Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Зимний сад ( воспоминания о Патриархе Алексии ) (Рассказ / миниатюра)

В России, в годы "красного террора", были разрушены тысячи церквей и храмов, а многие полностью стёрты с лица земли.
   В середине шестидесятых власть немного опомнилась и создала "Союзреставрацию", организацию, занимающуюся восстановлением православного облика России. Ельцинская эпоха внесла свои коррективы в это дело, создав сотни мелких реставрационных фирм. В одну из них я и попал в качестве мастера.
   В 2000-м году мы получили участок в строительстве Здания Православного наследия в Переделкино Московской области. Когда наша бригада приехала на объект, мы увидели большое монолитное здание в три этажа, выполненное в средневековом стиле. Мы должны были выполнить внутреннюю отделку здания, включающую в себя малярку, лепку, позолоту, изготовление иконостаса, роспись стен, потолков и многое другое.
   Напротив строящегося здания, через забор, в хорошем старинном доме жил Патриарх России, Алексий. Каждое утро, в девять часов он со своей управляющей Филаретой и маленькой собачкой обходил окрестности нового здания. За ними, чуть поодаль всегда следовал мужчина крепкого телосложения – охранник. Четвёрка обходила небольшой пруд, находящийся перед зданием и возвращалась домой. Иногда они заходили внутрь, но я их не видел, потому что в здании было очень много помещений.
   Конечно, в глубине души я очень хотел познакомиться с этим святым человеком, и жизнь предоставила мне этот шанс.
   Мы получили заказ на постройку зимнего сада на площадке второго яруса здания. Пришли два каменщика из нашей бригады и начали кладку фундаментов под облегчённые аллюминивые конструкции. Я взял в руки чертёж, чтобы точнее разбить основания фундаментов.
   - Так, зайти внутрь помещения, - раздался мужской голос охранника.
   Мы зашли в помещение библиотеки, из которой по проекту должен был быть выход в зимний сад. Алексий был без Филареты.
   - А мастер здесь? – раздался громкий, хорошо поставленный мужской голос.
   Я стремглав бросился к батюшке. Охранник проверил меня.
   - Я мастер, батюшка.
   Телевизор и натура, это совсем разные вещи. В натуре ты не только видишь человека, ты чувствуешь его, читаешь по губам, что он хочет сказать, видишь выражение его глаз.
   Патриарх спросил меня о размерах зимнего сада, о материале, из которого он будет выполнен. Алексий оказался очень деловым человеком, каждое его слово несло какой-то невидимый вес, он чётко, как бы нараспев произносил слова. Незаметно разговор наш перешёл на растения, которые обычно выращивают в зимних садах. Патриарх начал перечислять их и коротко сказал, как ухаживать. А я, вдруг вспомнив выступление Саввы Ямщикова по радио, сказал:
   - Да, неплохо будет смотреться всё это великолепие на фоне тысяч разрушенных церквей в стране.
   Патриарх не удивился, не обиделся, он посмотрел на небо и быстро зашёл в здание.
   Я сожалел о сказанном и уже мысленно искал новое место работы. После обеда меня позвали к телефону:
   - Директор вашей организации, - сказал охранник на проходной.
   "Всё, каюк" - подумал я.
   - Слушай, звонила Филарета. Они не хотят зимний сад, разбирайте кладку фундаментов.
   - Не будет зимнего сада? Почему?
   - Не знаю.


© Игорь Коркин, 07.06.2012 в 18:15
Свидетельство о публикации № 07062012181537-00279822
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют