Дальнейшее описание больничных процедур, кои мне пришлось перенести, я опущу, поскольку они вызывают только неприятные воспоминания. Слава Богу, продолжались они недолго: после того, как пришёл в себя, я быстро шёл на поправку... Точнее, быстро восстанавливался организм дамы, в теле которой мне пришлось оказаться... Но вопрос с моим собственным телом пока оставался открытым...
Единственное событие, которое хотелось бы упомянуть из моего больничного «заключения» - это снятие бинтов с моей головы...
Накануне этого доктор обрадовал меня тем, что раны на голове уже зажили и "настала пора явить миру своё лицо"...
Это был один из самых чёрных дней в моей дальнейшей жизни, когда, после снятия бинтов, я, нервничая и волнуясь, как перед первым в своей жизни экзаменом, подошёл к зеркалу...
То, что я хотел там увидеть себя, вопреки здравому смыслу, — это правда! Но увидел я нечто такое, что повергло меня в такое уныние, от которого захотелось пойти и повеситься...
Со стороны зеркала на меня смотрело женское лицо, обезображенное шрамами настолько, что само лицо казалось маской, надетой только для того, чтобы показать окружающим всю трагедию происходящего... Я настолько был ошеломлён увиденным, что поспешно отвернулся от зеркала и, неожиданно для себя, стал плакать навзрыд, закрыв лицо руками, жалея и оплакивая и себя прошлого, и эту несчастную женщину, в теле которой я оказался помимо своей воли... (Да ещё и неизвестно, помимо ли?..)
За таким - вот нелицеприятным занятием меня и застал Иван Степанович, который в этот момент проходил мимо, но, услышав мои стенания, не постеснялся зайти в женский туалет, прекрасно понимая, что я очень сильно нуждался в утешении...
Он сказал (обращаясь ко мне, как к женщине, конечно), чтобы я не так сильно переживал по поводу шрамов на лице: дескать, все они со временем практически полностью исчезнут и не будут доставлять мне никаких неудобств... Надо только немного потерпеть...
Хирургом Иван Степанович был, как говорится, "от Бога" (в это я, почему-то, сразу безоговорочно поверил и успокоился)... А дальнейшие события лишь подтвердили, что доктор был прав: практически все шрамы «сошли на нет» и перестали обезображивать лицо юной леди (юной я называю её потому, что оказалось, что ей, всего-то, двадцать пять лет от роду)...
Коротко остриженные волосы потихоньку отрастали, и за очень короткое время я превратился в молодую даму с достаточно привлекательной внешностью. То, что Екатерина была красавицей до аварии, - сказать было нельзя, но то, что она была очень симпатичной особой — в этом у меня, как у мужчины (хотя и в прошлом) не оставалось никаких сомнений!..
Тем более, что процесс восстановления организма Екатерины продвигался прямо-таки "семимильными шагами": то, на что у обычного человека уходило несколько месяцев, в организме Екатерины происходило за несколько дней.
Очень сильно напрягало то, что Андрей (молодой человек, о статусе которого раньше я мог только догадываться) оказался мужем этой самой Екатерины... И я просто не знал, как себя с ним вести... Памятуя о том, что в прошлом я, всё-таки, был мужчиной, да ещё на пятнадцать лет старше и Екатерины, и Андрея, я совершенно не понимал, как надо действовать, чтобы не вызвать никаких подозрений с его стороны... Единственное, что я смог придумать, так это то, чтобы прикинуться временно потерявшим память. Тем более, что это можно было даже представить, как правду в первой инстанции: я действительно ничего не знал о жизни Екатерины и Андрея, и поэтому выдуманная мной амнезия оказалась как нельзя кстати!
Андрей, узнав, что я совершенно ничего не помню о прошлой жизни, сначала впал-было в уныние, но, всё же, смог преодолеть себя, и принялся рассказывать мне о "нашей прошлой жизни"... Благодаря этим рассказам, я хоть немного сориентировался в ситуации...
Оказывается, Екатерина закончила педагогический институт и работала по распределению в школе учительницей русского языка и литературы...
С одной стороны, это, конечно, неплохо: русский я немного помнил ещё со школьных времён... С литературой же было немного похуже... Но основная проблема была в том, что раньше я никогда не работал с детьми... Я и понятия не имел, как с ними общаться... Да и, если честно, я их просто боялся до смерти...
Другой момент: преподавание как таковое...
Преподаванием чего-либо я, естественно, тоже никогда не занимался, поэтому и понятия не имел о каких-либо методиках, практиках и тому подобное... Это всё могло привести только к одному: мне, вероятно, придётся уволиться из школы и поискать себе ту работу, в которой я хоть что-нибудь соображаю... Но резкая перемена вида деятельности может сильно насторожить родных и близких Екатерины. В свете черепно-мозговой травмы как бы это не привело к тому, что меня захотят упрятать в психушку... Поэтому в своих решениях я должен быть ОЧЕНЬ осторожен!..
Но на этом мои неприятности не закончились. Дело в том, что семья Екатерины оказалась далеко не богатой, а лечение в больнице стоило-таки немалых денег, поэтому буквально через пару недель мне пришлось перебраться из больницы уже в квартиру, где ранее обитала Екатерина вместе с мужем...
Вот тут-то и случилась очередная неприятность...
Фактически, на следующий же день, после того, как мы перебрались в квартиру, прямо с утра меня буквально вывернуло наизнанку только от запаха жарящейся на плите яичницы... Я даже не смог позавтракать. Только выпил немного крепкого чёрного чаю. В обед повторилась почти та же картина. И только к ужину я смог запихнуть в себя небольшое количество пищи, расставание с которой произошло на следующее же утро: меня снова стошнило...
Я испугался не на шутку: а вдруг это последствия травмы головы или ещё чего похуже? Не откладывая дела в долгий ящик, я вместе с Андреем снова отправился в больницу к Ивану Степановичу...
Результатом посещения стал ещё один шок, который заставил меня просто оцепенеть от ужаса осознания полной нелепости данной ситуации... Немного порасспрашивав меня о самочувствии и сделав пару анализов, Иван Степанович, почему-то, хитро улыбнулся и подмигнул мне и Андрею:
В данном случае, молодые люди, Вам не ко мне, а в женскую консультацию! Я думаю, там Вас немного просветят на предмет Вашего плохого самочувствия!
Почувствовав неладное, мы с Андреем зашли по указанному доктором адресу...
Идя туда, я чувствовал, что силы покидают меня прямо на глазах... С дрожащими ногами и бешено бьющимся сердцем я вошёл в кабинет врача...
Вы беременны! - это было как приговор… как гром среди ясного неба... Эта простая фраза просто убила меня наповал.
Кто? Я? - только и смог прошептать я, почувствовав, как сердце проваливается куда-то в пятки...
Да, милочка, Вы! — невозмутимо ответила докторша, поправляя на носу очки в строгой оправе — А кто же ещё? У Вас срок уже семь недель. Так что готовьтесь к появлению нового члена Вашей семьи!..
Едва поблагодарив её за эту информацию и кое-как добравшись до выхода из кабинета, я просто свалился прямо в объятия Андрея... В голове был полный разброд и шатание. Мысли скакали во все стороны одновременно и сосредоточиться на чём-то одном было практически невозможно...
Я, бывший ранее сорокалетним мужчиной, оказался в теле двадцатипятилетней девчонки, которая, к тому же, ещё и ожидала появления на свет своего первенца... Это было уже слишком! Если у меня и были ещё какие-то слабые надежды на скорейшее разрешение большинства всех моих проблем, то после полученной информации о предстоящем материнстве все надежды испарились, как дым, без какой-либо надежды на дальнейшее воскрешение...
Это что же мне теперь, всю свою сознательную жизнь надо прикидываться другим человеком? Лгать и изворачиваться? Да я и месяца не протяну в таком случае! Лучше бы я умер в той автокатастрофе! Лучше бы...
О! Тут я вспомнил, что ещё ничего не знаю о судьбе себя самого (то есть собственного тела, в котором я существовал ранее и в котором же попал в аварию)...
В голове моментально созрело решение: мне нужно сначала прозондировать почву на своей прошлой работе или по месту жительства, чтобы узнать, что случилось с моим мужским "я": а вдруг, как показывали в фильмах по переселению душ, «герои просто меняются телами, чтобы в дальнейшем можно было вернуться «на родину»»... Раз был хоть маленький шанс получить своё тело обратно — надо было этот шанс использовать!
Поэтому, обрадовав Андрея тем, что скоро он станет отцом, я, вернувшись домой, стал размышлять над тем, как бы побыстрее получить информацию о своём мужском прошлом...
Самый быстрый способ — это, безусловно, телефон! Едва дождавшись, когда Андрей уйдет на работу, я просто вцепился в телефонную трубку мёртвой хваткой. Всего пара звонков…
И новая волна апатии прямо-таки пригвоздила меня к стулу, на который я буквально рухнул из-за резко проявившейся слабости в ногах: надежды никакой уже не было!.. Я умер... То тело, в котором я находился целых 40 лет, уже похоронено на кладбище, и его давно оплакали все родные и близкие мне люди...
Какой хреновый финал!.. Ну почему же так произошло? Как я понимаю, я умер… А потом мой дух переместился в тело… тоже умершей девушки и… оживил его? А почему бы мне было не вернуться в собственное тело и оживить именно его, а не какое-то чужое????? А где же тогда находится душа этой самой девушки, в теле которой я сейчас обитаю? Почему её-то душа не вернулась обратно? Что же ей помешало?
Вопросы, вопросы, вопросы... А ответов - практически ни одного!..
Как же мне узнать всю правду??? Что мне делать дальше? Как мне понять, почему произошло то, что произошло? Почему два человека, отдавшие Богу души, вдруг совместились в одном и остались в этом мире... Непонятно только, почему тело от одного, а душа от другого... Неужели нельзя было либо её целиком оставить, либо меня? А почему не обоих?.. И почему мы, всё же, не умерли? Почему нас оставили в таком вот «половинчатом» виде?
Вопросы, вопросы, вопросы...
И ладно бы хоть в "половинчатом"... Только вот есть ещё и третья составляющая — будущий ребёнок... Это-то зачем? Я и женщина — понятия, мягко сказать, достаточно далёкие друг от друга... Я же ВООБЩЕ ничего не понимаю ни в женской психологии, ни в женской жизни, как таковой... Да я даже не знаю, с какой стороны к юбке подойти, не говоря уже обо всём остальном... А что я буду с ребёнком делать, когда он появится? Понятия не имею!.. Нет, конечно, когда я ещё был мужчиной, у меня было две дочери… Поэтому о детях кое-какое представление я имел... Но, всё равно, бОльшая нагрузка ложилась на мать, а я лишь ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ: качал по ночам, менял подгузники, стирал бельё, кормил с ложечки, и так далее... Но без жены я бы точно не справился!.. А теперь?
Мало того, что теперь я оказался по другую сторону баррикад, так ещё и совершенно не представлял, как вести себя в данной ситуации. Женственности во мне — полный ноль!.. Я всю жизнь был мужчиной, и совершенно не представлял себе, как быть дамой...
Вот такие сомнения терзали и мучили меня, разрывая на куски... Я метался по квартире из угла в угол, как побитая, очумевшая от боли собака, в поисках выхода из создавшейся ситуации.
Чтобы хоть как-то привести себя в чувство и отвлечься от сводящих с ума мыслей о своём дальнейшем существовании, я заварил себе крепкого чёрного чая и включил телевизор. Как раз шли новости.
Говорили что-то о ситуации в городе, о кадровых перестановках в мэрии, о каких-то мероприятиях городского масштаба, потом дело дошло и до прогноза погоды. Я на всё это смотрел как сквозь стекло, невидящим взглядом... Информация пролетала мимо моих ушей, почти не задерживаясь на сознательном уровне... Я просто глотал эту бодягу, даже не замечая содержания. После новостей пошла реклама, и тут я случайно заинтересовался одним сообщением: рекламировали какую-то «потомственную» ведьму, которая, якобы, может предсказывать судьбу, снимать порчу… Ну и, так далее, стандартный набор магических услуг...
Меня как молнией ударило: ведь вполне реально обратиться к какому-нибудь экстрасенсу, или даже ведьме, которые смогут мне помочь разобраться в этой ситуации. Главный вопрос: почему так получилось? И, в конце концов, что же мне делать дальше?..
Единственная проблема: где взять деньги на услуги этого самого экстрасенса. Я слышал, что берут они совсем не копейки...
…
Это только в фильмах главные герои ездят на крутых иномарках и сорят деньгами направо и налево, но проза жизни такова, что обычные люди ходят в магазины пешком, на работу ездят на трамвайчике и огромных денег в карманах никогда не имеют...
Так было и у меня самого в прошлой жизни (жил, фактически, от зарплаты до зарплаты), и у Екатерины тоже: много ли у нас в стране зарабатывает учительница средней школы?.. Правильно думаете: заработки у данной категории людей, мягко говоря, очень скромные. Тут, как говорится, «не до жиру — быть бы живу»...
Где же тогда, интересно, мне найти в скудном семейном бюджете лишнюю сумму на этих экстрасенсов? Тяжёлый вопрос... В любом случае, мне нужна более высокооплачиваемая работа. Да только проблема в том, что никто не захочет брать беременную девушку. А где у нас для девушек-то высокооплачиваемая работа? А-а-а... Наверное, «вечерней нимфой» с оплатой, согласно таксометра, в «зелёном» эквиваленте... Да только у них там, видите ли, конкуренция очень сильная, и вновь прибывшие — далеко не в почёте!.. Да и не для меня это всё!.. Торговля собственным телом... Фу, мерзость!..
Может, тогда устроиться в какую-нибудь фирму секретаршей?
Но, боюсь, секретарша получает ненамного больше учительницы... А играть роль "принеси-подайки", да ещё и стать объектом возможных сексуальных домогательств со стороны начальства мне бы уж точно не хотелось!..
Ну и какие же ещё есть варианты? Перебрав в памяти всё, что знаю о женских профессиях, я устало опустил руки. Вариантов больше не было... Пойти работать, как раньше, сисадмином, я просто не мог: ну как это учительница вдруг резко сменит профессию, да ещё на такую, которой учиться в институте пять лет надо... А что же ещё я умею? Да практически ничего!..
Блин! Ну что же делать? Может, на какие-нибудь курсы кройки и шитья пойти?.. Но на этом, опять-таки, ничего не заработаешь... Пойти продавщицей — копейки, пойти посудомойщицей — тоже копейки... Ну какие ещё профессии доступны обычной женщине? Официантки? Поварихи? Разносчицы пиццы? Уборщицы?
Но это же просто смешно! Когда был мужчиной, как-то не задумывался особо о выборе профессии. Везде, где работал, был достаточно востребован... А вот когда оказался женщиной, то понял, насколько же мало, в сущности, высокооплачиваемых женских профессий. Зато все самые низкооплачиваемые и малоприятные заняты, в основном, именно женщинами...
Ну и дискриминация!.. Прямо хоть волком вой... То есть волчицей...
Хотя вот, например, профессия дизайнера или модели... Но на дизайнера тоже учиться надо и иметь какой-никакой художественный вкус, а для модели надо иметь, как минимум, привлекательную внешность, коей дама, в облике которой я оказался, явно не обладает...
Подумав об этом, я зашёл в ванную и посмотрел в зеркало. На меня смотрело лицо миловидной девушки с большими карими глазами. Шрамы на лице ещё были видны, хотя, с такими темпами заживления, думаю, что через недельку-другую от них останется только воспоминание. Волосы уже немного отросли: ещё немного, и можно будет даже сделать маленький хвостик… В общем, внешний вид Екатерины стал понемногу приобретать очень даже приятный вид. В первое время я без дрожи не мог смотреть на себя в зеркало: короткий ёжик только-только начавших отрастать волос и страшные шрамы на лице приводили меня в неописуемый ужас...
Теперь стало намного легче… Жизнь потихоньку стала налаживаться. Но на модель я явно не тянул: невысокий росточек (где-то метр-шестьдесят пять), узкие скулы, небольшой носик с крохотной горбинкой, небольшой рот с чуть припухлой верхней губой, небольшие, прижатые к черепу уши... В общем, всё достаточно миниатюрно, но, чёрт побери, приятно: лицо Екатерины вызывало искреннюю симпатию. Я опустил взгляд немного ниже: проклятье!.. За всё это время я, практически, ни разу не разглядывал себя нынешнего так внимательно...
Ну что ж, стройная шейка меня впечатлила, а чуть пониже... Да, чуть пониже оказалось то, что в первую очередь мечтают облапать все мужчины... Форма "ничего себе так", приятна на вид, да и размер достаточно удачный... В общем, аккуратно и точно: есть, за что ухватиться, но не мешает передвижению...
Опустив взгляд ещё ниже, я обратил внимание на уже слегка начавший полнеть живот и, не удержавшись, приложил к нему ладонь... Приятное тепло стало разливаться по всему телу и я испуганно отдёрнул руку. Какие странные ощущения... Никогда не испытывал ничего подобного...
Ага!.. Вот взгляд упёрся и в нижнюю часть туловища. Я повертелся перед зеркалом.. Ну и ну!.. Да будь я мужчиной, я бы уже приударил за столь аппетитным сексуальным объектом... Жалко только, что я уже не мужчина...
Ещё немного покрутившись, я был вынужден признать, что особа, коей я так нежданно оказался, оказалась очень симпатичной дамой... Несмотря на невысокий рост и некую миниатюрность, смотреть на это тело было очень приятно... Лицо, конечно, ещё оставляло желать лучшего, но шрамы затягивались с поразительной скоростью... Перелома рёбер — как не бывало: при расставании с травматологией Иван Степанович сам высказал удивление по поводу заживления всех моих ран и переломов: дескать, такой скорости восстановления ещё не было ни у одного из его пациентов... Так что из больницы я вернулся практически полностью восстановленным...
Ну да ладно... Что-то я немного отвлёкся... А что же делать с работой?
Интересно, а как у меня теперь обстоят дела с голосом? Он вообще есть или его совсем нет?
Я немного порылся в своей памяти и попытался воспроизвести первую пришедшую на ум песню...
Оп-па!.. А голос-то, оказывается, есть, и, притом, очень даже неплохой... Я ещё немного поупражнялся в вокале. Да-а-а. Голос действительно очень хорош! Раньше я о таком мог только мечтать...
И... и... Слушай, да вот же оно! Вот, что я могу делать! Я могу петь! Репертуар, какой-никакой, ещё из моей прошлой жизни завалялся. Как играть на гитаре - я немного помню. И, думаю, не составит сильно большого труда освежить в памяти то, что я умел раньше. Раньше было одно «но»: голос был не сильно хорош. Теперь этот недостаток мешать уже не будет...
В голове постепенно созрел план: надо сначала «прошвырнуться» по городу в поисках подходящей кафешки ,"с претензией на"... А там уже видно будет... По крайней мере, до тех пор, пока не станет заментным моё "интересное" положение...
Да, но где достать гитару? Денег-то – «кот наплакал»... А хороший инструмент, к сожалению, дорого стоит... Опять тупик... Я прошёлся по квартире и заглянул в каждый уголок: естественно, гитарой здесь и не пахло...
Тут меня неожиданно замутило и пришлось срочно ретироваться в ванную комнату...
Да, токсикоз у беременных - очень неприятная штука... Вот, зараза!.. И хотя я слышал, что бывает он, в основном, на ранней стадии беременности, но меня, почему-то, достало только сейчас...
…
За всеми этими размышлениями я и не заметил, что наступил вечер. Скоро вернётся с работы муж Екатерины, а у меня ужин ещё только в проекте. Надо срочно что-то придумать... Слава Богу, я в прошлой своей жизни готовить немного умел, поэтому картошку жареную или варёную для меня сварганить не составляло никакого труда. Вот с мясными изделиями у меня был большой абзац: я и сам мясо не ел, и готовить его совершенно не умел... А ведь мужики-то, в первую очередь, хотят лопать, почему-то, именно мясо... Ну да ладно! В конце-концов, есть такое понятие, как поваренная книга: там написано, как готовить это проклятущее мясо. Только вот где эта книга? По наитию, я заглянул в шкафчик на кухне: ну конечно! Где же ещё находиться этой «бесценной» книге, как не в шкафчике рядом с посудой... Я даже нервно захихикал: похоже, я уже начал проникаться непобедимой женской логикой... Один-ноль в мою пользу!.. Хотя, если вдуматься, один-ноль в пользу женской логики...
В общем, через пару часов ужин был готов!.. У меня ещё осталось времени минут двадцать до прихода мужа. Замечательно! Даже есть немного времени, чтобы помузицировать...
Я стал старательно припоминать весь свой прошлый репертуар. И так увлёкся, что не заметил, как в дверях кухни за спиной «нарисовался» муж...
Ни разу не слышал, чтобы ты так пела... -удивлённо воскликнул он, стоя за моей спиной.
От неожиданности я чуть не поперхнулся...
Ой, Андрей, здравствуй! Я и не заметила, как ты вошёл! - я старался говорить как можно естественнее. - Вот и ужин уже готов! - Я подошёл к Андрею и чмокнул его в щёчку, всеми силами пытаясь не показать своего смущения.
За ужин спасибо! - Андрей улыбнулся мне! - А всё же, что это за песни ты пела?..
Ну, вспомнилось что-то...
А что-то - это что? - Андрей упорствовал, явно показывая, что обычными отговорками здесь не отделаешься...
Ну, пела, когда-то, давно... - я по-прежнему пытался увильнуть от ответа...
Ты?.. - Андрей как-то подозрительно на меня посмотрел — Да я, сколько себя помню, ещё ни одной песни от тебя не слышал... У тебя же слуха, отродЯсь, не было... А тут ты так красиво пела, я аж заслушался... Что это с тобой?..
Слуха не было?.. - у меня даже челюсть отвисла..
В моей голове воцарился полный хаос... Ну как, скажите на милость, у девушки с такими прекрасными вокальными данными, может быть полное отсутствие слуха??? А почему же у меня сейчас всё в порядке? Или отсутствие слуха — это явление чисто психологическое?
Или, всё-таки, травма головы вдруг исправила ситуацию с «медвежьим ухом»?..
Катюша... Ты меня просто пугаешь... - Андрей недоумевал... - Ты ничего не путаешь? Когда это ты пела?..
Ну... Раньше... - я попытался разрядить неловкую ситуацию — в своих мыслях... - и, видя ещё более недоумённый взгляд Андрея — Чего же мы стоим, пошли ужинать!..
Ну давай! – Андрей, видимо, и сам был рад сменить тему разговора, так, что даже облегчённо вздохнул...
Ужин прошёл под флагом общей умиротворённости и согласия со всем окружающим нас миром: я расспрашивал Андрея о том, как прошёл его рабочий день, о погоде, о дальнейших планах, а он мне степенно разъяснял: что, где, как и почему...
Так незаметно прошли очередные полчаса, когда меня словно кто за язык дёрнул:
Андрей! А как ты смотришь на то, чтобы я сменила работу школьной учительницы на другую, более высокооплачиваемую?
Андрей, пивший до этого чай, чуть не поперхнулся:
Катя! Да что с тобой сегодня?.. Ты же сама мне всегда говорила, что это твоё призвание — учить детей! И что ты никогда не променяешь свою профессию даже на всё золото мира!..
Я выругался про себя: в данном деле надо быть предельно внимательным и осторожным. Ведь, чтобы делать такие заявления, надо было предварительно провентилировать обстановку: выяснить все пристрастия Екатерины... Ну, конечно, легче было ругать себя на все лады, нежели хоть что-нибудь узнать о её прошлой жизни...
И тогда я пустил в ход свой последний «железобетонный» аргумент:
Андрей! Ты же знаешь, какие у меня провалы в памяти после этой аварии... Я ведь почти ничего не помню о своей прошлой жизни... И мне то кажется, что это уже было со мной, а то кажется, что не со мной...
Андрей огорчённо покачал головой:
Ну я так и знал, что ты именно это и скажешь!.. Конечно же, провалы в памяти — это хорошая отмазка... А если по-честному?..
Я лишь только и смог, что пожать плечами...
Понимаешь, Катя, после этой аварии ты просто сама на себя не похожа и ведёшь себя так, как будто ты - совершенно другой человек... У тебя даже и взгляд совершенно изменился! Ну прямо ты — не ты!..
Ну...
Подожди, не перебивай! - Андрей резко оборвал мои попытки оправдаться. - Я сначала никак не мог сообразить, но теперь-то ясно вижу, что ты стала совершенно другим человеком!.. Ты ведь не просто что-то там забыла... Такое впечатление, что и не знала никогда! У тебя всё другое: жесты, мимика, построение фраз, даже взгляд другой... Такое впечатление, что у тебя оболочку оставили, а душу заменили на другую!..
Я невольно занервничал под цепким взглядом Андрея...
Слушай, Катя, скажи мне честно: кто ты? И куда делась та Катя, которую я любил?
От такого вопроса прямо в лоб я чуть не поперхнулся...
Андрей!..
Только не надо врать! - Андрей в очередной раз опередил мои потуги оправдаться. - Я не знаю, что там произошло во время аварии, но в одном уверен точно: той Кати, что я знал раньше, не существует!.. Её место занял кто-то другой. И этот кто-то — ты!.. Так вот скажи мне правду: кто ты? И, пожалуйста, не юли! После больницы я всё время присматривался к тебе и в своих выводах уверен на все сто процентов!
Видя железную уверенность Андрея, я решился если и не всю правду рассказать, то хотя бы частичную.
Ну что тебе сказать... - неуверенно начал я неприятный для нас обоих разговор — Ты практически во всём прав! Я действительно не твоя Катя!..
От этих слов Андрей дёрнулся, как от удара током, но мужественно сдержался.
Я оценил ситуацию и увидев готовность Андрея слушать дальше, продолжил:
Я не знаю, что там произошло во время аварии, но ситуация для нас обоих не очень приятна. Если покороче, то жили-были два разных человека, которые в один и тот же день попали в аварию (каждый в свою). В результате моё тело и душа Кати канули в небытие, а моя душа и тело Кати, почему-то, воссоединились. Результат ты видишь прямо перед собой… Мне тоже в первое время тяжело было осмыслить то, что произошло... Но что случилось, - то случилось! Я не знаю, почему это произошло, и что делать дальше... Я вижу, ты очень любил Катю?
Андрей, едва сдерживаясь, кивнул головой.
Да, и только поэтому ты очень быстро догадался, что Катя — это не Катя... Извини! Конечно же, я не смогу тебе её заменить... Ведь твоя любимая женщина — это вместе душа и тело, а тут... Осталась только оболочка... Но, Андрей, поверь, мне тоже теперь непросто!.. Я же был совершенно другим человеком, а тут...
Был? - удивлённо переспросил Андрей... - Ты... был?
Проклятье!!! Я и сам не заметил, как проболтался... Вот теперь кранты!.. Если вселение другой женской ипостаси в тело своей жены Андрей смог бы ещё хоть как-то пережить, то уж мужской — это чересчур!..
Ну, был... - я поднял глаза и с бешено бьющимся сердцем посмотрел Андрею прямо в лицо, не виляя и не уклоняясь, прямо и честно... - Да! Ты уж извини, но до этой проклЯтой аварии я был мужчиной...
Лицо Андрея вдруг приобрело какой-то серо-землистый оттенок, и я скорее почувствовал, чем понял, что надо делать: сорвавшись с места, я быстро налил стакан воды, булькнул туда чуть ли не пятую часть пузырька первых попавшихся сердечных капель и заставил Андрея их выпить, затем схватил нашатырный спирт и сунул ему под нос. От резкого запаха, Андрей дёрнулся, но землистый оттенок быстро сменился на нормальный розовый... Я понял, что первый кризис миновал...
Андрей! Давай я тебя уложу! - одновременно с этими словами, я подхватил мужа Екатерины под руки, приподнял со стула и заставил опереться на моё плечо... Он попытался-было мне возразить, но я лишь отрицательно мотнул головой и быстро повёл его в направлении спальни. Андрей весил около 70 кг, но для хрупкой женщины, коей была Екатерина, оказалось достаточно сложной задачей тащить 70 кг живого веса на своих плечах... В общем, до спальни мы с ним не дотянули. Пришлось бросить его прямо на диване в гостиной.
От услышанного Андрей впал в состояние полного ступора, поэтому мне больше ничего не оставалось, как уложить его на диван прямо в одежде и укрыть сверху пледом...
Я не знал, как муж Екатерины переживёт всё то, что я ему понарассказывал, поэтому просто присел рядом на диван и молча взял его правую руку в свои ладони, надеясь, что хоть это приведёт его в чувство, и всё пережитое покажется ему лишь кошмарным сном...
Но, буквально минут через пять, я понял, что просидеть дольше так просто не удастся: проклятый токсикоз заставил меня метнуться в уборную быстрее лани...
Сколько прошло времени — я не знаю, но, кое-как приведя себя в порядок, умывшись и почистив зубы, я вернулся в гостиную, где лежал на диване Андрей.
Он уже, похоже, полностью пришёл в себя и взял контроль над эмоциями:
Тошнит?.. – голос Андрея прозвучал как-то блекло, безжизненно.
Есть немного... - я старался говорить немногословно, чтобы не задеть чувства Андрея.
Ничего себе, немного... - Андрей невесело усмехнулся — Ты же в ванной почти полчаса просидела... Видно, достаёт тебя это конкретно...
Я не знал, как реагировать: перевести в шутку или обидеться, или вообще никак не проявлять реакции на сказанное... Но Андрей сам решил «взять быка за рога»:
Катя! Я понял и принял то, что ты мне сказала... Или сказал? - он вопросительно посмотрел на меня...
Говори лучше в женском роде! Так будет правильнее!
Хорошо! Так вот, Катя! - Андрей слегка поперхнулся... - А как тебя раньше звали?
Теперь это уже неважно! - я устало пожал плечами. У меня теперь есть лишь одно имя — Екатерина!..
Наверное, ты права... Ну да ладно! Я тебе правду сказал: Катю я любил больше жизни... Поэтому и понял, что ты — не она... Но раз уж так получилось, я теперь даже и не знаю, как мы будем жить дальше... Любить меня ты, конечно же, не сможешь... А видеть перед собой лицо любимой женщины и знать, что это не она — для меня сущая пытка...
Извини, что я тебя перебиваю — вклинился я в монолог Андрея — Ты упустил один момент: мне тоже крайне некомфортно изображать из себя совершенно другого человека! И любить тебя я не могу даже при всём своём желании... Но и ты не забывай о том, что Екатерина сейчас ждёт ТВОЕГО ребёнка! А он-то чем виноват? Раз уж так произошло, то это не говорит о том, что жизнь закончилась! Мне не менее тяжело, чем тебе сейчас! Можно даже сказать, что даже тяжелее... Эта дурацкая авария всю мою жизнь поставила с ног на голову... Я теперь уже и сам не знаю, кто я... Но одно могу сказать точно: любимыми людьми мы стать, конечно же, вряд ли сможем, но вот хорошими друзьями — думаю, стоит попробовать! Тем более, что впереди нас ожидает чудесное событие: рождение ребёнка Андрея и Екатерины! Так что же, малышу не дать появиться на свет? Ты этого хочешь?
Андрей насупился и на несколько минут ушёл в себя...
Я согласен с тобой! - Андрей посмотрел мне прямо в глаза. - Может, душу моей Катеньки и не вернуть с того света, но пусть хоть ребёнок от неё останется! Он, действительно, ни в чём не виноват!
Вот это другое дело! - я слегка улыбнулся и мысленно облегчённо выдохнул — Ты думаешь, легко мне находиться в чужом теле? Мало того, что тело это женское, так ещё и беременное!.. Я же ума не приложу, как мне-то со всем этим быть?..
Теперь Андрею настал черёд почувствовать себя виноватым...
Извини! Об этом я как-то не подумал...
Вот поэтому давай оставим всё, как прежде: я для тебя буду Катей, а ты для меня — моим мужем! И постараемся поменьше об этой истории думать! Всё-равно, толку от этого немного будет...
Хотя... Мне придётся ещё многому научиться: ведь я о Кате практически ничего не знаю, кроме того, что ежедневно вижу в зеркале... Я не знаю, каким она была человеком, что любила, что ненавидела... И кто же, как не ты, можешь мне в этом помочь?.. Ну так как, по рукам?
Ладно! - Андрей немного поморщился, как от зубной боли — Действительно, ты права! Не время раскисать! Надо ещё ребёнка родить, на ноги его поставить! В общем, жизнь продолжается! Хотя... Мне будет ОЧЕНЬ не хватать моей Кати!!!
Ну, что я мог сказать убитому горем Андрею? Лишь сел рядом с ним и взял его руки в свои...
Жизнь продолжается! - тихо прошептал я...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 313
Авторов: 0 Гостей: 313
Поиск по порталу
|
Автор: Алина Тай
Глава 3. Первые проблемы.
© Алина Тай, 11.06.2012 в 19:21
Свидетельство о публикации № 11062012192122-00281019
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Махметова Татьяна, 11.06.2012 в 21:20
Люблю необычные истории.
Я заинтригована. Буду приходить и читать дальше.
Махметова Татьяна,
11.06.2012 в 21:34
А как же я узнаю, чем закончилось?
Интересно же... Конечно - стоит!
Елена Грушковская, 11.06.2012 в 21:49
Любопытно. Интереснее всего эта скорость восстановления после аварии и то, что сохранилась беременность (мог бы быть и выкидыш после таких травм). Надо полагать, это неспроста :)
Алина Тай,
12.06.2012 в 00:47
Конечно же, это неспроста!.. Но об этом - в продолжении... Спасибо за внимание к моему творчеству!
Это произведение рекомендуют |