,когда однажды мне довелось вдруг встретиться с одиночеством воочию.Вернее это было не само одиночество,а одиночество переполненное страхом...
Зимнее утро сегодня морозное и ветреное и к тому же начинает падать слабый снег.Как всегда выхожу на работу в половине восьмого.Закутавшись в тёплый мохеровый шарф,я вприпрыжку пересекаю открытую всем ветрам театральную площадь.Где нигде спешат продрогшие пешеходы,но я их почти не замечаю,мои мысли поглощены очередным квартальным отчётом.
Вдруг я слышу глухой звук,удар и еле слышный писк и душераздирающий крик женщины.Оборачиваюсь и замечаю как легковая машина марки "форд" проносится на огромной скорости в метрах двадцати пяти от меня и скрывается в одной из, прилегающих к площади,улице.Я хорошо помню лицо водителя,ничего не выражающее с огненно раскосыми глазами и плотно сжатым большим ртом.На доли секунды наши глаза встретились и я понял о нависшей надо мной опасности.На промёрзшем асфальте проезжей части площади лежало распростёртое тело девочки восьми-десяти лет.
Все последующие дни моей жизни протекают от работы-к следствию и от следствия-к работе.Каждый раз,возвращаясь к себе домой,в своё жалкое холостяцкое жилище,я интуитивно ощущаю,что за мной следят и это так,потому,что интуиция ещё ни разу не подводила меня.Врезаю ещё один замок и,запираю дверь на все три замка.И так,к моему одиночеству ещё прибавляются и страх,появляется ощущение,что падаю со скалы в надежде на чудо.Разум успокаивает душу,а чувства тревожат и будят меня по ночам,заставляют просыпаться и принимать таблетки,чтобы заснуть.Я знаю,что однажды он прийдёт и мне не останется выбора между жизнью и смертью.В своих мыслях о предстоящей встрече я дохожу порой до абсурда,часто прокручиваю в своей воспалённой голове различные картины пыток;то меня жгут раскалённым железом или загоняют иглы под ногти пальцев рук и ног,а то и больше-самурайским мечом отсекают поочерёдно руки,ноги,а затем и голову.Постепенно мной так же начинают одолевать кошмары и не только по ночам,но и днём,я пугаюсь собственной тени на асфальте,-мне кажется,что нож убийцы вот-вот настигнет меня,в тихом переулке(я их стараюсь обходить)или в толпе,где легко можно уйти незамеченным,раствориться.В минуты свободные от страха(они бывают очень редкими)я снова впадаю в одиночество и мне хочется умереть.Крайний пессимизм приводит меня к полному бездействию,я лежу часами на диване и ни о чём не думаю.В моём мире,как в мёртвом море,нет никаких признаков жизни;я олицетворяю собой полый сосуд,который никогда не будет наполнен родниковой водой.Моя душа перестала жить даже самыми простыми,пустячными проблемами,а потенциал активности моих желаний сведён к нулю.Находясь в таком состоянии,я больше не закрываю дверь на замки и выхожу под вечер на улицу без малейших признаков страха за собственную жизнь.Наконец настала та минута,когда я сам себе стал абсолютно безразличен.Почему же он не приходит,задаюсь вопросом,ведь его портреты с моих слов проафишированны во всех газетах и показаны по телевидению.Я устал его ждать и устал жить.Порой мне кажется,что он рядом,улыбается своими раскосыми глазами над тем,что я живой труп.Он ждёт когда судьба распорядится жизнью и он сможет положить на мою могилу букетик дешёвых цветов...
Никто меня не ждёт,я иду в толпе озабоченных и вечно спешащих пешеходов.Мои глаза беззаботно провожают мчащиеся на полном ходу машины,рассматривают усталые лица пассажиров проезжающие в троллейбусах и трамваях.Это моя пустыня,где я и хозяин,и хрупкое пустынное растение без надежды на выздоровление,на пробуждение к жизни.Зачем я в ней,если не могу определить для себя,что значит быть?..
Вдруг я чувствую,как чьи-то сильные руки сжимают мне локоть и здесь же ощущаю в себе прилив жизненных сил,готовых к сопротивлению. Не раздумываю,резко поворачиваюсь и отбрасываю от себя навалившегося на меня всем телом человека.Он отрывается на долю секунд от земли и,запрокинув руки,глухо падает на проезжую часть дороги под колёса проходящего автомобиля.Я вовсе не чувствую страха.Жизнь постепенно возвращается в моё полумёртвое тело,а мир вокруг меня начинает обретать утерянные краски.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 304
Авторов: 0 Гостей: 304
Поиск по порталу
|
Автор: Виктор Кошелев
© Виктор Кошелев, 16.06.2012 в 10:42
Свидетельство о публикации № 16062012104232-00282004
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |