Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 476
Авторов: 0
Гостей: 476
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Roxx
  Весеннее  вечернее кафе жило своей открытой жизнью. Первые солнечные дни разбудили город, и он не остался в долгу. Все места были заняты, создалась небольшая очередь у прилавка, официантки не успевали разносить заказы. Костя сидел за столиком  под красным зонтом и задумчиво вертел пустым пластиковым стаканчиком. Рядом сидели взрослые парень лет тридцати и девушка, немного моложе. Они тихо, но напряжённо переговаривались, было понятно, что это выяснение отношений. Костя же  думал о сегодняшнем случае в детском центре творчества. В свои одиннадцать лет он был увлечён компьютерным моделированием, любил все, что связанно с графикой и движением в пространстве. После развода родителей и переезда сюда, в этот город, он сразу нашёл компьютерный кружок и попросил маму помочь в него записаться. Уже больше полгода он исправно посещал занятия и был на хорошем счету. А случай, произошедший сегодня, показался необычным, прекрасным и странным. Выходя из комнаты, где располагался кружок «Магия познания», Костя услышал музыку. Она явно звучала на этом этаже, рядом. За приоткрытой дверью он увидел небольшой бальный зал с зеркалами и поручнями. Среди девочек,  репетировавших вместе с пожилой, но ещё спортивного вида женщиной, он узнал некоторых и из своей школы. А ещё, там была Света.
   Она была старше него на 4 года и жила в одном доме, только в другом подъезде. Они часто ходили вместе в школу, и было подозрение, что она это делала не случайно. Скорее всего, попросила мама, уходившая рано на работу. Света, по пути, расспрашивала его об учёбе и увлечениях, была с ним весела и дружелюбна. А здесь, в Центре, Костя  посмотрел на неё совсем другими глазами. Света разучивала новые движения, делала это с такой грацией и лёгкостью, что у Кости захватывало дух. Почему-то возникла мысль, что Света не такая, какой хотела ему казаться утром по дороге в школу. И теперь, в кафе, мысли парили вокруг неё. Он представлял её беззащитной в каком-нибудь горящем здании, и он, Костя, найдя Свету, выносил бесчувственную на свежий воздух. Это новое ощущение было щемящим и сладким.
   - Олег, прекрати! Я не буду с тобой об этом дальше разговаривать! – громко прервала его мысли девушка, сидевшая за одним столиком. – Всё, я пойду. И не звони мне.
   Костя поднялся, собрал свои вещи, пустой стакан кинул в мусорное ведро, как учила его мама. Надел маленькие наушники и включил плеер. Дорога домой занимала мало времени, но он не хотел идти быстро, спешить было некуда - мама придёт поздно. Поэтому Костя решил пройтись по парку, который был немного в стороне от его привычного маршрута.
   В парке царил полумрак, деревья росли густые и почти не пропускали лучей вечернего солнца. Верхом на лавочке сидела компания из пяти человек, пили пиво и обсуждали глобальные вопросы. Заметив Костю, один из них приподнялся и пристально посмотрел вслед.
  - Эй, сопляк! Погодь-ка! – крикнул он Косте. – Ты не из пятой школы?
  Костя продолжал идти, не услышав его, в наушниках звучала интересная песня. Неожиданный удар в спину свалил его на дорожку. Сумка отлетела недалеко в траву.
- Ты чё?  Старших не уважаешь? – тень накрыла его сверху, здоровяк навис над ним, опешившим и удивлённым. – Я вот помню тебя, ты недавно в нашу школу ходишь… и не нравишься ты мне.
  И подкрепил свои предпочтения сильным ударом в лицо. Кровь потекла из разбитой губы, заливая рубашку и падая на жёлтые тротуарные плитки. Друзья на лавочке загоготали, словно шоу предлагалось из разряда комедийных.
- Так,  что там у нас? - парень, а это был Слава из последнего класса, как вспомнил Костя, залез к нему в карман рубашки, - «Магия познания», ты чё, ботаник?
Костя смотрел на синий пропуск у него в руках и еле сдерживал слёзы. Нет, это были не слёзы боли, это была обида, выжигающая его изнутри, как раскалённый кусок металла. «Терпеть! Нужно терпеть!» - просил он себя. – «Терпеть…»
                                                *  *  *

   Олег Александрович стоял возле машины, открытая дверца и дребезжащий на панели телефон, не могли оторвать его от тяжёлых мыслей. «Всё пропало, она ушла…  Как теперь? Это всё из-за этого жирного козла». Он догадывался, что что-то неладно у неё с директором, она явно решила заняться своей карьерой вплотную. В ушах звучали  последние слова – «Не звони мне».
Он заметил, как из парка вышел паренёк, сидевший с ними за столиком. Мальчик явно был расстроен, если не сказать больше. Прикрывая лицо одной рукой, другой небрежно тянул сумку. «Совсем ребёнок» - пронеслось в голове, возвращая мысли в реальность, - «Кто его так?»
   И ещё Олег подумал, что этот парнишка мог бы быть его сыном.  Вспомнил свою первую неудачную женитьбу много лет назад. Они разбежались, так и не поняв друг друга. Сыну было бы, примерно столько же. Комок прокрался к горлу, защипало в глазах…  Олег надел тёмные очки и сел в машину.
                                                *  *  *
                                                                                                                                                                  
    Света шла домой уставшая, но довольная. Сегодня, наконец, у неё началось получаться в танцах! И, самое главное, Слава обратил на неё внимание, он был на класс старше и очень ей нравился. Брутального и независимого вида парень  походил на прекрасного принца из её ночных сказок. Последние несколько недель  она пыталась заговорить с ним, но он был недосягаем и недоступен. Разные компании - не так просто даже познакомиться, не вызвав заинтересованности или ненависти. Но сегодня день удался… Подружка Катя услышала, как он спрашивал о ней у одноклассника, и это была не просто любознательность…   А вечер уже подходил к концу.
                                                                                                                                          *  *  *
  
      Птица-ночь, налетевшая откуда-то с востока, была холодна. Раскинув чёрные крылья,  прочесала ими по крышам домов, по уродливым антеннам, усмирив голубей на чердаках. Опустилась  ещё ниже, лавируя между домов по тёплому сумраку, из черных глаз струилось безразличие, из хищного клюва доносилась тихая горловая песня. Она не заглядывала в окна, мозаикой засветившиеся ей вслед. Ей было плевать на Костю, сидевшего на кровати, который заново переживал этот день в своей голове, на его маму сидящую рядом и приклеивающую пластырь к его губе… Маму, которая плакала от бессилия, вытирая слёзы рукой…   На Свету, лежащую на диване  и  весело болтающую с подружкой о предстоящей дискотеке, на которой будет Он... И, наконец, ей было уж точно плевать на Олега,  сидящего в полупустом ночном баре перед початым графином водки и положившим голову на руки…  Ей было не до этих мелких страстей.
   В парке, возле дорожки с жёлтой тротуарной плиткой, синел маленький листочек бумаги. В свете луны он казался кусочком зеркала, отражающим ночной свет. Еле различимые буквы  сливались в темноте и укладывались в странные и очень нужные слова – Магия Познания.

© Roxx, 14.06.2012 в 22:24
Свидетельство о публикации № 14062012222454-00281726
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют