Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 505
Авторов: 0
Гостей: 505
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ОБНАЖАЯСЬ( дневник) Часть 3 . БАБУШКА. (Проза)

         Бабушка стала бабушкой в 52 года, на расстоянии 1800 км  от места моего рождения. Хватило  двух лет, чтоб они с дедушкой приняли очень важное для всех решение по моему спасению, и забрали из Ленинграда к себе.
         Часто думаю,  смогла ли бы я в 54 года взять на себя ответственность за маленького человека? Ответственность не на месяц или год, а навсегда, забыв о своих болезнях, возрасте и прочих  НО… Ответа не нахожу. Может потому, что в моей жизни не было войны, блокады,  смерти детей и ещё очень многих вещей, которые в хрупкую и маленькую Валентину Андреевну заложили железный стержень.
         Этот стержень был глубоко спрятан тогда, для меня маленькой, за мохерово – шерстяными вязаниями, шитьём, пирогами и булочками.
         Не помню чётких границ от смены места жительства из – за столь ранних перемен. Но поменялось всё. Мне было весело носиться по трёх комнатной квартире, есть на завтрак горячие блинчики, учить буквы, смотреть «Спокойной ночи, малыши»….
        Бабушка сразу решила, что детский сад -  не моя песня. Не потому, что дети вредны для моего хилого организма, а потому, что мой организм бесконечно болел. А детский сад – это источник дополнительных инфекций, во – первых, а во – вторых,  у них с дедушкой  предостаточно времени для меня.
        Читать, писать и рассказывать «Белеет парус одинокий», программа минимум бабушки по воспитанию внучки,  покорилась мне  рано и без особых усилий, в игре. В 4 года меня усадили за пианино, так хотела бабушка. Пианино ежедневно заливалось слезами, что весьма вредило инструменту. А инструмент был очень хороший, из Германии привезённый. На протяжении шести лет  изучала, как же эту бандуру всё – таки можно вывести из строя. Покрасить, ударить, заклеить газетами  - к нужному результату не приводили. Однажды, открываю верхнюю крышку, в тайной надежде повредить струны, а там в левом басовом  уголочке лежит мешочек. Забыв о корыстных мотивах, лезу в мешочек  и вижу – золотые кольца, серьги, браслеты и часы Павла Буре. Мне было лет 9, когда я первый раз нашла клад. Видимо, мешочек завязала по – своему, когда в следующий раз хотелось посмотреть на чудеса, его уже там не было….
       Бабушка исправно следила, чтоб я была опрятно одета, сыта, хорошо училась и была просто хорошей девочкой. Ничего не оставалось, как быть хорошей. На родительские собрания бабушка ходила с удовольствием, меня хвалили и ставили в пример. Но мне не было комфортно в школе. Может потому, что я не ходила в садик, а тут пришлось столкнуться с большим количеством очень разных детей…. Кого – то ругали, а я плакала, друзей выбирала по степени большей ущербности, пыталась за них бороться, даже драться…
       К пятому классу бабушка смирилась, что я не стану пианисткой, а хочу быть спортсменкой. О, спорт, ты – жизнь! Грамоты и медали по лёгкой атлетике слегка изменили взгляды бабушки на спорт, но она ни разу не пришла на соревнования. А я очень ждала.
       В девятом классе бабушка тоже за мной исправно следила, но результат уже пошёл со знаком минус… Мне перехотелось быть хорошей девочкой.  В школе стало абсолютно не интересно, что не помешало её закончить успешно, но спорт засосал окончательно… Когда был  выбор: поступать в мед. Институт, куда хотела, или на тренерское, куда надо, чтоб была возможность тренироваться дальше, бабушку слушать не стала, что было великой ошибкой…
       Дальше ошибки и непослушания становились снежным комом, но это имело сто сороковое значение в  юном понимании жизни. Сегодня мне очень больно даже  за  маленькую обиду, колкие слова и глупости,  причинённые  САМОМУ ДОРОГОМУ ЧЕЛОВЕКУ. А ещё больнее, что не могу ей сказать:»ПРОСТИ» и получить прощение в ответ…..
       Ни разу не видела слёз…. Когда она обижалось, то молчала…. Немой укор…. Укор, дошедший через годы…
       Никогда в жизни не видела бабушку не накрашенной и без причёски….  Она очень изысканно одевалась, ходила на высоких каблуках, даже в 89 лет. Вмешалась случайность: у крыльца универсама бабушка нагнулась поправить сапог, водитель на стоянке дал заднюю, не заметив её… Бабуля встала, наверное в шоке, водитель предложил  250 рублей за неудобства и уехал… Поднявшись по лестнице, бабушка потеряла сознание и с тяжёлой черепно – мозговой травмой на скорой попала в больницу… Два месяца боролась за жизнь, но проиграла. Умерла за 2 дня до своего девяностолетия….
        
© ЮлиАнна Яновская, 05.06.2012 в 12:35
Свидетельство о публикации № 05062012123527-00279115
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют