Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Киевский парк "Владимирская горка" (Очерк)


                                      

    В числе  многих парков  горда Киева есть и  такой что называется «Владимирская горка».
     Он основан в 30-40 х гг. XIX ст. и занимает общую площадь - 10,6 га.

      Но Владимирская горка это современное название, а в  древности  это место  называлось Михайловской горой, т.к. здесь размещался разрушенный после 1917 года а  ныне полностью восстановленный Михайловский Златоверхий монастырь.

       Парк разделен на две половины. Главная часть на верхней террасе. Нижняя терраса, занимает восточную часть горы и стремительно обрывается в сторону Днепра
    
       Киевские власти  занялись благоустройством и планирование склонов этого места   в 1849-м г.  в связи с тем, что там  в 1853 г. был сооружен  памятника князю Владимиру.
       А в  1900 г сооружена и  панорамы "Голгофа". Она находилась в специальном павильоне и  представляла сцену Распятия на фоне Иерусалиму.

       Венские художники Фрош и Кригер вместе с их киевским коллегой Фабианским и гражданским архитектором Римским-Корсаковым создали живописное полотно размером 93,8 на 12,9 метра с предметным планом и расположили это художественное чудо в специальном павильоне, сооруженном в стиле «модерн» (утрачено в 1930-х гг.). Остались только фото:
(Все фото к єой статье  находятся по ссылке:
http://narodna.pravda.com.ua/life/4fcd4e5c6d6d6/

А авторские полно размерные фото находятся тут:

http://my-fotos.ucoz.ru/load/park_quot_vladimirskaja_gorka_quot/1-1-0-16

http://my-fotos.ucoz.ru/load/park_quot_vladimirskaja_gorka_quot_ch_2/1-1-0-17

       Композиционный центр парка - памятник князю Владимиру.
       В северной части парка в 1905 был пущен фуникулер. На верхней террасе парка проводились выставки цветов. Здесь находится памятник архитектуры XVIII столетия - трапезная Михайловского Златоверхого монастыря.
        Среди  экскурсоводов  бытует утверждение, что Владимирская горка - это визитная карточка  Киева, которая  притягивает к себе киевлян и гостей города.
       Даже есть поговорка  «Кто не был на Владимирский горке, тот не видел Киева».
       Вот и я пользуясь первым  теплеем летним днем, вторым днем Троицы, заглянул в  это место.  
        Как раз только  закончился  небольшой  дождь очистивший городскую  атмосферу от пыли и омывший  растительность парка..  И через  тучи, местами начало пробиваться Солнце,  отражаясь в еще влажной  листве, что создавало  яркую и красочную картину.
         В общем, погода  почти  идеальная  для  фотографирования. А поскольку с собой  не оказалось  фотоаппарата,  то я  решил еще раз  испытать свой  старый, но безотказный  смартфон «Nokia 5800 XpressMusic» . с его 3.2 мегаписельным  фотоаппаратом.
      Затем свернув  с Европейской  площади  на  Трехсвятительскую улицу  я вышел ко входу в парк Владимирская горка.

     Достопримечательностью данного парка является и видовая  беседка. Ее история такова. В 1863 г. московский предприниматель и меценат В.Кокорев подарил Киеву тысячу рублей на красивую беседку возле монумента князя Владимира.
       Деньги благодарно приняли, положили в банк… и забыли о них. Лишь через 33 года городская власть вспомнила о подарке. За это время благодаря банковским процентам сумма выросла в 3,5 раза, поэтому в 1897-98 гг. были сооружены сразу две металлических альтанки – на Владимирской горке и в сквере возле Андреевской церкви.
      Современное  же состояние парка  хорошее. Он  чист и ухожен. И, по прежнему  является  любимым место прогулок киевлян и гостей  Киева.
       Поэтому  давайте и мы виртуально  пройдемся по его территории. Начав  с  верхней трассы, а выйдем  через нижнюю, к сторону  улицы Андреевский  узвоз  и  Андреевской  церкви.

    На этом наша виртуальная экскурсия закончилась. Если вас уважаемый читатель заинтересовало это место и вы будете в Киеве. то непременно найдите время и лично посетите парк "Владимирская горка"

© Бровко Владимир, 05.06.2012 в 04:23
Свидетельство о публикации № 05062012042335-00279041
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют