Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Koterina L
[img size=320]http://img-fotki.yandex.ru/get/4128/113043316.6/0_7936b_15db9ffa_orig[/img]


Там нет ни завтра, ни вчера,
                                          и в прошлом – беды.
Там дом, и дикий виноград,
                                          и вечно лето.

Там не горчит лекарство слов,
                                          не слышно споров.
Там бесконечное тепло
                                          за сонной шторой.

Там у камина дремлет кот
                                          с улыбкой Будды.
И можно грезить круглый год
                                          и верить в чудо.

И жить в уютной тишине
                                          ещё лет триста...
И лишь решётка на окне –
                                          тревожный признак.


оБЛИЦовка-121

© Koterina L, 12.06.2012 в 18:47
Свидетельство о публикации № 12062012184718-00281271
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Евгений Барановский
та жизнь, которую подарил воланд мастеру
Koterina L
Koterina L, 13.06.2012 в 18:09
Да, мне уже и на стихире сказали, что очень заметна эта ассоциация:)
Действительно, были здесь и такие мысли, когда писалось:) тоже вспоминала: "Вот твой дом, вот твой вечный дом..." Хотя здесь немного и о другом...
Спасибо!:)
Евгений Барановский
ну, наше дело - со своим мнением влезть :)
Персея
Персея, 14.06.2012 в 06:43
Тебе обещан был покой,
Но нет покоя:
И зонт какой-то не такой
Раскрыл Лукойе,
И свечи плавятся не те,
И даже перья
Не пишут так, как ты хотел
И ждет за дверью,
Не смея постучать не та -
С мимозой желтой,
И вновь сочится темнота
Из-за решеток,
И тянет щупальца вдоль жил
Холодным спрутом,
И тот, кто свет не заслужил,
Тревогой спутан.

Да, мне тоже показалось, что речь идет о нем, хотя у вас и немного другая была задумка, но очень уж перекликается стих с булгаковским эпилогом. А последняя строчка  все вышенаписанное освещает в ином свете. Неожиданно и интересно получилось.
Ваши блицы мне вообще  очень понравились. Изящные и оригинальные.
А к вопросу о том, что хотелось бы как-то меняться, думаю, этого хотелось бы всем нам - не останавливаться, не застывать на одном месте, а развиваться и двигаться дальше. Вместе с тем, у вас уже выработался определенный стиль, вы узнаваемы и этим отличны от других. И это здорово.:)

Koterina L
Koterina L, 16.06.2012 в 14:27
Спасибо, Ир!:) классный эксп.
Да, задумка была немного другая, но уже в процессе написания заметила, что получается похоже на эпилог "М и М":) а вообще, исходя из вызванных картинкой ассоциаций, хотелось изначально написать просто зарисовку на тему счастья, любви и свободы.

По поводу стиля - не знаю, мне трудно судить, все-таки кажется, что иногда не хватает оригинальности... но на блицах меня действительно обычно узнают:)

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 17.06.2012 в 13:37
Мне этот стих более по душе, чем навороченные у Вас. Здесь настроение, цельное стихо
Koterina L
Koterina L, 19.06.2012 в 10:32
Тимур, здравствуйте! спасибо, приятно, что вам понравилось... наверное, вы правы по поводу настроения - написано было в формате суперблица примерно за полчаса... Блиц был обычным, двухчасовым, но у меня в тот день были проблемы с интернетом. Поэтому думать об образах и о технике здесь действительно было некогда:)
По поводу простоты и навороченности - а мне, как читателю, нравятся оба стиля... мне кажется, и просто, и излишне метафорично можно написать интересно. И образы, и выверенная техника - еще не признак неискренности... (читала и другие ваши дискуссии на эту тему, поэтому немного знаю о ваших взглядах...)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 19.06.2012 в 10:48
если взять красивую девочку и накрасить ей брови и ресницы ярко-ярко, губы ало-ало, то красивая девочка превратится в дешевую блядь и красота такая - на любителя
Koterina L
Koterina L, 19.06.2012 в 11:52
Тимур, а вы могли бы не материться на моей странице?

По сути написанного: совсем не обязательно, смотря кто будет красить - профессионал или дилетант... Яркий макияж тоже может быть красивым и художественным. И, опять же, в разных ситуациях уместнее разный внешний вид, как и в художественном произведении многое зависит от темы. Мне, например, кажется всегда неуместным, когда гражданская лирика пишется с излишними наворотами...
А в произведении другого жанра излишняя метафоричность может быть вполне уместна...
Давайте не ограничивать себя в выборе художественных средств.
имхо, конечно,

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 19.06.2012 в 11:56
извиняюсь. Не знал, что это слово - тоже матерное)
я вообще нерусский и плохо ориентируюсь в ваших ругательствах)
в общем, я за естественность и искренность. Но если при этом получается ещё и навороченно, то ничего страшного. главное - чтобы второе не затмевало первое. тоже имхо))
Koterina L
Koterina L, 19.06.2012 в 12:03
Ну, а как определить степень естественности и искренности?
Вы замечали - даже в любой полемике кто-то всегда пишет кратко и по существу, кто-то - красочно и многословно?

Вот так же и в поэзии: кто-то выражает себя сдержанно и лаконично, кто-то - развёрнуто и образно... и в жизни разговаривает так же, и для него это совершенно естественно. Запретить невозможно, я думаю...


Это произведение рекомендуют