Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 393
Авторов: 0
Гостей: 393
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Моя вторая жизнь... Глава 4. Андрей. (Повесть)

Автор: Алина Тай
Глава IV. Андрей.

Несколько дней мы с Андреем, по обоюдному согласию, даже и не касались болезненной для нас темы. Мы улыбались друг другу, разговаривали, делились своими мыслями... В общем, вели себя, как два влюблённых голубка...
Конечно же, всё это происходило с душевным надрывом: мы же не могли быть до конца откровенны в своих чувствах и мыслях, и поэтому в отношениях, всё же, присутствовала некая доля напряжённости... Многое было недосказано и не выяснено, поэтому период замалчивания проблем обязательно должен был вскоре закончиться.
Оба потихоньку готовились к серьёзному разговору, исподволь кидая друг на друга взгляды, полные боли и ожидания... И вот, наконец, дождались...

Андрей сегодня пришёл раньше, чем обычно. Впереди замаячила перспектива провести вместе пару выходных. Мы сели на кухне ужинать, и тут я понял: время пришло! Надо было расставить все точки над «и». Но он начал разговор первым.
 Послушай, Катя, я больше не могу молча переносить всё это... Надо поговорить!..
 Я тоже так думаю!
 Всё-таки, расскажи мне о себе... - Андрей откинулся на спинку стула — Я не могу жить рядом с человеком, которого совершенно не знаю!..
 Ну, спрашивай! - воспоминания о своей старой жизни вдруг нахлынули на меня со страшной силой — Постараюсь ответить на все твои вопросы!..

Вопросы, ответы… Ответы, вопросы... Диалог оказался столь занимательным для нас обоих, что мы даже не заметили, как за окнами забрезжил рассвет...
Я увлечённо рассказывал Андрею о своей прошлой жизни, а Андрей, в свою очередь, о себе и о времени, проведённом с Екатериной...
За время этого разговора мы узнали друг о друге такое, что даже и самому близкому другу никогда не расскажешь, ведь нас объединяла общая беда: он потерял любимую женщину, а я — всю свою прошлую жизнь...
Но всё хорошее (впрочем, как и плохое) когда-нибудь, да заканчивается: когда в окно просочился первый лучик восходящего солнца, мы решили, всё-таки, немного поспать.
И тут Андрей вдруг положил свои руки мне на плечи и горячо зашептал:
 Я не знаю, сколько неизрасходованной любви к Екатерине осталось в моём сердце, и я понятия не имею, сколько ещё оно выдержит мучений, но видеть лицо Кати перед собой... твоё лицо... и не иметь возможности прикоснуться к нему ни ладонью, ни губами, ни своим сердцем... это выше моих сил... Прости меня, Катя, и...
Слова уже были не нужны! Я всё прекрасно понял и вынужден был признать, что нельзя вот так медленно, как это делаю я, находясь в чужом теле, убивать душу этого доброго и очень ранимого человека, у которого в сердце живёт самая настоящая, а не бутафорская, как у подавляющего большинства людей, любовь... Да-да, ЛЮБОВЬ с большой буквы, которая, несмотря на обстоятельства, продолжает жить, заставляя верить в великое счастье совместного жизненного Пути... Я просто не смог отказать…не смог даже и подумать оттолкнуть этого человека...
Мгновение, - и наши губы слились в поцелуе, длинном, как жизнь, и коротком, как миг...
Моменты близости были настолько великолепны и полны ощущений счастья и беспредельной радости, что хватило бы, наверное, на целую жизнь... И не было в этом ни грамма фальши, ни грамма  разврата... Я просто купался в великом море любви, которое Андрей дарил Екатерине самозабвенно, честно, от чистого сердца...
Мы провели вдвоём оба выходных, ходили по городским паркам и скверам, смотрели на диковинных рыб в океанариуме, ели мороженое, смеялись и любили друг друга просто до безумия...
А в понедельник Андрея не стало...
Как мне сказали потом врачи, у него просто остановилось сердце...  Он вышел из дому,  и больше уже не вернулся...
Это потом только я уже понял, насколько любил Андрей свою Екатерину... Он всего себя, без остатка, отдал ей, он любовью своей согрел и своего будущего ребёнка... А себе просто ничего не оставил...
Во время похорон я даже и не пытался скрывать свои слёзы: они просто текли по щекам непрерывным потоком, и я не стыдился их... Андрей был тем единственным светлым человеком в моей жизни, ради которого я был готов на всё... И не важно, мужчина ты или женщина... Просто есть такие люди, которые несут в себе Свет и дарят его окружающим просто так, от чистого сердца, не требуя ничего взамен... А если Свет ещё и переплетён с Любовью, то таких людей многие называют Ангелами во плоти... Они ещё не обзавелись крыльями, но уже ходят меж нас, даря людям свои мечты, сияя ярче Солнца и разгоняя тучи невзгод теплом своего горячего сердца...
Я никогда ранее не встречался с  Андреем... Но теперь, после его смерти, после того, как я узнал его поближе, я по-хорошему позавидовал Екатерине, чья душа уже, наверное, встретилась с душой возлюбленного на небесах...
 Идите с миром! - попрощался я с Андреем и Екатериной, и слёзы, пуще прежнего, хлынули из моих глаз...
Возвращался с похорон я не один, а в компании с матерью Андрея и его сестрой Анютой, которая была старше его на 5 лет... Возвращаться решили пешком, так как хотелось привести в порядок свои «растрёпанные» мысли... Лязгающие, смрадные и вечно битком забитые маршрутки к этому не располагали... Братьев и сестёр у Екатерины не было, а родители ещё три года назад погибли в автомобильной катастрофе... Ну, прямо, рок какой-то: сначала родители, потом сама Екатерина, а теперь, вот, и её муж... Это что-то из ряда вон выходящее...
Так шёл я по пешеходной дорожке и даже не замечал, что слёзы до сих пор льются из моих глаз, что на улице осень и под ногами переливается всеми оттенками жёлтого и багряного целый ворох опавших листьев... Что мне плохо... Реально плохо... И что рядом идут родные Андрею люди... и что-то говорят... И что-то спрашивают... И, видимо, ждут ответа...
Я всегда считал себя чёрствым человеком... Но перемещение моей души в чужое тело, потеря человека, чей внутренний Свет пробудил во мне самые тёплые человеческие чувства, заставили моё сердце кровоточить и болеть от Великой Скорби...
Поэтому я шёл вперёд, глядя прямо перед собой, и не воспринимал окружающее до тех пор, пока не понял, что я уже не иду, а, почему-то, лежу навзничь, и кто-то хлопает меня по щекам, пытаясь привести меня в чувство... Дальше всё — как в тумане...

© Алина Тай, 12.06.2012 в 02:36
Свидетельство о публикации № 12062012023636-00281091
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Махметова Татьяна
Махметова Татьяна, 12.06.2012 в 13:26
Очень хорошее окончание.
Я боялась, что Ваше повествование будет испорчено отсутствием чувства меры.
Спасибо!
Алина Тай
Алина Тай, 12.06.2012 в 19:53
Огромное спасибо Вам, что прочитали!
Однако, извините, Татьяна, что не оправдала Ваших надежд... На самом деле, это только начало... Всего в повести 25 глав + Эпилог... Там ещё много всего произошло... Но, может, зря я так увлеклась?.. Видимо, с "краткостью" у меня напряжёнка...
Махметова Татьяна
Махметова Татьяна, 13.06.2012 в 06:55
Здорово!
Так печатайте же...
Может быть, будет еще и лучше...))))
Я буду ждать...

Это произведение рекомендуют