Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ия
Проза/Эссе

        Тяжелые шторы плотно закрывали окно. Приятный полумрак создавал в комнате  прохладу. А за окном весна, май.
В свои  шестьдесят три года, Майя, очень  легкой походкой (еще бы, в прошлом  она  прима- балерина театра) подошла к зеркалу.
       Сегодня 1 мая. Он всегда приходил к ней в этот день. Он - это бывший партнер по сцене.  Именно 1 мая они объяснились в любви, нежно отдаваясь друг другу, пьянея от душного запаха ландышей.
      Через  пару лет, он  вдруг неожиданно женился.  Как оказалось, ему нужна была семья, дети. Ее же вся жизнь была отдана сцене, а теперь она совершенно одинока.
       Майя задумалась и «ушла» в свое прошлое, где была ее сцена, море цветов, аплодисменты, где был ее май. Кто сказал, что прошлым не живут? Она жила.
      Мысли прервал звонок, на пороге появился он -  высокий, стройный, в ореоле седых волос. И вместе с ним в комнату ворвался этот дурманящий запах ландышей. Это был запах их мая, их любви.
-Ты зачем испортил столько цветов?- спросила она, взяв из его рук букет.
-О, Майя, если бы только в этом проявлялось наше неуважение к природе.  
       Они беседовали, пили вино, и, пожалуй, впервые не говорили о балете.  Ей вдруг показалось, что ландыши, тревожно задрожав, зазвенели своими колокольчиками, словно предвещали что-то недоброе.
       Да, недоброе сбылось через минуту. Он сообщил, что уезжает с женой навсегда в США, к детям. Расставание было печальным. Майя закрыла  за ним дверь.
Она плакала, затем  подошла к окну и резким движением раздвинула шторы. Комната озарилась  светом.
Она, великая балерина, осталась с солнцем, «своим» маем и ландышами, отодвинув закат своего дня.
                    
                                                               7 мая 2012 г.

© Ия, 12.06.2012 в 16:30
Свидетельство о публикации № 12062012163041-00281224
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,75 (голосов: 4)

Рецензии

трушников
трушников, 10.04.2013 в 07:39
Здорово, но грустно стало вдруг и цветы не радуют!
Ия
Ия, 13.04.2013 в 19:37
Это жизнь... рядом с радостью всегда печаль, ошибки.
Спасибо.
трушников
трушников, 14.04.2013 в 08:03
Спасибо! Без грусти нет и радости- сравнить - то не с чем!

Это произведение рекомендуют