Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»
Вот оно, чудо - гигантское сентябрьское закатное солнце! С чем бы сравнить его? С ярко-бордовым перезревшим помидором поразительной окружности, готовым вот-вот лопнуть тонкой кожицей и вытечь горячим томатным соком в небывалую по вкусу зарю? Или с… Но нет времени искать сравнения, нужно скорее записать происходящее…
На глазах, на глазах моих скатывается солнце за горизонт!
Вот на нём остаётся уже половина светила, и это теперь - будто шляпка исполинского гриба-мухомора, или, нет, не мухомора, а крепкого ядрёного подосиновика, называемого в просторечье красноголовиком…
Вот от половины солнышка осталась всего четвертушка - вточь сигнально-красный рыболовный поплавок на штильной вечерней воде…
Вот покатая четвертушка, уменьшаясь, превращается в арбузную дольку, перевёрнутую густо-красной мякотью вниз…
И…
И – всё, выедено горизонтом до корочки солнечное лакомство. Лишь расплывающаяся алость окрашивает место события. Но не долго. И вскоре на безоблачном потемневшем небосклоне не остаётся и следа от произошедшего…
Как же скоротечно всё чудесное!
Смотрю туда, где несколько минут назад наблюдал закат, и по каким-то необъяснимым свойствам человеческого зрения продолжаю видеть, как великое солнце сияет уже по ту сторону моей маленькой планеты, и вращающийся шар земли открывает ему всё новые и новые очертания материков и океанов…
1976 г., с. Зерновое, Крым.