Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мохнатые предсказатели (Рассказ)

Автор: Путник
                                          МОХНАТЫЕ   ПРЕДСКАЗАТЕЛИ


  Стас был на год старше Юры и исключительно деятельным человеком.  С ним было интересно разговаривать. Выгуливая своих четвероногих питомцев, мальчики живо обсуждали последние новости, главным образом, в области спорта, особенно футбола. Предстоящие летом в городе игры на первенство  Европы сделали эту тему особенно популярной.
---Ну как тебе вчерашняя игра?---Были первые слова Стаса при встрече.---Видишь, вышло, как я говорил.
    Предсказывать исход предстоящего отборочного  матча стало любимым развлечением мальчиков. Считая себя опытными знатоками, они принимались оценивать шансы команд на выигрыш. Именно выдумщик Стас предложил новую игру. Бросая  собакам вместо палочек резиновые игрушки, они заметили, что мопсик Тео и гриффонка Абби обычно бросались за одной игрушкой, стремясь отнять ее друг у друга. Хотя иногда  все же случалось, что каждый пес довольствовался одной  фигуркой.
    Стас предложил помечать фигурки названиями команд, которым предстояло  играть в отборе, и бросать их собакам. Какую игрушку те выберут, та команда выиграет.
    Первый эксперимент провели перед матчем Словакия – Армения. Вспоминая  результаты предыдущих игр этих команд и их положение в турнирной таблице, мальчики пришли к единодушному мнению, что выиграть должна Словакия. Потом, написав на полосках бумаги названия команд, вложили записки в отверстия для пищиков в основаниях резиновых игрушек (зайца и куколки) и бросили их собакам—«апорт!». Абби и Тео тотчас бросились бежать.
    Так и есть – оба пса сразу принялись отнимать друг  у друга зайца. Выполнять команду «апорт!» они не собирались, но пока от них мальчики этого и не требовали. Стас подбежал и поднял с земли потрепанного зайца.
---Смотри, Армения!--- Воскликнул он.---Ерунда все это. Ничего они предсказать не могут.  
    Вечером Юра собирался ложиться в постель, когда мама позвала его к телефону.
---Тебя. Кто это так поздно?
---Ты слушал спортивные новости? – Кричал в трубку Стас.---Армения-то выиграла, 3: 0! Тео и Абби не ошиблись. Вот так. Чем не предсказатели?!
    После памятной игры, исход которой так верно предсказали собаки, Юра  еще несколько раз предлагал повторить эксперимент,  но Стас не соглашался. Из суеверия. Мол, нельзя попусту испытывать судьбу.
    Только перед матчем  Словакия – Россия они решили попробовать еще раз. Оба не только прочили  победу россиянам, но и болели за них, и очень обрадовались, когда собаки стали трепать игрушку с соответствующей запиской. Игру действительно выиграли россияне,  но Стас втайне испытывал угрызения совести. Ведь он специально сунул бумажку с надписью «Россия» в резинового зайца, надеясь,  что именно эту фигурку опять выберут четвероногие.
    В третий раз, перед матчем  Англия – Черногория, собаки сначала разочаровали своих хозяев – псы бросились к разным игрушкам. Мопс Теодор даже выполнил команду «апорт!» и принес Стасу пожеванную куклу. Но когда стали известны результаты матча (1:1), Стас решил, что все правильно. Выбраны обе игрушки – значит, ничья.
    После этого случая мальчики окончательно уверовали в необыкновенные способности своих четвероногих друзей. К сожалению, со временем они стали проявляться все слабее. Подросшие мопсик и грифонка научились по запаху
находить «свою» поноску, и предсказывать события стало невозможно.
                                                     Конец.
             Автор:     Гриднев  Александр Сергеевич

© Путник, 12.06.2012 в 17:16
Свидетельство о публикации № 12062012171602-00281245
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют