Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Она читает его стихи... (Лирика)

Пой, Ариадна...
Твой голос слаще всех голосов Сирен.
(с)

Она привыкла к приставке «профи». Таких – по пальцам одной руки. Ей можно не торопиться в офис и даже выбрать любой прикид. Стараясь не наступать на грабли, не верит в магию и в Таро. Она не ценит свои награды, но не умеет идти второй. Опять петлей проводов провисших заденет ветер верхушки лип. Она всех прочих настолько выше, что это – Тартар, а не Олимп. Шаги погаснут в ковровом ворсе. Дела закончены: гейм и сет. И, возвращаясь с работы в восемь, она привычно выходит в сеть.
Весна лениво в зенит стремится, и месяц в небе убог и хил. Она находит в сети страницу и вновь читает его стихи.

Накрылись схемы и алгоритмы, запятнан снегом Москвы сатин. Она могла бы стать Маргаритой, когда б не дикий страх высоты. Хватало в детстве спортивных секций и не тянуло в бродячий цирк, а если что и прельщало сердце, так только строчки холодных цифр. Слова обычные не чета им – корявый росчерк карандаша. Но в те мгновенья, когда читает, она не помнит, зачем дышать. Рассвет наварит из звезд бульона, довольный долей своей вполне. Над миром тихо, почти влюбленно звучит торжественный полонез.
И ей неважно, кто он, откуда. Мажор ли, парень ли от сохи. Она сегодня при свете скудном опять читает его стихи.

А там - спихнут ли, как бабу с воза, добычей новой внесут в реестр… Вторичны даже лицо и возраст, лишь знать бы только: он где-то есть. А яркость слова, еще к тому же, ведь не причина сдаваться в плен. Она по-своему любит мужа, хотя не терпит в быту соплей. Фортуне нравится горный слалом, пусть от рожденья слепа, как крот. Она бы счастья ему послала из тех немногих - доступных - крох. В обмен на горечь разгульных пиршеств и пляски огненных саламандр. Раз получилось - стихи он пишет так, как мечтала она сама.
Чужая искренность боль врачует получше блефа нелепых схизм. Она, как девочка, верит в чудо, пока читает его стихи.

Всего труднее бывает, если нет смысла сетовать на судьбу. Она о чем-то мечтает в кресле, рабочий выключив ноутбук. Опять задержится до уборщиц, чтоб завтра утром на новый старт. Но с каждым годом как будто больше под сердцем странная пустота. И на пит-стопе в текущем ралли жизнь даст отмашку, мол, без пяти. Но вдруг удастся найти реальность, где их однажды сошлись пути. Без всяких вычурных вариаций, намеков тонких и слов вериг, не изгаляться, не притворяться, а выпить кофе, поговорить…
Он разогреет остатки пиццы, отыщет в плеере старый хит. А что сегодня ему не спится, совсем не повод писать стихи.

12 июня 2012 г.

© Юрьевская Татьяна, 14.06.2012 в 00:01
Свидетельство о публикации № 14062012000150-00281562
Читателей произведения за все время — 679, полученных рецензий — 14.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 28)

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 14.06.2012 в 01:52
Слова порою так мало значат,
и в мыслях тоже полно трухи.
Но в данном случае всё иначе:
Любовью созданы все стихи.

Замечательное! :)

Заберу читать. :)

^_^

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 14.06.2012 в 11:38
Спасибо, Алена))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 14.06.2012 в 02:27
Как ты знаешь, я не люблю А4. Но всё же надо будет освоить этот формат. Буду читать, изучать. Что-то в нём есть магическое. Смесь душевной откровенности с почти цинизмом. Наверное, поэтому цинизм не кажется чем-то плохим, а откровенность - пафосной. Они оттеняют друг дружку и получается некая золотая середина. Плюс к этому напряжение, не прерываемое окончанием строки, а постоянное его нагнетание.  Может, в этом разгадка формата. Местами высокохудожественная поэзия, местами просто откровенная проза в рифму. Надо подумать, поучиться.
В любом случае, именно это стихо мне понравилось.
Думать буду на твоих примерах и примерах Саши Мигова. Может, и сам так когда-нить смогу. Поглядим. Пока что мне это кажется чем-то волшебным.  
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 14.06.2012 в 10:42
Не хочу рецать, так как очередной раз писать, что понравилось не хочется, но вот не могу согласиться с тобой, Тимур, касаемо откровенной прозы. А4 обязывает к идеальнейшей ритмике, динамичность которой может быть удачной и летящей только если Автор в этом смысле непогрешим - любое, даже самое малое отклонение в этом формате ощущается острее, чем в строфном. Не знаю, относилось ли это к стиху Татьяны, но у нее в этом смысле все прекрасно. А соглашусь с тобой, что это стихо (без обид для Тани и Саши, это скорее комплимент) могло бы быть отличной стилизацией-подражанием, не только Оберемку, но и Порошину, Дворецкой и еще многим здешним авторам. То есть качественно, на высочайшем уровне исполнено, но если бы выяснилось, что Автор этого стихо - тот же Саша,я бы не удивилась, но порадовалась, что есть несколько Авторов на этом портале, в совершенстве владеющих этой формой)

Извините,

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 14.06.2012 в 10:44
ой, извините, ссыль аллюзионная не открылась сразу, но это только подтверждает мои слова)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 14.06.2012 в 11:41
Тимур, просто инструмент да, не забывай))
Спасибо))

Ольга, спасибо за мнение)) Но таки по поводу стандартизации не соглашусь: у каждого автора свой словарный запас и свой жизненный опыт - именно это стихи отличает, а не способ записи))

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 14.06.2012 в 11:56
Вы правы, только представьте себе читателя, впервые пришедшего на портал, и вот ему в случайном порядке предложили Ваше стихо, затем стихи Авторов, о которых я сказала, об их словарном запасе и манере исполнения он еще не знает, со стилем и подачей не успел познакомиться, мне кажется, ему будет сложно распознать, кто есть кто) Только это не стандартизация, а повторюсь, некая тенденция стиля и формирования мыслеформ, я бы классифицировала ее как оберемковскую (это тоже комплимент, потому что Саша потрясающий), даже вне аллюзий и подражаний - стихо очень хорошее само по себе)
Извините еще раз за ИМХОшечку)
Игорь Никитенко
Игорь Никитенко, 14.06.2012 в 12:24
мне вообще в подобной записи стихи все одинаковые, как вьетнамцы
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 14.06.2012 в 13:16
Чаще всего это жалистливая история (смерть наркомана, мамы, папы, бабушки, а так же смерть  веры в людей, в любовь: весь мир - бардак, а солнце грёбаный фонарь, счастье - враньё: все передасты, а я дАртаньян. Письмо в никуда, неотправленное письмо, письмо, без надежды на ответ письмо деду морозу или святому Жануарию))). Плюс к этому по-своему приподнесённая смесь образных ориентиров (чтобы не сказать штампов) из классики, поставленной с ног на голову мифологии, фразеологических оборотов, мноого красивых, цветастых слов, которые не проблема тупо надёргать из словаря и построить в "афоризмы".
Мне вот как раз понравилось в этом стихе то, что, в отличие от оригинала, он самостоятельный. Живая картинка. Из жизни автора. Не китч, о котором говорится выше.  В этом смысле Анна в своей рецке права.
В общем, инструмент-то банальнее некуда. Надо его не просто освоить, но внести что-то своё. Речь об этом. Хотя, не думаю, что если в тексте будет много своего, не аллюзного, не дутого и драного откуда-то, читатель воспримет на ура. Сложные и глубокие стихи в этой форме воспринимаются с трудом.
П.С. Прошу других авторов не удлинять мою рецку дополнениями. Мне итак неудобно, что занимаю пространство под стихом. Да и сам я уже всё сказал. Ждите моих вариантов А4)) Через пару недель
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 14.06.2012 в 14:41
Хорошо, Тим, извини, впредь буду молчать.
Анна Галанина
Анна Галанина, 14.06.2012 в 08:13
Таня, вот оно - не абстракция, а ты. То, чего я ждала всё время, любя тебя и твои стихи:)
В избранное - однозначно))
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 14.06.2012 в 11:41
Та ладно)) Ты еще моих тараканов на марше не видела))
Спасибо, Ань))
Анна Галанина
Анна Галанина, 14.06.2012 в 12:14
тараканы - это стих, или ты живых имеешь в виду?)) Пойду искать, ежели не затопчуть))
Елена Шилова (Leana)
Елена Шилова (Leana), 14.06.2012 в 19:07
По-моему, я могу это перечитывать бесконечно. ))
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 15.06.2012 в 11:33
Могу закольцевать, да))

Спасибо, Лен))

Татьяна Проскурина (ПесТня)
поддерживаю предыдущего оратора - бесконечно.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 15.06.2012 в 11:34
Спасибо, Татьяна :)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...девонька, а ведь здесь "попахивает" откровенным отчаяньем и такой же откровенной НАДЕЖДОЙ...:) ключевые строки, выделенные курсивом - ключ к тому, (извини за каламбур), а подытожу просто: "страждет душа человеческая, в суе мятётся"... а боязнь "высоты"? - боязнь самого себя, "придавленного" и пригнутого к земле всё той же Маргаритой, но... "нереализованной"...:)Но,но,но! - ориетироваться на литературного героя в жизни, или чего доброго, подстраивать под него свою жизнь? - пусть "сказка" остаётся сказкой, а жизнь - жизнью...:) Поверь, Тань, жизнь полна чудес, просто мы настолько "опаскудились", что перестали их замечать и поэтому пожелание такое: "ПРОСНИСЬ и ПОЙ"!..:))
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 20.06.2012 в 18:00
Ген, а Ген, а я знаю)) И высоты я не боюсь)) Ну ни капельки))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...ну, знач: "скалалазка ты, гуттаперчивая"!..:)))
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 21.06.2012 в 21:04
А то!))
Имум Коэли
Имум Коэли, 26.06.2012 в 19:41
Таня, достойные авторы уже сказали тебе достойные слова.
Я просто помолчу, сняв шляпу...
мимо пройти не смогла.


Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 27.06.2012 в 17:14
Спасибо, Имум))
Очень приятно))
Эпигонов
Эпигонов, 02.07.2012 в 19:02
Надо чаще в конкурсах участвовать, чтобы открывать для себя такие замечательные стихи, как этот. :))) Спасибо Вам, Татьяна, добавляю в избранное.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 03.07.2012 в 16:18
Вам спасибо, очень приятно слышать))
Виктор Граф
Виктор Граф, 02.07.2012 в 19:48
НравиЦЦа!)) Люблю, если в строчку и мысли без сумбура, и техника хороша)

Тань, моно заберу стихо, а заодно и аффтора? ;))


С улыбкой)

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 03.07.2012 в 16:19
Усе можно))

Спасибо, Виктор))

Сахара
Сахара, 03.07.2012 в 11:01
и я забрала. это из тех стихов, на которые хочется откликаться. напомнило Марьяну Высоцкую ,,папа хотел бы видеть меня приличной. . . :) словоряд доверительный, плавный - очень располагает к себе. и заполнение умное, образное. думаю, Вы с ним не только ,,июнь - лучшее,, , а и год возьмете легко. :) спасибо!
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 03.07.2012 в 16:20
Будущее покажет))
Спасибо, Ирина))
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 06.07.2012 в 13:05
чтения живой души стихов утехи сквозь живых журналов спазмы и огрехи незаметно, из под текста, ставят вехи вакуукомичности бездетного успеха  

С самыми юльнаивлучшими,  

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 07.07.2012 в 13:29
И Вам с наилучшими))
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 06.07.2012 в 17:56
" Чужая искренность боль врачует получше блефа нелепых схизм. Она, как девочка, верит в чудо, пока читает его стихи" - один из ответов на "как надо писать"...Отозвалось, срезонировало, запомнилось...Спасибо.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 07.07.2012 в 13:29
Спасибо, Вера.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 03.08.2012 в 20:15
Блеск!! Немедленно утащил к себе домой!!
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 04.08.2012 в 11:39
Спасибо, Леонид))
Оч.приятно))
Артём Васев
Артём Васев, 22.12.2012 в 14:48
это  стихотворение гениально! очень нравится!!!
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.01.2013 в 15:37
Спасибо, Артем))

Это произведение рекомендуют