Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вова Вечер
12. 06. 11)
«Лучший номер»


                                                                            
  
     Когда я увидел его в первый раз,  на вид ему было не больше тридцати лет.  Он стоял у витрины магазина  «Продукты» и глазами поедал все, что там было. Он был растрепанный, потерянный…Небритый недели три…Бледный с потухшими глазами стоял в помятом черном изношенном пиджаке. Серые брюки, рванные сзади и черные ботинки. Таким я увидел его в то утро 1863 года.
   На улице было свежо, после прошедшей ночью грозы. Природа оживала, просыпалась, потягивалась вместе с бедолагами, пропившими свой последний рубль и сейчас рыскавшими  в поисках чего-нибудь такого, что могло бы опустошить их больные головы еще на несколько часов…Вместе с толстыми продавцами,  открывавшими свои лавки и  выставляющими товар…Просыпались и звери..птицы во всю щебетали, предвещая солнечный теплый июльский день. Воробьи кружились, словно связанные невидимой нитью, над заросшим парком. Люди спешили на работу. Студенты бежали в университет. Утро было чудесным, хотя, что в нем особенного? Обычное утро…
   Но я, почему, то ощутил себя несколько странно,  увидев его. Он все так же стоял у магазина, чуть наклонившись. Видимо давно он сидел за столом, уплетая за обе щеки. Человек в черном пиджаке еще больше склонился к витрине и припал лицом к стеклу, словно его покинули последние силы.
     Выбежал продавец с окровавленным ножом (Резал свинину или надоевшего покупателя…) и подбежал к бедняге, подпиравшим магазин всем своим телом. Продавец остановился подле него, отдышался, сплюнул… и закричал:
     -Да сколько можно! Нет денег, чего смотреть? А тем более облизывать витрину?!! Ступай домой, пока я.…Слушай парень, я тебе серьезно говорю - уходи отсюда.  Вон гляди народ на тебя уже косо смотрит…
      Парень мутным взглядом окинул  разъяренного продавца и, отлепившись от витрины, медленно  зашагал по улице. Он вскоре растаял где-то на повороте. Я всё стоял и смотрел ему вслед. В нем была какая то тайна…Ужасная тайна. Он не был похож на алкоголика, решившего похмелиться с утра. Он не был похож на сумасшедшего….

          * * *
    
      Однажды к нам в город приехал бродячий цирк… Афиши пестрили яркими картинками акробатов и факиров…Львов и дресерованных медведей…  Они висели повсюду – на заборах, на старых покосившихся домах…везде где ходили люди… Надпись на афише была следующей :
« Такого вы еще не видели!» Но это скорее была фраза лишенная смысла, поскольку видели мы наверное уже все.…Но все же любопытство взяло вверх и я отправился вечером в цирк, который расположился в старом парке, где было довольно места, чтобы циркачи могли разместить свои шатры и клетки с животными.  
     Желающих поглазеть и не пожалеть пары рублей было море. Было шумно…Все бегали, суетились…Скоро начало. Аншлаг циркачам был обеспечен. Раздался рев горна, оповещающего начало представления. Все ринулись в шатер, и без того уже набитый людьми. Все расселись.
     Не скажу, что было очень интересно, скорее забавно. Львы послушно скакали по стойкам. Дрессировщик бесстрашно засовывал голову в пасть тигру. Медведи умело разъезжали на велосипедах.  Акробаты скакали под куполом  арены. Факиры пускали огненные струи, возносящиеся под самый верх циркового шатра…Канатоходцы ловко бегали по тонкой веревке. Унылый клоун пытался развеселить толпу своими падениями и неуклюжими действиями. Всё как обычно. Весело тут было только детям. «И что же я тут не видел?»– подумал я, как вдруг на арену вышел человек в нарядном красном костюме. Взмахнул руками – в воздух воспарили голуби…
     Я стал смотреть пристальнее, пытаясь разглядеть лицо артиста. Лицо было очень знакомым мне, но я не мог вспомнить, где я его раньше видел. И тут меня как будто ударило в висок – это был тот парень, что год  назад стоял у магазина, прижавшись к витрине.
     Он всё пускал и пускал птиц из рукавов…  Голуби летели вверх и исчезали в темноте.  Было довольно таки странно на это смотреть, поскольку голубей вылетело уже слишком много, чтобы подумать, что он прячет их под пиджаком… Освещение на арене было слишком хорошим, так что видно было всё, что на ней происходило. Затем с купола спустилось несколько голубей, тут же из парня вылетели еще штук десять. И птицы послушно рассевшись на плечи, голову…Полностью облепив его, стали поднимать артиста вверх… Зал замер от удивления и восторга. Такого действительно еще никто не видел. Затем птицы посадили его обратно. Парень поклонился залу и ушел с арены.

    
    После представления я настигнул странного артиста. Я хотел узнать, как это он проделывает. Но тот ничего толком мне не сказал, это фокус говорил он… Зачем я буду раскрывать его секрет, ведь тогда уже не будет такого интереса зрителей. Конечно, он был прав. Я не стал его более задерживать и пошёл домой.
       Дорога была долгой, на улице было темно, ночь накрыла город своим черным одеялом. Устав идти, я присел на лавку. Напротив меня, метрах в 50 сидел тот парень из цирка и кормил голубей. Мне стало интересно, но я не стал к нему подходить, дабы не спугнуть его. А отошел чуть подальше, сев неподалеку, так что парень оставался в поле моего зрения.
     Он всё кормил голубей. И тут из его пиджака полезли голуби всех мастей и расцветок. Голуби лезли и лезли. Я не мог поверить своим глазам, ведь врядли он сидел тут и репетировал свои следующие номера. Голуби лезли прямо из него. Некоторые вылазили изо рта, хотя большинство появлялось из неоткуда. Нет!….не  то чтобы они вылазили точно из его тела. Момент их появления был окутан какой-то загадочной дымкой, что нельзя было точно разглядеть. Престиж этих появлений так и остался мне не ясен. Фокус!
   Набравшись побольше смелости, и не много отойдя от впечатления, которое полностью поглотило меня после увиденного, я пошел к нему. Голуби разлетелись, и парень сидел, смотря в небо, взглядом провожая своих пернатых друзей.
   -Я всё видел – сказал я вдруг - В чем фокус? Хотя скорее это не фокус…Как это возможно?!
Артист оторопел от моего вопроса. Он был в замешательстве…Чуть подержав паузу, он сказал:
  - Раз вы все видели, то я вам расскажу, только дайте мне клятву, что никогда и никому вы не расскажете, то что расскажу вам сейчас!
- Хорошо, идёт – тут же ответил я…
- Поклянитесь!
-Клянусь!


     Мой странный собеседник слегка приподнял воротник своего пиджака, повернулся ко мне и начал:
   «Год назад у моего приятеля было день рождение. Мы сидели в баре и веселились. Пили пиво и болтали. Больше никого не было. Он решил, что свои 30 лет он не будет праздновать шумно, а отметит его со своим лучшим другом, то есть со мной. Вдоволь напившись, мы решили прогуляться, на улице стояла волшебная погода. Мы взяли с собой по бутылке крепкого рома и двинулись в путь.
  Долго сидели в парке. Всё болтали и вспоминали свою молодость. Тут мы увидели женщину, одетую в грязную рваную одежду, она ходила и кормила голубей, голуби летали вокруг неё, садясь ей на плечи и на шляпу, дырявую от их коготков. Выглядела она очень неприятно и даже отвратительно. Мы неохотно поглядели на неё и вновь стали говорить обо всём, что лезло в наши пьяные опухшие  головы.
   Тут мой приятель  достал из-за пазухи пистолет и проговорил : « А давай повеселимся, голубей то смотри сколько…их даже слишком много, нужно восстановить равновесие птиц в этом парке, воробьям уже нет места!»
    Меня это позабавило, я согласился, и мы начали шмалять по голубям, те разлетались, теряя свои перья.  Лопались как шарики, наполненные краской. Некоторые даже продолжали бегать, теряя свои маленькие головки. Услышав град выстрелов, к нам подбежала та старуха, та  что кормила голубей, и заорала, переполненная злобой и отвращением к нам:
- Что ж вы делаете, сволочи! Будьте вы прокляты, нелюди!!!
Мы успокоились и прекратили отстрел пернатых.
-Да, что ты так разоралась, старая дурра! Тебе то что…- сказал ей мой друг, засовывая пистолет обратно.
Рядом с нами валялись тушки убитых голубей. Старуха побежала и начала собирать их, трясясь и всхлипывая от слез, все, твердя и твердя одно и тоже:
-С рук не сойдет Вам! С рук не сойдет Вам!
          
    Мы еще немного посидели и разошлись. Началось все ночью, когда я проснулся от урчания голубей в моей комнате. Я включил свет. Птицы были повсюду. На кровати, на шкафу, на полу. Они были везде …И появлялись новые, казалось, что они лезут прямо из меня, хотя никаких дополнительных отверстий на себе я не обнаружил… И лишь их злобное «уррррр…» раздавалось в моей голове.
     Друга моего нашли мертвого дома, он застрелился…Вся комната была в голубином помете и перьях…
     Я же научился жить с этим и даже контролировать, хотя далось мне это с большим трудом. Голуби появлялись из меня в самые не подходящие моменты.  Я стал избегать людей. От меня ушла жена, забрала детей. Вскоре у меня отобрали квартиру за долги. Я остался на улице ни с чем…  
      Мои голуби любят зерна и воду, приходятся часто баловать их, хотя я сомневаюсь, что они внутри меня. Если бы я снова встретил ту старуху, то я бы… хотя чтобы я сделал, если только застрелить её? С рук мне это, как видите, не сошло… Потом меня подобрал бродячий цирк, директор не стал вдаваться в подробности моих способностей, к тому же в то время голуби лезли из меня лишь по моему желанию, хотя по ночам я не часто могу совладать с этим…Как было сегодня. Для них это фокус, просто фокус… для меня это проклятие на всю жизнь!»
    
    
    Ночью я не спал, мысли кружились в моей голове пчелиным роем. «Жизнь не так понятна, как это может показаться на первый взгляд, до сегодняшнего дня всё было так размеренно и привычно, как вдруг я вижу то, что переворачивает моё сознание и заставляет поверить в нечто таинственное и пугающее»
      Молва о странном артисте с голубями дошла до короля. В следующий вечер у шатра остановилась красивая карета, везомая двумя черными крепкими лошадьми. Свита окружила весь лагерь. Стражники встали вдоль кареты, приподняв ружья вверх. Дверца кареты отворилась, вышел сам государь. Директор цирка побежал скорее к нему, раскланивался и уверял, что шоу придется его величеству по душе…
    Короля посадили в отдельное ложе, прикрытое небольшой тюлевой  занавеской, через которую он наблюдал, происходящее на арене. Зрители встревожено оборачивались. В этот раз было тихо, шум шёл только с арены… Никто из зрителей не вскакивал и не кричал от удивления, все примерно сидели на своих местах и смотрели вперед.
     И вот на арене вновь любимец публики – человек в красном костюме. Раздался шквал оваций. Полетели голуби, ловкими движениями артист поднимал их в воздух…
     Король не выдержав, обуревавшего им любопытства, спустился на арену. Весь зал встал и с волнением смотрел на фокусника и на короля.
     Правитель тихо подошел к артисту, посмотрел на него, обошел его вокруг и спросил:
- В чём секрет? Уж мне то ты обязан сказать…
-Всё очень просто! – ответил фокусник- Позади меня кривые зеркала для искажения реальности, визуальный обман.
И точно, король, прикоснулся, чуть дальше фокусника и нащупал зеркало…
-А подо мной – продолжал артист – небольшое отверстие  и трубы, которые проникают в рукава, поэтому я и стою на одном месте…

   И снова, верно… Человек в красном костюме отошел в сторону и король увидел отверстие в полу…Заглянув туда, он увидел оранжевые маленькие бегающие глазки голубей, послушно ожидающих своего выхода…

-Так всё дело в этих зеркалах…трубах.…Тьфу ты, я думал тут что-то по интереснее, хотя и такой вариант я тоже предугадал…Нужно быть изобретательней…

   Король взмахнул рукой, спустились стражники. Они раскрыли выход из шатра, и король вышел прочь. Дальше последовал топот копыт и скрип колес кареты…Зрители разочарованно смотрели на иллюзиониста, ведь они верили в настоящее чудо…а не в трубы и зеркала.
   Я не мог сдержаться и подбежал к фокуснику:
- Но ведь это не так!!! Ты же говорил мне вчера в парке…Дело не в этих механизмах.…Так ведь?

       Он лишь посмотрел на меня, помотал головой и ответил:
-Тебе решать, что для тебя фокус, а что реальность.… Иногда и фокус может стать реальностью, а реальность обманом…

   Затем он скинул свой красный пиджак и ушел с арены… Я его больше никогда не видел и ничего не слышал о нем. Еще долгое время я вспоминал те события. Воображение загоралось обычно по ночам, и я вновь видел человека в красном костюме  и его лучший номер…

© Вова Вечер, 04.06.2012 в 22:18
Свидетельство о публикации № 04062012221841-00279012
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют