Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 381
Авторов: 0
Гостей: 381
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Shinichi
Глава 3
Кто-то отчаянно пытался вытянуть ее из сна. Она хотела этого, но стоило лишь коснутся оболочки сознания, как дикая боль пронзала все ее нутро, и желание что-либо осознавать тут же пропадало. Лучше спать...
Но странное чувство продолжало тревожить ее дух. Может, она нужна там?.. Но ей не хочется идти туда, где больно находится... Но она далеко не впервые испытывает боль, чего же страшиться?.. Но зачем ее испытывать, если можно спокойно продолжать сидеть себе в этом укромном уголке? Столько шатких, ненадежных «но», и ни одного уверенного, твердого «точно»...
Наверное, тот, кто хочет ее вытянуть из забвения, знает, что ей больно. Значит, он делает это неспроста! Но... Если это враг? Опять «но»...
Вот снова кто-то пытается вырвать ее из зыбучего песка забвения. Может, надо поддастся? И будет снова больно... Может, даже лучше, если она будет хоть что-то чувствовать. А разве чувства – это так хорошо? Они – как вода. Иногда она теплая, иногда – холодная. Иногда она свежая, иногда – застоявшаяся. Иногда она текучая, а иногда она принимает твердую форму, становясь льдом, а порой и вовсе испаряется, смешиваясь с воздухом и становясь ничем. К сожалению, любое, даже чистейшее озеро с течением времени становится болотом. Закон природы!.. Закон, пожалуй, всего мироздания... К счастью, Люди давно уже нашли способ делать озеро снова чистым... Разумеется, если вовремя заметить, что это необходимо...
  - Вовремя... Вовремя...
Еле слышный шепот сорвался с губ бледной девушки. Сидящая рядом женщина воскликнула:
- Мира, Эрида, живее сюда! Мне кажется, она очнулась!
На крик прибежали два Светлых Эльфа. Одна вскочила в дом с улицы, держа в руках большую корзину, заполненную травами. Другая же встала из-за стола, на котором были разбросаны разные принадлежности: ступка с толкучкой, связка разных цветов, кореньев и листов, ложки разных размеров, маленький ножик и штатив, который она любезно позаимствовала у Людей – так удобнее нагревать настои (одной рукой нагреваешь посудину снизу, а вторая свободна).
- Может, стоит дать еще сон-травы? Пусть еще поспит, - предложила Эрида, девушка, что сидела за столом.
- Не думаю, что это пойдет ей на пользу. Может, ей кошмары одни снятся, - возразила Мира. – Надо расспросить, что произошло. Может, духовно помочь.
- Лука...
- Что? – переспросила женщина, рукой заставляя двух Эльфов замолчать.
Словно в ответ бескровные губы снова дрогнули и произнесли:
- Лука... Вовремя...  
- Опять этот паразит... Я уверена, это он ее искалечил! – воскликнула Мира, с негодованием бросив корзину на землю.
- Что она в нем только нашла! Типичный Темный Эльф, которого ничего, кроме своего величия, не интересует, - поддакнула вторая девушка.
- Девочки, не поймите меня неправильно, но Марика куда лучше вашего понимает, что Эльфы – неважно, Светлые или Темные – они были, есть и будут Эльфами... – загадочно произнесла женщина, сидевшая у кровати больной и державшая ее за руку, бессознательно гладя большим пальцем ладонь девушки.
- Мама, посмотри на нее! Она же еле живая! Чудо, что Эрида ее нашла! Благо, Ева ее не забросила! Я теперь буду каждый день в храм ходить, лишь бы сестренка выздоровела! Я не хочу, чтобы она погибла, как отец! – с голубых глаз брызнули слезы, но Мира быстро вытерла их тыльной стороной руки.
- Мира, отец погиб на войне...
- Меж Эльфами по жизни война идет! – закричала эльфийка, перебив мать. – Ты думаешь, сейчас что-то изменилось? Они все такие же!
- Нет, не такие же...
Все внезапно замолкли и обернулись в сторону кровати. Выражение их лица сменилось удивлением – они увидели ярко-голубые глаза Марики. На щеках у больной сестры Миры появился слабый румянец.
- Мира, - обратилась девушка к сестре, - поверь, я понимаю твое негодование, но ты совершаешь глупую ошибку – любое существо уникально. Это грубейшее недоразумение. Это как выкопать могилу и поставить крест заранее, даже не постаравшись проверить, жив ли еще «покойник». Это... Это как цветы. Вот, если пройтись немного севернее от деревни, можно увидеть целое поле, на котором произрастают чудеснейшие цветы – лаванда. Один цветок не очень выразительный, но он имеет резкий запах... Другой же очень красивый, но запаха почти не имеет. Третий не имеет ни того, ни другого, но его семя в будущем породит множество и красивых, и пахнущих. Ты лучше меня знаешь, что такие различия очень важны, ведь так можно и убить больного...
  - Марика... – прошептала Мира. – Что с тобой?        
Ответа не последовало. Марика закашлялась – говорить было тяжело. Она не смогла высказать в полной мере свою мысль.
- Многие Темные Эльфы не виноваты, что их так воспитали... – продолжила за нее мать. – Девушки, вы не представляете, как может зачерстветь сердце от таких методов... Их с детства учат убивать.
- Да какая разница! – вскричала Мира. – Ма... Ма... Марика... Как ты... Как тебе хватает наивности верить этим гадам!.. Посмотри... Посмотри на себя! Что этот паршивец сделал с тобой!.. Нет... Я не признаю... Никогда не признаю этих дьяволов Эльфами!..
Она говорила это со слезами на глазах. При всех своей сдержанности и при всем своем опыте (она не раз видела, как умирали существа), она едва не закатила истерику... Ноги подкосились, девушка упала на колени, схватившись руками за голову. Уши были прижаты. Из глаз ручьем лились слезы.
Эрида подошла к ней с каким-то пучком трав, тихонько подсунула ей это под нос, и вскоре Мира бессильно опустила свои плечи, завалившись на пол. Эльф подняла ее и отнесла с дивану. Увидев вопросительный взгляд матери девушки, она ответила:
- Я не очень хочу, чтобы у нее были психические расстройства... Не поймите меня неправильно.
- Эрида... – прошептала женщина. – Ты же учила историю, так?
- Конечно, - хмыкнула девушка. – И, без обид, Вам стоило бы знать ее получше...
Мать промолчала. Она посмотрела на Марику. Глаза девушки были сомкнуты. Видимо, эта речь была для нее слишком длинная...
- Не думаю, - ответила наконец она. – Ты знаешь, из-за чего произошла ссора между Эльфами?
- Некоторые Светлые Эльфы...
- Уже неверно, - перебила девушку женщина. – На тот момент не было ни Светлых, ни Темных Эльфов.
- Ну, Эльфы, - раздраженно сказала Эрида. – В общем, некоторые эльфы решили исследовать абсолютно всю магию – и светлую, и темную...
- Снова неверно, - вздохнула мать. – Нет доброй и злой магии. Она одна. Дело в том, в какой поток ты ее направляешь...
- Ну, запрещенную! – потирая виски, проговорила Эльф.
- Не было запрещенной магии.
- Не знаю! – отрезала девушка, которую задели придирки старой женщины.
- Совсем не так... – тихо промолвила та в ответ. – Знаешь, просто часть Эльфов побоялась зайти дальше того, что им было известно, и сейчас боится. А те пошли дальше, и постепенно перестали замечать самое важное – они забыли про направление потока, оставив в своей душе лишь один – разрушение. Даже их целители лечат товарищей, уничтожая все остальное вокруг.
- Ну так я это и имела ввиду! – с негодованием проворчала девушка.
- Нет, мне ты сказала совершенно другое. Ты мне рассказала историю, которая  превратила нас в правых Эльфов, но на самом деле мы просто трусы, бросившие своих соплеменников. Знала бы ты, какая мелочная ссора это была!..
- Но как их это оправдывает?!
Она лишь покачала головой – как тяжело объяснить такие простые вещи зомбированному ребенку, которой рассказали настолько приукрашенную историю.
- Это все равно что воспитать убийцу, а потом сказать, что он во всем виноват, Эрида. Смысл фразы можно круто сменить, лишь переставив слова местами. Подумай об этом.
Девушка лишь промолчала. Она взяла корзину и, все так же молча, пошла отделять части растений. Женщина лишь ухмыльнулась. Все-таки Эрида поняла ее.
© Shinichi, 12.06.2012 в 03:08
Свидетельство о публикации № 12062012030806-00281097
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют