Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 15
Авторов: 0
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Киевский мост влюбленных (Очерк)


     Есть в Киеве  одно такое место, где  можно за один час  увидеть столько красивых девушек, что иной раз и за год обычной  жизни не встретишь.

        И это место  этих красавиц  притягивает как магнитом.

       Находится оно на Петровской  алее разделяющей   парки до революции 1917 года носивших названия «Купеческий сад» и Шато де Флер.

        Шато-де-Флер (замок цветов) — часть бывшего Царского сада (ныне Городской парк; территория стадиона «Динамо»). Тут в 1863 году французский предприниматель открыл развлекательное заведение (кафе-шантан) Шато-де-Флёр. В 1868—1878 годах по проекту архитектора Сомонова построено помещение для кафе с танцевальным залом, галереями и балконом. В 1879 году тут было основано Русское драматическое общество.

       После 1917 года в парке вместо «буржуазного» кафе-шантана появились спортивные площадки, а в 1933 году торжественно открылся комплекс стадиона «Динамо».
       Сейчас  это место в официальном обиходе называется « Парковый мост» но среди киевлян и гостей  столицы  это «Мост влюбленных». В этом месте  иногда  разгораются нешуточные  любовные страсти в связи, с чем  после ряжа печальных случаев  за мостом  закрепилось и еще одно название «Чертов мост». Мост был построен в 1904 году  и с тех пор его легкие, ажурные металлические конструкции служили киевлянам более трех четвертей века. Правда, то, что сейчас мы  можем увидеть то это  рекоструированная копия  старого моста.

     Ведь в 1983 году старые конструкции моста были демонтированы и перевезены в Переяслав-Хмельницкого в музей народной архитектуры и быта, а по их образцу были установлены новые.

       Киевские историки  и краеведы  установили, что  до 1904 года эта  местность называлась «Козловка»  по наименованию  улочка Козловская. Заехать на нее можно было только со стороны Днепровского спуска, минуя Аскольдову могилу.

      В 1902 г. Киевская городская Дума решающий проложить еще один спуск, по которому через парники можно было добраться к склонам Днепра.

        На горе без лесов, по проекту молодого тогда выпускника политехнического института Евгения Патона, построили пешеходный мостик.

      Так, Петровская алея,  соединилась с "Козловкой" и взяла на себя ее название.
     Эта больная территория склонов Днепра густо изрезана оврагами, рвами, обрывами и обильно покрытая даже сейчас  густым лесом.

      Вверху - развесистые кроны огромных деревьев, внизу - непролазные заросли кустарников.

      А дальше – замечательные  виды на Днепр и его окрестности. И все же  любовная  «магия» за  этим место  закрепилась тоже  до 1917 года и среди  мужского населения Киева закрепилось под  названием "Кукушкина дачи". «Кукушками»  называли  уличных проституток, что «работали» в районе  Купеческого сада и Шато-де Флер. Они обычно  в виде  опознавательного знака  часто  призвали своих клиентов кокетливым "Ку-ку ... ку-ку!" из-за деревьев.

     И тем не менее  после  того как  большевики  в 1917 году  разрушили старый мир и начали строить новый наш « Парковый мост»  по прежнему пользовался у народа популярностью, в связи с чем за ним постепенно и закрепилось ароматическое название  у "мост влюбленных".
     Поэтому  красивые  девушки здесь  появляются очень часто, но не одни,  а в сопровождении  спутников! И кроме поцелуе и признаний в любви и предложения руки и сердца  наши влюбленые  выполняют тут и специальный  «магический ритуал»
     Давно замечено, что если Вы поцеловали кого-нибудь здесь, то  говорят, останетесь в его душе навсегда.
  
    А чтобы  эта примета сработала  обязательно нужно, и повесить на мосту свой личный  замочек, на котором обычно пишут  имена  влюбленных, а ключ  от замочка  выбросить в реку Днепр. Можно только предположить, что таким образом влюбленные хотят  выполнить магический ритуал « Сердце «на замке».

     По одной из версий  подобная традиция возникла в 1992 году, когда в свет вышел роман Федерико Моччa под названием «Три метра над небом».
      Но, если  вы,  оказавшись на  нашем мосту  и решили объясниться в любви и ваша избранница  вам ответила «ДА», а  замочка  вы с собой не захватили,  не спешите  бежать в магазин.
    На  поручнях моста, если найдете там свободное место можно  оставить надпись   или  завязать на память узелок покрепче….
       Кроме  банальных « ВОВА+НАТАША = ЛЮБОВЬ» или «Саша + Маша = Любовь», на перилах или досках мостика можно прочесть целые поэмы о любви.
      На самой романтической переправе влюбленные цепляют все более необычные предметы. Цепляют все, что не жаль: резинки для волос, цепочки, браслеты. Последний писк  киевской моды это вешать — чулки, причем по одному!

       Но у  нашего моста есть и конкретный  архитектор, который его и спроектировал и построил и благодаря  кому  возникла вышеописанная традиция.
   Поэтому разрешите мне сказать о нем несколько слов.

       Этим человеком  является Евгений Оскарович Патон обучался в Политехническом институте в Дрездене (Германия).

       После учебы он вернулся в Петербург уже известным инженером-строителем. В Германии он выступил автором проекта Дрезденского вокзала.

      Спустя год Евгений Оскарович получает диплом инженера путей сообщения и становится специалистом по сооружению железнодорожных мостов.

      Евгений Оскарович является родоначальником советской школы мостостроения и за выдающиеся заслуги в этой области он был избран действительным членом Академии наук УССР.
       Ну а мы  вернемся  к  мосту  и  взглянем на него,  на день сегодняшний! И тут в связи с  обретением статуса « Моста  влюбленных» у киевских коммунальщиков  добавилось новая головная  боль.  

        Со временем на мосту  навешивается столько замков, что это вызывает  угрозу его обрушения. И тогда в коммунальном предприятии «Киевдормост»,  объявляется очередной аврал, и его работники  занимаются очисткой моста. Так что замочки ваши уважаемые влюбленные провисят тут недолго.

http://video.meta.ua/2373062.video
      Теперь несколько  печальных историй,  связанных с  нашим мостом. А связан он  с самоубийствами происходящими на почве неразделенной  любви!

     Первый такой  случай был отмечен  конце двадцатого века,  когда  безвестный ныне гимназист, отчаявшись в любви, прыгнул с моста в реку, так он получил название «Мост самоубийц».

     Лично автору  известны  два  последних случая  самоубийств на « Мосту  влюбленных»  причем, последний  закончился  благополучно.

8 апреля 2009, 13:51    Корреспондент.net  
C Моста влюбленных в Киеве прыгнул и погиб 16-летний парень.

Сегодня, 8 апреля, с Моста влюбленных в Киеве прыгнул и погиб 16-летний парень.
Мост влюбленных переброшен через Парковую аллею между Городским и Мариинским парками.
Как сообщили в Печерском райотделении милиции, незадолго до смерти он послал родителям SMS: "Я в Мариинском парке, прощайте".
По информации милиции, трагедия произошла между 11.30 и 11.40 дня 8 апреля.
http://korrespondent.net/kyiv/798536-v-kieve-yunosha-prygnul-s-mosta-vlyublennyh
Мотивы гибели устанавливаются.
http://www.youtube.com/watch?v=fK8d5pyLS4k&feature=player_embedded#!
В Киеве парень пытался умереть на "Мосту влюбленных" – выжил благодаря случайности
Самоубийца зацепился ногой за опору моста и не разбился.  — 30.04.2012

     В субботу вечером, 28 апреля, на Парковом мосту в Киеве, известном как "Мост влюбленных", 17-летний парень решил свести счеты с жизнью, бросившись с высоты моста
       Как сообщили в Киевской службе спасения, сначала он вскрыл себе вены на руках, а затем прыгнул вниз. Однако в полете парень случайно зацепился ногой за металлическую опору моста и повис, передает Kievpress.

     На место происшествия немедленно прибыл дежурный взвод спасателей Киевской службы спасения.
        Используя альпинистскую экипировку, спасатели спустились к пострадавшему, находящемуся в состоянии шока, и с помощью специального снаряжения спустили его на землю, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.

       Благодаря быстрой спасательной операции подросток спасен, и состояние его здоровья не вызывает опасений у медиков.

http://kp.ua/daily/280412/335943/
      И все же, не смотря  на некоторый налет «печальной славы»,  заканчивающиеся  вот такими сообщения  в СМИ   это место  по прежнему  манит к себе  киевлян и гостей  столицы.  
      И  там можно встретить людей  любого возраста и сословия.
      Там юность соседствует с седой  старостью.
      Ведь и наши  старики когда-то были молодыми и гуляли  этим мостом со своими  невестами и женами ….
      А вот как  оно выглядит сегодня,  вы сможете увидеть из  ниже приведенных авторских фотографий.
Полномерные авторские фото находятся тут:

http://my-fotos.ucoz.ru/load/kievskij_most_vljublennykh/1-1-0-19

А вся статья со всеми фото  находится тут:
http://h.ua/story/358104/

© Бровко Владимир, 14.06.2012 в 00:07
Свидетельство о публикации № 14062012000748-00281563
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют