Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 384
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 383
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мусорные человечки - племя многочисленное, но незаметное. Живут где придется, переносят самую неблагоприятную среду. А что может быть неблагоприятней больных человеческих Эго, заваленных чем попало? На наше счастье, мусорных человечков объединяет одна большая страсть – собирательство. Им нипочём холод ущелий самовлюбленности, едкие болота злословия. Человечки научились терпеть зной пустынь высокомерия и сырость лесов меланхолии, даже скудность предгорий добронравия не портит им настроения. И всюду они находят и утилизируют мусор.
С одним из таких человечков я познакомился вчера у моей приятельницы по Сети, девушке второй молодости, которая всё ещё жила обманчивыми иллюзиями о своём совершенстве. А мусорный человечек жил в её фантазиях.
Зашел я в гости, когда хозяйки фантазий не было дома, тут и встретил меня собиратель мусора. Чаю не предложил, приятной беседой не развлек. Занят был. Молча кивнул мне на брошенную посреди комнаты надувную велюровую кровать – располагайся мол, будь как дома. Я просить себя дважды не заставил. Когда ещё выпал бы случай побывать в сокровенном, без ведома создательницы? Устроился на кровати, стал смотреть, что делает маленький мусорщик. Он был похож на своих собратьев. Ростом с трёх летнего ребёнка, худой, большеротый, глаза раскосые, как у китайца, совершенно лысый. Руки несоразмерно длинные, с гибкими кистями и тонкими подвижными пальцами. Одежда человечка по цвету напоминала старые газеты. Куртка и штаны – всё латанное-перелатанное. На ногах - разбитые башмаки, через плечо – матерчатая сумка. Он бегал туда-сюда по комнате, вытаскивал из большого полиэтиленового мешка, стоявшего в углу фотографии моей знакомой, в определенной последовательности раскладывал их стопками на полу. Работа человечка заинтересовала меня.
- Это зачем? – спросил я, показывая на ближнюю ко мне стопку.
- Мусорные фотки, калейдоскоп самолюбования, – хихикнул он, протопал ко мне и сунул в руки несколько фотографий, - вот смотри. Человечек принялся тыкать пальцем в одну, вторую, третью. - Видишь, тут голова большая, а руки-ноги маленькие, но это не важно, поза то шикарная, знакомая твоя ножками в воздухе болтает. В-о-о-от. Здесь из-за двери выглядывает, голову свесила, одежды совсем нет, только комбинация, сексуально так. Здесь прически сногсшибательная, не важно, что только один глаз видно и лоб торчит, здесь вырез вон какой, здесь кружева на чулочках. Это всё надо показать!
- Кому?
- Друзьям. Знаешь сколько у нас друзей? Много. А вот ещё пейзажи. Как будто профи снимал. Композиции нет, горизонт завален, шум, зерно. Но это всё потому, что мыльница. Был бы нормальный фотик, от профи-фото не отличить, так она говорит. Давай сюда фотки, пойду по альбомам раскидаю, на щитах рекламных развешу, пусть все смотрят, восхищаются.Он выхватил у меня из рук фотографии, шмыгнул через комнату и исчез за дверью.
Вернулся скоро, сгибаясь под тяжестью полотняного узла. Ноша превосходила размеры мусорного человечка, он пыхтел от усилий.
- Давай помогу, - предложил я.
- Нет, нет. Я – сам. Во-первых, это моя любимая работа. Во-вторых ты испачкаешься.
Узел вонял кислым и гнилью.
- Что это? – полюбопытствовал я.
- Грязное бельё. Стоит разбросать его где-нибудь в людном месте, все прямо, как мухи на мёд, рейтинги растут.
- Мухи на мёд?
- Ну, ты же понимаешь о чем я, - захихикал он снова, - будем называть это мёдом. Мне повезло, легко собирать такой мусор у твоей знакомой, она всё время с кем-то собачится. Мёд так и течет, только ведра подставляй.
Он распотрошил узел, вонь стала невыносимой.
- Ладно, засиделся я тут у тебя, а дела не ждут. Знакомую в другой раз повидаю, – сказал я, поднимаясь с кровати.
- Постой, постой! Вот ещё посмотри, недавно собирать начал, - тормознул меня мусорщик. Он опять выбежал из комнаты., Из-за двери я слышал стук, скрип, звон разбитого стекла. Потом дверь распахнулась, человечек втолкнул в комнату большую коробку и продолжал двигать её, упираясь руками.
- Тяжелая, - пожаловался он, останавливаясь посреди комнаты. Зато какой мусор! Не у всякого это найдётся.
Коробка была обклеена золотой бумагой, местами порванной, в прорехи сквозил серый картон. Когда человечек открыл крышку, я увидел коричневый порошок, может быть пыль, или порох.
- Ну а это что?
- О! Это истина, не рожденная в спорах и притворные страдания. Фантазии о сверхъестественных способностях, а больше всего тут картинной пыли. Пускать эту пыль в глаза – лучший способ обратить на себя внимание.
- Очень интересно,- Я продолжал ретироваться к выходу. Тяжелый запах из узла непорядочности и витающая по комнате мелкая пыль бахвальства совсем не давали дышать. Захотелось чихать и, одновременно с этим, мой обед запросился наружу.
Мусорный человечек, привычный ко всему, спокойно продолжал заниматься своим делом. Ему надо было собрать рассортировать и сохранить сокровища. Таким образом, он очищал место для новых порций духовного мусора в нездоровом Эго.
- Заходи ещё, у меня много всего, - уже в прихожей радушно улыбался мусорный человечек, отряхивая пыль с моего плаща.
- Обязательно зайду, передавай привет хозяйке, - отвечал я, а сам в душе зарекся и близко подходить к странной девушке с такими дурно пахнущими наклонностями.
Я шел по улице. Вечерело. Ранние сумерки оживали приветливым светом окон. Шторы, тюль, жалюзи прикрывали их. Я смотрел и думал - сколько же мусорных человечков неутомимо трудится за этими окнами? Не покладая рук они собирают, собирают и собирают всё ненужное и дурное. Преумножают мировые запасы, а заодно очищают людей от лишнего мусора. Мы живём и не замечаем их. А ведь они любят нас, перенимают наши черты. Работать им приходится без всякой надежды на благодарность.
В этих размышлениях я и не заметил, как подошел с своему дому.
На лестнице, подпирая спиной закрытую дверь моей квартиры, сидела мусорная девочка. Такое же серое платье и стоптанные туфли, как у мусорного мальчика, но грустные глаза и обиженно опущенные губки, что несвойственно этому племени. Её круглую безволосую головку прикрывал газетный колпачок. В руках она теребила пустой мешок. Мне стало жаль малышку.
Девочка поднялась и вопросительно взглянула на меня. Я улыбнулся ей, как можно приветливее, достал из кармана ключи, открыл дверь.
- Заходи, посмотрим, какой для тебя найдётся мусор, - сказал я.
Она вошла и сейчас же забегала по комнатам. Казалось, её шаги раздаются сразу и в гостиной, и в спальне, и в коридоре.
Я переоделся в домашнее, вымыл руки, прошел на кухню, поставил чайник.
Довольная мордашка мусорной девочки показалась из-за двери. Никаких следов грусти в глазах.
- Ты времени зря не терял, - радостно защебетала она, - когда успел? Я думала ничего не будет со вчера.
- Много насобирала?
- Мноооого! В мешок не помещается.
- И что там?
-Да как обычно: разбитые надежды, неосуществимые мечты, занудные жалобы, глупые обиды, обманутые иллюзии, твои неизменные сослагательные «если бы». Забирать?
- Забирай, забирай - завтра будут новые. Чаю хочешь? - Предложил я.
- Нет, - отрицательно мотнула головой она, - у тебя конфеты настоящие, а я люблю пустышки в конфетных обёртках. Таких ведь нет?
- Чего нет, того нет, - развел я руками.
- Ну и ладно. Тогда разложу мусор в кладовке и пойду домой, хорошо? – деловито спросила девочка.
- Да, только осторожнее со скелетом в шкафу, - предупредил я, - его не забирай, он очень старый, развалится.
© Иван Вересов, 10.06.2012 в 16:27
Свидетельство о публикации № 10062012162758-00280577
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Ника
Ника, 10.06.2012 в 22:35
Вот ведь как! Оказывается, есть такие интересные человечки, о которых я до сих пор не слышала!
Чудный рассказ, Иван!
Иван Вересов
Иван Вересов, 11.06.2012 в 02:10
Спасибо! Рассказ я писал для "литературной дуэли" тема была задана. Сначала она показалась мне странной, а потом вот я познакомился с этим народцем :-) и написал про них.

Это произведение рекомендуют