Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 283
Авторов: 0
Гостей: 283
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тишина - это самый отчаянный крик. Привет,
равнодушное пламя, бесцветный, как воздух, дым.
Кто молчит обо мне, кто придумал немой сюжет
с горячительным кофе, не греющим дух спиртным?

Зреет добрая драка в сердцах, в зеркалах темно,
и разбитым корытом шатается в буднях быт.
Не припомню значения множества слов давно,
да и сам я словами, наверно, давно забыт.

Конденсатор тепла на штампованной плате - труп.
Лоскутами надежды играет сирокко лет.
Одиночество - это в затылок любви шуруп,
но померкнет и тьма, постепенно сойдя на свет.

Ложь и правда фомы для ерёмы - никчёмный спам,
поцелуй бультерьтера, сошедший с экрана вождь.
Вынося приговор по известным не нам делам,
ветер рвёт занавески, тоску исполняет дождь.

То, что галстук верблюду, то мне колокольчик - блажь:
и в гробу я, наверное, вряд ли поверю в тишь -
я любил тебя, слышишь, мой самый глухой мираж
и, надеюсь, за это ты вряд ли меня простишь.

© Тимур Раджабов, 10.06.2012 в 23:08
Свидетельство о публикации № 10062012230823-00280694
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 13)

Рецензии

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 10.06.2012 в 23:14
"Если человек умеет ругаться, то он умеет и любить" - (с) Тимур Раджабов. А я думаю, что и наоборот - тоже верно. Стих обалденный!
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 10.06.2012 в 23:22
Привет)
Спасибо) Рад, что понравился стих.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 10.06.2012 в 23:35
Тимуль, не сердись на меня только, но мне кажется, родниковые (ты знаешь, о чём я) - первая, вторая и последняя строфы, а между ними  - навороты и эквилибры, они не портят, но... прости. Финал же окупает всё и подкупает меня.

Обнимаyou,

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 10.06.2012 в 23:37
не сержусь, Оль) я экспериментирую. может, потом подрежу стих. посмотрим.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 10.06.2012 в 23:40
Ну если Андрюше нра, не спеши кромсать, у меня ж ты знаешь - ИМХОшечка) Но финал - вот просто маё-маё-маё )))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 11.06.2012 в 10:23
Тут я))) 4 строфа очень хороша, Оля! Да, всё тут наши имхи. Тимур в чудесной форме, рад я, что можно чёт по делу ещё брякнуть - автор ещё подумает, что мне лишь бы приятную рецку ему написать, а я (интриган и скандалист) жду-не дождусь повода ругнуться, но ещё не дождался вот. 3 строфа: "Одиночество - это в затылок любви шуруп" - эта строчка и стиш может вытянуть, не тока катрен.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 11.06.2012 в 11:03
Андрей, я попытался постебаться, но своё всё равно попёрло - то, что на душе. оставлю тогда как есть, раз тебе нравится, но дальше уже буду только всерьёз)
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 11.06.2012 в 11:20
Андрюш, очень сложно мне будет объяснить почему я так сказала. Шурупы и конденсаторы, возможно, сто раз да, но не в стихо с названием "Тишина". Они его озвучивают. Появляются внешние подсознательные звуки, если лоскуты надежды - это Тишина, то  сирокко лет,  никчёмный спам, поцелуй бультерьтера, сошедший с экрана вождь - это НЕ ТИШИНА. А вот тоска, исполненная дождем, хотя и звучная, но Тишина. Гармония начинает рассыпаться как раз в месте с конденсатором - ранее и далее - безмолвие и невысказанность граничат с внутренним криком - тишина одновременно и пытка и безысходная необходимость и приговор, а звучные яркие образы нарушают общий тон, музыку, настроение, опять же, ИМХО, они вот как в скрипичном ансамбле труба - отличный инструмент, только что он делает в скрипичном ансамбле?
Шуруп, да, соглашусь, хорош, но вот это уже отрицание Тишины, представь себе процесс вкручивания этого в затылок, если бы далее поддерживалась линия отрицания и финал был бы на той же ноте, я бы промолчала, но такое впечатление, что шурупы, бультерьеры и вожди, должны нас отвлекать от главного - хрупкости и трепетности ЛГ, искусственно наворачивая некоторую жесткость, которая здесь пришлая -суровейшее ИМХИЩЕ. А я знаю, Тим умеет быть тонким и нежным, искренним и настоящим, а здесь постеснялся штоле, ширму выстроил для чего-то...
А я родниковой воды хочу... Вот и не промолчала.

Извините все.  
   
     

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 11.06.2012 в 11:26
Оль, ты ещё не видела что было вначале)

я выкинул это четверостишие после конденсатора


И тебе ли не помнить,  тебе ли не ведать зла?
Голова - не макушка ног, и не между их.
Черный сумрак в глазах, словно в небе ночная мгла -
время носит - его полёт выносимо лих.

не стал уж совсем издеваться над своей же любовь-морковью)
это эксперимент, я попытаюсь в след. раз обойтись без конденсаторов с шурупами)

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 11.06.2012 в 12:29
Хорошо тебе - такими последними строфами разбрасываешься на стёб... а мне абыдна... Но хозяин - барин)

Вдохновения, Тим. На Настоящее.

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 11.06.2012 в 12:33
Солнышко, если подумать, то и в этом стёбе есть боль. Мы же можем смеяться и сквозь слёзы)) По-мужчински, ат души))
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 11.06.2012 в 12:45
Да, есть, конечно, Тимуль, и сквозь слезы... Только вот в Тишине (для меня) либо слезы либо смех. Прости. Слишком трепетно я к ней, к Тишине, отношусь...
Но это всего лишь я.

Около,

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.06.2012 в 23:55
Тим, не уверена, что всё поняла именно так, как ты задумывал, но прочитала с удовольствием)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 10.06.2012 в 23:58
Спасибо, Юля) Про любофь, про то, что соскучиваюсь) Ничего особенного.
Сергей Есипов
Сергей Есипов, 11.06.2012 в 03:02
компенсатор тепла на штампованной плате. - характеристика, ассоциативная.

издеваешься, или прикалываешься.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 11.06.2012 в 10:55
ты прям как в воду посмотрел)

сначала было "компенсатор тепла - на штампованной плате - рубь"

но  постеснялся своей наглости и спрятал рубь обратно,
компенсатор стал конденсатором, а плата из денежной стала платой микросхемы))


Сергей Есипов
Сергей Есипов, 11.06.2012 в 13:16
да, микросхема предмет не менее безжизненный, чем рубль. )
эксперименты, смотри, заразишься ненароком.
Удачи.
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 13.06.2012 в 18:55
Как мопед черепахе, как рыбке гламурный зонт,
Мне нужны перепевы чужих нераспитых истин;
Кто ни разу не взвесил наживу/откат/резон,
Тот богатство скопил по цене прошлогодних листьев.

Тишина безусловна: хоть капля, хоть ложкой ешь –
Все равно продираться по крику, содрав гортани.
Кто-то сверху, кто снизу, а кто-то (удобно) меж -
Каждый лезет под рампу, у всех уникальный танец.

Ты стоишь, как придурок, а площадь полна зевак,
С любопытством глазеющих на обнаженку нервов;
Выпрямляйся смелее – ты лидер/борец/Спартак:
Это больно, но вечно, когда оказался первым.

Приговоры условны, дела превратятся в пыль
И фольклорные сказы все спишут на щук и сивок;
Ты ведь тоже любим, но за это не всех простил,
Миражи нарыдались – позволь им уйти красиво.

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 13.06.2012 в 19:01
Очень хороший  стих, Оль)

Спасибо большое)

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 13.06.2012 в 22:37
Ложь и правда фомы для ерёмы - никчёмный спам,
поцелуй бультерьтера, сошедший с экрана вождь.
Вынося приговор по известным не нам делам,
ветер рвёт занавески, тоску исполняет дождь.

То, что галстук верблюду, то мне колокольчик - блажь:
и в гробу я, наверное, вряд ли поверю в тишь -
я любил тебя, слышишь, мой самый глухой мираж
и, надеюсь, за это ты вряд ли меня простишь.

_____________________
Эти строки особенно понравились)
СпасиБО, Тимур)

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.06.2012 в 17:34
Спасибо, Ирин)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 23.06.2012 в 17:29
Настроенческое))
Мне понравилось))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 23.06.2012 в 17:54
Спасибо, Таня)
Елена Шилова (Leana)
Елена Шилова (Leana), 07.07.2012 в 22:59
Вот меня тоже четвертая строфа малость покоробила. Такая тонкая, умная, философская лирика - и тут бультерьеры, формы-ерёмы, вожди... Аж обидно.)) Потому что все остальное мне очень-очень нравится. Особенно эти строки:
"Одиночество - это в затылок любви шуруп,
но померкнет и тьма, постепенно сойдя на свет."
И финал хорош.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 07.07.2012 в 23:04
Это шутейные строчки, Лена) Я пытался освоить длинную строчку, которая обычно мне не характерна, и писал обо всём, что в голову придёт)  Я потом попробую отредактировать или вообще строфу выкинуть)
Спасибо за отзыв)

Это произведение рекомендуют