Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 132
Авторов: 0
Гостей: 132
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлита Ран

***

Бен сидит, склонившись над газетой, битых сорок минут. Мелкие буквы пляшут перед глазами, кружатся, словно рой назойливой неуловимой мошкары, но стоит только прикрыть глаза, становится еще хуже – весь рой переселяется под веки, и, кажется, даже начинает противно жужжать.

По-хорошему, конечно, надо было бы встать и уйти из кафе, как только закончился капуччино в чашке. Еще в первой чашке, разумеется. Но он не встал и не ушел, а теперь, после того как проторчал здесь столько времени, встать не представляется возможным – ну, не может Бен встать, не может и все тут! Встать – это значит выйти отсюда, перешагнуть порог, пройтись по тротуару, завернуть за угол, дойти до ближайшей станции метро, спуститься по ступенькам, о, господи! Сколько действий, сколько движений, сколько ненужной суеты…

Нет-нет, Бен никуда не пойдет, и вставать не будет, он вечность теперь просидит в этом крохотном кафе за высоким столиком у окна, целую вечность – сколько бы лет ни вмещалось в это понятие. Он будет сидеть здесь и глядеть в газету, не разбирая ни единого слова, как будто все буквы английского алфавита разом вылетели из его головы. Просто все, что ему нужно, Бен уже прочитал. На той странице, где печатают светские сплетни и новости из жизни звезд, статья, проиллюстрированная фотографиями «на подборе», сорок минут назад ударила ему под дых не хуже стальной кувалды, и выбила из него разом воздух, волю к жизни и способность перемещаться в пространстве.

«Популярная киноактриса Джоанна Стейнбек вчера стала счастливой мамой! По данным, полученным из близкого окружения актрисы, молодая мамочка и новорожденный малыш чувствуют себя превосходно. Имя отца ребенка по-прежнему хранится в строжайшей тайне…»

«О, да! – с горечью думает Бен, продолжая невидяще пялиться в газетный лист. – О, да! Имя отца хранится в строжайшей тайне. Даже от него самого…»

Наконец он сдается, все-таки закрывает глаза и выпускает из напряженных пальцев газету. Она ложится на столешницу с легким шелестом, и в ту же секунду на внутренней стороне беновых век возникает вовсе не черный рой назойливой мошкары, как он боялся, а розовое личико младенца, которого он не видел никогда в жизни. Младенец агукает и пускает пузыри, и Бен на одно мгновение чувствует себя счастливым…

Photo: ©  gina w
Text: ©  Yulita_Ran

tbc

© Юлита Ран, 04.06.2012 в 22:54
Свидетельство о публикации № 04062012225444-00279020
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют