Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Дневник снов. Разбор "полётов". (Эссе)

      Как часто нам не хочется вспоминать прошлое. У каждого человека в прошлом  свои скелеты в шкафу, свои радости и печали… Развод с мужем разделил мою жизнь на «до» и «после». Именно это «до» хотелось забыть и не вспоминать никогда. Кажется, что это просто – не думать о том, что было, отгонять от себя навязчивые мыслишки и противный шепот внутреннего голоса.      
       Закрыла наглухо дверь и все. Да, если бы это было все! Прошлое назойливо. Оно может напомнить о себе в самый неподходящий момент – знакомым лицом, которое хочешь забыть, знакомым запахом, случайно оброненной фразой или сном…
      
     25 мая 2008 года
      Мне снилось, что я смотрю в зеркало и вижу свои ноги до колен, обутые в новые черные босоножки на высоком каблуке. Ноги загоревшие, красивые, но несколько полноватые, что не соответствует действительности. На самом деле, мои ноги нормальные - не худые и не полные. Меня смутил и каблук. В действительности я избегаю обуви на каблуке. К чему бы это?

      Толкование сна:
Если рассмотреть телесно, то ноги - это наши опоры и наша способность двигаться к чему-либо.  Полнота ног во сне говорит о том, что в них много энергии. Я слишком много на себе несу и не позволяю близким людям помогать мне.
       Каблук же - это ослабление опоры и плотного контакта с землей - что может быть опасно при большой нагрузке. Он же может быть и символом женственности.
       Вопросы, на которые могу дать ответ только я:
- насколько я позволяю другим людям, а особенно мужчинам помогать мне, доверяю ли я им? Ответ вполне очевиден для меня – я никому не доверяю, даже себе.
- люблю ли я флиртовать, привлекать мужское внимание, позволяю ли я быть себе слабой женщиной? И здесь я могу ответить однозначно – мне некогда расслабляться.


***

      1 июня 2008 года
      Мне снится зима в незнакомом городе. Во сне это Мурманск, в котором я никогда не была. Кругом дома из красного кирпича. Деревьев нет. Дома не очень высокие. Максимум 3-5 этажей. Очень похожие на дома в Гамбурге. Я иду босиком по снегу и очень замерзла в ноги.  Одета в шубу и цветастый платок (платок никогда реально не ношу). У меня густые, красивые очень длинные русые волосы, собранные в узел. По дороге встречаю морского офицера. Он в парадной форме. Подходит ко мне, берет меня за руку и говорит: "Как долго я тебя искал! Пойдем домой" Во сне это якобы мой любимый мужчина. Он приводит меня к себе домой. Меня очень тепло принимают его родные, а он растирает мои ноги. Я чувствую себя очень комфортно. Мне очень хорошо. Такое чувство умиротворения, покоя и радости, какое редко испытываешь на яву.

  Толкование сна:
Попробуем разобраться, что это за сон такой. Незнакомый город – это какие-то новые горизонты, которые я открываю для себя. Поначалу я чувствую себя чужой и замерзшей. Молодой офицер - это мой проводник по внутреннему миру. Когда я следую за ним, то прихожу в теплое уютное место. Мой сон  рассказывает о внутреннем поиске, в котором я действительно пребываю. Очень хочется найти свое место. Да, я занимаюсь любимым делом. У меня есть сын, ради котрого я живу. Но мне чего-то не хватает для душевного равновесия. Что ж буду искать дальше..
***
     8 июня 2008 года
      Мне приснилось, что я прихожу домой с работы и застаю там своего бывшего мужа. В доме все  перевернуто вверх дном. Сдвинута мебель, разбросаны вещи. Я спрашиваю у него, что все это значит. Он мне отвечает, что это мне "сюрприз" за то, что когда я его выставляла "с вещами на выход", я якобы не вернула кое-какие из его вещей. Во сне меня обуяла настоящая ярость. Я набросилась на него с кулаками и велела немедленно убираться из моего дома и моей жизни. Далее мне снится, что я еду в свой город из столицы прямым поездом, с конечной остановкой - город, в котором я живу. Такого поезда в действительности нет. У поезда 5 вагонов довольно странного вида. Мы приезжаем в какой-то незнакомый город и останавливаемся на большой площади. На площади находится здание похожее на московский Белый дом, а рядом здание какого-то предприятия, выкрашенное в зеленый цвет. На площади развиваются разноцветный флаги, ка к возле здания ООН. Едем дальше и останавливаемся на каком-то полустанке. Люди вышли из вагонов подышать свежим воздухом. Я стою на железнодорожном полотне, по которому мне на встречу движеться поезд на столицу. Я понимаю, что мне надо немедленно убраться с дороги, пока меня не раздавил состав. Я отскакиваю в самый последний момент и благополучно добираюсь до места назначения.

      Толкование сна:  
Не сон, а настояний винегрет. С бывшим мужем все более или менее понятно. Мне он во сне даже неприятен, раз я пыталась его поколотить. Это только мое отношение к нему, выраженное эмоционально. На мой взгляд "незнакомый город" символизирует какие-то ранее неизвестные ощущения - новую для меня ситуацию, возможно, растерянность от этой новизны А вот летящий на меня состав – это однозначно ощущение опасности. Еще бы определить, откуда она исходит. Впрочем, это не особо важно. Главное, что я во время отскочила, т.е. реально ее избежала. Не так уж и плохо.

***
     28 августа 2008 года
     Сначала расскажу предисторию: "Моя бабушка умерла 15 лет назад. Она жила в собственном доме в большом селе. Дом новый кирпичный, прекрасный двор с садом и добротные дворовые постройки.Однако после ее смерти в доме никто не жил. Мы изредка наведывались, но село находится на расстоянии около 100 км от города , в котором мы живем, да и некогда, потому как все члены семейства очень занятые люди. В этом году, будучи в отпуске, поехали в село посмотреть, что там творится. Приехав, ужаснулись: все обросло кустарником и сорняками. Еле открыли калитку и добрались до входной двери. Решили провести отпуск в селе и начали приводить здесь все в полный порядок. Расчистили и убрали двор. Делаем ремонт в доме, покрасили его снаружи. Как только мы приехали в село и начали работы, мне почти каждую ночь снилась бабушка. Но этой ночью сон был особенно интересен".

   Вот, собственно и сам сон:

      Я во дворе. Здесь уже все чисто и убрано, а в доме полным ходом идет ремонт. Направляюсь в сад за яблоками и встречаю бабушку. В саду расположен маленький аккуратный кирпичный домик с зелеными ставнями. В нем якобы живет бабушка (такого домика в саду реально нет). Она спрашивает у меня, как дела. Я ей все рассказываю, что делаем, сколько денег вложили, какие планы и т.д. Потом веду ее в дом показать, как отремонтировали. Подходим к двери, а с порога начинают разбегаться в разые стороны ящерицы. Их несколько. Я вскрикиваю и просыпаюсь. В дом мы так и не попали.


      Толкование сна:
      Вот и не верь в параллельные миры! Думаю, что мой сон и вообще то, что мне снится бабушка связано скорее с тем, что мы "наводим порядок" не только в своем "родовом гнезде". Мне кажется, что бабушка таким образом меня благодарит.  Я уже заметила, что если мне снится этот дом, то в моей жизни должны произойти какие-то важные события. Мысли меня посещают соответствующие - пора "разбирать завалы", забытые и оставленные до времени мысли, связанные с глубинным переживанием своего места в этом мире, своего начала. Вообще-то, психологи утверждают - посмотри, как у человека устроена внешняя жизнь и очень многое сможешь сказать о его внутреннем мироустройстве. Значит я нахожусь в процессе восстановления целостности - не случайно бабушка живет в другом доме - не в том, который мы ремонтируем, и ее домик как символ целостности и гармонии, к которой я стремлюсь. Разбегающиеся ящерицы - думаю, это как раз некоторое препятствие для завершения процесса - это могут быть какие-то мои деструктвиные мысли, может даже чувство вины или что-то подобное (например, за то, что мы так долго не занимались ее домом). Ящерицы могут символизировать и врагов. Самое важное, что нас пугает вид разбегающихся ящериц и собственно они не пускают нас с  бабушкой в дом. Похоже на злонамеренные действия каких-то людей. Есть над чем подумать.

***
      1 сентября 2008 года
      В реальной жизни у нас есть компания - четыре человека: две женщины и двое мужчин. По возрасту мы абсолютно разные (разница колеблется от 10 до 20 лет), но нам очень интересно общаться. Так сказать, собрались молодость и мудрость. Мне снится, что мы собрались обсудить кое-какие вопросы. К нам примкнул знакомый одного из наших  компаньонов. Я недовольна и говорю, что наши проблемы не касаются посторонних. Этот знакомый очень обиделся, что мы его не принимаем в компанию. У него в руках была дымящаяся сигарета (в реальности этот человек не курит), и он протянул руку, чтобы затушить окурок о мое лицо. Тлеющим концом сигареты он касается моего лица, но никакого жжения или дискомфорта я не ощущаю. Зеркала нет, и я не могу посмотреть на себя. Мужчины из нашей компании бросились мне на выручку. Начался скандал. Они попросили постороннего немедленно покинуть нашу компанию. После его ухода мы расположились на берегу реки, расстелив плед. На нем ничего не было, кроме слив и клубники. Такой крупной клубники я еще не видела. Да и на вид она была необычной – полупрозрачная, как желе. Я отчетливо помню ее дурманящий запах. Меня все стали утешать, предлагая ягоды. Я выбрала клубнику и начала ее есть. Ее вкус тоже был необычным, мало напоминающий вкус клубники. Мне очень не понравилось.

      Толкование сна:
      Сразу чувствуется, что в моей жизни отсутствует мужчина и секс. Дедушка Фрейд отдыхает!  Во сне есть эротическая тема - сигарета, клубника. Сигарета - это классический фалический символ. Иными словами, агрессия знакомого сексуально окрашена. Здесь можно задуматься, какие в жизни отношения с этим человеком, почему он во сне контактирует со мной таким способом. Впрочем, и думать особо не очем. Я знаю, что он в реале ко мне неравнодушен. Но я никогда не соглашусь на какие-либо с ним отношения. Кроме приятельських..
      Искаженный вкус клубники, возможно, символизирует, что есть некая иллюзорность, искусственность.

***    
8 сентября 2008 года
      Во сне я отдыхаю на каком-то шикарном курорте за границей. Я нахожусь в басейне. Рядом много людей. Женщины  в купальниках, мужчины в плавках. Я выхожу из басейна на площадку. Рядом со мной оказывается незнакомый мужчина по возрасту намного старше меня. Он высокий, стройный и мускулистый подходит ко мне и начинает целовать мои руки, а потом целует в губы. Мне очень нравится его поцелуй, хотя я понимаю, что нужно немедленно остановить его. Мое тело не слушает доводы разума. Мужчина поднимает меня на руки и прислоняет к стене. Прямо в басейне у нас с ним фантастический секс. Я с ужасом осознаю, что на нас смотрит толпа, но не могу и не хочу остановиться. Мне очень хорошо с этим человеком. Я чувствую себя защищенной и мне абсолютно всеравно, что подумают обо мне люди, собравшиеся в басейне. Вот я уже дома, прогуливаюсь по улицам города. Вдруг начинается землетрясение. Становится очень страшно. Я ложусь прямо на землю и слышу гул, а потом шум водопада. Следующий фрагмент сна: я за городом. Землетрясение закончилось, но его последствия страшные. Погибли многие города и населенные пункты. Прямо за городом простирается бескрайний океан. Вода в нем грязная перемешанная с землей. Я вместе со своей подругой. Я ей говорю: "Смотри, Анюта, океан! А ты говорила, что никогда океана не увидишь. Кто бы мог подумать, что мы будем жить на берегу океана. Я всегда об этом мечтала"...

Толкование сна:
      Да, сон еще тот! Даже во сне мое тело сигнализирует о том, чего ему не хватает. Но что интересно – в моем сне четко прослеживаются две стихии - вода (чувства, эмоции, подсознание) и земля (материальный мир, основа, опора). И два состояния, в первом из которых - отдых, удовольствие, защищенность, а во втором - страх, природный катаклизм, разрушение. И как итог - смешение воды и земли.  Думаю, речь в этом сне идет о том, насколько я доверяю себе, своим желаниям, инстинктам, чувствам. Мне думается, сон сигнализирует, что они в данный момент находятся в некотором противоречии с тем образом жизни, который я веду и с теми правилами жизни, которым я привыкла следовать.
        Насколько в реальной жизни я привыкла доверять своей интуиции? Насколько доверяю людям? И что может произойти, если я доверюсь кому-либо? А если доверюсь себе? Своему внутреннему голосу?
        Сон просит меня обратить внимание на свои чувства, на свои ощущения, на свое тело. А так же разобраться с тем, что (или кто) мне мешает это сделать.


***
   13 сентября 2008 года
   Я гуляю в городском парке. Навстречу мне идет человек, и я узнаю в нем своего  знакомого. Я останавливаюсь и смотрю на него во все глаза. Он очень изменился, на себя не похож. На левой щеке у него родинка. Я дотрагиваюсь до его волос. Они черные с проседью (в жизни -русые). Я говорю: Как ты поседел! Он отвечает, что это Афган оставил свою метку, и обнимает меня. Говорит, что истосковался по мне. Мы так давно не виделись. Я отвечаю ему, что он виноват в том, что мы больше не видимся. Я не  знаю в чем причина, но я не сделала ему ничего плохого Мне очень тепло и уютно. Так хорошо, что я не хочу от него отстранятся. Рубашка у него растегнута на несколько пуговиц. Я вижу на его груди  золотой крест на цепочке.

      Толкование сна:
      Очень похоже, что прошлое дает мне некие подсказки, как  воспринимать настоящее, чтобы мне было тепло и уютно. В моих силах изменить что-то сей час или нет. Это удивительно, как сильно меняется привычное. На все можно взглянуть по-новому, простив и отпустив давние переживания. Как сильны родительские установки, которые мы часто принимаем за свои! Увы, они порождают в нас комплексы. Даже подсознание подсказывает, что пора от них избавляться. У меня есть свои собственные желания, и они имеют право на жизнь!


***
      20 сентября 2008 года
      Я захожу в многоквартирный дом. В руках у меня связка ключей, среди которых ключ от квартиры бывшей свекрови (в реальности такого ключа никогда не было). Я открываю дверь в ее квартиру своим ключом. В спешке осматриваюсь. Очень хочу есть. Открываю холодильник и что-то там беру. Я быстро поглощаю пищу, зная, что в любой момент свекровь может меня застукать. Ставлю грязную тарелку в мойку и выскакиваю на площадку. Вставляю ключ в двери и поворачиваю. Дверь вроде бы закрылась. Как только я собираюсь спускаться, дверь оказывается плохо запертой. Я слышу чьи-то шаги на лестнице. Вдруг понимаю, что никакого ключа не нужно. Дверь с замком, который сам захлопывается. Я хлопаю дверью. Она закрывается. Дверь довольно обшарпаная. В панике смотрю, как на нижнем пролете показывается бывшая свекровь. Быстро поднимаюсь вверх и жду, когда она войдет. Все нормально, путь чист. Я с облегчением выскакиваю из дома. По дороге думаю, что свекровь с ее деньгами могла бы и круче дверь поставить. Вдруг из подворотни ко мне вышли два человека. Они подходят ко мне развязной походкой. Я с ужасом осознаю, что это бандиты. Я начинаю от них бежать. Огибаю дом и на ходу вскакиваю в какой-то автомобиль. Ключ оказался в замке. Машина не заводится. Бандиты вот-вот меня настигнут. Наконец машина завелась и я уехала. Приезжаю в свой дом. Только вошла в квартиру. Слышу, что в дверь звонят. Я боюсь, что это пришли бандиты или свекровь решила мне разборки устроить. Смотрю в глазок. На площадке якобы мой любимый человек. Я впускаю его в дом. После беседы мы ужинаем и ложимся спать. Секса у нес нет, мы просто обнимаемся и засыпаем в моей спальне. Я проснулась и смотрю на часы. Они показывают 3 часа утра. Я подхожу к окну и смотрю в него. Темнота медленно рассеивается. Вид за окном приобретает четкие очертания. У меня еще мелькнула мысль, что все за окном хорошо видно в такое ранее утро.

        Толкование сна:
       Сновидение, скорее всего, обращает мое внимание на внутренние переживания по поводу отношений с бывшей свекровью. Честно говоря, у меня нет никакого желания с ней встречаться в реале. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы даже случаймо с ней не столкнуться. Это не особо сложно, поскольку я знаю «места ее обитания». А вот голод – это очень интересно.  Голод может символизировать сильную потребность в любви, материнском принятии, поддержке. На данный момент я очень сильно нуждаюсь в поддержке близкого человека, но я знаю точно, что меня никто не поддержит. Мама далеко, да и чужие мы сней совсем. Мужчины в моей жизни тоже нет. А что же подсказывает мое бессознательное? В бессознательном силен страх быть уличенной в каких-то потребностях, чувствах, которые я не хотела бы демонстрировать кому-либо.
В любом случае меня беспокоит "наказание", моя вина, от которой я бегаю и с которой пока не готова разбираться. И "забытьем", территорией спасения служат мои отношения с якобы любимым во сне человеком, мое настоящее. Это мой ресурс - настоящие отношения. Прошлое (с его страхами и виной) отступило и приходит утро (когда сознание проясняется). На часах 3 часа утра. Тройку можно толковать по-разному: с одной стороны, это число победы, первое число (после двойки), преодолевшее двойственность, но с другой стороны, это символ и треугольника (любовный треугольник, третий лишний). Любовного треугольника нет в реале однозначно. У меня и мужчины то нет.    Возможно, сон намекает на присутствие в моей психологической реальности бывшей свекрови как третьего лишнего.

***    
   6 мая 2009 года
      Мы с совершенно мне незнакомой в реальной жизни женщиной (во сне якобы моей подругой) выходим из подъезда ее дома. Во дворе на цепи сидит огромный медведь. Он рычит и пытается нас достать. "Подруга" в страхе жмется к стене и боится шевельнуться. Я напротив иду мимо него и смотрю в его оскаленную пасть. Мне страшновато, но я всеравно продолжаю идти, опасаясь, что он на меня нападет. Знаю, что бегством не спастись. В конечном итоге, мы благополучно миновали медведя и пошли на работу. В течение дня мне не раз приходилось ходить мимо этого разъяренного медведя. К вечеру я опять иду мимо него, а он рычит и рвется с цепи. Я боюсь, что он вот-вот оторвется и нападет на меня. Зная это, сажусь на лавочку рядом с ним и начинаю с ним ласково разговаривать, успокаивая его. Медведь остановился, а потом лег на землю и начал кататься, как котенок. Перестал рычать, только смотрел на меня печальными глазами.


      Толкование сна:
      Этот показывает расстановку сил моего  внутреннего мира.  В нем женщина ( якобы подруга) представляет собой малоосознаваемую часть моей души, связанную со страхами и опасениями.   Тогда сам медведь, как бы в противовес этой "подруге", становится опасным и  агрессивным. Мне кажется, что эти два персонажа, как две половины одного целого (возможно,и какого-то способа поведения) - чем он опаснее, тем сильнее она его боится или наоборот, чем сильнее она боится, тем он злее и агрессивнее.
Наверное, в жизни это может проявляться несколько своеобразным способом взаимодействия с внешним миром (и окружающими), - например, тревога и опасения могут служить  как бы толчком для активных, напористых (а может быть и агрессивных) действий.  А я вначале, не примкнувшая ни к одной из сторон страха-напора, просто рискую совершенно  сознательно, неужели, та работа (реальная жизнь), ради которой я это делаю,  стоит того? И мой внутренний медведь, как только я обращаюсь к нему с вниманием, пониманием и лаской, отвечает на мои осознаваемые  действия своими «осознаваемыми поступками». А может быть, он так злится (вначале)  и грустен (потом) от такого долгого-долгого ожидания моего  внимания–понимания  к себе? Думаю, что мои внутренние желания и противоречия просто кричат мне, чтобы я обратила на них внимание, а не зацикливалась на работе и каких-то второстепенных делах.

***
         13 мая 2009 года
      Мой сегодняшний сон напоминает какую-то абракадабру. Фрагмент первый: Захожу в дом к своей знакомой, а у нее такой беспорядок, что просто кошмар. Груды одежды валяются по всей квартире. Я в ужасе спрашиваю у нее, что случилось. Она отвечает, что решила сделать ревизию и избавиться от старого тряпья. Самое смешное, что она убирала ненужные вещи пылесосом. Я подумала, что у нее явно не все дома. Как можно затолкать рубашки и свитера в пылесос с тонким шлангом? Следующий фрагмент сна: Вижу корову, которая пасется на лугу. Знаю, что корова якобы моя (в жизни с рождения живу в городе. Если бываю в деревне и вижу корову, то обхожу ее десятой стороной, т.к. жутко боюсь коров) и мне нужно молоко. Я наливаю молоко из ведра в трехлитровую банку, но мне его не хватает, чтобы наполнить всю емкость. Я начинаю смотреть в разной посуде, не осталось ли молока. Нашла молоко в пластиковой бутылке. Добавляю его в банку, а его всеравно не хватает. Затем я разговариваю со своей дочерью. Во сне она взрослая девушка (в реальной жизни у меня вообще нет дочери). У нее должен быть день рождения и мы обсуждаем, кого пригласим, чем будем угощать. Следующий фрагмент: На столе огромный торт. Мы его режем и начинаем есть. Торт очень вкусный. Во рту отчетливый вкус лимонного крема и бисквита.

          Толкование сна:
Финансовый кризис рулит! Подсознание требует обновления гардероба, а также пополнения продуктовой корзины. Корова, скорее всего, символизирует источник дохода. То, что не хватает молока, однозначно говорит о нехватке денег. А кому сейчас, кроме олигархов, конечно, хватает денег? Мне уже намного легче в финансовом плане. У меня в жизни появилась опора –мой мужчина. Дочь во сне – очень интересный поворот. Вообще, девочка, девушка снится к какому-нибудь чуду. Ну что ж, буду ждать этого самого чуда, авось случится! Глупо и смешно, но почему бы не побывать в мире фантазий и иллюзий? Торт – это сладость! А сладость во сне к прибыли и удовольствиям. Удовольствие может быть даже от прочтения хорошей книги или статьи в журнале.

***
        11 июня 2009 года
      Я нахожусь в старом доме. Там очень уютно и тепло. Дом якобы мой. Двухэтажный с видом на водную гладь канала. На улице бушует сильнейшая гроза. Ветер рвет листья и разбрасывает их. Небо свинцово-серое. Его постоянно прорезают молнии. Слишны ужасные раскаты грома. Моя семья очень напугана. Я напугана не меньше, но объясняю им, что наш дом крепкий и ему ничего не страшно. Я выглядываю в окно. Вода в канале грязная, покрытая тиной. Такое впечатление, что это не канал, а какой-то отстойник. Вдруг с канала поднимается водяной смерч и идет прямо на наш дом. Но ветер меняет направление, и он проходит рядом с домом, не зацепив его. Я ясно вижу его через окно. Его воронка крутится буквально перед нашими окнами. Потом он обрушивается на канал. Снова поднимается новый водяной столб и опять идет рядом с домом. Так происходит несколько раз. Я вглядываюсь в окно и вижу серые воронки водяных смерчей. Потом все вдруг утихает. Смотрю на канал. На его гляди появляются два больших воздушных пузыря, которые тут же исчезают. Я говорю своим родным, что там, похоже, обитает кто-то типа лохнесского чудовища или большого крокодила. Что там было, мы так и не увидели. Следующий фрагмент сна: Я прогуливаюсь по городу и забрела в старый еврейский квартал. Мне сказали, что какой-то парень устроил там музей под открытым небом. И правда, кругом прикольные плакаты, какие-то надписи на идиш и иврите, израильский флаг. В одном дворике я увидела мумию, нижняя часть которой была просто замазана глиной, а верх красочно расписан, как матрешка. Дaльше стоит таз с водой, и в нем отмокают бельшые куски сухой глины. Вот один кусок распадается, и я вижу, что там появляется кисть женской руки...  

Толкование сна:
          «В Москве в четверг поднялся сильный ветер. В центре столицы прошел ливень с громом и молниями. В районе метро «Белорусская» сильным ветром из земли вырвало светофор. На юго-востоке Москвы упали несколько деревьев. Ветер срывает...»
       Как знать, могло ли данное событие, произошедшее накануне, повлиять на мое душевное состояние? Вряд ли. Этот сон не имеет ничего общего с реальной непогодой.  Дело совсем в другом - сильных внутренних переживаниях. Переживаю я скорее не за себя. Есть человек, который может хорошенько отравить жизнь кое-кому в моей семье, а заодно и мне. Дамочка давно питает личную неприязнь к некоторым членам моей семьи. Даже удосужилась, как выяснилось, воспользоваться услугами профессионального мага. Ею движет зависть и злоба. Естественно, на любой ее выпад я буду реагировать адекватно. Но уж очень не хотелось бы "скрещивать шпаги" с ней. Думается мне, что эти водяные смерчи, молнии и грохот грома как-то ассоциируются с ее нападками.
Чем больше на проблему мы закрываем глаза в реалиях, тем красочнее и фантастичнее будут развиваться события в сновидении.
Этот сон еще и говорит о могучей энергии, бурлящей внутри меня. А ее ведь надо куда-то девать. Мой визит в старый еврейский квартал явное тому подтверждение.  В реале, записываю иногда свои мысли или рисую акварелью, когда мне плохо и я хочу обрести душевное равновесие.  
          Но все-таки сон имеет позитивную окраску, поскольку "два больших воздушных пузыря", все же исчезли, мне нечего бояться

***

17 ноября 2010 года
Мне очень часто снится дом, в котором я жила в детстве. Прекрасное место на берегу реки. Дом на две половины с шикарным садом. В одной жила наша семья, а в другой - пожилая пара, муж с женой. Небольшой экскурс в прошлое: Были летние каникулы, которые мы с братом проводили у бабушки. Приехали родители за нами и сказали, что мы больше не вернемся в свой дом. Папу перевели на службу в другой город, и мы переезжаем. Помню, что мне было не по себе.Я долго не могла привыкнуть с новому месту.  Намного позже, когда я выросла, втихаря от родителей пару раз ездила за 150 км посмотреть на свой бывший дом. Спустя годы он мне начал сниться. Вот и сегодня приснился. Весь обшарпанный с запущеным садом. Я брожу по  пыльным комнатам. Кое-где стоит наша мебель. Поднимаю трубку телефонного аппарата. Он не работает. Я звоню в сервисный центр по мобильному и сообщаю о поломке телефона. Мне нужно срочно посмотреть электронную почту, а нет подключения к интернету. Приходят отец и брат. Я говорю им, что мне очень жаль, что теперь в доме никто не живет и что он пришел в упадок. Я сообщаю им о своем решении купить дом, но отец меня уговаривает не покупать его, так как очень много надо вложить денег в ремонт. Я еще раз прощальным взглядом смотрю на комнаты, кухню и выхожу. В горле ком от непролитых слез. Во сне очень хотелось расплакаться, но я сдержалась.


      Толкование сна:
      Первой приходит мисль, что этот дом очень много значит для меня, и сейчас он имеет символическое значение. Символом чего этот дом является? Надо бы поразмышлять на эту тему. Что-то было тогда в той моей жизни, чего мне не хватает сейчас. В идеале мне хотелось бы соединить то прошлое и настоящее - в старый дом провести интернет, телефон... Но здравый смысл (в образе отца) напоминает, что в это нужно вложить массу денег и лучше не ввязываться. Деньги обычно символизируют психическую энергию, т.е. можно предположить, что соединить возможность прошлое и настоящее есть, но она будет стоить мне больших внутренних усилий. Тем не менее, возможно, все-таки стоит вложиться, раз это вызывает у меня настолько глубокие чувства? Прежде всего постараюсь разобраться, чем является для меня этот дом, что в нем такого ценного и особенного и что он символизирует? - На этот вопрос могу ответить только я сама. Вернусь к нему позже. Не хочу сей час об этом думать…

      13 декабря 2010 года
      Почти через месяц я вернулась к повторному анализу своего сна.  Просто мне опять снился мой старый дом. Какая навязчивость! Скажите на милость! Я попробовала проанализировать свою жизнь в том доме и пришла к выводу, что это был период самого полного счастья и спокойствия. Больше такого я нигде и никогда не испытывала. Я бросила все и вчера съездила туда. Картинка из сна предстала живой реальностью. Дом действительно закрыт, и в нем больше никто не живет. Сад выглядит жалко. Половины деревьев нет. Во внутреннем дворе разбросан мусор. Видимо у меня с прошлым сильная психологическая связь, раз мне все приснилось именно так, как я увидела его наяву своими глазами. Ведь это больше не мой дом. У него есть хозяева, которые его купили. Почему, черт-возьми, я, покидая его вчера, не смогла сдержать слез?!

***

10 марта 2011 года
       Мой сегодняшний сон похож на какое-то нагромождение сюжетов. Четких две сюжетных линии - мой бывший муж и поездка в Париж. Сюжет с бывшим мужем весьма занятный. Во сне он ко мне приставал, как-то по-дурацки размахивая руками и несуразно жестикулируя перед моим лицом. Больше всего меня поразил его наряд - какой-то непонятный цветастый балахон и шутовской колпак. Мне от всей души хотелось его в буквальном смысле ударить по лицу, чтобы привести в чувство, отрезвить, но я сдержалась. Просто поставила его на место, пригвоздив холодным взгядом и соответствующей репликой. Сюжет второй - лечу в Париж. Идут последние приготовления. Очень хочеться увидеть город, в котором была давно и узнать, что в нем изменилось. Самое интересное, что я лечу туда не в качестве пассажира, а в качестве пилота. Перед вылетом делаю инструктаж экипажу. Самолет и экипаж готовы. Мы взлетаем и берем курс на Париж. Невероятно, но я уверенной рукой держу штурвал самолета.

        Толкование сна:
       Можно предположить что двумя сюжетными линиями этого сна символически изображены два типа поведения -"дурацкий,   шутовской" и, одновременно, мужской тип и сдержанный, холодный, уверенный, но женский (ой ли?), тип поведения. Создается впечатление, что сюда почему-то вкрался некий "перекос" во взглядах на женское/мужское?
      И вот интересно как получается, то, что позволяет себе мой сновидный бывший муж (хоть и ведет он себя по дурацки, да и одет не лучше) можно назвать соответствием формы своему содержанию). Возможно его поступками руководят чувства - что чувствует, то и делает ,и руками в том числе) Он, так сказать, последователен - каков внутри, таков и снаружи. И этим во сне он сильно отличается от меня. Я-то свои порывы сдержала, а эмоциональный запал остался. А когда "руки просят дела", оно обычно не заставляет себя ждать. Вот так и в этом сновидении, для моих рук дело быстро нашлось - "уверенной рукой держать штурвал самолета."  Только зачем женщине штурвал самолета? Вот она сила привички решать все самой и управлять железной рукой, пусть даже в бархатной перчатке! Ведь в нашей с бывшим мужем семье держалось все исключительно на мне. Он, типичный мамин сынок, не мог ничего решить сам, а тем более был не способен к действиям без того, чтобы его кто-то не подталкивал и не говорил, что именно надо делать и в каком направлении.
      Мне не дает покоя это шутовство, воспринимаемое как угроза для личности, когда волей-неволей приходится крепко держаться за свой внутренний "штурвал" и усиливать амбиции. Ситуация в реале отразилась во сне. Она действительно есть и от нее надо избавиться в прямом смысле этого слова…

У каждого человека есть злопыхатели, готовые в любую минуту вторгнуться в его личное пространство. Я не являюсь исключением. Такие лица имеются и в моей жизни - это бывшая жена моего мужа и ее подружки, а также мой бывший муж. Их гложет зависть и злость, что после развода у нас сложилось - мы официально состоим в браке, у нас есть ребенок, а у них пока не получилось устроить свою личную жизнь. Вот и злобствуют, распространяя всякие нелепые слухи, чтобы они дошли до наших ушей через общих знакомых. Единственное, что они не учитывают, что я никогда не ведусь на слухи и сплетни, если сама не убеждаюсь в их обоснованности. А вот их атаки периодически приходится отражать, так сказать присекать на корню любые попытки "кинуть кость". Сейчас как раз всплеск активности злопыхателей. Может быть поэтому мне приснился бывший муж, приставучий, как липучка для мух?
      Я для себя давно уяснила одну истину – если вы ведетесь на сплетни, то доставляете несказанную радость "злопыхателям". Всегда надо знать ответы на вопросы: Как вы "отражаете" атаки и в чём они заключаются? У вас нашлось уязвимое место, куда можно ударить сплетнями? Так ведь сплетни ориентированы всегда не на жертву, а на окружение. То есть вас пытаются унизить в чьих-то глазах и опорочить. Так сказать, сформировать мнение о вас. Но - не ваше мнение, а мнение окружающих. Всегда используйте прекрасную возможность забить на это самое мнение. Жизнь не так уж часто любезничает с нами, обычно мордой в асфальт прикладывает или того хуже – в дерьмо.
       Что касается мнения обо мне окружающих, то мне абсолютно всеравно, что они обо мне скажут или подумают. Я  уже давно забила на это самое мнение. Кто меня знает лично, никогда ничего плохого не скажет. В связи с этим вспомнились слова героини "Алой буквы" - Кто такие люди, чтобы судить о грехах в глазах Господних.
      Кажется, самое время таких знакомых выставить за пределы своей жизни, прекратить с ними всякое общение. Понятно, что сплетни - двигатель коммуникабельности, но одновременно и убийца времени. Вот пусть себе и убивают. Даже если эти знакомые какая-то родня. С роднёй тоже можно не общаться, не вижу в этом ничего зазорного. Что греха таить, в моей жизни самые близкие мне люди - вообще никакая не родня, и наоборот, с ближайшей роднёй общего - кот наплакал.
       Главное, не реагировать в желанном для сплетников ключе. Теперь самое время выселить сплетников на другую планету, мысленно, конечно. Побухтят и отвянут. Даже самые упорные, не имея доступа к моим ушам или к ушам «благодарных слушателей», переключатся на иную тему и иных людей.
       Может быть слишком много им чести, всем бывшим, чтобы тратить на них такое количество внимания и энергии, принадлежащей мне? Хорошо было бы действительно, как говорит сон, обратиься к своему внутреннему душевному "Парижу", присмотреться к нему и "узнать, что в нем изменилось". Может стоит повернуть штурвал в этом направлении?


***

14 ноября 2011 года.
Такой сон мне еще не снился никогда! Я под впечатлением. Я с благословения своего мужа устраиваюсь на работу…. Куда бы вы думали?  В бордель! Разговариваю с «мадам» и ставлю свои условия, что клиентов буду подбирать только я сама и только, когда я захочу. Более того, я рассматриваю фотографии потенциальных клиентов и делаю поментки в дневнике, с кем буду «работать», а  кого вообще не хочу видеть никогда.    Кроме всего прочего, я веду с «хозяйкой» деловую беседу по поводу гонорара.
       Больше всего меня поразил роскошный сад заведения. Настоящий Эдемский Сад, в котором я гуляю. Кроме того, невообразимые, фантастические подарки моего первого «клиента»

Толкование сна:
      Очень интересные символы сна. Бордель – символ доходного места. Свою работу я таким местом назвать не могу. Здесь речь идет о том, что не мне дают клиентов, а я выбираю. Скорее всего, сон сигнализирует, что пора начать собственное дело, которое будет приносить мне постоянный доход. Оно и не мудрено, мой нынешний работодатель меня вообще не вдохновляет (редкостный жлоб, для которого законы не писаны). Сон ясно дает понять, что пора что-то менять и что эти перемены невозможны без взаимовыгодного сотрудничества (символ «мадам»). Символ сада – стремление к творческой деятельности, которая может принести свои плоды. Ведь сад во сне очень ухожен и красив.  

***

  12 марта 2012 года

      Интересный сон в пастельных тонах. Причем, все оттенки приглушены и теплые.
Нежданно- негаданно к нам в гости пожаловал человек, который всегда находил тысячу отговорок, чтобы к нам не прийти, хотя его неоднократно приглашали. Это старший сын моего мужа, с которым у него после развода с его матерью очень непростые отношения. Они в реале  иногда общаются по телефону и очень редко видятся, но никакой теплоты, в моем понимании, между ними нет. Старший сын даже не поздравил с днем рождения своего родного отца. Впрочем, он никогда не звонит мужу без причины – то спросить, остается ли в силе слово мужа, что все, что нажито в прошлом браке, достанется сыну, то ему часть квартиры подари, то машину мужнину (ездит на ней по доверенности) стукнул и требуется ремонт. А тут такая неожиданность! Является к нам гости. Меня поразил его вид - затрапезный плащ неопределенного бежево-серого цвета. В руках рыжая папка и такого же цвета туфли. Поразил вид туфель - старые и стоптанные. Папка для документов тоже не из нових. Еще та, старая совдеповская с защелкой, как у портфеля. У него был вид побитой собаки с поджатым хвостом. Я может быть и не обратила бы внимания на этот сон, если бы…

      Через день снился опять. Лето, жара. Он обут в сандалии. На нем шорты и белая  футболка. Муж решил показать ему наш сад - новые деревья, которые он посадил. Они выходят в коридор обуваться. На решетке для обуви стоят его сандалии, которые он якобы оставил у нас в прошлый раз. Я ему подаю эти сандалии, а он говорит, что у него есть и показывает точно такую же пару. Муж с сыном выходят из дома в сад.  
      Даже представить не могу, с чего бы это вдруг мне так часто стал сниться сын моего мужа. К слову, я виделась с ним только один раз, когда муж нас знакомил во время случайной встречи.

Толкование сна:
Думаю, что этот визит не случаен. Мой сон говорит о том, насколько я хочу, чтобы этот визит состоялся в реале. Я очень переживаю за близкого мне человека, и эти переживания нашли свое отражение в сновидении. Затрапезный вид сына о многом говорит. Ведь одежда – это внешняя оболочка внутреннего мира человека. Экипировка гостя говорит о некотором консерватизме (старая папка советских времен), о неприятии нового и тех изменений, которые произошли в жизны его отца (новая семья, ребенок). Кроме всего прочего, такая старомодная одежда говорит и о неприятностях в жизни человека, который в нее одет. Стоптанная обувь – очень интересный символ. Она может означать, как какие-то отношения с противоположным полом, так и состояние дел человека, в том числе и финансовых, сигнализировать об его эмоциональном состоянии, о том, насколько прочно он стоит на земле. Наличие другой пары обуви у мужчины говорит или о зависимости от кого-либо, или о женщине, которая имеет на него огромное влияние.


***

      15 мая 2012 года.
      В последнее время мне часто снится моя работа, при чем во сне я чувствую полный дискомфорт в общении с работодателем. На яву у меня тоже нет особого желания возвращаться на работу после отпуска. Там довольно напряженная атмосфера в коллективе, новое руководство проявляет полнейшее неуважение к сотрудникам всех звеньев, осуществляя постоянный прессинг, разделяя коллектив на "своих" и "чужих". Свои - это их команда, а чужие - старые сотрудники, которые много лет работают в компании. Главное разделение - в оплате труда. Свои получают в два раза больше "чужих". Меня это сильно "напрягает", так как я отношусь к "чужим". В снах у меня просто ненавистные отношения с руководством. Эта ненависть почти осязаема. Я ее ощущаю, закипая от негодования. Сегодняшний сон просто удивительный. Мне приснился президент нашей страны. Во сне я с ним "на короткой ноге", разговариваю без всякого страха или стеснения. Он спрашивает, как у меня дела, а я отвечаю, что особо не жалуюсь, но не могу терпеть несправделивости по отношению к себе. Руководство компании задолжало мне вознаграждение за решение их личных проблем. Премию тоже не выплатили. На мои попытки добиться справедливости просто рассмеялись мне в лицо.      Я не могу работать в такой обстановке. Президент звонит своему помощнику и просит вызвать мое руководство. При мне он устраивает моему начальству настоящую головомойку, требуя немедленно вернуть мне все причитающиеся сумы. Денежную проблему решили в два счета, а президент предложил мне работу своего советника по юридическим вопросам.

      Толкование сна:
      Царь, король, президент и любой другой глава государства олицетворяет коллективные сознательные установки, на которые вы ориентируетесь. Я ищу справедливости, но она абстрактна - то, что декларируется, совершенно не обязательно работает. Это сновидение говорит мне, что я идентифицируюсь официальной властью, сливаюсь с её представителями и лишь тогда мне оказывают помощь, т.е. пока я не с ними, то помощи ждать не стоит. А где же тут справедливость? Бессознательно я уже поняла, что ничего хорошего ждать от сложившейся ситуации мне не стоит (я же не в команде какого-нибудь президента)) Человеку надо самостоятельно, исходя из своих возможностей и обстоятельств, принимать решения, самому управлять своей жизнью, а не надеяться на мифическую помощь. Не стоит терять времени, я уже знаю, что делать, просто страшновато это признавать.

Продолжение следует...


© Александра Яблонская, 10.06.2012 в 22:03
Свидетельство о публикации № 10062012220314-00280679
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют