Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Марина Гаки
МАДАМ   О.


Помните корабли на стоянке Москва-Порт 16? Все эти старые БМВ, Цзань-Цины и мерседесы? Ну, там ещё развалины огромного подземного универмага?
Райончик, сами понимаете, не из престижных. Но нам с приятелем даже и такое не светило. В лучшем случае – двухместный бокс в частном секторе. А тут подфартило. Не задаром, конечно, и подороже, чем я рассчитывала, но в настоящем  вольво «Звезда Стокгольма»! Отдельные каюты, автономка и иллюминаторы! В общем, сняли мы его тогда, не веря своему счастью на три месяца, и надеялись на продолжение аренды.
Ах, как же мне нравилось: Девять палуб, лифт работает не только от подземки, но и в самом корабле! Соседи не любопытные попались. Москва когда-то была большим городом. И до сих пор у местных жителей сохранилась этакая невнятная спесь по отношению к чужакам. Хотя, спрашивается, чем гордиться-то – теперь, когда камня на камне не осталось. И торчат ржавые свечки космических кораблей всех марок и конструкций на местах былых гордых строений. Одни названия и уцелели. Стоянка  Шестнадцатого Москва-Порта ещё называется «Кремль» - очень древнее место. Мы с моим приятелем Виком по воскресеньям иногда не ленились влезть в скафандры и прогуляться по окрестностям в компании сталкеров или диггеров. Любители наземного и подземного экстрима утверждали, что с каждым годом это становится всё опаснее и опаснее – от зданий города уже и стен-то почти не осталось, но всё ещё рушатся своды древней  подземки. Жалко!  Я, вообще-то не лишена сентиментальности, а фантазия мне подсказывает невыразимо очаровательные образы былого великолепия. Наверное, мне нужно было стать археологом, но, как всё же я человек практический, то занимаюсь озон-артом. За что сейчас могут неплохо платить? За то, за что и во все времена – за комфорт.
Но, не будем удаляться от темы. Наше жилище, во всех отношениях приятное, имело некий изъян, который и недостатком-то трудно назвать. Да, и не страдали мы от него, но, всё же, нет-нет -  да и обращали внимание: При довольно приличной звукоизоляции, нас всё-таки немного доставал странный шум, производимый неведомым жильцом сверху.
Сначала я подумала, что наверху дети. Странная причуда – ребёнок в семье! Но потом меня посетила ещё более дикая фантазия – собака! Ведь кто ещё с таким упорным постоянством будет катать и ронять предметы на пол.  Но всё же, даже не имея никогда детей и животных, я засомневалась в их существовании там – над нами. И то, какая мать, или владелец животного позволит своему подопечному бузить в такое неподходящее время!? Шум в основном производился в самое раннее утро или часа в три-четыре ночи. Хотя  нередко, но не всегда, каталось и громыхало ещё и днём. Но всё разъяснилось самым необычным способом.
Мне было плохо. Этим, конечно, никого не удивишь. Мне было плохо, но не физически. Есть такое древнее выражение: Душа болела. Вик с утра до ночи на работе. Целый день одна – я работаю дома. И тут как накатит! Сижу, рыдаю. И себя жалко, и жизнь свою незадавшуюся, безденежье беспросветное – словом, всё в кучу. Вдруг звонок по визору внутренней связи. Смотрю – незнакомая пожилая леди. «Милочка,  - говорит, - не могли бы вы подняться ко мне. Я живу над вами, этажом выше…» Хандру мою, как паучью тенету веником, смело. А от любопытства я чуть не задохнулась, пока, не дожидаясь лифта,  поднималась по аварийной лестнице на следующую палубу.
Вот так мы и познакомились с мадам Орамгал. Она была явным мутантом. В какой-то степени все мы мутанты. Но у неё, по-видимому, была вторая или даже первая степень. Хотя, всё-таки, наверное  - вторая. Ведь верхняя часть её тела, прикованного к инвалидной коляске, была вполне человеческая и мадам носила одежду. Мне показалось, что мадам очень старая – лет сорок пять – не меньше. Смешно сказать – я ошибалась ровно в десять раз: Мадам Орамгал было ЧЕТЫРЕСТА  ПЯТЬДЕСЯТ!!! Трудно поверить, она видела Москву  двадцать второго века! Целёхонькую и невредимую. Четыре столетия  ТРАГЕДИИ прошли перед её глазами.
-  Вы плакали. – Сказала она, когда я предложила ей свои услуги, - В помощи нуждаетесь вы,  а не я.
-  Что, так громко? – Смутилась я.
-  Вы плакали душой…

Она была мутантом «Бетта». На моём курсе в университете таких явных МБетта было человек десять-двенадцать. Я так неточна в своих оценках потому, что многие, помимо явных мутантов, обладают способностью остро воспринимать эмоциональные колебания. И всё же, я думаю, мадам Орамгал была уникальным МБетта. Она могла настолько тонко ориентироваться в своих оценках восприятия, что со временем у меня окрепло убеждение, что мадам просто читает мои мысли.
А ещё мне нравилось смотреть на неё. Вообще-то это неприлично – таращиться на инвалида. Но, согласитесь, люди имеют к этому склонность  - патологическую, прямо скажем, любовь к созерцанию уродств, травм и тел погибших. Мадам О. Внешне была необычайно притягательна. В чём это проявлялось трудно объяснить. Когда я впервые увидела    её, мне стало нехорошо, и от смущения мой взгляд метался по всему жилищу словно невзначай залетевшая птица, старательно избегая главного действующего лица. Но затем,  раз от разу, встречаясь, настолько привыкла, что скажи мне кто про её необычный вид, я бы даже удивилась. Тело мадам нередко становилось предметом наших  с нею обсуждений, и я  часто беззастенчиво разглядывала мадам О. Но, даже привыкнув, иногда внутренне вздрагивала, когда из-под естественного мехового образования на талии мадам вдруг показывались хрупкие, почти детские пальчики её второй пары рук.
                                                 ***

Три месяца пролетели незаметно. Я  и мадам О. сдружились, если можно так сказать. Нам с  приятелем  ещё на месяц продлили аренду. Я навещала мадам каждый день и однажды даже уговорила её посетить современный театр. С помощью Вика нам удалось реализовать задуманное мероприятие почти без проблем, и несколько последующих вечеров мы провели в обмене впечатлениями. Мадам обладала незаурядной памятью, исключительной наблюдательностью, а её способности МБетта словно возносили её над человеческим обществом, не побоюсь сказать, на Божественную ступень.

***

В тот роковой день я покинула нашу «Звезду Стокгольма» во второй половине дня и отправилась в центр - к своему работодателю. С Виком мы разминулись, хотя и договорились пообедать вместе. Он, завершив свои дела раньше срока, не стал дожидаться меня и уехал домой один. С чисто женским мазохизмом, почти не имея денег, я до позднего вечера прогуливалась по центральным магазинам, и, обессилевшая, всё же кое с какими покупками, вернулась к «Кремлю». Я чуть не расплакалась от усталости, когда около собственного лифта, ведущего в нашу «Звезду» от центро-глубинных магистралей, обнаружила «пробку» из жильцов и полиции. Никто не знал, что произошло: Сломался ли лифт; Случилось ли что с кораблём; Или снова облава на нерегистрантов? А, так как я и была  одним из этих самых нерегистрантов, то, стараясь не привлекать внимания,  благоразумно ретировалась в скверик, и очень обрадовалась, что удалось занять местечко у фонтана на обогреваемой скамеечке. Издали я с тревогой наблюдала за толпой. И тут в моё беспокойство вклинилось необычное и, пожалуй, неприятное ощущение. Меня позвали. Я оглянулась, пристально всматриваясь в окружающих. Совершенно незнакомые люди. Нет,  кажется, вот того дряхлого деда я несколько раз встречала в лифте и скверике нашего сектора. Я запомнила его по беленькой био-электронной собачке, которая всегда была при нём. Нет, этот человек не имел ни малейшего отношения к голосу, который звучал в моей голове. Голос звал по имени, и я, не задумываясь, почему-то решила, что меня. А ведь в скверике, наверняка, были ещё женщины, которых звали Марго. Какая-то сила  принудила меня внутренне откликнуться. Безрезультатно. Я никогда не проходила тестирование на способности  МБетта, но и без этого точно знала, что этого коэффициента у меня «кот наплакал». И всё же я напряглась, сконцентрировалась, и всё своё старание вложила в  вопрос: «Кто меня позвал?»
Мадам О.(а это была она!), конечно, не услышала  - она  ПОЧУВСТВОВАЛА мою попытку(!) – она ведь была просто гениальна.
-  Марго! – Гремело в моём мозгу. – Я знаю, что Вы слышите меня. Марго, у нас крупные неприятности: Скафадриллы захватили «Звезду Стокгольма» и теперь закачивают топливо и готовят корабль к запуску. Скафадриллов шестеро. Нас, жильцов  восемнадцать человек. Насколько я могу судить, брать нас на орбиту скафадриллы не собираются – значит, выбросят за борт. В лучшем случае – позволят спуститься лифтом…

Я непроизвольно поднесла руки к голове. Всё поплыло перед глазами. Мысль о сумасшествии услужливо подкатила к сознанию и обдала ледяным ужасом. «Скафадриллы? Что за бред!? Откуда на Земле скафадриллы? Нелепость!
Наверное, что-то я произнесла вслух. Или Дядечка был МБетта. «Скафадриллы?» - переспросил этот бодрый дядечка, стоящий рядом. Его слова помешали мне услышать  Мадам О., и он, увидев, как от напряжения скривилась моя физиономия, решил меня поучить:
-  Орбитальное отребье! – пренебрежительно бросил он, - Предатели рода человеческого!
О-о-о!  Меня  перекосило от боли и раздражения. Он сбивал моё восприятие Мадам О.. И потом, я  вовсе не считаю скафадриллов такими уж сволочами   - тем более, современных  скафадриллов. Что с того, что их предки во времена далёкие и смутные не пожелали разделить с землянами все тяготы Великой  Катастрофы? И возможно, были правы – что они могли сделать для Земли и землян?  Спуститься с орбиты на агонизирующую, облучённую планету? Или забрать к себе оставшихся в живых наших предков – всего пару-тройку миллионов? Смешно. Они стремились выжить любой ценой в околоземном пространстве. И этим они так же вносили свой посильный вклад в дело спасения Homo Sapiensа, как и зарывающиеся в недра планеты, их  клеймители. Три с лишним сотни лет – большой срок для человеческой жизни. Но три  с лишним сотни лет не создали нового человека – просто развели в разные стороны его представителей.    
-  Насильники и грабители! – брызжа слюной, бурчал мой сосед.
Тьфу ты, старый хрыч! А что им остаётся? Их женщины мрут как мухи  от родов. Генетическая память  их притягивает ко всему земному. Не лучше ли было бы попытаться наладить с ними всевозможные и, крайне небесполезные, связи. Так нет же! Вот такие старые долдоны в правительстве подливают масла в огонь – предатели, чужаки, недочеловеки… Бог ты мой, да если вдуматься – они живут в своих кораблях на орбите, мы в таких же космических кораблях на Земле   чем же мы разнимся?! Несложно сообразить, что у наших предков и у их предков были общие предшественники. Это может значить,  что у какого-нибудь скафадрилла и у меня прадед прабабки прадеда был какой-то Коля Смит, например! Всего 10 – 12 поколений развели нас и сделали непримиримыми врагами?
-  Марго! – прерывая мои тотемические изыскания, позвала  Мадам О., - Марго, я чувствую, что власти не владеют информацией по сложившейся обстановке. Я нахожусь с тобой в тесном контакте и прошу тебя стать посредником.
Огромная тяжесть неожиданной ответственности рухнула на мои плечи. Я страшный нелюбитель общаться с представителями, какой бы-то ни было  власти. Но в корабле был Вик, Была Мадам. О, был мой дом,  в конце концов! Я резко вскочила со скамейки, удивив старого нудилу и, исполненная осознанием долга, направилась к толпе у лифта. Благо полицейский не оказался идиотом. И я искренне удивилась, отметив про себя, как легко нашли отклик мои откровения. Откуда мне тогда было знать, что Мадам О. Настолько широко контролирует ситуацию?
      Большой Полицейский чин отнёсся с удивительным вниманием к моей персоне. Меня оперативно водворили в спокойную, изолированную тишину рубки ЖЭКО (конторы Жилищной Эксплуатации Корабельного оборудования) тут же, рядом с лифтом. Здесь я могла совершенно беспрепятственно и чётко воспринимать мысли Мадам О. И старательно напрягала свои бедные мозги при ответах и вопросах, которые через меня задавались ей. В помещении находились ещё человек пять, которые обязаны были, по долгу службы, разобраться в ситуации.
     Мадам сообщила, что всех жильцов корабля, которые были на  момент захвата  дома, скафадриллы согнали в её квартиру (видимо, чтобы не таскаться с её колясками и системами). Восемнадцать человек в однокомнатном блоке с замиранием сердца ждали решения своей участи.
     Начальник ЖЭКО, он же по совместительству командир «Звезды Стокгольма», предупредил Мадам О., что стартовые глушители корабля, дублирующее управление которым находится в рубке ЖЭКО, не позволит злоумышленникам поднять корабль в воздух. Но Мадам привела Капитана в замешательство,  сообщив, что скафадриллы, проникнув в корабль снаружи, первым же делом разблокировали стартовые колодцы, а значит, корабль улетит, как только непрошенные, новые хозяева того пожелают…. Видимо, помыслы и деяния скафадриллов, были для Мадам О. Столь же ясны, как картинки в букваре. От неё мы узнали, что захватчики желают вернуться домой, прихватив часть земного имущества в виде корабля и всех женщин. Судьба заложников мужчин волновала их не больше, чем мучения тараканов при стартовых перегрузках.
     Тут к рубке ЖЭКО подключился Мэр Королёва (Кремль хоть и окраина, но всё же считается частью Города). Это очень ускорило переговоры и поддержало дух заложников. Через систему внешней связи удалось выйти на главаря бандитов, которому было предложено освободить всех землян в обмен на корабль. Но тупоголовые скафадриллы отказались. Они, видите ли, знают, что с 86 года на всех кораблях выше третьего класса стоят системы дистанционного уничтожения. Меня изумило – как они могли это узнать!? Ведь, буквально десять минут назад, они казались столь беспечны, что готовы были открыть пленным жильцам шлюзы лифта! Неужели среди них тоже существует МБетта! Это значит, все наши переговоры под контролем? Я услышала, как один высокопоставленный чин спросил сидящего рядом: «А что с группой захвата?» «Уже работают». - Ответили ему.
    - Немедленно отзовите группу захвата! – прогремело в репродукторе. – «Звезда Стокгольма» стартует через тридцать секунд, если не последует команда «Убрать группу захвата»! Тридцать, Двадцать девять…
-  Эти скафадриллы просто дьяволы! – Мэр в отчаянии обхватил голову руками.
     Я стала лихорадочно припоминать; за последние десять лет практически не было удавшихся попыток угона звёздного корабля. Скафадриллы всегда терпели фиаско. Что же произошло? Они, нанося предупреждающие удары – они знают всё! Это означает, что или на борту предатель, или в шайке захватчиков имеется свой мощнейший МБетта.!!!
-  Отозвать группу захвата? – прозвучал вопрос за моей спиной.
-  Да! – ответил нервный голос, - да.…Да! Да!! И… узнайте, чего требуют эти … варвары.
Мэр предусмотрительно отключился, дабы не участвовать в принятии решения. Но в рубке заметно прибавилось генералов и адъютантов. Стоял приторный запах никотиновой жвачки.

                                                    ***

«Закачка горючего завершена. Корабль готов к старту». - Прочла я на информационном табло.
Какой-то чин непристойно выругался. На него зашикали. Я сидела с пунцовыми ушами, покрасневшим лицом и старалась сосредоточиться, чтобы полнее воспринимать информацию от Мадам О.
-  Они отпускают заложников!
-  Всех?
-  Н-нет, кажется, только мужчин. Я не совсем уверена.… Прикажите срочно отвести освобождённых в безопасное место. Корабль вот-вот стартует.
Кровь отхлынула от моего лица. Один из офицеров поспешил меня успокоить:
-  Всё в порядке, мадам, Шестнадцать жильцов уже вне опасности. В заложниках остаются только две женщины, добровольно отказавшиеся от освобождения. Одна, как вы уже знаете, ваша знакомая. Вторая – госпожа Г. – двадцатитрёхлетняя особа сомнительных занятий.
Я почти не слышала его. В мозгу звучала прощальная фраза Мадам О.. Думаю, у меня нет права распространяться о её содержании. Мне необходимо было увидеть Вика.

                                                   ***

-  Ну что, Марго, наша квартира сделал фьють! – Вик ещё находился в возбуждённо-лихорадочном состоянии, как и все счастливо освобождённые. С потолка посыпалась штукатурка, и рёв двигателей заглушил всё вокруг. Это было похоже на землетрясение, скрещенное с ураганом. «Не волнуйся за Мадам О.! – прокричал мне на ухо Вик, - система уничтожения корабля ликвидирована!»
Вибрация помещения угасла, шум сошёл на нет – это значило только одно – что наш дом исчез – вместе с нехитрыми пожитками, припрятанными мною, пусть небольшими деньгами в нише за выключателем, и неоплаченным счётом за отопление…
     Видимо,  мой вид был красноречивее слов, поэтому Вик просто стал целовать меня и смеяться, прижимая у своей широкой груди.
-  Они захватили её, Вик!
-  Скажем так, ей удалось…
-  Что ты имеешь ввиду?
-  Посмотри сюда.
-  Что это? Что это за бумажки?
-  Завещание.
-  Ты обзавёлся завещанием? Бедный мой Вик! Это, наверное, было такое тяжёлое испытание…
Вик расхохотался с новой силой:
-  Магги, это завещание Мадам О. Н а тебя и на меня. Мадам просила у тебя прощения, за весь этот спектакль. Я лично так и не понял – кто там был – скафадриллы, бандиты или её друзья-авантюристы. А теперь и подавно, - никто ничего не разберёт!.… Да, вот ещё! – Вик вытянул из-за пазухи старый потёртый кошелёк с индийскими слонами немыслимых цветов на вишнёвом поле, - Твоя заначка из ниши за выключателем…Жизнь длинная и скучная,  - она заставила меня заучить это наизусть и сказать тебе, - если …
-  Если ходишь по кругу.… Да, знаю, теперь я точно знаю, что она и мне это сказала на прощание, - но что стоит запрокинуть голову вверх и поставить ногу на новую ступень, пусть даже воображаемую…

Марина Гаки.
1996-2003декабрь.

© Марина Гаки, 04.06.2012 в 23:20
Свидетельство о публикации № 04062012232038-00279027
Читателей произведения за все время — 208, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют