Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 478
Авторов: 0
Гостей: 478
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Той ночью стояла страшная жара. Не спасал даже вентилятор. С улицы не доносилось ни звука, и ветви деревьев за окном уныло поникли, словно сама природа изнемогала от невыносимого пекла.

   Налоговый инспектор Юрий Сергеевич Пономарёв проснулся, с отвращением перевернул мокрую и липкую от пота подушку, нащупал бутылку с тёплой минералкой и жадными глотками стал пить. Выпитая вода сразу же проступила крупными каплями на лбу и висках. Его жена, медсестра Наталья Николаевна, мирно похрапывала рядом.

    «Хрен уснёшь тут», – подумал Пономарёв и вышел на кухню. Он сидел спиной к открытому балкону и курил, как вдруг в тишине спящей квартиры раздался телефонный звонок.

     - Алло, – сказал он.
     - Юра? – осторожно спросил незнакомый женский голос.
     - Да. Кто это?
     - Твоя жена Наташа.
     - Моя жена дома, спит. Вам делать нечего, что ли?!

   Юрий Сергеевич повесил трубку и усмехнулся: «Вот что жара творит-то – мозги у людей плавятся». Телефон зазвонил снова.

     - Алло.
     - Юра, не бросай трубку, выслушай…
     - Вы скажите прямо, что вам надо, и бросьте выдумывать глупости.

   По долгу службы Пономарёву приходилось сталкиваться с самыми разнообразными ухищрениями, поэтому он даже не удивился, что кто-то вздумал звонить среди ночи и представляться его супругой. Надо сказать, что Юрий Сергеевич никогда не брезговал брать «благотворительные взносы» и вполне резонно предположил, что женщина просто смущена и не знает, как начать.

     - Юра, это действительно я, Наташа.
     - Она спит, я вам второй раз говорю.
     - Это не она.
     - А кто же? Что я, по-вашему, собственной жены не знаю?! – рассмеялся инспектор.
     - Юра, выслушай, прошу тебя. Я знаю, это безумие, но поверь мне!..
     - Хорошо, я слушаю, – вздохнул он и закурил новую сигарету.
     - У меня есть пациентка Раиса Ивановна – помнишь, я тебе говорила? Это старуха, гипертоничка. Вчера я пришла делать ей укол, и тут она говорит: «Давайте чаю попьём». Я выпила чашку и… больше ничего не помню. А когда очнулась, то увидела, что лежу в старухиной постели. Хотела встать – и не смогла. Кое-как приподнялась и увидела себя в зеркале. Это была Раиса Ивановна!!! Она что-то подмешала мне в чай, а когда я потеряла сознание – заняла моё место! Я не знаю, как она это сделала, но она сейчас там, рядом с тобой, а я лежу здесь, в её кровати. Она отняла у меня моё тело!..

   Женщина разразилась рыданиями. Юрий Сергеевич в ужасе бросил трубку, но телефон настойчиво продолжал звонить, звон становился всё громче, превращаясь в оглушительный грохот, пока не стал тем, чем был с самого начала – сигналом будильника.

   …Пономарёв вздрогнул и открыл глаза. «Сон», – понял он с облегчением. Умывшись и наскоро перекусив, он отправился на свою полную опасностей и соблазнов работу.

   А вечером того же дня Наталья Николаевна по дороге домой была сбита грузовиком и погибла на месте. По иронии судьбы, в этот же самый час скончалась и её пациентка Раиса Приходько – от застарелой болезни сердца, как уверял лечащий врач Илья Соломонович Гутман.

© Серёжа Хмелёв, 08.06.2012 в 17:45
Свидетельство о публикации № 08062012174535-00280048
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют