Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: 13
                                Век живи – век учись!
    Некоторый период жизни, воду для домашних нужд приходилось таскать с улицы, из колонки. С наступлением минусов, от неаккуратного пользования этой конструкцией, вокруг неё намерзает лёд. Как результат – падения, падения с травмами, с дополнительным расплёскиванием уже набранной воды … Неудобства ощутимые. Ох и фразочка получилась бы, вздумай та колонка повторить за раз всё, что она слыхала, от участников ледовых событий хотя бы одного сезона! И слова-то те все, вылетающие к случаю, никоим образом зря эфир не сотрясали, а впечатывались в нарастающее безобразие, делая подступы к необходимой для жизни влаге ещё и ещё критичней.
    Каждый, из регулярно приходящих в такую пору по воду, вырабатывает для этого собственные, эксклюзивные «ноу-хау». Сосед, на пример, для штурма проклятой наледи, приспособил, уже было выкинутый его женой, кусок старой ковровой дорожки. Ровно два раза он имел гордость, за практически без проблем добытую воду. На третий же свой поход, видимо окончательно уверовав в победу своей изобретательности над обстоятельствами, вовсе пренебрёг осторожностью. В итоге скорая отвезла его, на нижнюю половину мокрого, закоченевшего и со сломанным запястьем в травм пункт, для наложения гипса. Кусок дорожки спустя пару-тройку дней, ещё был различим под свежим и гадски скользким льдом.
     В одну из своих авантюр по воду, я «застукал» «редиску» разбрызгивающего струю практически всю, вокруг, на уже основательно намёрзшую глыбу. Человеческое существо - бомж, вероятно (а может и наоборот) от того очень пьющее, силилось попасть частью довольно мощной струи, в горлышко  пластиковой бутылочки из под фанты. Оказалось - таким образом разбавляется спирт, коим активно торгует часть местной азербайджанской диаспоры. Что? Где они его достают? – Простите, понятия не имею. Спросите участкового, он должен быть в курсе. Точнее – в теме. Вести подобный бизнес в городе, причём мало таясь, можно только имея соответствующую протекцию.
     Так вот, про «редиску»: Ею оказался коренной житель этих мест, абориген, словом настоящий нанаец. На моё недовольство в виде «какогохренатарынемогпоширенайти!?...!...!», этот профессор – да-да, и не ниже, прочёл мне краткую, из трёх частей лекцию: а) о зависимости между скоростью испарения жидкости и площадью её открытой поверхности, соприкасающейся с атмосферой; б) был раскрыт температурный аспект, т.е. далее, в том же ключе, он поведал мне, что если жидкость изначально легко испаряемая, то и отрицательные температуры этого процесса не прекращают; в) заключительная часть имела экономическую подоплёку, смысл которой состоял в том, что при наложении обозначенных выше условий, страдает экономия, а это - цитирую – «неоправданное мотовство».
     До сих пор думаю, смог бы он так же ясно и доходчиво изложить свои концепции относительно вопросов гидродинамики, сопромата и других уважаемых наук? Наверное смог бы, случись повод.
     Весь коллоквиум длился что-то около пятнадцати минут. Формул он не приводил ни каких. Графиков не рисовал. Можно было ожидать хотя бы мало-мальских вкраплений ненормативной лексики – абсолютно ничего подобного. Вообще вся его речь вылилась в стройную, полностью связующуюся с реальной жизнью, теорию. Короче - слова были им подобраны так, что на физическом уровне я ту зависимость ощутил! Именно почувствовал – как отдельные частицы, имея возможность улететь, сотнями, а то и тысячами отрываются от общей массы и улетают-таки, ко всем чертям прочь!.. Что? Нет не угощал. Нет, утром за руль и накануне не употребляю.
     Учёный пьяница уже растворился в сумраке дворов. От усиливающегося к ночи холода всё живое стремительно перешло на лёгкий галоп, дабы поскорее укрыться каждый в своей шхере. Климат вовсе не располагал к другим размышлениям, кроме как пошустрее управиться с необходимостью добыть и припереть домой, в тепло, воду. Но впечатлённый, следующие пятнадцать минут, я вспоминал, зачем я сюда пришёл.
     Что? Ну считайте сами: от дома до колонки и обратно – десять минут если на бровях. Нет же! Повторяю, трезв был как никто другой! Ногами – раза в три быстрее будет. Налить тару в стесненных ледовой обстановкой условиях – минут шесть–восемь.
      Супруга пришла тем временем с работы.  Дома, оттаяв, она тоже выдала мне лекцию. Но эта была менее содержательна, хотя и более эмоциональна и гораздо длительней первой. Догадываясь, о чём будет лекционный материал, я предпринял попытку сгонять по воду ещё (и сделал бы это на тот момент с удовольствием не два и даже не три раза), якобы про запас. Не получилось. Если вкратце - пришлось усваивать, что сорок минут её приплясываний на морозе, по причине закрытой на все замки двери, тяжким бременем должны были упасть мне на совесть.
© 13, 07.06.2012 в 07:11
Свидетельство о публикации № 07062012071111-00279665
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют