Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вова Вечер
«Гость из прошлого» 8.06.11.


       Однажды я ехал в трамвае. В трамвае было очень людно и шумно. Народ толкался, разговаривал. Кондуктор зычно возвещал : Кто без билета? И пробираясь через весь салон собирал деньги, вручая взамен билет . Я сидел у окна , и не желал никому уступать своё место . Что-то устал я сегодня немного – в оправдание самому себе говорил я …Пусть постоят, пока я посплю . Недовольный взгляд старушек скоро мог проделать на мне дыру.  
       Вот на одной остановке печально, томно дыша, и бормоча под нос с самим собой , в трамвай зашёл старик, на вид ему было примерно лет 70…И встал рядом со мной, крепко взявшись за поручень . Я как мог старался, создавал впечатление, что я сплю, кивая своей головой …и пуская слюну ..даже пытался храпеть …Но все же совесть моя взыграла- и я встал…
- Садитесь – сказал я, обратившись к деду, рукой указав на свободное место.
Старик поглядел на меня неохотно и сел, ничего не сказав мне в ответ.
     Я встал подле него, ухватившись за тот же поручень. Засмотрелся   в окно. Шёл дождь. Мчались машины. Люди накрываясь пакетами или  снабдившись зонтами бежали кто куда.  И   тут я  обратил внимание на старика. Тот достал из вязаной сумки газету. Я пригляделся и стал вчитываться от скуки: « Газета «Московская новостъ» 1867 годъ» Написано на старославянском забытом языке. Старик надел очки и начал читать, похрипывая.
    Я стал размышлять – зачем старику читать газету такой старины – удивляясь каждой статье и возмущаясь, бормоча с самим  с собой? Ведь на дворе был 2045 год.…Прошло столько лет, но газета на удивление была в хорошем состоянии и мне даже показалась на секунду, что от нее пахнет свежей типографской краской, будто она только что сошла с конвейера и поступила в газетную лавку, где старик её только что купил и с жадностью поглощает каждую новую новость.  
« Со смерти Пушкина прошло 30 лет» , « В рязанской губернии самый высокий урожай зерна»,
« Царь издал указ» Гласили заголовки газеты,…Что же это за ерунда – думал я…
    Но лишь я стал пристальнее всматриваться в старика я начал замечать детали, которые еще более поразили меня, повергнув в сомнительное по объяснению состояние… На нем был коричневый пиджак, даже не пиджак а скорее куртка, ручной работы…Под нею  виднелась крестьянская белая рубаха, расписанная узором вдоль воротника, на ногах были черные кожаные сапоги с заострением на конце. Весь его внешний вид был явным продолжением загадочности  газеты. Дух того времени точно окружил меня и  я отошел назад , прислонившись к заднему окну.
   Я долго глядел себе под ноги, сфокусировав свой взгляд на одной точке. В голове все играло воображение, кидая мне, как собаке кость, различные догадки и вопросы.
    Взглянув в окно, я узрел картину, от которой впечатление от старика, показалось лишь простым домыслом и глупой фантазией…
    За окном ездили кареты, лакеи погоняли лошадей. Мужчины и женщины были одеты как подобало людям тех древних лет. Мужчины были облачены в черные смокинги , на головах у них были цилиндры.  Женщины в больших платьях, с корсетом на туловище, в разукрашенных шелковых шляпках. Все они шагали по мощенным мелким камнем  улицам. Чумазая ребятня бегала по задворкам. Трактирщики разливали пиво. Человек в белой шляпе  продавал мороженное. Старорусский стиль зданий, Высокие башни с пиками на крышах. …все это было, и это нельзя было отрицать!!! На улице была середина 19 века….Увиденное мною было явью, чему я убедился после десятого протирания глаз и смены зрительных картинок, создаваемых поворотами головы в различные стороны.  
    Но у меня создавалось такое впечатление, что все это вижу только я, и остальной народ, который ехал в трамвае не видел этого и на старика больше никто не обращал внимания, кроме меня.
     Что вдруг случилось, что действительность настолько исказилась? Я не был пьян, Я не был под влиянием наркотических возбудителей воображения. Я всё четко осознавал и в тоже время врядли есть такой наркотик,  который так же ловко и умело, подменит реальность. Я будто погрузился в прошлое, но был лишь простым зрителем, а не участником того круговорота событий, которое вращалось за окном трамвая.
     Трамвай не делал остановок. Я даже боялся в тот момент увидеть водителя. Ведь с ним явно что-то произошло, раз он забыл про все остановки. Или он превратился в лакея и ему нужно было доставить лишь одного пассажира….Что-то случилось… И это что-то было ясно и понятно, только как всё это возможно?!
      Лишь один человек в этом трамвае мог мне что-то сказать на этот счет, это тот старик, который сейчас уже дочитывал газету и видимо собирался выходить. Я скорей поспешил к нему. Народа было слишком много, чтобы моментально достигнуть намеченной цели. Старик стоял у двери, сжимая в руке газету. Вдруг трамвай остановился, двери открылись и старик вышел прочь. Трамвай тут же тронулся.
     Посмотрев в окно – я не увидел ничего необычного…Всё как и раньше: на улице все тот же 2045 год. Всё вернулось на круги своя. Точно и не было ничего. Как будто и не гуляли по этим улицам дамы с кавалерами, а лакеи не погоняли лошадей. Снова -  Обтекающие машины на солнечных батареях. Серые и мертвые высотные здания. Хаотичное движение пешеходов. Нависающая и лезущая в мозг реклама. Торговые центры и двухэтажные автобусы. Мобильные телефоны…
     Я выбежал на следующей остановке. Крутился на одном месте, стараясь придти в себя. Побежал по улице… Но от того далекого и забытого времени тут уже не было и следа. Я сел на скамейку и закурил. Что творилось в моей голове невозможно описать понятно и доступно. Это мигающая картинка, которую нельзя поместить в слово и предложение. Это состояние, из которого нужно было немедленно выйти и прийти в себя.
     Подул сильный ветер. Полетели обрывки бумаги и другой ненужный никому мусор. Вдруг мелькнула знакомая мне газета. Я ринулся за ней. В неумелом прыжке я схватил её, но упав повредил себе пятку. Еле добравшись до скамейки обратно, я развернул газету : « Московская новостъ 1867 годъ»…
    Всё это было?

© Вова Вечер, 04.06.2012 в 22:17
Свидетельство о публикации № 04062012221734-00279011
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют