Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Случай в маршрутном такси (Проза)

Автор: Вера
Вопреки ожиданиям и многочисленным прогнозам, в двадцать втором веке все еще светило солнце,  по дорогам все еще ездили машины, а квартирный вопрос все так же портил людей, как и раньше.  Общественный транспорт продолжал существовать, а летающие машинки к тому времени изобретены не были.  Маленькая, но вместимая металлическая конструкция ездила по заданному маршруту по всем уголкам города, останавливаясь в нужных местах.  Как и в прежние времена , случалось, что внутри что-то барахлило и машина прекращала свое движение, но снаружи все было сделано из самых прочных , небьющихся материалов. Окна  почти не открывались  и не выдавливались при аварии, защищая от постоянных потасовок на улицах.
На остановке вошла женщина лет шестидесяти с маленьким внуком. Мальчик выглядел несколько растерянно, постоянно смотрел по сторонам, что в его возрасте было вполне естественно. Пожилая дама была вполне типична для людей ее типа. Черные волосы собраны в пучок, почти прямое платье в темных тонах с кушаком  и внушительных размеров сумка. Строгим, не терпящим возражений голосом, она начала  отчитывать внука так, чтобы слышно было не только в салоне этого автомобиля, но и, возможно, соседнего.  « Стой спокойно!  Ты слышишь меня!? Не вертись! Держись за ручку!  Держись, говорю, а то упадешь! Вот остановимся, и ты сразу вылетишь отсюда! Не вертись!»  Мальчик не произнося ни звука, казалось, уже давно просто смотрел по сторонам, вращая лишь одними глазами. Однако, женщина все не могла остановиться.  Дама, сидевшая совсем близко, то ли не выдержала, то ли в ней проснулось чувство благородства, и она уступила им место, сопроводив  это слишком громким «Садитесь!»  Женщина села  и увидела прямо перед собой высокого молодого человека .  « Да…..-начала она,- вот молодежь пошла! И место не уступить! И кто их только воспитывал!» Парень с удивлением  бросил на нее взгляд, понимая, что теперь он будет занимать место ее непослушного внука. « ТЫ! Да, про тебя говорю! Что смотришь на меня? Я и без тебя знаю, что я красивая! Вымахал под два метра  и сидит! И как вас родители воспитывали?» Прошло минут десять или пятнадцать, в машину заходили новые лица и с разными чувствами слушали бесконечный монолог. Молодой человек, который действительно был не очень маленького роста, все еще сидел на своем месте, не покраснев и не провалившись от стыда куда-нибудь далеко под землю. Все взоры были направлены на него и на пожилую даму.  Небольшая авария установила полную тишину в салоне. Двери оказались заблокированными, и единственным выходом был люк на крыше автомобиля.  Чтобы вылезти наружу, необходимо было встать  на сидение, а еще лучше на его спинку, проявив небывалую ловкость и силу.
Высокий парень не стал дожидаться акробатических трюков  пассажиров автобуса.  Он просто встал и сильно  уперся затылком в люк. Через мгновение, уже помогая всем вылезти из железного плена, он стал почти героем в глазах многих прохожих. Когда внизу оставалась только та самая женщина,  все затаили дыхание.  «Сейчас он уйдет,- проносилось в голове многих,- а вытаскивать ее придется нам, а она мало того что невысокого роста, так еще и не самая худенькая среди нас».  Все это проскочило их голове за мгновение, а кто не успел, мыли того оборвались на середине фразы. Высокий  не медлил ни мгновения. Он даже не думал о том, стоит ли ей помогать. Он просто протянул руку и, повозившись минут пять, вытащил даму на крышу.  Его лицо, как и раньше ничего не выражало, и он молчал. Молчали и остальные. Кто-то улыбался, кто-то уже собирался спускаться вниз. Пожилая мадам оправила платьице,  взяла внука за руку и громко произнесла:
«Напокупают  машин у китайцев! Деньги все экономят! О народе совсем думать не хотят! Изверги!»
© Вера, 06.06.2012 в 11:24
Свидетельство о публикации № 06062012112430-00279438
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют