Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ник Туманов
Мне снился почему-то Мичиган…
на берегах озёр Великих люди…
А ночь сверкнула, словно ятаган, разрезав жизнь на «до» и «может будет», по клипам разметала сон и явь и, всё перемешав, в лицо плеснула…

И это был уже  не прежний я, а некто странный, взрослый и сутулый, кто говорил на новом языке, но мне он был знаком по прошлым жизням. Я был Иезекииль, крестил в реке людей на веру. Я скорбил на тризне. Я слышал стон и плач. Я говорил от имени Всевышнего, не зная, что это он, любя, мне подарил простор благословенного Синая...

Когда ж пришёл покой на краткий миг и миражом растаял образ странный, я закричал! Я разумом постиг, откуда на моих ладонях раны и, что саднит у левого соска,  совсем не от копья порез глубокий, а страшная, смертельная тоска, способная прийти в любые сроки. Она меня ведёт сто тысяч лет по странным, не доступным прочим тропам и заставляет нежностью болеть, не дав во мне привиться мизантропу…

И я любил! Как многих я любил, вытаивая в них горячим воском, дарил себя, хотя ещё я был безусым, восхитительным подростком. Но видимо, для тех, кто был со мной, я был виденьем морока иного. Я слышал, как шептали за спиной, любуясь мной: «Красавчик Казанова…». О скольких женщин, жаждущих девиц я обласкал! И сам молился каждой! Я возносил их в небо! Падал ниц! Я утолял в любой пустыне жажду...

Моя ночная сущность – тихий бред, срывающий покровы с прежних ликов. Я жил когда-то в маленьком дворе, заросшем резедой и повиликой. В сандалиях, а чаще босиком, бежал на берег солнечного моря, где ждал меня, сверкая плавником, дельфин. Я звал его как друга: милый Лорри. Мы плавали, ныряли, я искал, из раковин вытаскивая жемчуг. Потом лежал на жарком камне скал. И не боялся дочерна обжечься. Я был тогда мальчишкой лет семи. Меня любили солнце, море, ветер. Мы жили, я и мама, и семьи дружнее нас не видели на свете.
Но мир однажды жёстко полоснул, пятная белый цвет кроваво алым! Казалось мне – я попросту уснул, когда позвал в больнице кто-то: «Малый, поди сюда!..» И вспыхнул,  чёрный мрак. И влез горячий лёд тоской под кожу, когда хирург сказал: «У мамы рак. Прости! Её никто спасти не сможет…»
А мама не хотела умирать. Когда ж совсем врачи рукой махнули, она возненавидела кровать, пыталась спать на жёстком старом стуле, поставленном у самого окна и, никогда не верившая в Бога, молила: «Боже, пусть придёт весна и станет потеплей земля немного…»

Какой невыносимо вязкий век!.. я в нём тону, пугаясь этой тины. Ну, кто в моей рисует голове чужих страстей столь яркие картины? Тот человек, в чьей шкуре я живу сейчас, когда ложатся эти строчки, кто он такой? Какой он наяву? Зачем нужны мне чьи-то заморочки, когда своих давно не перечесть?..

……………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………….

Тот, кто мои виденья ладит в строфы,
мне говорит: «Коль дар от Бога есть,
неси свой крест с рожденья до Голгофы!»

06.06.2012 22:22

© Ник Туманов, 07.06.2012 в 01:22
Свидетельство о публикации № 07062012012245-00279647
Читателей произведения за все время — 268, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 14)

Рецензии

.
., 07.06.2012 в 02:14
Неси, Никит. Неси и не сомневайся, Бог не даст креста, который ты не донесёшь. А ты донесёшь, я верю в тебя.
Ник Туманов
Ник Туманов, 07.06.2012 в 09:58
спасибо, бро!
кому и знать меня, если не брату?..
mitro
mitro, 16.06.2012 в 10:41
Великолепно!
Ник Туманов
Ник Туманов, 16.06.2012 в 10:49
спасибо!
рад, что заценили!
Галка Сороко-Вороно
Да... пронзительно...
Забираю!
Ник Туманов
Ник Туманов, 27.06.2012 в 00:58
спасибо!
рад, что пронзил :)))
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 27.08.2012 в 14:23
Вот спать ложится Ник Туманов, улёгся,  отрубается... Вдруг выплывают из туманов: Туманов Ник и Ник Туманов, Туманов Ник и Ник Туманов... в различных инкарнациях. :)
Ник Туманов
Ник Туманов, 27.08.2012 в 15:20
приняв нагрузкой к дефициту росл-флейш, решит Зиновий Лернер мне написать с улыбкой сытой забавный эксп о пользе терний :)
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 27.08.2012 в 16:05
Не тем полезны тернии. Их класть в жаркое поздно. Не лучше ли сквозь тернии рвануть к далёким звёздам? :)
Ник Туманов
Ник Туманов, 27.08.2012 в 16:52
да ну их, звёзды глупые! мне лучше дома с милою. захочется - полапаю. поросит - изнасилую. :)
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 27.08.2012 в 18:00

Ник, твоя взяла! Схожу с дистанции. Если ты так же решителен и в поэзии, в любом случае все звёзды будут твои. Успехов!
Ник Туманов
Ник Туманов, 27.08.2012 в 19:32
хоп!
сворачиваемся.
и Вам всех благ!!!
Соломея
Соломея, 20.03.2013 в 09:59
читаю запоем..давненько такого не испытывала. Всё всколыхнули твои стихи, всё перевернули. Спасибо Господу, что дарит таких поэтов! А тебе спасибо, что делишься)
Ник Туманов
Ник Туманов, 29.04.2013 в 23:06
спасибо за такое проникновение в суть текста, Соломея!

Это произведение рекомендуют