Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Марина Гаки
                               Кипяток – бесплатно!

    Вряд ли кто-либо из пассажиров, ожидающих посадки на свой рейс, обратил бы слишком много внимания на юное создание - девушка как девушка. Невообразимая причёска из косичек, заколок, резинок, подбритостей и хвостиков природно-рыжего цвета. Молодёжный наряд, модно уродующий лёгкую и складную фигурку. Мало ли их катит во все стороны света? Но на эту девушку внимание обращали. На тоненьком розовом ремешке с бубенчиками, рядом с девушкой элегантно семенила копытцами пятнистая свинка. И толпы, слоняющиеся по Порту, шарахались от этой пары как от чумы.
      Где бы ни пожелала девушка присесть на свободное кресло в зале ожидания, не успевал её нехитрый багаж коснуться пола,  - рядом с креслом – на десять метров вокруг освобождалось пространство. И девушка, и свинка, словно в вакуумном пузыре, сидели вдвоём и привычно переговаривались, старательно не обращая внимания на испуганные и заинтересованные взгляды – оттуда – из-за не проведённой черты общественного отчуждения.
     Так было всегда. В каждом Порту, в каждом городе, на любой планете. Девушка – юный человечек и свинка были изгоями. Особенно остро это чувствовалось здесь – в Мега Космо Порте. Вроде бы так далеко от сытых, благополучных, райских планет обетованных, где в одном единственном месте вспыхнула и тут же погасла кровавая бойня. Райские планеты немедленно загасили конфликт, но, и спустя год маленькую преступницу и её добровольную спутницу узнавали все и везде.
     - У нас осталось четыре часа. – Говорила Рыжая Девушка Свинке. – За четыре часа не представляю, как раздобыть ещё тридцать мини-чеков?
     - Может, обратиться к администратору? – Участливо моргая белёсыми ресничками, спросила Свинка. – Всего-то два с небольшим часа проведём мы в ихнем порту – мы же не виноваты, что так случилось! Между прочим, за такие гадости должен Порт отвечать!
     - Да… - С тоской проговорила девушка, - Если бы мы были на планете, мы смогли бы заработать, а здесь… - Она окинула взглядом помещения Мега КаПо, и тяжело вздохнула. – Попробуем к администратору, что ли? – Без всякого перехода, задумчиво проговорила она, и встала, легко подхватив рюкзак с пола.
     Свинка, до того сидевшая, сдвинув задние ножки в бок, тоже резво подскочила, звеня бубенчиками, и они направилась разыскивать администраторскую.

                                                                 *****************

     - Извините, - С интересом, исподтишка разглядывая парочку, и теребя руками скан-планшетку с информацией на визитёров, - Вежливо произнёс Администратор. – Ваша виза заканчивается через три с половиной часа. Вы должны вылететь любым ближайшим рейсом.
     - Н-но… - Сдерживая подступившие слёзы, прошептала Рыжая Девушка, - Нам по средствам только рейс, который отправляется через шесть часов. У нас украли деньги.
      Администратор скептически покачал головой. Потом вновь с интересом взглянул в наивные, карие глазки Свинки, смутился и, взяв со стола листочек, что-то быстро написал на нём. Проткнул бумажку в машинке-регистраторе, которая к тому же оттиснула официальную печать по низу текста. И сказал, протягивая листок Девушке:
     - Попробуйте обратиться к Военному Коменданту. Военные сегодня перебрасывают контрактников на Внешние Рубежи…


                                                *********************************

    - Знаете, Девчонки, если бы это были не вы, я бы не согласился. – Военный Комендант не только с интересом, но и с каким-то сочувствием посмотрел на просительниц. – Не думаю, что вам будет комфортно. Грузовое судно. Отправление через восемьдесят минут. Порт назначения - База на Ломики ИД. Астероид островного класса.  Но ничего другого вам предложить не могу. Виттория! – Окликнул он Рыжую Девушку.- Позвольте пожать Вашу Руку.
     - Что?!
     -  Я, как и все, знаю Вашу историю. И, как старый военный, я понимаю Ваш поступок и расцениваю его, как единственный верный в той ситуации, в которой Вы оказались.
     Рыжая Девушка покраснела, но руку протянула и посмотрела на Полковника с благодарностью. Комендант смутился, отметил для себя, что цвет глаз у девочки необычный – радужка тёмно-каряя, с яркой зелёной сердцевиной у самого зрачка, и больше не нашёлся, что сказать.

                                         ************************  


     Это был транспортный корабль с огромным грузовым отсеком, наскоро переоборудованным для перевозки большого количества военных. Но не только военные пассажиры заполняли его внутренности. Несколько человеков и животных средних размеров едва приметив наших подруг, резко шарахались к стенкам и спешили устроиться подальше. Предстартовый отсчёт уже начался. На табло высветился час до расстыковки с модулем, а трюм был почти пуст, не считая семи человеков, и десяти животных – волчью пару, трёх псов, совсем ещё юных, хорошенькой белой козочки ангорской породы и кенгуру неопределённого пола и возраста. Кенг выглядел особенно печально – шерсть его находилась в процессе линьки и свеженькая, новая шкурка, как географическая карта, неравномерными полями проглядывала сквозь клочья старой растительности, свалявшейся в комья и утыканной репьями.
     Ровно за полчаса до расстыковки шлюзы низкого, но объемного трюма широко распахнулись и под гортанные крики командиров, ровными цепочками внутрь полились солдаты. В основном это были человеки в форме. Но сквозь напускное равнодушие к происходящему, Рыжая Девушка отметила несколько собаков, обезьянов и гакстеров. Последние были, правда, мелковаты, - видимо, полукровки.
     И ещё стало сразу видно, что это не зелёные новобранцы. Трюм заполняли бывалые вояки, рейнджеры, прошедшие не одну мясорубку – вместе или порознь – не имело значения. На формах, нашейниках, портупеях, висели, бренча и создавая единый металлический шелест, гвардейские наградные знаки, планки ранений и, конечно, звания воинов говорили сами за себя. Все – чином не ниже капрала.
     Вояки тащили с собой чёрные длинные боксы  в виде сумок, на которых можно сидеть, спать, развернув, готовить пищу в полевых условиях и много-много ещё чего. А ещё они волокли массу всякой всячины, явно запрещённой уставом, но на которую командиры смотрели сквозь пальцы. Это были те пять килограмм личных вещей, разрешённых к перевозке на бортах межпланетных лайнеров.
     Трюм быстро наполнялся этой специфически пахнущей публикой и спустя двадцать минут корабль был забит под завязку. Не обращая на Девушку и Свинку никакого особенного внимания, вояки методично и без суеты заполняли все пустующие рядом кресла. С интересом и удивлением Рыжая Девушка отметила для себя, что среди военных было немало женщин и особей женского пола. И даже, к своему изумлению, заметила двух маркитанток. Эта пара, с виду совсем юных особ, сильно заинтересовала и Свинку. Девушки-человеки едва ли не ровесницы Рыжей. Они единственные не носили формы и знаков отличия, кроме характерных для всех маркитантов штанов и жилетов с изобилием карманов – тайных и явных. И,  что особенно,  – одна из девушек имела явный физический недостаток – ноги её были искажены какой-то болезнью. И девушка-маркитантка передвигалась хоть и споро, но с некоторым трудом. А верхняя часть её тела и особенно личико были очаровательны. Эти обе девицы довольно бесцеремонно уселись на колени вояк, которые разместились недалеко от нашей парочки. Служилые, как по мановению волшебной палочки,  достали портативные музыкальные инструменты, быстро их собрали и выложили поверх своих сумок. Ещё быстрее и волшебнее промелькнули в их руках походные фляжки. Звякнули, булькнули соприкоснувшиеся пузатые бока, и внушительные порции, судя по запаху – спирта– опрокинулись в лужёные глотки.
     До расстыковки осталось менее десяти минут, которые вояки употребили на настройку своего музыкального оборудования и опробование голосов. Не слишком-то стройно у них выходило, но певцы с лихвой окупали свои вокальные недостатки искренней убеждённостью в словах простой, солдатской песни.
      На табло загорелись стартовые надписи. По рядам прозвучали хлопки,  свидетельствующие о приведённых в действие противоперегрузочных пледах. И тут на пустующее кресло рядом с Рыжей девушкой плюхнулся крепыш в униформе, подтянул свою солдатскую сумку-тубу и лишь затем бросил беглый взгляд на соседок.
     Девушка и Свинка замерли в ожидании. К реакции испуга, смущения и дальнейшего ретирования они уже давно привыкли. Но вояка не вздрогнул. Он только шире распахнул глазищи – один голубой – другой тёмно-карего цвета и выдохнул  с искренним восхищением:
  -  Ух, ты! Рыжая!!!
  -  Ну и что!? – удивилась в свою очередь девушка.
  -  Действительно! -  вызывающе поддакнула Свинка.
  -  Да, нет! Только без обид! Просто – такая же рыжая, как моя сестрёнка! Да я и сам – вот смотрите…
     Крепыш стянул с головы лёгкий шлём, и его короткая стрижка и впрямь была золотистого оттенка.
   -  Хе! – Как – то не к месту крякнула Свинка.
  -  Точно, рыжий. -  Девушка неуверенно улыбнулась и поймала себя на мысли, что так долго-долго она не улыбалась людям.
  -  Габа! Сержант Габа. – Представился  крепыш. – Га-баа! Значит – весёлый…
     На табло мигнула последняя цифра отсчёта. Мигнул и погас в салоне весь свет, кроме зелёных и синих лампочек на полу и потолке.  Рыжая Девушка  заботливо поправила плед на спине у Свинки, и старт большого корабля избавил её от необходимости назвать своё имя.
     Военный транспорт, надсадно дрожа, скрипя и завывая механикой, с грацией слона расстыковался со станцией, поскрёбся пластиковым бортом о щиты стыковочных шлюзов, и вдруг поплыл в пространстве – легко и непринуждённо покачиваясь, словно лодка на боковой волне.
     Некоторые пассажиры заметно заволновались и предусмотрительно придвинули к себе неизменные серые пакеты. В салоне повисла напряжённая тишина. Потом возник тонкий свист, который стал повышаться, словно шириться, заполняя всё свободное пространство. Свист, достигнув предельной высоты, внезапно прекратился и в образовавшейся тишине глухо, но отчётливо прозвучал хлопок. Словно кто-то резко повернул ручку силового тумблера. И в то же мгновение мелкая вибрация корабля исчезла, и противоперегрузочные пледы надулись, не позволяя укутанным телам воспарить в салоне.
     Это мгновение невесомости – каких-то десять секунд – Виттория не выносила. Роза же – напротив, - всегда с нетерпением ждала, когда наступит момент, и она на короткие секунды взвизгнет от радостного  ощущения парения. Десять секунд быстро проходили. Корабль начинал разгон, и сила тяжести вновь вдавливала тела в кресла и противоперегрузочные пледы, посапывая, создавали вокруг антигравитационное поле. Через двадцать минут корабль уже достаточно разогнался и пассажиры оживились. Почувствовав относительный комфорт, первой, совершенно неожиданно прерывая затянувшуюся паузу, заговорила Свинка:
     -  Очень приятно. Сержант! Я – Роза. Свинка Роза. А эта Рыжая злючка под пледом – моя  лучшая и единственная подруга – Виттория. Рыжая Девочка из Дома На Холме. Вам это что-то говорит?
     -  Свинка? Дом На Холме…? - Неуверенно наморщил лоб сержант.
     Девушкам стало понятно отсутствие реакции узнавания. Сержант впервые слышал о Доме На Холме. У Виттории появилось ощущение, что она виновата в обмане и, что сейчас придётся объясняться. Мало сказать – как она этого не любила! Не выносила! Предпочитала отмалчиваться, даже рискуя быть непонятой, дерзкой и отвергнутой.
     Но Роза, словоохотливая Роза привычно пришла ей на помощь, и ,в довольно сжатой форме, быстро  пересказала события недавнего прошлого.
     -  Вот оно как! – Присвистнул Габа. -  Я не знал. Меня в прошлом году зацепило на Внешних границах. Три месяца в коме провалялся – как в кино– тут помню – тут не помню. Много чего мимо прошло.
     Он сокрушённо покачал головой, невольно касаясь рукой чуть заметных шрамов на затылке:
     -  А вы теперь, значит, изгои?
     -  Да! – Беспечно подтвердила Свинка Роза.
     Виттория ответила коротким кивком.
     -  Да ладно, девчата, не тушуйтесь!  - Габа откинулся на спинке своего кресла. -  Тут, - Он сделал широкий жест, как бы приглашая в свидетели окружающих, -  Все изгои.
     Согласно закивали сидящие рядом вояки. Те, что негромко пели, оглянулись и подняли фляжки в знак приветствия. Девчонки-маркитантки помахали руками. Виттория замерла в нерешительности. Свинка Роза посмотрела на Габа наивными коричневыми глазками.
    -  Что непонятного? – В свою очередь удивился сержант. – Коэффициент агрессии у меня выше 0.9 пунктов. И ни одного здесь нет, у кого он был бы ниже. На райских планетах нам места нет – мы все изгои. Мы воины.
     -  И гордимся этим! – Поддакнул сосед справа - здоровенный вояка с многочисленными нашивками за ранения.
     -  Нам нет места на мирных планетах! -  Повторил сосед слева, один глаз которого был имплантирован, -  приспособление под снайперское оружие.
      -  Наше место там, где нужно драться! – Донеслось из-за спины.
      -  Наше дело умирать не раздумывая…
      -  Или отправлять на тот свет врага!
      -  Мы воины!
      -  Вояки!
      -  Драчуны!
      -  Солдаты!
      -  Мы!!! – Огромное помещение трюма охватило волнение. Накал восторженного возбуждения заставил многих повскакивать со своих мест и дружно подхватить единый вопль: - Виват! Виват!! Виват!!!
      Офицеры не спешили урезонить подчинённых. Скорее наоборот – отбросив в сторону противоперегрузочный плед, бравый, загорелый капитан, что сидел неподалёку, вскочил на ноги и ритмично выбрасывал вверх правую руку со сжатым кулаком на каждое дружное «Виват!».
     Свинка Роза в возбуждении привстала на задних ножках и, опершись передними о край кресла, приветственно взвизгивала, присоединяясь к грому голосов.
     Рыжая Девушка была более сдержана. Её, казалось, не слишком волновало соседство такого количества народу близко сопоставимого с её судьбой. Да, им так же, как и ей, судом или комиссией – кому как – определено, жить на внешних планетах, предписано целый цикл– вплоть до следующего рассмотрения, не обзаводиться потомством – тем, кто на это способен. Вопрос запрета на деторождение пока не слишком волновал девушку. Но изгнание из внутренних, так называемых «Райских Миров», для неё, не знавшей доселе иного, было тяжким бременем. И оставаясь внешне безучастной, Рыжая Девушка ощутила, как внутри неё всё сжимается от напряжения. За год скитаний она почти разучилась плакать. Недавние слёзы в кабинете начальника космопорта были, пожалуй, единственными за последние десять месяцев. И вдруг она почувствовала, как у неё защипало в носу. Внутренний комок разжался, как пружина старинного механизма, и Девушка, уткнувшись в грудь Габа, заплакала, с каждым вздохом ощущая нарастающее облегчение. Габа терпеливо ждал, когда она прорыдается. Осторожно, стараясь ей не мешать, достал из кармана брюк пакетик с салфетками. И когда она с улыбкой удивлённого смущения отняла своё лицо от залитой слезами униформы, он протянул ей салфетку, словно ставя точку на свершившемся факте. Роза удивлённо смотрела на подругу, часто хлопая своими белыми ресничками.
       Вояки успокоились. Успокоились и те немногочисленные пассажиры, что делили с ними большой трюм космического судна. Спустя некоторое время вдруг щелчком включился репродуктор, и хриплый мужской баритон оповестил всех, что наступило время принятия пищи. Он так и сказал – принятия пищи. Не обед. Не ланч. Не, как на пассажирских лайнерах – лёгкий ужин. Принятия пищи. Виттория удивлённо посмотрела вверх – на сеточку репродуктора над своим креслом. В билете – в графе «питание» - стоял прочерк. Это она хорошо помнила. Поэтому Свинке Розе в буфете космопорта предусмотрительно купили свежих капустных листьев (дёшево – потому что – верхние). А свой выбор Рыжая Девушка остановила на некоем подобии хачапури с сыром. Досадно было, что пакет с лепёшками оказался некрепким и  «типа хачапури» вывалились на не слишком чистый пол. «Не  выбрасывай – я съем! Я съем!» - Крикнула Свинка Роза на бегу – уже объявили регистрацию. «Она то съест. А мне что же, капустные листья грызть?» - с  тоской подумала Рыжая Девушка.  Не мудрено, что объявление капитана было для неё очень и очень привлекательным. И в то же время, ей вновь и вновь чудился подвох – не оплачивали они «принятия пищи». Эх!
     Вояки без суеты, но чрезвычайно споро, преобразили свои сумки-тубы в столы. Выудили из их недр «сухие пайки». А по рядам между ними быстро побежали матросы из команды корабля – каждый тащил по два контейнера-термоса.
      «Кипяток!» - Догадалась Виттория и облегчённо вздохнула. Ей сразу вспомнилась однажды услышанная и засевшая в памяти фраза – «кипяток – бесплатно!». Им с Розой пока ещё не доводилось пользоваться для перелётов третьим классом. Поэтому и не удосужились лицезреть воочию древнюю, как мир, традицию путешественников – кипяток – бесплатно!
     Свинка Роза, приоткрыв рот, смотрела, как её чеплашка наполняется кипячёной водой. Рыжая Девушка тоже слегка оторопела, наблюдая за кружением прозрачной жидкости в своей большой кружке. Пар поднимался от поверхности к низкому потолку и исчезал в сеточке вентиляции, не отличимой от сеточки транслятора, если бы не втягивающийся поток этого пара. Таблетка чая булькнула в кружке Виттории, и вывела её из оцепенения.
     -  Сахар? – Галантно предложил Габа.
     -  Нет, спасибо. Я люблю не сладкий.
    -  Я тоже. – Габа убрал сахар, - А ещё больше – крепкий и со сливками.
    - Она тоже! – Вмешалась Свинка Роза, - Витт обожает белёный чай – две таблетки и две гранулы.
    -  Нет проблем! – Габа тут же ловко, опережая жесты неискреннего протеста, закинул в кружку девушки ещё одну таблетку чая и две крупинки гранулированных сливок.
     Сердце девушки наполнилось благодарностью. Роза передней ножкой элегантно задвинула свою миску под кресло. «Пусть остынет». - Пояснила она – «Не люблю горячую воду».  
      У Габа оказались в запасе печенье, шоколад и джем. Конечно, всё это было специфическое – прессованное, облегчённое, -  и синтезированное из заменителей, как обычно, идентичных натуральным.
      - Да ты просто дамский угодник! – Воскликнула  искренне Роза, окинув взором богатство.
     - Обижаешь! – Смутился Габа. – Просто не люблю пустой чай. А по части женского полу я человек устойчивый. У меня жена есть и дочка.
     -  Ну да!? – Втягиваясь в разговор, взвизгнула Роза. Разговоры – её любимейшее занятие.
    -  Есть. – Подтвердил Габа. На Ломике ИД. У нас там база. -  Он наклонился к девушкам – Секретная. Порт приписки сейнера «Панам». И моя дорогая жёнушка Варша ещё до моего ранения перебралась на Ломике ИД. Там же и дочурка родилась – Стелка…
   -  Ты же воин! – Словно напоминая, удивилась  Роза. –  А у тебя есть дочка! Тебе дали шанс?
    -  Шанс? – Удивлённо переспросил Габа. -  Ах, да! Вы же с Внутренних Планет! Вам там без разрешения Глобального Совета и чихнуть не позволяется… Вы с какой планеты? … С Земли?! О-о-о! – В интонации Габа исчезли ироничные нотки. – Да, у вас там спрашивай, не спрашивай – родить по старинке ребёнка практически невозможно…
    -  Не всем… - Скромно потупила глазки Роза.
    -  У птиц и рыб таких проблем нет. – Возразила Рыжая Девушка.
    -  Ну, мне ясно ваше удивление, девчата. Нет, на внешних рубежах этой проблемы не существует. Новая жизнь сама пробивает себе дорогу без всяких приспособлений и ухищрений – естественным, как говорится, путём!
    -  Постой, Габа! Но ведь статус «изгоя» не позволяет тебе иметь детей в течение цикла. Или твоё дело пересматривалось? -  Виттория напряжённо ожидала ответа.
    -  Расслабься, Девушка! Плевать я хотел на их запреты. И жена моя Варша так и сказала – «Хочу от тебя ребёнка, и плевать мне на твой коэффициент, и на то, что до Комиссии ещё полсрока. Да и неизвестно ещё, что комиссия эта решит» Разве не так? А раз так – вот дочурка у нас и родилась. Уже пять годков!
     Послеобеденная лень нахлынула на всех. И Габа с улыбкой на устах поудобнее устроился на кресле и через несколько мгновений тихонечко захрапел. Свинка Роза, которая слушала его с необычайным интересом, тоже поддёрнула носом свой плед и нырнула под него, как в шалашик, в предчувствие неги. Словно цепная реакция покатилась по салону. Вояки один за другим стали гасить лампочки  над своими креслами. И вскоре весь трюм покрыл сопящий и храпящий полумрак. Рыжая Девушка Виттория ещё какое-то время сидела, обдумывая услышанное. Затем тоже протянула руку, погасила свет и откинулась в кресле.
                                                    ******************

     -  Ничего себе! – Присвистнула Свинка Роза.  -  Она мастерски научилась свистеть.  Звук, который она издавала при помощи своего пятачка, был действительно самым настоящим свистом. Только походил на пищанье детской резиновой игрушки.
     -  Да-а. -  Согласилась с нею Рыжая Девушка. -  Срач отменный!!!
     Мусор, действительно, лежал везде, куда только достигал взгляд. Первое впечатление было такое, что их по ошибке забросили на свалку. Но, наблюдая, как привычно и без интереса реагируют на этот хлам пассажиры, покидающие корабль вместе с девушками, они пришли к выводу, что эти кучи здесь в порядке вещей.
     -  Посторонись! – Послышался гортанный крик, и штатские кинулись врассыпную.
Мимо, бодро отсчитывая «Р-рас-с – два-а, р-рас-с – два-а!», цепочками в пять рядов, ритмично печатая шаг, полилась из шлюза пришвартованного транспорта колонна контрактников, с которыми они бок о бок провели шестеро с половиной суток. Девушка  и Свинка тоже сошли с дорожки, и оглядывались в поисках – куда поставить ноги, с трудом устроились посреди старых гофрокоробок и шелестящих пакетов, пережидая пока последний контрактник, замыкающий колонну, не промелькнёт мимо. После чего, с облегчением выскочив на «дорогу», они почти с радостью направились к строениям КоПо. По пути их обогнали две девушки маркитантки с огромными тубами-сумками. От них пахло духами и, возможно, Витт показалось – немного спиртным. Они шумно и весело прокричали «Привет!» Девушке и Свинке. И Хромоножка на ходу бросила Виттории яркий блестящий пакет. Это были чипсы.
    - Эй, спасибо! – крикнула им вслед Рыжая Девушка, - Удачи!

                                                  *********************

     -  Виттория! Роза! Вот так встреча!
    -  Габа! – В два голоса, обрадовано вскричали обе.
    Маленькое кафе на окраине военной зоны они выбрали случайно. Просто нестерпимо хотелось кофе и перекусить. Виттория уже успела узнать у менеджера – не нужны ли официантки, мойщицы посуды или ещё кто. И теперь они с Розой обсуждали – стоит ли Рыжей Девушке наниматься - ей предложили работу упаковщицы бутербродов. Но для этого необходимо пройти экспресс медосмотр и получить разрешение  Попечительского Совета. За то и другое необходимо платить. А денег хватило только на кофе и сэндвичи.
    -  Габа! Мы рады тебя видеть! Почему ты в кафе? Почему не с женой и дочкой? – Бесцеремонно учинила форменный допрос Роза.
    -  А-а.. – Капрал неопределённо махнул рукой вместо ответа.
    -  А всё-таки? – Не отставала дотошная Роза.
    -  Не успели встретиться – уже разругались..
    -  ???
    На немой вопрос Габа не пожелал отвечать:
    -  Хватит об этом, точка! Теперь о вас, девчонки. Какие планы?
    Роза слегка поджала нижнюю губку. Она всегда так делала, обижаясь – точь в точь, как Рыжая Девушка Виттория.
    -  Никаких. – Довольно холодно за двоих ответила Витт.
     Распространяться о своём безденежье и, довольно беспросветных,  перспективах ей совсем не хотелось.
    -  Девчонки! А давайте по пивку?! И я вас приглашаю к нам на корабль. На экскурсию. Сто к одному – вы никогда не были на настоящем разведчике!
    -  Ни фига себе, предложение! – Искренне откомментировала Роза, так, что сразу стало понятно – приглашение ей пришлось по душе.
    -  Согласны. – Почти равнодушно подвела черту Витт. – Но на пиво у нас не хватит.
    -  Не вопрос, девчонки. Плачу. – Он обернулся к бару. - Мадемуазель! Три «Южного Ягеля»!
    -  Достань мою соску. – Тихо попросила Роза. – И одень, пожалуйста.
     Виттория приняла из рук Габа две фляжки. Привычно натянула на горлышко одной пластиковую соску для Свинки и подцепила фляжку к ошейнику Розы так, чтобы та сама могла добраться до содержимого.
    -  Первый раз в жизни мы пьём пиво! – Заговорщически шепнула ей Роза.
    -  Загадывай желание. – Так же тихо ответила ей Витт. – Габа совершенно не обязательно об этом знать. – Добавила она, мысленно задумываясь над  желанием.
     Загадала: «Надоела неясность. Хочу чего-то определённого». И хмыкнула, отметив, опять же не вслух, - «Ну и желание! Как это понимать!?»
    -  А говорить можно? – Спросила Роза.
    -  Что? – Оторвалась от своих мыслей Витт.
    -  Ну, желание. Могу я тебе сказать – что загадала?
    -  Нет! – Почти испуганно, быстро ответила Рыжая Девушка, и сделала глоток из фляжки.
     На что похоже пиво? На пиво. Чтобы особенно вкусно – так нет!
    -  Я косею! -  Важно объявила Роза, отрываясь от соски. – Габа! Где твой разведчик? Как бишь его там?
    -  «Панам».
    -  «Панам». – Просмаковала название на вкус Витт. Идём, что ли?
    -  Идём, девчонки!
                                              ********************

    -  Мусор, - поучительно наставлял Габа, пробираясь сквозь свалку, - это золото. Планеты замкнутого цикла не могут позволить себе разбрасываться  мусором. А где его хранить, как не на военных базах?
    -  Скажи, Габа, «Панам» - это ведь военный корабль? – Запыхавшись от путешествия по мусорным завалам, спросила Роза.
    -  Самый что ни на есть!
    -  Скажи, Габа, а он, наверное, охраняется?
    -  Само собой! -  Не чувствуя подвоха, отвечал капрал, - Как все военные объекты.
    -  Габа! Но ведь мы – посторонние!!!
    Казалось, до этой минуты Габа не посещала ни одна подобная мысль. Он вдруг так резко затормозил и остановился – в таких случаях говорят – как вкопанный, что Рыжая Девушка налетела на него с размаху.
    -  Н-ну, это… - Смутился капрал, стараясь не потерять равновесия. -  На экскурсию же. Со мной…
    -  Ой, темнишь, Габа… -  Нараспев протянула  подоспевшая Роза.
    Рыжая Девушка кротко взглянула на него снизу вверх. Габа оправился от смущения и привычки балагура не утратил:
    -  Ну, ладно – ладно! Не совсем военный корабль «Панам» - по… почтовому ведомству. Поэтому строгостей нет. А сейчас и команда в увольнении – только вахтенный матрос.
    -  Ну, ладно, ладно… - Миролюбиво передразнила Роза. – Идёмте же. Сколько можно обниматься!
    -  Роза! – Оскорблено взвизгнула Рыжая Девушка, и румянец залил её нежные щёчки.
    
                                             **********************

     «Панам» в действительности оказался очень небольшим, любовно обихоженным грузовым кораблём класса «сейнер». Снаружи девушки его, конечно, не видели – внутрь они попали по трубе прямо с площадки военного космопорта. Но их удивлённому вниманию было за что зацепиться. Для невеликих размеров «Панам» был вполне просторным и комфортабельным. Везде чувствовалась хозяйская рука – начищено, подмазано, украшено. Воздух озонирован. И все виды освещения впечатляли рабочим состоянием – это прежде всего отметила Рыжая Девушка, сравнивая «Панам» с тем грузовиком, на котором они недавно летели. И где даже в туалетных боксах был неисправный свет. Кстати, туалеты – это были первые комнаты, которые они  навестили на «Панаме» - и именно оттуда вынесли свежерождённое приятное впечатление о корабле.
    -  Габа! Да у вас тут просто здорово! – Воскликнула нетрезвая Роза.
     Рыжая Девушка Виттория с нею искренне согласилась.
     Роза буквально всюду совала свой розовый пятачок. Они уже побывали в капитанской рубке. На камбузе. В машинном отделении. В чипаках – компьютерных нескольких видов.
     -  А где вы спите? -  Поинтересовалась Роза.
     -  У старшего комсостава есть каюты. У матросов – кубрик. Хотите посмотреть?
     Кубриком оказалось длинное узкое помещение с высокой, выступающей по всей длине посреди пола, балкой, на которой были приспособлены раскладывающиеся магнитные столики. Спальные места – койки, как назвал их Габа, располагались вдоль стен и отгораживались от общего пространства лёгкими пластиковыми занавесками.
     Габа заглянул за одну из занавесок, хлопнул внутри какой-то дверцей и вынырнул, держа в руках три фляжки:
    -  Повторим? Вы как, девчонки?
    -  Я – пасс. -  Покачала головой Рыжая Девушка.
    -  Я – с удовольствием! – Роза вспрыгнула на балку и рыльцем надавила на кнопку у стола.
     Стол автоматически разложился, и четыре удобных кресла отделились от столешницы и,  покачиваясь, повисли рядом.
    -  Да, ладно ты! -  Обращаясь к Рыжей Девушке, затянул Габа. – Не ломай компанию.
    -  Роза! Сейчас же прекрати! – Стараясь незаметно ткнуть локтем свинку, запрыгнувшую в кресло, прошептала Рыжая Девушка.
    -  И-и-ик! – Взвизгнула Роза. -  Лучше переодень мне соску – эта фляжка пуста. – Беззлобно огрызнулась Роза. Она, опершись на передние ножки, заговорщически подмигнула, сидящему напротив, капралу. – Ей, пожалуй, и правда, больше не нужно. Витт ещё несовершеннолетняя. Я – другое дело. Я уже взрослая девушка.
    -  Ну ладно. – Габа пожал плечами. – Витт, ты можешь прилечь – вон там. – Предложил он великодушно, заметив тоскливый взгляд, который Рыжая Девушка бросила на зашторенные спальные места.

                                                   ******************

     -  Фу-у, Роза, отвернись от меня. – Рыжая Девушка попыталась отодвинуть от себя подругу.
    -  Ни фига себе фига!!! – Услышала она изумлённый возглас в ответ.
     Виттория распахнула глаза. Жуткая, небритая, так и просится сказать, разбойничья физиономия предстала её взору в узком проёме между пластиковыми занавесками. Откуда-то извне донёсся ошеломлённый вопль:
    -  Да у меня тут свинья – прикинь!!!
    -  А у меня девчонка! – произнесла разбойничья физиономия.
     Рыжая Девушка посчитала унизительным для себя визжать и брыкаться. Она молча хлестнула по протянутой к ней руке – разбойник, видимо, хотел удостовериться в реальности. Но Роза молчать не стала – не её принципы. Она завизжала. Высоко, по-свинячьи. Совершенно игнорируя Общий Язык. Она визжала буквально как резаная свинья. Тот матрос, который её обнаружил на своей койке, так и сказал: «Визжит, как резаная свинья».
    -  Роза! -  В отчаянии закричала Рыжая Девушка. – Что они с тобой делают!? – Она резко откинула занавеску, грубо оттолкнула, как оказалось, некрупного и почти нестрашного матроса, и спрыгнула на пол.
     И тут же поняла, что корабль в космосе. Это не нужно объяснять. Это достаточно просто почувствовать. По особому соотношению своего тела и предметов в пространстве каюты. По удару босых пяток о пластик пола. По посасыванию под ложечкой. Все эти специфические подсказки никогда не дадут ошибиться.
    -  Роза, ты где?!
     Где-где? Конечно, там, за занавеской, возле которой стоит другой, совершенно растерянный матрос. Из-за занавески раздалось, наконец-то членораздельное:
    -  Виттория!!!

                                                   *********************

     -  Вот, пожалте, Каптэн! Зайцев обнаружили.
-  Мы не зайцы! – Запротестовала Роза.
- Не зайцы. – Подтвердила Рыжая Девушка.
-  Тогда объясняйтесь. – Не поднимаясь со своего кресла, не отрывая рук от пульта управления, через плечо, приказал Капитан – Каптэн, как назвал его матрос, который бесшумно исчез за дверью.
     Собственно,  и приказом-то это трудно было назвать – голос у капитана был спокойный и доброжелательный. Виттория раскрыла было рот, но тут же поняла, что рассказывать ей, как раз, и нечего, – что произошло пока она спала, куда делся Габа, и почему они в космосе на военном корабле – она не знала. Закусив губу, она с досадой ткнула босой пяткой в бок свинке. И сама с интересом выслушала информацию, которая, как из рога изобилия, полилась из Розиных сладкоречивых уст.
     Оказалось, когда Рыжая Девушка уснула, Роза умудрилась выпить с Габа ещё по полторы фляжки пива – и Витторину долю тоже. И, как водится, развести Габа на откровенный разговор, в результате которого капрал пришёл к глубокому убеждению, что обязан срочно объясниться с женой и увидеться с дочкой. Роза заверила его, что на всё про всё понадобится пара часов. Они – Роза и Виттория -  пока спокойно поспят, и, вернувшись, капрал проводит их обратно. А теперь, понятное дело, совершенно неизвестно где капрал, корабль в космосе, и её, Розу, совершенно по-хамски обозвали свиньёй, а она, между прочим, девушка…
     -  Ну да, ну да… - Озадаченно потёр чистовыбритый подбородок капитан. И вдруг задал вопрос, который никак нельзя было ожидать вначале подобного  знакомства. – Что делать умеете?
    -  Мы!? -  За двоих переспросила Свинка.
     -  Вы! – С нажимом произнёс капитан, и, обернувшись, выжидающе посмотрел на Витторию.
- Я? – Рыжая Девушка, словно комок воздуха проглотила в одночасье. – Я…  бутерброды умею заворачивать. – Солгала она, и порадовалась, что в рубке полумрак, почувствовав, как мочки ушей защекотало от притока крови.
-  Полезные навыки. -  Согласился капитан. -  Лет-то Вам сколько, барышня?
-  Ч… Шестнадцать! -  Врать, так врать – решила Витт.
-  А мне, значит… -  Быстро посчитала Роза. – Э-э-э… Три с половиной!? -  В её голосе чувствовалось радостное изумление.
-  Да-а… -  Вполголоса бросил через плечо капитан, и резюмировал с иронией – О-очень пожилая девушка…
     Роза обиженно всхрюкнула и тут же пошла в наступление:
-  Как Вы собираетесь с нами поступить?
-  А как с вами стоит поступить? – Капитан развернулся в кресле, и лениво растягивая слова, произнёс нарочито кровожадно -  Расстреляю, пожалуй…
-  Что?! -  Приняла всё за чистую монету Рыжая Девушка.
-  За что?! – Ещё более испуганно взвизгнула Свинка.
     Капитан удовлетворённо хмыкнул:
-  За проникновение и нахождение на территории военного объекта… Да мало ли за что…
-  Не имеете права! -  дрожью в голосе, тише обыкновенного заявила Роза. – Она – Свинка кивнула на Рыжую Девушку – Несовершеннолетняя.
-  Чем дальше в лес – тем толще партизаны… -  Стараясь удержать серьёзное выражение лица, капитан впервые внимательно посмотрел на нарушительниц:
-  Ну, тогда её . – Он пальцем показал на Рыжую Девушку. – Сдам в интернат. А Вас – под трибунал.
-  Она тоже несовершеннолетняя! -  Вступилась за подругу Витт. – Ей всего второй год!
-  Дача ложных показаний должностному лицу при исполнении… -  Капитан, через силу подавляя смех, хмурился, нагоняя неподдельный ужас на малолеток.
-  Да, мы солгали. -  Отчаянно и решительно Рыжая Девушка сделала шаг вперёд. – Мне уже исполнилось четырнадцать, но меня нигде не берут на работу. У нас закончились деньги. Украли сумку с документами. И мы – изгои… - Выпалила она на одном дыхании
-  Да! – Подхватила Свинка. – Расстреливайте нас теперь! Убивайте! Сажайте-е-е… - Она заревела в голос, повизгивая и завывая.
      Рыжая Девушка поднесла ладони к лицу, опустилась на корточки, уткнулась в колени и не заплакала, а просто заскулила – по-щенячьи отчаянно.
-  Опа – на! – Растерянно воскликнул капитан.
     Ему пришлось вскочить со своего места. Он в два шага очутился рядом с Рыжей Девушкой и замер над нею, не зная, что предпринять. Свинка упала на пол и дрыгала всеми ножками в такт конвульсивным повизгиваниям. Картина, конечно, была комическая – на что капитан не преминул обратить внимание. Видя, что импровизированный концерт затянулся, он решительно приподнял и поставил на ноги Витт и резким, командирским голосом – настоящим – не шуточно громогласным и суровым, произнёс:
-  Девушки! Приказываю прекратить! На р-рас-два-а!!!
     В тот же миг в рубке воцарилась тишина. Относительная, конечно, потому что Витт ещё судорожно шмыгала носом, а Роза тихо всхлипывала с еле различимым повизгиванием. Постучав – дважды, отрывисто -  в рубку заглянул матрос. Тот самый, который привёл девушек:
-  Звали, Каптэн?
-  Кова! Передайте интенданту мой приказ – Поставить девушек (Кап особенно выделил это слово) на довольствие до конца рейса. И помогите им освободить кладовку… - Он заглянул в какую-то таблицу на мониторах – Два тридцать четыре. ( Извините, мадемуазели, вам придётся делить одну каюту на двоих). Выполняйте, сержант!
-  Есть!
                                          **********************

     Витторию определили в помощники, а вернее будет сказать, в ученики к бортпрограммисту.
-  С «железом» дело имела? – Спросил Капитан, когда к концу смены пришёл посмотреть, как обустроились девушки в бывшей кладовке, а ныне - каюте за номером 2.34.
-  Ну, так… - Замялась Витт, вспоминая своё увлечение. – У меня по программированию четвёртый уровень.
     Она бессознательно занизила свои показатели. Хвастаться в данной ситуации ей показалось неуместным.
      Розе искали применение всей командой. Первое, и самое бестактное предложение было в резкой форме отклонено капитаном, и юморист тут же получил внушение, после которого все надолго утратили желание шутить по поводу свинины. Выходило так, что если свинка и могла выполнять какие-то обязанности на корабле, то человеки оказывались более эффективными в этих действиях. А использовать Розу в натирании полов капитан отказался изначально, чтобы не ставить под удар служебную систему кнута и пряника. Спустя ужин, потом спустя ночь, весь следующий день, и, наконец, спустя всю следующую неделю, проблема применения Розиных возможностей не находила своего разрешения. Пока не настали выходные.
     В воскресенье команде давалось послабление. И после занятий постирушками, мелким ремонтом и всяким хобби, позволялось расслабиться в кают-компании с помощью пивка. Вот тут-то и обнаружился талант Розы!
     Роза, под одобрение команды, беззастенчиво допивала вторую фляжку пива. И уже хотела согласиться на третью, когда столкнулась взглядом с Рыжей Девушкой. Виттория прищурив зелёный глаз, зловеще поманила подругу пальцем. Опьяневшая Роза, дробненько стуча копытцами, выбежала вслед за Девушкой в коридор, и здесь – впервые за всё время дружбы – Девушка и Свинка разругались, что называется, в пух и прах. А всё потому, что Свинка не видела ничего страшного в том, что ей нравится пиво. И не прочь была продолжить, и даже рвалась назад в кают-компанию, ну, отчасти и потому что команда собиралась сообща смотреть старый фильм. Но Рыжая Девушка была настроена более категорично. Она беспокоилась за подругу, ей не нравилась Розина пьяная весёлость, и она потребовала от Свинки воздержания. Вот, собственно, и вся проблема.
     В пылу словесных баталий, девушки не заметили, когда к ним вплотную подошёл капитан. Он несколько минут внимательно слушал воинственные нотки Розы и, не менее боевые, возражения Рыжей Девушки. Заметив капитана, Виттория умолкла, и только Роза продолжала визгливо, по-бабьи, кричать, что она уже вполне взрослая и самостоятельная и всё в таком духе. Капитан безуспешно пытался дождаться конца Розиной тирады, но не выдержал и вмешался:
-  Слушать мою команду! По стойке смирно! Р-Рас- два-а! Юнга Роза! С сегодняшнего дня приказываю – никогда не выпивать на моём корабле более одной фляжки пива в разрешённый  день! А сейчас – обе, - марш смотреть фильм!
     Нечего и говорить, что настроение Розы было хуже некуда. Она, надувшись, смотрела старый аргентинский фильм про танец разлуки, прощальный танец мужчин, уходящих на битву. Роза хмуро сидела на последнем ряду и, сопя, переводила взгляд то на экран, то на сидящих у самой стены матросов Фрэнка и Кова. Ни для кого в команде не было секрета, что парни любили друг друга. И,  под полные страсти и патетики звуки аргентинского танго, Роза с интересом и бессовестной простотой наблюдала, как Фрэнки и Кова обнимают друг друга.
     Когда фильм закончился, никто не покинул кают-компанию – все решили принять ещё по пиву. Капитан приподнялся со своего места, разыскал взглядом Розу и погрозил ей пальцем – на случай, если у неё возникнет крамольная мысль. Роза неистово хрюкнула и глубже забилась в угол. Через какое-то время все, кто был в кают-компании, почитай – вся команда - вдруг смутно ощутили, что у них явилось желание умолкнуть и прислушаться. Спустя несколько мгновений шум застолья угас настолько, что все услышали. Услышали и зачарованно обратили свой взор на Розу.
     Прикрыв белёсыми ресничками маленькие глазки, свинка, по-собачьи сдвинув ножки на бок, сидела в своём углу и пела. Пела самозабвенно и страстно. Это было ни что иное – как аргентинское танго. И лилось оно из невеликой, прямо скажем, Розиной тушки глубочайшим, чарующим и всё набирающим мощь и силу, женским контральто. Низкий голос, безупречное попадание в ноты и неистовая страсть, которую Роза вложила в исполнение, ни единого человека не оставили равнодушным. Буря аплодисментов, обрушившаяся на исполнительницу, быстро примирила Розу с действительностью.

                                                   **********************

     Следующим утром капитан пригласил Розу и Рыжую Девушку на разговор. Не приказал явиться, а именно пригласил. В его каюте, где ровно половину пространства занимал дублирующий комплекс корабельной  панели управления и связи, - возле узкой солдатской койки стоял довольно пижонский журнальный столик, накрытый к чаю. С настоящим чайным сервизом! Плюс настоящее печенье и джем в баночке!
    Капитан был в обычной форме, но по-домашнему – без кителя. Он немного смутился, когда девушки вошли  в каюту и простодушно и искренне восхищались её обстановкой, сервированным столиком и аппаратурой. Пригласив гостей садиться, он и сам уселся на шаткий магнитный табурет напротив Розы. Невооружённым взглядом было видно, что он мучительно подыскивает слова, чтобы начать разговор. Это было так непохоже на ироничного, уверенного в своих действиях, решительного капитана, каким его уже успели узнать девушки. Наконец он шумно вздохнул и обратился к Розе:
   -   Потому, что, - Пояснил он, - Этот разговор, прежде всего, касается Вас.
      Роза от неожиданности разинула ротик. У Виттории образовалось какое-то недоброе предчувствие. И выразилось оно в неприятном ощущении дискомфорта в районе желудка.
    -  Роза, - Продолжал капитан, - Вы вчера удивительно пели…
    -  Спасибо. – Пробормотала польщённая Роза.
    -  Я считаю своим долгом позаботиться о Вашем таланте. Никто не сомневается, что это удивительный и редкий дар. Вы когда-нибудь раньше пели?
   -  Нет. – Быстро ответила Свинка.
   -  Да. - Так же быстро ответила Рыжая Девушка. – Пела. Выла  страшным голосом в душе. Да, да, - ужас как выла! – Виттория в упор посмотрела на опешившую Розу.
   -  Ну, да. Иногда…  случалось. – Призналась, прежде всего, самой себе Роза.
   -  Вам необходимо учиться, Роза.  – Убеждённо сказал капитан. – И я намерен, как можно скорее, отправить Вас на Внутренние Планеты.
     Девушки тревожно переглянулись.
    -  Как я понимаю, Вам, Виттория, туда путь закрыт? – Задал риторический вопрос капитан.
     Рыжая Девушка стиснула руки. Свинка заёрзала на своём месте и дрожащим от напряжения голосом спросила:
   -  Это что же? Вы хотите от меня избавиться? От меня одной?!
     Капитан в сердцах хлопнул себя ладонью по колену. Звук получился резкий и хлёсткий, как выстрел. Рыжая Девушка вздрогнула и втянула голову в плечи. Свинка подобострастно заглянула в глаза командиру:
   -  Я же много чего умею! Могу помогать на кухне, могу полы натирать, связь обеспечивать… могу…
   -  Роза. – Вдруг глухо, но твёрдо, стараясь справляться с чувствами, начала Рыжая Девушка. – Твоё призвание – петь. Каптэн прав – тебе нужно учиться. Учиться у хороших учителей, а не болтаться с кучкой изгоев по космосу. -  Витт почти испуганно глянула на капитана.
  Ей стало неудобно, что она допустила бестактность. Но капитан, словно мальчик, внимал её словам, и, согласно кивая, как должное принимал её определение:
   -  Точно! – Подтвердил он.
   -  Да вы просто хотите от меня избавиться! -  Крикнула Роза и уткнулась носом в покрывало капитанской койки.
   -  Роза!
   -  Юнга Роза!
   -  И-и-и!!! -  Вопила свинка, суча задними ножками.
   -  Давайте попьём чай. – Предложила Рыжая Девушка.
   -  Разумное предложение. -  Как-то по-новому взглянул на неё капитан.
     Он поднялся с табурета. Взял в кухонной нише чайник и разлил кипяток по чашкам. «Кипяток - бесплатно» - Сказал он при этом себе под нос. Виттория невозмутимо распечатала новую коробочку с чаем и бросила в каждую чашку по шарику. По каюте поплыл аромат хорошей заварки. Роза снизила децибелы.
     Капитан и Виттория чинно пили чай из своих чашек. Витт по достоинству оценила и печение и джем. Роза, наконец, умолкла и неуклюже повернулась к столу мордочкой. Витт взяла её чашку с почти остывшим напитком, поставила её на блюдце и подтолкнула к Розе. Роза долго ещё дулась и шмыгала носом.

                                              ********************

        На учёбу Розу провожали всей командой. Ну, прямо как адмирала! Все, в том числе и рыжая девушка Юнга Витт, в парадной форме выстроились в кают-компании в длинную шеренгу. Капитан зачитал приказ. Свинке Розе предстояло большое путешествие. Сначала на панамском челноке её  добросят до Базы. Оттуда до ближайшего гражданского объекта. Там Свинку будет ждать сопровождающий, и начнётся её путь – обратно к Внутренним «Райским» Планетам.  Виттория салютовала вместе со всеми. Форма обязывала быть сдержанной и бесстрастной. Но глаза её покраснели и распухли от пролитых слёз.
     Больше года, не разлучаясь ни на один день, провели они бок о бок. Когда-то жизнь Розы полностью была в руках Витт. Что ей стоило разжать пальцы и отпустить крохотное тельце детёныша своих врагов в непроглядную тьму? Как странно было сейчас оглядываться назад, смотреть на события прошлого с высоты  башенки пробежавшего времени!
     Суд признал Витторию виновной не только в личном истреблении «живых», но и в подстрекательстве к такому истреблению своих близких, в организации боевого отряда, который при непосредственном её участии истреблял этих самых «живых». Этими «живыми» были не кто иные, как  Розины сородичи. И занимались они в тот момент тем, что напали на Дом Виттории и старались, во что бы то ни стало уничтожить, или, если хотите – «истребить» и Витторию, и её домочадцев, и даже крошку Розу, которую Витт незадолго до этого спасла от бурного течения разлившейся реки.
     И всё же, Суд признал Рыжую Девочку виновной. А,  как отягчающее обстоятельство был принят во внимание её отказ от раскаяния. Неслыханно! «Преступница с райских Планет! Исстребительница с Земли!» Как только не называли её газетчики. «Испорченный генофонд!» – верещали журналисты. Они перетрясли всю родословную. Признали папину линию, чуть ли не самой преступной – «самурайской» - только потому, что он носил японскую фамилию! Нет, конечно,  никак не могла остаться «рыжая бестия» в своём родном доме. Изгнать! Лишить! Запретить проживать на цивилизованных планетах! Запретить иметь потомство с испорченными агрессией генами! Назначить пересмотр решения Суда, по итогам истёкшего цикла, через 12 лет со дня вынесения Приговора.
      Показания домочадцев никак не смогли повлиять на решение Суда. Дом На Холме был восстановлен, отремонтирован и теперь там живёт другая девочка или мальчик – из пробирки – подросший ребёнок, которому семью заменяют животные-домочадцы. Что ж, значит так надо…
     Роза, в прилаженном на спинке рюкзачке, показывая всем свой хвостик-пружинку, пошла по длинному шлюзу  к ангару с челноком. Она так и не смогла, или не захотела, сказать и слова на прощание. И это болтушка Роза!
      «Пора уже прекращать плакать! Ты взрослая девушка». -  Твёрдо приказала самой себе Юнга Витт, и слёзы брызнули из её глаз в три ручья. Но она стояла по стойке «смирно» и старалась держать осанку. Теперь у них с Розой разная жизнь. Значит, так надо…
     -  Всё будет хорошо. – Рука капитана легла на её плечо. – Вы ещё встретитесь. Обязательно.
                                                    ********************
     -  Роза!
     -  Габа.
     - Ты одна? С «Панама»? Извини, спешу на челнок! Почему ты одна? Где Виттория? Что это значит!?
     - Значит, так надо… Кипяток, надеюсь, всё ещё бесплатно?  Иди-иди, шагай, … Весёлый…

Марина Гаки.
     Июнь-сентябрь 2005г.

© Марина Гаки, 09.06.2012 в 10:05
Свидетельство о публикации № 09062012100520-00280186
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют