Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Эн Сумирэ
Я иду от метро домой. Сегодня весь день такое яркое солнце было..но вот когда  вышла из подземки небо затянулось облаками, темнеющими на горизонте. Весь их вид напоминает нищих, медленно идущих по небу в рваной одежде, от которой осталось одно название; настолько взъерошенных, таких грязных… Но почему то сквозь их немытую кожу, как будто изнутри, сквозь нее, просветами виднеется что-то светлое – чистое небо. Потому что эти облака-нищие нависли над самой землей, будто закрывая собой голубые небеса, делая их недоступными для людского взгляда.  И это чистое небо, которое так умело, скрыто за серыми лохмотьями – их внутренний мир. Они укрыли его собой, своими угрюмыми оттенками, то, что внутри, то, что важно для них сберечь. Что бы ни кто не узнал…
Я иду, подняв голову к этому небу. Стараясь впитать тот свет из-под темных облаков. И такое ощущение, что подземные поезда, возящие меня целый день, подземные переходы, по которым я бродила в поисках нужной станции – все что под землей… Оно как будто высасывает из меня светлые воспоминания. Я становлюсь как эти облака, нищей с наружи, что бы уберечь то, что внутри, что бы сохранить… для него.
Большие капли редко начали падать на землю сверху. Когда такая капля попадает на меня, то кажется, что она в себя хочет впитать то, что волнует меня, и от прикосновения с ней, я вздрагиваю. Хотя все наоборот… это я ее впитываю, как растение, долго не поливаемое и заброшенное человеком. После метро всегда слегка кружиться голова... там так мало воздуха… и теперь мне дорог каждый его миллиметр. Только после отсутствия чего либо, мы можем понять как это важно для нас, насколько важно…

Интересно, а сколько места в сердце? – подумала я, и продолжаю не торопиться домой, хотя дождь начинает идти все сильнее.
- Одно.
Я остановилась. Этот голос я уже не слышала так давно. Опустив задумчивый взгляд от неба, увидела его. Слегка нахмурившись, пошла дальше.
- Ты не хочешь открыть зонт?
- Нет, – я немного смущена его присутствием здесь, – зачем ты пришел?
- Так надо.
- Кому?
- Тебе.
- Нет, – я пошла чуть быстрее
- Не хочешь говорить со мной?
- Я же попрощалась с тобой…тебе больше не нужно приходить.
- Зачем ты так?
Я отвернулась немного в сторону и продолжала идти… но я чувствовала себя виноватой.  Он это тоже чувствовал и пользовался этим моментом. Открыл мой зонт и пошел, совсем рядом. Теперь я шла медленнее. Потому что дом, в котором я живу, стал приближаться, а заходить туда мне не хотелось.
- Когда-нибудь ведь станет лучше – сказал он, заглядывая мне в лицо. Я чувствовала себя немного неловко. – Совсем не хочешь со мной разговаривать?
Я кивнула.
Он грустно улыбнулся и исчез.
Дождь лил как из ведра. Я будто бы разрывалась внутри. Потому что хотела говорить с ним. Хотела это делать бесконечно долго, а потом слушать его. Но я знаю, как это затягивает. Нет, мне никак нельзя такого допускать.

Конечно, я ждала начала дождя, что бы он появился. Но и так же жаждала сильного ливня, при котором он всегда исчезает. Я знаю, что у него все не так уж и плохо и это меня радует. И все эти необъяснимые и яркие желания – психологическая защита. Такая глупая. Это все показывает мою слабою сторону как человека. Потому что в эти короткие моменты, когда он есть, я ощущаю себя самой глупой, самой слабой. Глупо потому что храбришься тогда, когда это бесполезно. Он ведь дух. И верху, с неба. Все-все видно.

© Эн Сумирэ, 05.06.2012 в 01:06
Свидетельство о публикации № 05062012010627-00279035
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют