Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Крупанин
Александр Крупанин


ЛЮДИ
И
РОБОТЫ


2012
Содержание

Из жизни роботов:
Вишневый сад XXV века (Робот ФИР)
Космический Робинзон
Пятница XXV века
Исповедь старого робота
Иноземляне
Сафари-тир
Размер имеет значение:
Line iro et studio
Приключение Гула-младшего
Небесная канцелярия:
И у ангелов есть проблемы!
Командировка на землю
Гипотеза Коаямы (либретто киносценария)
Из жизни людей:
Конечная остановка
Чудик
Игрок
Двое в постели

Из жизни
роботов

  
ВИШНЕВЫЙ САД XXV ВЕКА
(Робот ФИР)

1

Земляне торжественно, но  с каким-то исступлением отмечали завершение  2500-го года. О  наступление 26-го века возвестили десять раскатистых оглушительных ударов  грома сопровождавшиеся причудливыми зигзагами и всполохами искусственных молний, прокатившихся последовательно по всем часовым поясам земли.
Люди с шумом открывали бутылки традиционного шампанского, угощали друг друга, распыляли из причудливых, ярко раскрашенных баллончиков эликсир радости, обнимались,  пели!
Все пространство наполнила величественная музыка Баха, и в унисон с ней на горизонте пульсировали сполохи искусственного северного сияния. Толпа притихла. На темном небе появились как бы светящиеся изнутри небольшие белые облака, которые под музыку бессмертного Чайковского закружились в танце, перестраиваясь, меняя ритм, темп, цвет.
После своеобразного «танца маленьких облачков» начался виртуальный концерт мировых звезд эстрады и цирка. Люди активно реагировали на их выступления – кричали, прыгали, свистели.
Потом на небе появились гигантские голографические «живые» картины наиболее важных, эпохальных событий из истории цивилизации. Всеобщее бурное веселье прекратилось, люди с интересом смотрели своеобразный слайд-фильм, живо обсуждая и комментируя увиденное. В финале представления лучшие певцы мира вместе исполнили любимую всеми песню «Земля, ты моя колыбель». Толпа на улице с энтузиазмом им подпевала. Люди были взволнованы. У многих, особенно пожилых людей, в глазах стояли слезы.
Потом троекратно прогремели раскаты грома, и на небе появились огромные огненные слова: «Прощай, Земля! Здравствуй, Марс!»
Праздник закончился. Да и был ли это праздник? Люди в последний раз встречали новый век на Земле. Родная планета закрывалась на капитальный ремонт. Человечество перебиралось на Марс!

2

Новогодний праздник в семействе Кравченковых по традиции начался ровно в 23 часа торжественным ужином и проводами старого века. Глава семейства Славомир Электронович, профессор знаменитого Семфиропольского университета, произнес длинную речь, содержание которой сводилось к тому, что прошедший век  был, не так уж плох, а завершающий год даже можно назвать хорошим, хотя бы потому, что в нем не произошло ничего плохого. В заключение он прочитал свою знаменитую стихотворную строфу, написанную им еще в юности:
- Старый год, уходящий не надо ругать,
  Нам его не вернуть и не переиграть.
  Это часть нашей жизни уходит от нас,
  Все, что в ней пережили, мы вспомним не раз.
Раздался перезвон бокалов, все выпили и налегли на закуски.
- Вообще-то, может быть и не надо ругать прошедший век, да и последний год был не самым плохим, но и хвалить его тоже нельзя! - раздался голос его супруги, Алесии Изотоповны. - Да, слава богу, что все мы живы, здоровы, что эпидемия мышиного гриппа нас миновала, что дети хорошо учатся, что у тебя на службе все хорошо! Но надо видеть, что мир вокруг нас катится в пропасть. Погода просто взбесилась, эпидемии следуют одна за другой. Мой вишневый сад погиб! Да что мой сад, гибнет Земля!
Семейство Кравченковых издавна проживало в Крыму. По семейному преданию, еще прапрапрадед Славомира Электроновича  Филипп Кравченко, знаменитый ученый-биофизик, купил на свою Нобелевскую премию этот дом на склоне Кара-Дага,  с большим участком земли, с роскошным вишневым садом, спускавшимся к маленькой укромной бухточке на берегу моря. Это был райский уголок! Был, но в 25-м веке экологический кризис добрался и до него. Кислотные дожди погубили вишневый сад, а море, прекрасное Черное море, превратилось в клоаку, в которой с бешеной скоростью размножались водоросли-мутанты.
- Ну почему человек после сорока лет становится консерватором? - подал голос старший сын Славомира Феб, студент-археолог. - Что вы постоянно причитаете: «все плохо», «все отвратительно» «все ужасно»? Ну что ты, мама, все время оплакиваешь свой вишневый сад. Старые больные деревья уже давно перестали плодоносить. Ну, признайся, что модифицированная вишня, выращенная на гидропонике, значительно вкуснее и полезнее натуральной. Я верю, что новый год будет годом обновления и радости.
- А нам в школе говорили, что прогресс необратим, что человечество ждет счастливое будущее, - вступила в дискуссию Людамира или просто Лю, дочка Славомира.
- Ну-ну! Поживем – увидим! - проворчал отец.
Проводив старый год, семейство Кравченковых поспешило присоединиться к праздничной толпе, заполнявшей площади и улицы города. Посмотрев «светопреставление»  они вернулось домой. У дверей их встретил робот ФИР в костюме Деда Мороза. Он с шутками и прибаутками стал раздавать новогодние подарки. Интрига была в том, что их подбирал сам ФИР, который издавна жил в семействе Кравченковых и знал их привычки, пристрастия и тайные желания. Славомиру досталась гиперкнига, в памяти которой хранились лучшие фильмы, книги, спектакли всех времен и народов. Алесии подарили цветущее карликовое вишневое дерево, выращенное в японском стиле Бонсай. Феб получил в подарок геовизор, позволяющий видеть в двухметровой толще земли все находящиеся там предметы, а Лю – гипермодулятор, с помощью которого можно создавать виртуальные модели всех исторических событий и переигрывать их по  своему  сценарию. Похоже, что подарки всех обрадовали. Только Алесию подарок радовал и огорчал одновременно. Он напоминал о погибшем вишневом саде.
В семье Кравченковых,  как и во многих других семьях шли яростные споры о возможностях переселения землян на другие планеты. Эта идея появилась в середине 22-го века. Сначала она  воспринималась как нечто из жанра фэнтези, потом ее стали рассматривать как научную фантастику, а с конца  24-го века  уже  как рабочую гипотезу всемирного правительства. К этому  времени неосторожная, неразумная деятельность людей привела к разрушению экосистемы Земли.
   Энциклопедия человечества с.1563.            
              
Все человечество разделилось на две основные группы: геоскептиков и геооптимистов. Славомир Электронович принадлежал к геооптимистам, которые утверждали, что человечество переросло свои возможности существования на Земле, что оно повзрослело, должно покинуть свою колыбель и приступить к колонизации других планет. Алесия принадлежала к партии геоскептиков, которые считали, что наступает давно предсказанная мыслителями и пророками гибель Земли, что она гибнет из-за греховной деятельности человека, и надо достойно принять конец земной цивилизации. С каждым веком, с каждым годом экологическая обстановка ухудшалась,  партия геооптимистов увеличивала число своих сторонников и в конце 23-го века он пришла к власти на Земле. С этого времени вся интеллектуальная и материальная мощь человечества была направлена на решение проблемы переселения землян на другие планеты…
           Энциклопедия человечества с.1976

Семейство Кравченковых, как и многие другие, смирилось с мыслью, что единственная возможность для выживания землян – это переселение на Марс. Создавалось такое впечатление, что Земля взбунтовалась против своих обитателей. Участились землетрясения. Тайфуны, цунами, засухи, наводнения шли сплошной чередой. Череду бедствий дополняли эпидемии. В этих условиях известия о том, что через полгода состоится их переселение, семья встретила с энтузиазмом.
Последний день пребывания на Земле семьи Кравченковых был наполнен предотъездной суетой. ФИР помогал Славомиру Электроновичу упаковывать семейный архив.
Алесия  исследовала недра своей сумки, перетряхивая ее содержимое, что-то добавляя, что-то выбрасывая и бесконечно перекладывая какие-то предметы из одного кармашка в другой. Феб вынул из кармана свой микрокомпьютер и углубился в решение какой-то математической головоломки. Людомира, как всегда, болтала по видеофону со своей подружкой.
К вечеру этого же дня семейство Кравченковых было доставлено на остров Маврикий в космопорт. Плазмер, на котором они должны были лететь на Марс, представлял собой своеобразный летающий остров или, скорее, город, вмещавший около 50-ти тысяч человек и имеющий все необходимое для полугодового пребывания людей в космосе. Каждой семье переселенцев предоставлялись отдельные апартаменты. На лайнере были учебные, спортивно-оздоровительные центры, театры, рестораны. В учебном центре школьники и студенты на основе дистанционных интерактивных методов продолжали свое обучение. У взрослых особый интерес вызывали лекции «Марсианского университета», подготавливающие колонистов к жизни на Марсе. Во время путешествия жизнь семейства Кравченковых довольно быстро вошла в размеренное русло и мало чем отличалась от прежней, земной. Примерно через месяц полета их спокойную жизнь прервал сигнал тревоги. Согласно правилам проживания и инструкции по безопасности, которые они тщательно изучили  в первые дни своего путешествия, они помчались в центр эвакуации их блока. Было объявлено, что в опасной близости от их межпланетного корабля появился блуждающий астероид. Через три часа был объявлен отбой тревоги, и все разошлись по своим каютам. Остальные месяцы полета на Марс прошли без всяких осложнений.

3

Фир, а точнее робот ФИР-5, появился в семье Кравченковых очень и очень давно. Его приобрел еще отец нынешнего главы семейства Электрон Кравченков.
       Энциклопедия человечества с.2002
Сначала ФИР выполнял обязанности секретаря, слуги, помощника своего хозяина, а после рождения его сына – Славомира, или просто Славы у робота открылся талант няньки (или, как говорили в 19-м веке, «дядьки»). Он ухаживал за малышом, обучал всем жизненным премудростям, играл с ним, был и любимой игрушкой мальчика, и его мудрым наставником. Дети растут быстро. Маленький Слава стал Славомиром Электроновичем. ФИР участвовал в воспитании его детей, но не был к ним так привязан, как к их отцу. Да и видел он их не так часто. По обычаю того времени их детство прошло в детских садах и школах-интернатах. ФИР постепенно превратился из няньки в доброго, ворчливого старого слугу, который трогательно заботился о своем уже немолодом воспитаннике. Еще Кравченковы ценили ФИРа, как хранителя традиций, летописца семьи, который досконально знал все, что происходило в семье и мире за последние сто лет. Его воспоминания были очень интересны, и члены семьи с удовольствием слушали его рассказы о былом. Другие слуги-роботы ФИРа недолюбливали. Одни считали его недоделанным, дефективным, другие – переделанным, слишком умным. По сравнению с молодыми роботами нового поколения, он все делал как-то не так, переспрашивал, уточняя задание, считался с капризами людей, делал не только то, что надо, но и то, что хочется его подопечным. Он использовал чисто человеческие слова: «жалко», «интересно», «плохо», хотя всем известно, что роботы не имеют чувств. Он даже иногда говорил «я думаю», выбирая из нескольких  вариантов действия одно, лучшее, по его мнению. ФИРу иногда даже казалось, что если у хозяина портится настроение, ему плохо, то плохо и ему!
Наблюдая предотьездную суету, ФИР подумал о том, что человек, переселяющийся на другую планету не должен забывать о своей родине. Он решил, что его хозяину Славомиру надо обязательно взять на Марс какую-нибудь  вещь, которая напоминала бы ему о родителях, о его детстве на планете Земля. После некоторого раздумья он решил, что таким сувениром может стать любимая  игрушка Славы, модель гравилета. Ее подарил сыну Электрон Филиппович в день, когда мальчику исполнилось пять лет. Он хотел сделать сыну сюрприз и запрограммировал игрушку так, что гравилет сам влетел в комнату Славы. В это время мальчик сидел за столом и рассматривал свою коллекцию фотографий знаменитых спортсменов, которой он очень гордился. Увидев влетающий в комнату маленький  гравилет, Слава очень испугался. Ему представилось, что это прилетели разведчики из враждебной планеты, о происках которой он недавно видел грандиозный блокбастер «Битва галактик». Гравилет сделал несколько кругов по комнате, на мгновение завис над столом и мягко опустился на его поверхность. Открылся люк, из него вышел маленький робот-пилот и сказал: «Космос приветствует тебя! С днем рождения, сын Земли!» Разрядил обстановку вошедший в комнату отец. Он взял сына на руки, прижал к себе и поцеловал. Этот гравилет на долгие годы стал любимой игрушкой Славы. Как ни странно, но и ФИРу он очень нравился. Особую симпатию он испытывал к маленькому роботу-пилоту. Ему нравилось с ним разговаривать, хотя запас слов и интеллект пилота соответствовал уровню трехлетнего ребенка. Если бы ФИР не был роботом, то можно было бы сказать, что он испытывает почти отцовские чувства к маленькому роботу.
Чтобы осуществить свой план ФИРу пришлось спуститься в подвал, в котором семья Кравченковых издавна хранила старые вещи. Жизнь идет, самые хорошие игрушки устаревают, и у их владельцев появляются другие интересы. Так со временем попал в подвал и игрушечный гравилет. После долгих поисков ФИР обнаружил его в куче хлама. Он смахнул пыль с игрушки и нажал кнопку пуска. Как ни странно, но после 40-ка лет забвения игрушечный гравилет «ожил». Загорелись сигнальные огоньки, появился свет в иллюминаторах, открылся люк и из него вышел маленький робот-пилот, отдал честь и сказал: «Готов выполнить ваше задание!» Если бы ФИР был человеком, то он бы, наверно, расплакался от нахлынувших воспоминаний о детских годах Славы, о прошлом.
Упаковав игрушку, ФИР вернулся в гостиную. Там никого не было. Он походил по дому, выглянул на улицу – никого. До сих пор ФИР никогда не был один. Вокруг него всегда были люди. Он был создан для их обслуживания, и теперь, оказавшись в одиночестве, он растерялся. ФИР стал анализировать сложившуюся ситуацию: - Похоже, что все улетели, а его в предотъездной спешке и суете просто забыли! – подумал он.
Он не мог удивляться, эти эмоции были ему недоступны. Он просто не понимал, как его, вырастившего хозяина и его детей, могла оставить, забыть, бросить его семья. ФИР был воплощением рациональности. Он верил в логику и решил, что  Кравченковым будет без него дискомфортно, и что при малейшей возможности его перевезут на Марс.
ФИР расположился в кресле хозяина, стоявшего у окна, из которого была видна дорога, и перешел в режим полусна, в котором он  собирался дожидаться Славомира.
Однажды он услышал приближающийся гул и подумал, - наверное, это Славомир прилетел за ним. Он встал с кресла и хотел побежать ему навстречу, но в этот момент раздался треск, дом стал рушиться, на ФИРа упала металлическая балка, которая разбила вдребезги его пластиковый корпус.
С усадьбой Кравченковых, как и со всеми другими, расправился огромный танк-утилизатор, дробивший дома на мелкие части, подготавливающий поверхность Земли для рекультивации. Начался капитальный ремонт Земли.

4

Первые месяцы пребывания  Кравченковых на Марсе промчались как один день. Семья получила от администрации большой дом на берегу красивого озера. Все члены семьи были увлечены обустройстройством своего жилья. Славомир Электронович и Алисия в своей половине пытались повторить интерьеры, обстановку своей земной усадьбы. Молодежь свои апартаменты обустраивала в модном стиле космоарта.
Славомир Электронович, получил должность научного сотрудника в НИИ космогеологии и успешно работал над проблемой добычи ценных материалов на астероидах. Алисия решила, прежде всего, воссоздать свой вишневый сад. Через некоторое время вокруг марсианской усадьбы Кравченковых появились первые робкие побеги вишневых деревьев. Но Алисия на этом не успокоилась. Она решила свою жизнь посвятить разведению вишневых садов на Марсе, нашла через Интернет единомышленников, создала свою «Вишневую ассоциацию», которая стала так активно действовать, что возникла опасность для яблоневых, мандариновых и прочих садов. Феб увлекся марсианской археологией и большую часть времени проводил в экспедициях. Он что-то открыл, написал диссертацию и стал крупным ученым, как его прапрапрадед. Людамира поступила в лучший Марсианский университет и стала хорошим  космолингвистом.
Обычно после дневных забот семейство Кравченковых собиралось в гостиной вокруг большого круглого стола, обменивалось впечатлениями дня, вспоминало о былом и строило планы на будущее. Как мудро сказал один поэт 20-го века: «жизнь – это миг между прошлым и будущим». Как всегда, события сегодняшнего дня вызывали поток ассоциаций, воспоминаний. И, как ни странно, они очень часто вспоминали ФИРа, как будто это был не робот, а член семьи, который по старости ушел из жизни. Они не забыли ФИРа на Земле. Просто при переселении запрещалось брать слуг-роботов с собой. Их надо было сдать в утилизацию. Но Кравченковы не могли так поступить. Вот по этой причине ФИР остался один в покинутом доме на покинутой планете Земля.

P.S. По прогнозу ученых, лет через 200-300 Земля выздоровеет, покроется пышными лесами и садами. Биологи сформируют заново флору и фауну планеты. По сути дела, она превратится в рай, о котором веками мечтали люди!

25.02.2010г.


КОСМИЧЕСКИЙ РОБИНЗОН




1

Потапов «вынырнул» из глубокого сна. Голова после вчерашнего «мальчишника» трещала. «Конечно, приятно встречаться с друзьями детства, но с питьем надо завязывать», – подумал он. Когда-то они устраивали «мальчишник» регулярно в конце каждой рабочей недели, потом – раз в месяц, а в зрелом возрасте старались – хотя бы раз в год, да и это не всегда получается. Неизменными спутниками их встреч была хорошая водочка с хорошей закуской, причем с каждым годом пропорции этих ингредиентов смещались  в сторону еды. Но, конечно, главное было – излить душу, вспомнить былое!
Потапов залпом опустошил банку пива. Стало полегче.            Запищал коммуникатор, напоминая хозяину, что сегодня «большой сбор». Так Потапов называл субботний ужин, на который собиралась вся семья. Времени до встречи было уйма. Прежде всего, он решил немного поплавать. В парке около бассейна резвились обезьяны, громко «переругивались» попугаи. Краешек солнца выглянул из-за верхушек гор.
Поплавав минут десять, Потапов вышел из бассейна, растер тело жестким махровым полотенцем и оседлал свой велосипед. После двадцати минут усиленной работы педалями, он оказался на перевале, с которого открывалась  чудесная морская панорама. На горизонте показался огромный круизный лайнер, на берегу, рыбаки вытягивали сети, и над ними кружились чайки.

2

Семейный ужин, как всегда, начался ровно в восемь.  Людочка сидела справа от Потапова, а слева расположились дети – пятилетние близнецы, Коля и Толя. Потапов откровенно любовался своей женой. За десять лет совместной жизни она стала еще краше. Из очаровательной робкой девушки она превратилась в зрелую женщину, ощущающую свою власть над мужчинами. Профессия космонавта не позволяла ему много времени проводить  в семье, но зато каждую встречу, они ощущали как праздник.
После ужина Потапов перебрался на ковер и устроил кутерьму  с малышами: катал их на спине, изображал то собаку, то зайца. Часов в девять расшалившихся детей с трудом оторвали от отца и отправили спать. Потом Потапов и  Людочка  пили шампанское, танцевали, слушали музыку и были счастливы.
Начало следующей недели Потапов провел в напряженной работе по подготовке к выходу на поверхность планеты. Было необходимо доукомплектовать скафандр, подогнать по фигуре, настроить все датчики, протестировать системы жизнеобеспечения и поставить силовой блок на подзарядку. К среде все подготовительные операции были завершены, но основной проблемой было облачение человека в эти тяжеленные ”доспехи”. Вообще-то изначально предполагалось, что в этом процессе должны участвовать два человека, но в данном случае Потапов мог рассчитывать только на себя.
Проявив смекалку и терпение, он  надел  скафандр и вышел на поверхность планеты З6АК. Он уже это делал не раз, но никак не мог привыкнуть к мрачной и завораживающей красоте открывающегося пространства. Холмистая местность была освещена тремя небольшими солнцами, находящимися в разных частях небосвода и создающими причудливую игру света и тени от скал и огромных камней.
Учитывая значительный вес своей «космической одежды» и двукратную по сравнению с Землей силу притяжения, каждый шаг давался Потапову с трудом. После трехчасовой работы на поверхности планеты, он, измученный, но довольный, вернулся «домой». Ему повезло, метрах в семидесяти от своей базы он нашел большой желтый кристалл неизвестного минерала правильной геометрической формы с гладкими гранями, весом примерно 20 кг.
Всю оставшуюся часть недели Потапов  посвятил исследованию своей находки. Пытаясь определить ее физические параметры и химический состав, он воздействовал на нее разнообразными кислотами, теплом, холодом, облучал рентгеновскими лучами, лазером. Но, увы, кристалл оставался инертным и, ни на что не реагировал.
Настойчивый сигнал коммуникатора, напоминавший о завершении рабочей недели, Потапов встретил с раздражением, но многолетнюю традицию семейных встреч решил не нарушать. На этот раз он посвятил ужин тридцатипятилетию  свадьбы .
Вся семья сидела вокруг круглого стола, накрытого в «дубовой гостиной». Людочка немного поправилась, на лице появились морщинки, но это ее не портило. Как сказал кто-то из классиков, красивую женщину бальзаковский возраст делает еще краше. Близнецы с годами потеряли абсолютную схожесть. Толя располнел, отрастил бородку, носил прическу «а ля Бетховен» и работал в шоу-бизнесе. Коля, благодаря своему увлечению спортом, сохранил стройную поджарую фигуру и, в отличие от брата, его лицо было свободно от растительности. С годами он стал известным адвокатом.
В начале ужина Потапов разразился длинным тостом, в котором поздравил Людочку и себя с годовщиной их свадьбы. Потом, как было принято в их семье, начались персональные тосты за родителей, за детей и отдельно – за каждого из присутствующих. Коля рассказал несколько новых анекдотов. Толя, ревниво отнеся к успеху своего брата, стал рассказывать байки из жизни музыкантов. Было уютно, тепло и весело. К концу вечера Людмила подошла к роялю, и все вместе запели песню «Мой дом», которая была их семейным гимном. Они обычно ее пели хором, когда дети приезжали на каникулы, и когда Потапов возвращался из очередной межгалактической экспедиции.
В воскресенье он проснулся поздно. Ночь была полна сновидений. Во сне как-то странно переплелись два события – его свадьба и свадьба сына. Не желая расставаться со своими воспоминаниями, Потапов решил провести день в Ницце, где когда-то они с Людой провели свой медовый месяц. Прогулку по Английской набережной прервал сильный дождь, который он переждал в кафе гостиницы «Негреско», знаменитой своими антикварными интерьерами, не меняющимися уже несколько столетий. Попивая кофе, Потапов машинально посматривал на широкую мраморную лестницу. Он ждал  запаздывающую Людочку, чтобы отправиться в порт на яхту к их другу.
Вторую половину дня Потапов провел в Петербурге, побродил по набережной Невы и каналов, а вечером пошел в старинный Мариинский театр. Посмотрев антикварный балет «Лебединое озеро», он понял, что существуют «вечные ценности».

3

С понедельника Потапов продолжил исследование загадочной находки. Он решил использовать для изучения ее строения нейтринный томограф. И, о чудо! Получилось! Внутренности кристалла представляли собой сложнейшее устройство с множеством разнообразных взаимосвязанных элементов. Можно было предположить, что кристалл является творением разумных существ! Но радость Потапова длилась недолго. Похоже, что кристалл просто не был подготовлен к воздействию нейтринным томографом, но ему хватило всего лишь несколько минут, чтобы найти от него защиту и закрыться. Потапов перебрал все доступные средства исследования кристалл, но, увы, тот перестал реагировать на любые попытки внешнего воздействия. Ему пришлось признать свое поражение. Потапов был в отчаянии и не знал, что ему дальше делать. Он попытался взять себя в руки, заняться самовнушением, успокоительной дыхательной гимнастикой. Ничего не помогало. Потапов понимал, что только упорная работа, жесткий распорядок жизни и виртуальные мальчишники и семейные посиделки делают его жизнь содержательной и осмысленной. Только они позволяют ему пережить одиночество, выжить на этой пустынной планете вдалеке от Земли, и надеяться, надеяться вопреки всему…!
Потапов вспомнил, как несколько лет назад его вывело из депрессии участие в автогонке, и решил снова использовать этот способ. Он сел в кресло имитатора среды, надел специальный шлем с датчиками, настроил визуально-моделирующий адаптер (ВМА), нажал кнопку и… очутился в Монако, на гонках Формулы-1, среди «рычащей стаи» гоночных машин.
Со старта он сделал мощный рывок и сразу попал в группу лидеров. Сначала выброс адреналина заставил его забыть обо всем на свете. Он прошел первый круг, второй, третий… и вдруг ему стало безумно скучно. В голове стучало и билось: «Надоело! Надоело! Надоело!». Надоело одиночество, надоела бессмысленность своего существования, всё надоело и, чтоб избавиться от этого состояния  Потапов резко повернул руль влево и врезался на огромной скорости в скалу…!Гонки были виртуальные, а смерть Потапова от разрыва сердца – настоящая.

4

Через 12 лет после смерти Потапова на планету З6АК высадился десант землян. Предыдущая попытка изучения этой планеты кончилась неудачей, Звездолет Гея при посадке разбился. На Земле в эти годы тоже свирепствовали катастрофы, но не техногенные, а социальные. Революции, эпидемии, экономические кризисы, сменившиеся экологическими и демографическими, сотрясали Землю. Людям было не до космоса. Они были озабочены проблемами выживания. Постепенно инстинкт самосохранения заставил людей жить разумно. На Земле воцарились мир и благоденствие. Людей снова стала интересовать Вселенная. Вот на этой волне возродившегося интереса к космосу и была организована новая экспедиция к далекой и загадочной планете З6АК.
Первые сюрпризы не заставили себя долго ждать. Оказалось, что корпус потерпевшего аварию звездолета «Гея» частично сохранился. После долгих усилий  космодесантникам  удалось вскрыть полуметровой толщины люк в лабораторно-жилой отсек развалившегося корабля. Узкий луч фонаря осветил помещение метров тридцати, набитое старинной громоздкой аппаратурой. Стены его были облицованы экранами. В центре помещения спиной к вошедшим сидел за пультом человек. В первый момент он показался живым, но подойдя ближе, они увидели высохшее тело человека в костюме космонавта прошлого века. Судя по светившимся на пульте лампочкам, система жизнеобеспечения данного отсека аварийно звездолета была исправна и находилась в «дремлющем» состоянии.
Один из космодесантников стал разбираться с пультом, за которым сидел мертвец. После того, как он нажал зеленую кнопку, стены помещения как будто исчезли. Космонавты увидели, как гоночный автомобиль резко меняет направление, врезается в скалу и взрывается. Потом они увидели семью погибшего космонавта, красивую женщину и двух ребятишек, поздравляющих отца с днем рождения.

P.S.: Кристалл, найденный Потаповым, и записи проведенных им лабораторных исследований были по достоинству оценены научной общественностью Земли. Его дневник, описывающий историю тринадцатилетнего одиночного пребывания на затерянной в галактике планете был издан под названием «Космический Робинзон» и стали любимой книгой миллионов людей.

08.2011г

ПЯТНИЦА XXV ВЕКА

В кромешной темноте кто-то огромным красным карандашом отчеркнул линию горизонта. Потом показался краешек огненного шара и осветил дом, или скорее домик на опушке леса. Разом как будто по команде дирижера запели птицы, луч солнца скользнул по лицу Родиона. И он в полусне подумал, что как все-таки хорошо дома, хорошо, что у него отпуск, и как хорошо будет всей семьей пойти за грибами. Он понимал, что это сон, но ему очень не хотелось с ним расставаться и возвращаться к действительности.  А действительность была такова. Родион Крутов находился не на даче, а в миллионах и миллионах километров от нее, на дальнем краю галактики. Звездолет «Валькирия», на котором он служил космонавтом – исследователем потерпел катастрофу в результате столкновения с огромным астероидом. Из всего экипажа  численностью в 97 человек спасся только Родион Крутов. Он,по счастливой случайности, занимался в момент катастрофы профилактическим обслуживаем спасательного «челнока». Челнок, настроенный на внештатные ситуации, мгновенно загерметизировался  и катапультировался с гибнущего корабля.
Спустя месяц он доставил Родиона на ближайшую пригодную для жизни человека планету. Перед посадкой челнок несколько раз облетел ее на низкой орбите, произвел блиц-анализ атмосферы, флоры, фауны, провел атрибутацию. Результаты исследования показали, что эта планета вполне пригодна, даже комфортна для жизни человека, что она необитаема и по звездному каталогу ее инвентарный номер Э.Л.346.
Спасательный челнок был рассчитан на полугодовое автономное существование и соответственно после завершения этого срока все его системы жизнеобеспечения вышли из строя. Родион остался один на один с неизвестной планетой. К счастью не было проблем с едой и водой. На деревьях росли съедобные плоды, в ручьях и озерах было полно рыбы, любопытные непуганые зайцеподобные  животные похоже просто стремились сыграть роль рагу на ужине у Родиона, а черепахи регулярно обеспечивали его свежими яйцами и черепаховым супом. Но, как говориться, не хлебом единым. Родиона больше всего угнетало одиночество, но он заставлял себя не поддаваться унынию, не паниковать, у него в жизни был лозунг – «Пока действуем - живем, а пока живем – надеемся!» И в соответствии с этим лозунгом он постоянно загружал себя работой, не оставляя себе времени для тяжелых размышлений.
Жить в челноке было тесно, и Родион соорудил из ветвей и огромных листьев, похожих на земные банановые, но значительно больше по размеру пристройку, что-то вроде веранды. Потом  стал строить настоящий дом, со столовой, спальней и кухней. Не хватало только комнаты для гостей  но, увы, они не предвиделись. На эту стройку ушел почти год его жизни. Потом он построил мастерскую, склад и стал облагораживать прилегающую территорию: вырубил кустарник, соорудил цветник, выкопал пруд и обнес «усадьбу» изгородью. Сказать по правде, ему не от кого было отгораживаться, никто не приближался к его дому, но все-таки жить за изгородью было спокойнее, как-то «поземному».
После того как «усадьба» была более или мене обустроена Родион решил организовать черепашью ферму. К этому делу он подошел по-научному: стал изучать жизнь этих животных, выяснил, чем они питаются, где живут и т.д. и т.п. После месяца наблюдений Родион стал настоящим «черепаховедом», а через два месяца в его ферме уже было около двух десятков черепах. Они активно размножались и в избытке обеспечивали своего хозяина мясом и яйцами.
Обустроив свой быт, Родион загрустил. Он понимал, что бесцельное существование сведет его с ума. Надо было что-то придумать! Родион  перебирал различные варианты своего «трудоустройства». Подвести ручей к его дому? Но зачем? Построить еще один дом? Но к чему? И он решил вырыть около дома пруд и разводить рыбу.
Со временем у него выработался жесткий распорядок дня. Он вставал рано утром, с восходом солнца, делал зарядку, бежал к ручью (метров 500 от дома) и плавал минут десять. Потом по дороге домой  заходил в свой «супермаркет» за продуктами. Супермаркетом он называл рощу  рядом с его убежищем, в которой он собирал плоды хлебного дерева и срывал несколько гроздей «волосатого» винограда. После завтрака, с перерывом на обед он занимался своей фермой, своим новым проектом. На сон грядущий он обычно читал. Это «чтение» заключалось в том, что Родион старался вспомнить с начала и до конца содержание прочитанных когда-то книг. Он мысленно погружался в мир литературных героев, переживал вместе с ними основные события, описанные автором. Иногда в конце недели он устраивал для себя концерт, вспоминая, а иногда и исполняя, барабаня и «голося» знакомые мелодии (иногда звери ему подвывали). Иногда он приглашал себя в театр и мысленно пересматривал виденные когда-то спектакли.
Так прошло два года. Уже два года он разговаривал только с собой! Одиночество все больше и больше всего тяготило Родиона.
Его размеренная и привычная жизнь оборвалась внезапно. Однажды, во время утренней пробежки Родион наткнулся на странные следы. Присмотревшись, он понял, что они оставлены гусеницами небольшого вездехода. От волнения Родион чуть не потерял сознание! Он не один! На планете есть другие разумные существа?! Бесконечное ужасное, противоестественное для человека одинокое существование закончено! Он готов к встрече, к общению с любым  разумным существом!
Немного успокоившись, Родион стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Вернее всего планету посетила научная экспедиция, исследующая другие миры. Даже если она организована не землянами, то все равно разумные существа всегда смогут найти общий язык.
Родион стремглав побежал по следам и вскоре увидел маленького, высотой примерно в метр робота, деловито исследующего окружающую территорию. У него был цилиндрический корпус, усеянный какими-то датчиками и приборами, стоявший на гусеничной тележке, три гибкие руки, шарообразная голова с тремя «глазами» и двумя антеннами в виде двадцати сантиметровых «рожек». Вообще он напоминал чертика из старинных сказок. Робот каждые двадцать метров останавливался, трогал своими «руками»-щупальцами все предметы вокруг, некоторые подносил у датчику на корпусе, некоторые к «глазам», очевидно, фиксировал в памяти нужные сведения и двигался дальше. По внешнему виду трудно было определить, имеет ли он земное или инопланетное происхождение. Судя по тому, как робот преодолевал препятствия, ориентировался на местности, рассматривал и анализировал различные находки, было похоже на то, что он предназначался для автономной работы, был способен самостоятельно анализировать ситуацию и вырабатывать рациональные решения, обрабатывать оперативную информацию, ее накапливать и периодически отправлять своим хозяевам.
Понаблюдав за роботом, Родион понял, что он по-прежнему единственный человек на этой планете. Но он не отчаивался. У него появился шанс наладить с помощью робота контакт с его хозяевами, с внешним миром. «Ну а пока», - подумал он. - «Робот может стать моим «Пятницей», моим собеседником, моим помощником.»
Пытаясь наладить контакт с роботом, Родион встал на его пути. Тот остановился, внимательно осмотрел «препятствие», потом объехал его и продолжил свою работу. Так повторялось несколько раз. Четвертая попытка Родиона привлечь внимание робота была более удачной. На этот раз тот не ограничился визуальным контактом, а после осмотра аккуратно ощупал его своими руками-щупальцами и замер на несколько минут, как  бы обрабатывая полученную информацию. Родион решил, что сейчас самое время вступить с роботом в голосовой контакт. Он рассказал ему о том кто он, откуда и как попал на эту планету. Робот внимательно выслушал его монолог и, очевидно, зафиксировал полученные данные. Потом он опять аккуратно объехал Родиона и продолжил изучать местность.
Оставалась надежда, что робот со временем передаст собранную информацию своим операторам, и послание Родиона дойдет до них. Очевидно, что робот без команды операторов просто не может изменить свое поведение. Родиону оставалось ждать и надеяться!
Некоторое время жизнь Родиона и робота протека независимо друг от друга. Робот все так же деловито обследовал окружающую территорию, а Родион, потерявший надежду вступить с ним в контакт, постепенно вернулся к своим обычным делам. Так продолжалось пару недель, до тех пор пока робот, обследуя склон метеоритной воронки, не попал под камнепад. К счастью, его корпус почти не пострадал, но ходовая тележка была разбита вдребезги, а руки переломлены. Родион неплохо разбирался в роботехнике. Он решил реанимировать аварийного робота. Изучив его конструкцию, Родион убедился, что он явно земного происхождения и является улучшенной моделью стандартного робота-исследователя. Восстановить робот полностью, без специального инструмента, в полевых условиях, было невозможно. Тогда Родион  решил сделать ему для передвижения упрощенную тележку на колесах, из трех рук восстановить две и главное перепрограммировать его и настроить на обучение и взаимодействие с человеком.
Новый этап в жизни Родиона начался с того, что он дал роботу имя «Пятница», в память о легендарном Робинзоне Крузо. Потом Родион научил «Пятницу» говорить ему утром: «Доброе утро, Род! Как спалось?», а по вечерам: «Спокойной ночи, Род!». На это у него ушло почти два месяца. Потом обучение Пятницы пошло быстрее. Всего за месяц Родион научил его самым простым рабочим операциям: что-то взять, принести, убрать и т.д. Сначала Пятница выполнял их только по команде хозяина, но постепенно стал проявлять инициативу. Представьте радость Родиона, когда как то утром Пятница, не дожидаясь его распоряжений, принес на завтрак черепашьи яйца! Хотя почему он удивился, ведь интеллект данной модели робота был таким же, как у пятилетнего ребенка и в нем изначально были заложены способности к обучению и развитию. За двадцать дней он приучил Пятницу внимательно слушать его монологи и говорить периодически: «Да, да». Так у Родиона появился собеседник. Правда иногда он поддакивал не к месту, или не по делу удивлялся, но ведь так бывает и в жизни, и при разговоре людей.
Сначала Родиона радовало каждое слово сказанное Пятницей, но вскоре отдельные фразы, произнесенные невпопад, стали его раздражать. Тогда Родион решил разнообразить свое общение с роботом. Он ввел в его память уйму различных забавных историй, множество анекдотов и рассказов об интересных и курьезных случаях. Сначала он выступал в роли Шахерезады из 1001 ночи и наговорил роботу уйму занимательных историй, а потом в роли Шаха выслушивал их в исполнении Пятницы. Конечно, общение Родиона с Пятницей носило условный характер, конечно, это не могло заменить общение с живым человеком, но в какой-то степени оно позволяло ему забыть о своем одиночестве. С появлением Пятницы жизнь Родиона стала разнообразнее и интереснее.
Однажды, возвращаясь с утренней прогулки, Родион услышал незнакомый голос. Он оцепенел от неожиданности. Сначала он решил, что у него галлюцинации; но голос не умолкал:
- Говорит Земля! Родион Петрович! Родион Петрович!.. Мы получили от робота-исследователя информацию о встрече с тобой! Мы рады твоему спасению!.. Информация с твоей планеты (Э.Л.346) до Земли идет пакетно, шесть месяцев, но это не помешает наши контактам. Мы поможем тебе. К сожалею сейчас, кроме моральной поддержки Земля тебе ничего дать не сможет. Два звездолета межгалактического класса находятся на противоположном крае вселенной, третий только строится, и будем надеяться, что через лет семь он вернет тебя на Землю!
Родион не знал, что ему делать. Радоваться?! Огорчаться?! Или просто жить!!  Он составил план действий на ближайшие семь лет: изучение планеты, строительство базы для будущих исследователей и воспитание Пятницы. Недаром его лозунгом было изречение: «Пока действуем- живем, а пока живем – надеемся!».
Солнце быстро приближалось к горизонту, как будто хотело убежать, спрятаться от надвигающейся тьмы. Ночь разом, без полутонов, накрыла небо черным куполом, усеянным миллиардами ярких звезд.   Родион спал, и ему снилось, что он на Земле, во Дворце Наций, на торжественной встрече космонавтов. В зале, в первом ряду сидит его семья: жена, две дочки с мужьями и пятеро внуков. Он стоит на трибуне и рассказывает о своей космической одиссее. Рядом с ним стоит Пятница  в длинном фраке и больших очках. После каждой фразы Родиона он говорит: да, да, конечно, так и было, так, так. Все смеются и аплодируют.
Это был приятный сон, а на самом деле встреча Родиона с Землей, с родными и близкими произойдет лишь через 2906 дней.

ИСПОВЕДЬ СТАРОГО РОБОТА


1

- Старость не радость – так часто говорит в последнее время мой Хозяин. Я, хоть и робот, но понимаю его. Вот вчера Хозяину понадобились для своей монографии сведения о дискуссии на планетарном конгрессе астрономов, проходившем двенадцать лет назад. Раньше подобную справку я бы дал через несколько минут, а теперь мне понадобился для этого целый час. Очевидно, моя интуитивно-поисковая система дала сбой, и я теперь вынужден тупо перебирать гору информации, чтобы добыть необходимые сведения. Что делать, старею! О наступлении старости говорят отказы отдельных элементов как биологических систем, так и искусственных, связанные с их износом .Следует признать, что постарел не только мой Хозяин, но и я, его спаринг-робот.
Его родители купили меня для своего двухлетнего сына давным-давно, а точнее 87 лет, 3 месяца, 20 дней, 8 часов, 16 минут. Тогда  стали входить в моду спаринг-роботы, которые должны были выполнять работу нянек, консультантов, секретарей, помощников своих хозяев .Их создатели  не смогли предугадать, как будет развиваться спаринг-партнерство. Оказалось, что эти роботы очень часто превращались во второе «Я» своих подопечных, а между нами говоря, иногда они становились и их первым «Я», играя ведущую роль в их совместной деятельности.
Вообще для меня самые трудные понятия, это «я», «он», «дружба», «душа», «любовь». Хозяин сказал, что они не доступны для роботов. А я склонен подозревать, что и многие люди не очень понимают их смысл. Какая разница, из какого материала ты сделан?! Раз ты думаешь, т.е. воспринимаешь и обрабатываешь информацию, делаешь логические выводы, то способен понимать всё объективно существующее, а если нет, то, по-моему, этого явления не существует. Но я с Хозяином  не спорю, я уважаю его право на собственные ощущения, восприятие. Да, у каждого человека свой взгляд на происходящее. Я давно убедился, что память людей не дает полную, объективную картину каких-либо событий, а представляет их  субъективно, в отредактированном виде. В жизни любого человека есть светлые и радостные страницы, свои радости и печали. К сожалению, мой Хозяин все чаще и чаще погружается в воспоминания о тяжелых, трагических событиях. Он их мысленно вновь переживает, переосмысливает и переоценивает. Чаще всего его мучают воспоминания о сыне. Он заразил его любовью к космонавтике. Не без его содействия после окончания космоакадемии сын был принят космонавтом-стажером в экспедицию к созвездию Лиры. Начиналось все прекрасно, но через полтора года после торжественного старта связь с экспедицией прервалась навсегда. И хотя с тех пор прошло уже полвека, ученые продолжают спор о том, что же тогда произошло. Невозможно понять как космолет, оборудованный системой защиты от всех мыслимых и немыслимых опасностей космоса, мог бесследно исчезнуть. Хозяин считал себя виновным в гибели сына, и с каждым он все больше и больше казнил себя за это.
Другим навязчивым, тяжелым воспоминанием Хозяина была катастрофе, которая произошла с нами в 2130 году на марсианской базе. Небольшой метеорит, слишком маленький для того, чтобы быть замеченным системой слежения и защиты, натворил множество бед: пробил купол энергоблока станции, вызвал короткое замыкание, пожар, взрыв запасов ракетного топлива. Я, как положено спаринг-роботу, бросился спасать своего Хозяина. Он был ранен, сломаны ребра, левая рука висела плетью. Мне с трудом удалось натянуть на него скафандр и вытащить из горящего помещения. Не скрою, пришлось применить силу. Хозяин сопротивлялся, он рвался к модулю управления, в котором находился его товарищ Антон, но пожар уже охватил всю базу. Буквально через несколько минут после того, как я оттащил Хозяина на безопасное расстояние, рухнули остатки модуля, похоронившие под собой Антона.
Хозяин тяжело переживал смерть друга. Он считал, что должен был меня отключить, и попытаться его вытащить. Хозяин был неправ, он не смог бы помог своему другу, а погиб бы сам. Несмотря на явную нелогичность, мысль о своей вине в смерти Антона не оставляла его всю жизнь. Все-таки люди – странные существа, они периодически «перетряхивают свое прошлое», задаются вопросами: «надо или не надо было так поступать?», «правильно ли я тогда сделал или нет?». Разве наши действия, наши поступки не обусловлены множеством обстоятельств, часто не зависящих от нас. Недаром люди на вопрос: «Почему?», говорят: «Так сложилось». Что было, то прошло. По-моему, глупо копаться в своем прошлом. Жизнь не переиграешь.

2

После смерти Хозяина я почувствовал свою ненужность. Оборвался диалог, в котором прошла вся моя и его жизнь. Наступило молчание. Я остался один. Для спаринг-робота это противоестественно. Теряется смысл его существования. Для домочадцев хозяина я был своим, существом, рядом с которым прошла вся их жизнь. Они относятся ко мне хорошо, но тяготит моя невостребованность.
Постепенно мое внимание переключилось на жизнь семьи  Хозяина. Так как я всегда был его вторым «я», то постепенно стал воспринимать и комментировал все происходящее с его позиций. Первым мое «перевоплощение» в Хозяина заметил Филипп – младший.
- Ну ты прямо как дед! – заметил он в ответ на мои советы и нравоучения.
Очевидно, что это заметила и жена Хозяина, Екатерина Васильевна. Раньше она меня не очень жаловала. Её можно понять, ведь почти всю жизнь Хозяин больше общался со мной, чем с ней. Теперь, после его смерти, она все чаще и чаще беседует со мной. У нас даже выработался своеобразный ритуал: по вечерам мы располагаемся в креслах у камина и говорим о жизни. В полумраке Екатерина Васильевна меня практически не видит, а только слышит мой голос, который по тембру и интонации очень похож на голос Хозяина. С годами она все больше и больше погружалась в прошлое, в мир воспоминаний, и ей иногда казалось, что она разговаривает со своим мужем.
Екатерина Васильевна прожила семь лет после смерти Хозяина.

3

Сейчас в доме хозяина живет его правнук с семьей. Они хорошо воспитаны и относятся ко мне как к старой семейной реликвии – уважительно, но без всякого интереса. Еще несколько лет назад я бродил по дому, выходил в сад, по вечерам рассказывал домочадцам разные истории, но время берет свое. Я совсем состарился, ноги отказываются ходить, плохо слышу, плохо вижу. Теперь я целые дни сижу один в своей комнате. Я понимаю, что уже никому не нужен, по большому счету не нужен и себе. Пора уходить.
Решено, завтра я отправляюсь на пункт приема утильных роботов. И все-таки на прощание я хочу сказать, что и роботы испытывают чувство привязанности к своим хозяевам, тоски о былом и, боюсь обидеть людей, может даже чувство любви к своим близким.
По крайней мере, мне так кажется!

10.02.2010 г.

ИНОЗЕМЛЯНЕ
(второе пришествие)

Анатолий Владимирович Кольваров с трудом оторвал голову от подушки, включил свет, взглянул на часы. Было пять утра. звонил телефон.- Ты можешь трезвонить сколько угодно, можешь лопнуть, взорваться, сгореть. Все равно я не возьму трубку, - сказал он, нащупал в пачке последнюю сигарету и с наслаждением закурил.
Голова болела после вчерашней выпивки, на душе было муторно и неприятно. Он пригласил Олю в ресторан, чтобы, наконец наладить их отношения, но  все закончилось очередным скандалом. Проклятый телефон звонил, звонил не переставая.
- Какое свинство звонить человеку в пять утра! Не подойду, кто бы ни звонил: шеф, президент или сам господь бог, все равно не подойду! –
Телефон звонил.
- А вдруг это Оля? Она переживает из-за нашей ссоры, не может дождаться утра, - и Кольваров снял трубку.
- Толя?! Толя, это я, Володя Лисицын из  Выборга, – услышал он. – Ты слышишь меня? Алло… Извини за ночной звонок. Медлить нельзя! Они хотят улететь! Тьфу! Уползти, исчезнуть. Это потеря для человечества! Ты должен…
- Дорогой Лис, ты всегда был нахалом. Я никому, а тем более человечеству ничего не должен. Должен только тебе пару затрещин за этот идиотский телефонный звонок. Проспись, протрезвей и позвони мне завтра. Все! – и Кольваров повесил трубку.
Ровно в девять утра Анатолий Кольваров сидел за своим столом в редакции газеты «Все обо всем». Вернее сидело его тело, а мысли были далеко-далеко, в Египте, куда он собирался улететь через два дня. Его грёзы бесцеремонно прервала Людочка, секретарша шефа:
- Анатолий Владимирович, вас очень хочет видеть Александр Алексеевич,- сказала она с ехидной улыбкой.
- Привет, Кольваров! Ты уже купил билет к фараонам? Прекрасно, а теперь сдай его обратно. Рамзес и Нефертити немного подождут. Пойдешь в отпуск через неделю, – в голосе шефа звучал металл. Кольваров знал, что в такой ситуации спорить с ним бесполезно.- Ты читал сообщение пресс-центра ВВС о летающей тарелке, которая двадцать семь минут преследовала истребитель?! Эта новость подогрела интерес к НЛО, к инопланетянам. Мы должны срочно откликнуться на это событие. Неопознанные летающие объекты и вся подобная дребедень проходит по твоей рубрике. Тебе надо сделать обзор последних публикаций по этой тематике, дать свои комментарии, и после этого можешь ехать куда угодно!
Прежде всего Кольваров посмотрел в отделе информации материалы  обо всех публикациях по НЛО за последние полгода. Почти все они были посвящены общим, псевдонаучным рассуждениям о загадочных происшествиях, о межпланетных заговорах, о летающих тарелках, которые по причудливой фантазии авторов были созданы на Луне, на Марсе или на Земле гитлеровцами, коммунистами, ЦРУ, КГБ и масонами.
Он считал, что каждый человек имеет право на свой бред, а о наиболее любопытных историях о встречах с инопланетянами можно информировать любознательных читателей.
В отделе писем  Кольваров взял подборку сообщений о встречах с НЛО. К сожалению, почти во всех письмах явно проглядывали галлюцинации неврастеников. Внимание Кольварова привлекло письмо домашней хозяйки из Приозерска, которую якобы похитили марсиане и поручили ей быть послом Марса на Земле. Кольваров решил подготовить сухой обзор последних публикаций по НЛО, не опровергая, но и не поддерживая их сторонников, и «очеловечить» его, дополнив репортажем о встрече с «послом Марса».
Было прекрасное утро, яркое, солнечное. «Тойота»  Кольварова почти бесшумно скользила по живописной дороге мимо корабельных сосен и березовых рощ, которые отражались в темных водах лесных озер Карельского перешейка. До города Приозерска, в котором проживала «посол Марса» (гражданка Тамарова) оставалось километров тридцать.
- Эти марсиане не дураки, - подумал Кольваров. - Они выбрали очень живописное место для знакомства с Землей. Пожалуй, я бы на их месте сделал бы тоже самое.
«Посол Марса», Мария Евгеньевна Тамарова, оказалась весьма пожилой, худой, высокой женщиной с величественной осанкой. Она была преисполнена значением своей великой миссии и держалась соответствующим образом.
- Господин, э, э… - начала свою речь гражданка Тамарова.
- Кольваров, - подсказал корреспондент.
- Я уполномочена представлять планету Марс! – торжественно продолжила Мария Евгеньевна. – Марсиане поручили мне донести их послание до человечества. Об этом должен узнать весь мир. Именно поэтому я написала в газету!
- Брать интервью у «посла Марса» для меня большая честь, - сказал Кольваров, пытаясь приглушить иронию в своих словах. – Расскажите, пожалуйста, более подробно о том, как вы стали их посланником на Земле? – спросил  он и включил диктофон.
- Обычно после завтрака, часов в одиннадцать, я иду навестить свою подружку, Милу  Кранат. Ее покойный муж…
- Уважаемая Мария Евгеньевна, прошу вас, ближе к делу, - прервал ее Кольваров.
- Не мешайте мне! Все что я рассказываю очень важно для нашего дела. Итак, часов в одиннадцать я шла к Милочке Кранат. В тот момент, когда я проходила через Пушкинский сквер, меня обволок какой-то туман, замелькали огни, и я потеряла сознание. Когда я очнулась, то увидела, что нахожусь в небольшом помещении с круглыми окнами. Откуда-то сверху доносился странный, какой-то механический, неземной голос, он все время повторял: «Приветствуем, гостья на летающей тарелке», и так много раз.
«Слава богу, что меня не похитили гангстеры», - подумала я и стала рассматривать комнату, в которой я находилась. Ее стены были покрыты странными абстрактными рисунками. Я выглянула в окно и испугалась – далеко внизу был виден голубой шарик планеты. Я узнала очертания материков и океанов – это была наша Земля! В другом окне виднелись яркие звездочки. Вот только теперь я поверила, нет убедилась, что нахожусь на летающей тарелке.
Вдруг замигали разноцветные огни, раздалась странная, неземная музыка и появились марсиане. Они подпрыгивали при ходьбе, были невысокого роста с плоскими черными лицами, огромными круглыми глазами и маленькими хоботочками. Они поклонились, и стали булькать и гудеть, так продолжалось несколько минут. Потом они замолчали, и снова зазвучал металлический голос переводчик с марсианского. Он сказал, что марсиане несколько месяцев искали достойного человека на должность посла. Они следили за мной и убедились, что я живу праведно, не нарушаю законов и заповедей, и поэтому просят быть их послом на Земле и передать их послание человечеству. Они обещали прилететь за ответом через месяц. Потом вручили мне послание землянам, потом снова замелькали огни, раздалась странная музыка, комната заполнилась белым туманом и… я очнулась на скамейке около дома Милы Кранат. Часы показывали три часа дня. Вот и вся история.
- Уважаемая Мария Евгеньевна, все, что вы рассказали чрезвычайно интересно, но нужны доказательства ваших слов, вашей встречи с марсианами.
- Доказательства?! – в голосе «посланника Марса» звучало неподдельное возмущение. – Неужели вы не верите словам честного, порядочного, умудренного жизненным опытом человека?! Да, сейчас все наше общество погрязло во лжи, люди не верят ни себе, ни другим! Вот вам доказательства, - и Мария Евгеньевна бросила на стол несколько фотографий и флажок, на котором светящейся флюорисцентными красками был нарисован космический корабль на фоне звездного неба.
На одной из фотографий была запечатлена Мария Евгеньевна рядом с группой странных существ. «Марсиане» находились на втором плане, их изображения были нерезкими, смазанными, размытыми. На втором снимке был заснят вид из иллюминатора марсианского корабля и маленький голубой шар . Эти фотографии могли бы убедить многих в их марсианском происхождении, но только не такого скептика как Кольваров, который за время своей журналистской деятельности многое повидал. Он стал внимательно, дотошно, в лупу рассматривать все детали «марсианских фотографий».
Марсианами с первой фотографии оказались подростки, которые натянули на головы противогазы, а на них чулки. На «земном шаре» со второй фотографии можно было рассмотреть сетку параллелей и меридианов. Это был школьный глобус. Очевидно, его подвесили на ветке дерева и аккуратно сняли через круглое окно соседнего чердака.
Известие о том, что марсианские фотографии ни что иное как подделка, вызвало у Марии Евгеньевны истерику! Но надо отдать ей должное, она сумела взять себя в руки и довольно быстро согласилась с тем, что стала жертвой злого розыгрыша. Мария Евгеньевна была по натуре оптимистом, и когда  Кольваров пообещал напечатать в газете статью с ее фотографией, от уныния и разочарования не осталось и следа.
«В этом городе умеют веселиться», - думал Кольваров, выезжая на автотрассу Скандинавия. Он уже достаточно четко представлял себе содержание будущей статьи: сначала он скажет о безграничности человеческого познания, потом на примерах покажет, что большая часть сообщений о НЛО мягко говоря некорректна и потом, с мягкой иронией расскажет о «марсианском после».  
Внезапно Кольваров резко затормозил, дал задний ход и свернул на дорогу с указателем «до Выборга 75 км».

2

Выборг был для Кольварова не просто уютным городом с богатой историей, это был город его детства, при упоминании о котором в сердце рождалась теплая волна, городом, который был рядом, но все- же немного в стороне, не по пути. Кольваров годами собирался навестить друзей детства, но жизнь диктовала: быстрей, скорей, не опаздывай и он обычно проносился мимо дороги в прошлое. Сегодня, наконец, он свернул с магистрали и поехал в Выборг. Он решил поужинать вместе с этим «сумасшедшим» Володей Лисицыным, с которым он восемь лет просидел за одной партой.
Лис, как называли Лисицына друзья, был человеком со странностями. Он окончил с отличием Петербургский университет по специальности бионика, почти сразу же стал работать в научном центре одной крупной корпорации, хорошо зарабатывал, был перспективным сотрудником. Неожиданно для всех, через два с половиной года  Лис бросает свою хорошую во всех отношениях работу и возвращается в тихий Выборг. Он женится на однокласснице Гале, устраивается на работу в колледж, преподает зоологию, а все свободное время занимается коллекциониро-ванием  бабочек, жучков, червячков и прочих  букашек.
«Все-таки у Лиса мозги набекрень», - подумал Кольваров, вспоминая ночной звонок. – «Из-за того, что у него уползает какая-то букашка, он не дает спать людям.»
Дом Лисицына находился на окраине города. Перед домом была небольшая лужайка левкоев. Кольваров постоял несколько минут перед домом, закрыв глаза и вдыхая аромат цветов и трав. Он вдруг почувствовал себя мальчиком, который после школы забежал к другу, как будто не прошло двадцать лет, а был просто сон о будущем.
- Вы что, оглохли? – вернул его в реальный мир скрипучий старческий голос. – Я уже третий раз спрашиваю, что вам здесь надо, кого вы ищите?  -Старуха подошла поближе к Кольварову и стала его пристально разглядывать.- Никак главный хулиган шестого «Б» класса Кольваров собственной персоной! Очень хорошо, что вы приехали. Настоящие друзья всегда появляются в трудную минуту – сказала  она и неожиданно расплакалась.
Это была тётя Лисицина, которая его воспитывала после смерти матери. Вскоре Кольваров узнал, что всю прошедшую неделю с его другом творилось что-то неладное. Он целыми днями где-то пропадал, в колледж не ходил (за ним приходил курьер, но не застал дома). Три дня назад он прибежал поздно вечером домой, глаза как у сумасшедшего, явно не в себе. Пытался до кого-то дозвониться но, увы! Утром сказал, что у него сегодня очень важные переговоры, от которых зависит все его будущее, и убежал. Прошло уже два дня, а его нет!
- Подумаешь, два дня, - попытался успокоить Анну Ивановну Кольваров, - ну заехал к знакомым, загудел.
- Нет, Толя, твой друг всегда был очень пунктуален, если он задерживался даже на полчаса, то обязательно звонил домой. Он не позволял нам волноваться. Галочка поехала в милицию, подавать заявление о пропаже мужа. Она должна вот-вот приехать.
У дома остановилось такси, и из которого  торопливо вышла женщина. Это была Галя, жена Володи Лисицына.
- Толя, дорогой, как хорошо, что ты приехал! Я не знаю, что делать, Володя пропал!
Кольваров интуитивно чувствовал, что его друг попал в очень неприятную, и, наверное, очень опасную историю. Как опытный журналист, он понимал что, прежде всего необходимо проанализировать все, что происходило с его другом накануне исчезновения.
По словам Гали, все началось в прошлый четверг. С утра Володя отправился на «охоту» за своими букашками. Домой явился очень взволнованным. Сказал, что он на пороге важнейшего открытия, но пока говорить об этом не время. Утром, как только рассвело, ушел из дома, сказав, что в колледж пойти не сможет. На следующий день он взял с собой глобус, географический атлас, несколько альбомов по искусству, и опять исчез на целый день.
- Мне он ничего не объяснял, только говорил: «Потерпи немного, скоро ты все узнаешь, прежде я должен сам во всем разобраться». Вечером, накануне исчезновения он сказал, что встретился с представителями другой цивилизации, что очень важно не испугать их, наладить с ними контакт. Я посоветовала ему позвонить тебе, ведь ты много писал о НЛО, об инопланетянах и хорошо знаком с этим вопросом.
- Какие инопланетяне?! – раздраженно сказал он. – Это не инопланетяне, это иноземляне. А на счет Кольварова ты права, я ему обязательно позвоню. Мне нужен совет, я не знаю что предпринять. Мне кажется, что иноземлян что-то испугало, и они хотят прервать контакт и вернуться на родину. Я хочу их уговорить наладить официальный контакт с землянами.
- На следующий день он ушел из дома рано утром и исчез. Больше мы его не видели.
«Странная история», - подумал Кольваров. - «Лисицын – человек со странностями, но он, несомненно, умный человек с аналитическим складом ума. Неужели он, правда, встретился с пришельцами?! Но к чему такая таинственность, и где он сейчас?»
- Не волнуйся, Галочка. Давай попробуем во всем разобраться. Не может быть, чтобы Лисицын со своей дотошностью ничего не записал о встречах с пришельцами.
Галя порылась в письменном столе мужа и вынула папку. В ней находилось несколько листов бумаги, плотно исписанных размашистым подчерком Лисицына. В них, в хронологическом порядке излагалась история его встреч с пришельцами.

13/IX – четверг

Сегодня самый счастливый день в моей жизни, да что в моей, в жизни человечества! Произошел первый контакт землян с пришельцами, и этим землянином был я. Сейчас я успокоюсь и расскажу все по порядку.
Итак, сегодня четверг, по расписанию у меня занятий нет, и я решил поехать на наш хутор, половить насекомых для опытов и набрать малины для Гали. День выдался ясный, теплый, одно слово – «бабье лето»! Я завел свою верную старенькую «Ниву» и через двадцать минут прибыл к месту назначения. Поставив машину около нашего сарайчика, я пошел через перелесок к озеру. На опушке леса группа людей суетилась около какой-то большой странной штуковины, похожей издали на железнодорожную цистерну. Я был удивлен и возмущен. Это ж надо было умудриться затащить эту хреновину на нашу чистую поляну. Мало того, что везде вдоль дороги набросали хлама, так теперь эти дикари добрались и до нашего заветного уголка. Я подошел ближе и спрятался за кустом. Группа странных подростков что-то выносила и вносила в «цистерну», громко переговариваясь на странном языке.
- Что здесь происходит? – закричал я, выходя из своего укрытия.
«Подростки» замолчали и уставились на меня. Я начал  пламенную речь о чистоте, экологии и т.д. и запнулся. На меня немигая смотрели какие-то очень странные дети. У них были огромные глаза, очень длинные и оттопыренные большие уши. Мне вдруг показалось, что я смотрю кинокартину про троллей или гномов. То, что я сначала принял за цистерну, оказалось какой-то машиной невиданной конструкции.
После некоторого замешательства я понял, передо мной инопланетяне!
Похоже, что они меня испугались. Они бросили свои занятия и быстро скрылись в своей «цистерне» хотя, наверное, это было транспортное средство доставившее их на Землю и его следует называть кораблем. Понимая, что они наблюдают за мной, я стал всячески демонстрировать свое доброжелательное отношение к ним: показал, что у меня нет никакого оружия, прижимал руку к сердцу и даже поклонился.
Как ни странно моя жестикуляция разрядила обстановку. Люк открылся, и из корабля вышел маленький человечек в красном комбинезоне. Он повторил все мои жесты, тоже поклонился и тонким пронзительным голосом заговорил. Видя, что я ничего не понимаю, он вернулся к себе на корабль и вскоре вышел с другим пришельцем в синем комбинезоне, который держал в руках что-то вроде шлема. Он жестами дал понять, что мне его надо надеть на голову. Я согласился. Оказалось, что это механический переводчик. Пришелец в красном комбинезоне повторил свою речь, и «штуковина» на моей голове перевела её на русский язык.
То, что я услышал, было настолько неправдоподобно, что я сначала подумал, что это какой-то телевизионный розыгрыш. Он сказал, что они прибыли из подземелья, что они жители нашей планеты, что он в экспедиции самый главный и что его звать Бо. Он предложил, чтобы мы по очереди рассказали друг другу о наших цивилизациях.
Я решил начать свой рассказ с изложения нашей гипотезы возникновения Земли. Потом наступила очередь Бо рассказывать о жизни иноземлян. Слово, которым он называл свой народ, механический переводчик перевел как «нутряне». То, что он говорил, было чрезвычайно интересно, но малоправдоподобно. Я попытаюсь почти дословно передать его рассказ.
Огненный бог сотворил землю (твердь) и пустоты в ней и создал живущих в них «нутрян». В пустоте царил хаос и дикость. Они жили семьями и кланами, постоянно нападая друг на друга. Они были людоедами, поедая ослабших сородичей и пленных из других кланов. Вообще-то основной их пищей были крысоподобные и змееподобные существа и земляные черви, все что ползало и бегало рядом с ними, но мясо нутрян считалось у них деликатесом.
Так продолжалось до тех пор, пока в одном из кланов не родился великий Ела, посланец бога, мессия и пророк. Он ходил из клана в клан и говорил, что нельзя есть слабого, надо помочь ему, не надо воевать друг и другом, надо дружить, и тогда в мире и согласии народ станет жить лучше, и настанут новые времена. Ну а тех, кто не желает его слушать, ждут после смерти страшные муки. Сначала его чуть не съели, потом потешались над ним, потом у него появились последователи, а через пять поколений большинство нутрян стали последователями Ела, которого они стали почитать божеством.

15/IX – суббота

На следующую встречу с иноземлянами я явился во всеоружии, притащил с собой рюкзак с книгами, географическим атласом, атласом звездного неба и даже маленький глобус.
Я рассказал Бо о Земле, о Луне, о звездах, естественно это были самые общие, самые простые сведения, но и они привели моего собеседника в шок. Он выглядел растерянным и подавленным. Очевидно, что они не совпадали с его представлениями о природе. Шокированный этой информацией, он попросил сделать перерыв.
Бо появился через два часа и продолжил своё повествование. Он рассказал как в эпоху великого Кана Первого зародилась наука, возникло книгопечатание, были созданы первые учебные заведения. Я понял, что этот период в истории иноземлян можно сравнить с нашей земной эпохой возрождения. Во времена Кана Второго была изобретена паровая машина, стала развиваться геология и земледелие, во времена Кана Третьего был изобретен первый землеход с механическим приводом, а лет через двадцать с паровым. Началась эпоха великих путешествий. Сначала были открыты пустоты №2 и №3. В пустоте №2 нашли скелеты существ, походивших по телосложению на нутрян, но значительно крупнее их. В пустоте №3 жили дикари-людоеды (или точнее нутриеды), по телосложению похожие на диких предков современных нутрян. Дальнейшее развитие науки и техники позволило создавать более мощные землеходы для отдаленных путешествий, что привело к открытию пустоты №4, находившейся выше пустоты-дома (как называл Бо свою родину). В этой пустоте были найдены: остатки каких-то сооружений, незнакомые механизмы, захоронения существ, отдаленно походивших на нутрян и, самое главное, книгохранилище. Книги были написаны на каком-то неизвестном языке. Со временем эта пустота стала храмом. Считалось, что это обиталище духов и богов. Через два поколения были открыты еще две отдаленные от нашей родины пустоты, из которых одна была населена разумными цивилизованными существами. Были войны между пустотами, но через три поколения образовался союз свободных нутроидов (ССН).
- Сейчас наш союз процветает, и его глава, Сан, помог снарядить эту экспедицию в неизвестные области тверди.

16/IX – воскресенье

Как только появился Бо, я задал ему мучавший меня вопрос – неужели им так и не удалось прочитать таинственные рукописи, найденные в пустоте №3 (храме). Бо сказал, что над и их расшифровкой ученые бились не одно столетие, когда же их удалось прочитать, нутряне познакомились с новой версией своего происхождения.
- Хотя должен сказать, что большинство наших ученых считает, что эти рукописи содержат мифы и сказания древних обитателей этой пустоты. Ну посудите сами, в соответствии с ними нутряне давным-давно жили на поверхности огромной тверди, которая парила в пустоте. Их цивилизация успешно развивалась. Они достигли больших успехов в познании природы, построили наземные, воздушные корабли. Им покорились пространство и время, но только не твердь, на которой они существовали. Под влиянием пролетающего близко к тверди небесного тела активизировался подземный огонь, твердь стала разогреваться все больше и больше. По прогнозам их ученых через несколько лет она должна была расплавиться. Чтобы спасти свою цивилизацию, было решено построить несколько десятков огромных огнеупорных сфер (своеобразных ноевых ковчегов, - подумал Лисицын), снабженных всем необходимым для автономного проживания нескольких десятков тысяч нутрян. Мрачные прогнозы оправдались, твердь превратилась в огненное море, через некоторое время ковчеги со своими обитателями погрузились в расплавленную твердь. Понимая, что жизнь в изолированном пространстве грозит нутрянам деградацией, они создали хранилище знаний   - книг, в которых описывалась их жизнь и достижения до катастрофы. Наши ученые не поверили историям, рассказанным в древних рукописях, и посчитали их мифами древних обитателей четвертой пустоты. Хотя надо сказать, что были отдельные личности, которые думали, что эти мифы основаны на реальном материале, но доказать правоту своей точки зрения они не смогли. Конечно, эта версия создания нашего мира абсурдна и не выдерживает серьезной критики! – сказал Бо.
Я в свою очередь попытался изложить нутрянину теорию Дарвина о происхождении человека, о том, что наши предки были обезьянами. Бо слушал меня внимательно, но как мне показалось недоверчиво. Выслушав меня, он сказал:
- Наверное, и земляне склонны верить мифам?..

Ночь с 16/IX на 17/IX

Я все понял, наша теория происхождения жизни на земле ошибочна. Земля за свои пять миллиардов лет существования пережила разные периоды своего развития. Почему мы так уверены, что за огромный срок своего существования на земле никогда не было других цивилизаций? Я утверждаю, что они были, возникали, развивались и гибли - под воздействием комет, метеоритов, из-за изменения оси и скорости вращения Земли и прочих нам не ведомых факторов.
Вы скажете, что это мои вымыслы, мои фантазии? Встреча с иноземлянами подтверждает  мою гипотезу о периодичности земных цивилизаций и о том, что наша цивилизация является одной из многих, ранее существовавших. Поверьте, это не бред, а научный факт. Я общаюсь с представителями древней цивилизации, когда-то существовавшей на земле. Иноземляне передали мне ценную информацию о своей жизни, о своей стране. Я думаю, что скоро о нашей встрече узнает весь мир!

17/IX – понедельник

В этот раз Бо пришел на встречу не один. Его сопровождал иноземлянин в коричневом комбинезоне. Во время нашей беседы он не проронил ни слова, а только внимательно слушали, по-моему, каким-то образом записывал все, что мы говорили. Сегодня Бо рассказал о том, как и для чего была организована их экспедиция.
- У иноземлян существует две основные теории возникновения и строения мира, в котором они живут. Сторонники одной из них, назовем их «нутрянами», считают, что мир состоит из трех полос: первая, самая низкая, расплав (огненная среда), вторая полоса – среда обитания и третья полоса, враждебная, запретная для нутрян. Среда обитания, это пространство, состоящее из плотных, твердых и жидких субстанций, в которых встречаются пустоты, годные для возникновения и развития жизни. Сторонники другой теории, «надпространства», считают, что над третьим слоем мира существует четвертый, представляющий собой огромную пустоту, пригодную для жизни. Для проверки этой гипотезы и была организована экспедиция, которую возглавил один из ее сторонников - Бо. Экипаж их землехода состоит из шести человек. Для чистоты эксперимента, в члены экипажа были выбраны трое «нутрянников» и трое «надпространников».
Результат экспедиция подтвердил правоту «надпространников». Бо сказал, что он хочет надеяться, что это великое открытие принесет пользу его родине, что контакты с землянами будут способствовать научному прогрессу. «Но...», - добавил он, его оптимизм разделяют  не все члены их экспедиции. Нутряне считают, что сейчас их цивилизация не готова к контактам с внешним миром, что это для них смертельно опасно. Они требуют срочно прервать все контакты с землянами и вернуться на родину.
- Если поразмыслить, то их опасения не беспочвенны, - продолжал Бо. – Вся история человечества, с которой вы нас познакомили, полна завоеваний и войн. Да и биологическая характеристика внешней среды может быть неблагоприятна для нашего здоровья. Мы собрали огромный массив информации о надпространстве, о землянах и она будет проанализирована и изучена нашими учеными, после  чего наше руководство примет решение о возможности дальнейших контактов с землянами.
Слова Бо меня очень огорчили. Я надеялся, что после наших «первых контактов» смогу представить экспедицию иноземлян стране и миру, а они уже собираются отправиться домой.
- У вас сложилось неправильное представление о землянах, - попытался я переубедить Бо. – Вы ничего не знаете о нашей науке, о нашей культуре. То, что я вам рассказал, это лишь малая часть знаний о человеке, по которой нельзя нас понять и оценить. Давайте завтра я расскажу вам о нашей великой культуре, о наших музеях. Я принесу телевизор, и вы увидите какая сложная и интересная жизнь землян. А вас, в свою очередь, я прошу показать мне свой корабль-землеход. У нас нет подобной техники, мне очень интересно познакомиться с вашими техническими достижениями.
Бо посмотрел на иноземлянина в коричневом комбинезоне. Тот, после некоторого раздумья кивнул головой.
- Хорошо, - сказал Бо. Завтра мы выполним ваше пожелание.
Я вернулся домой в полном смятении. Я не знаю что делать, как удержать иноземлян хотя бы еще на несколько дней. Мой звонок к другу, специалисту по НЛО, остался без ответа. Я чувствую, завтра будет решающий день…

На этом записи в дневнике  прерываются.
- Галя, как ты думаешь, где он мог встречаться с этими… иноземлянами? – спросил Кольваров.
- Я не знаю, он мне ничего не рассказывал. Но я думаю, что это где-то около Вороньего холма. Понимаешь, мы любим туда ездить за малиной, а Володя позавчера принес мне немного ягод.
- Сделаем так, - сказал Кольваров. – Я подъеду к Вороньему холму, посмотрю, нет ли там каких-либо следов. Потом решим, что дальше делать.
Кольваров вернулся через три часа, когда уже стало темнеть. Друга он не нашел, но на поляне видел какие-то странные следы: кольцевой выброс земли диаметром около двадцати метров и высотой метра два. В середине этого круга земля была заметно разрыхлена, почти до пылевидных частиц.
По всей видимости, этим следам было всего несколько дней! Возможно, что именно здесь и произошла встреча Лисицына с пришельцами! И что ему не удалось удержать их на земле! Похоже, что иноземляне забрали его с собой!

Эпилог

Лисицын пропал, но в версию иноземлян никто не поверил. Когда в милиции Галя подавала заявление о пропаже мужа и начала говорить о иноземлянах, ее приняли за сумасшедшую. Кольваров попытался написать очерк, в котором изложил версию о возможности существования иноземлян, но был высмеян известными учеными, академиками РАН.
Я надеюсь, что Лисицын пребывает у иноземлян в добром здравии, - думал Кольваров, - и что наступит момент, когда с делегацией иноземлян он прибудет домой!

САФАРИ-ТИР

Мигель ещё раз критически осмотрел себя в зеркало: «Все-таки смокинг - одежда стариков», - подумал он. Лучше всего Мигель чувствовал себя в джинсах и майке. Правильно говорила Лиз: «Джинсы - это лучшее из того, что придумали люди в XX-ом  веке. Все остальное: самолеты, автомобили, ракеты, танки и многое, многое другое угнетает, подавляет или убивает людей».
Эрнест должен был заехать за ним к десяти. Они дружили все три года учебы в колледже. И тот и другой не любили политику, оба классно играли в теннис и напропалую ухаживали за девушками. После отъезда отца за границу Мигель остался совсем один и еще больше привязался к Эрнесту. Он был сыном профессора литературы, а его друг сыном крупного латифундиста, полковника в отставке. Мать Эрнеста была великосветской дамой и занималась благотворительностью. У Мигеля мать умерла при его родах. Жизнь до колледжа складывалась у них по-разному, но это не мешало их дружбе. Сегодня был сочельник. Как всегда в этот день устраивали балы, вечеринки. Мигель сначала собирался с Лиз к ее подруге, но потом они поссорились, как это часто случалось в последнее время, и он остался не у дел. Эрнест, увидев печальную физиономию приятеля, пригласил его на бал в резиденцию Генерала, который был старинным другом его отца еще со времен учебы в Вест-Пойнте.
Не успела машина подъехать ко дворцу, как к ней подскочил молодой офицер, помог гостям выйти и проводил их до дверей, которые охраняли солдаты с автоматами на перевес. В зале ярко сияли люстры, и их огоньки отражались в хрустале бокалов. Среди гостей Генерала было много военных в парадной форме и людей в штатском с военной выправкой. Мигель оживился при виде красивых женщин, но, присмотревшись, понял, что их красота не живая, а искусственная  - косметическая, и заскучал.
- Я вижу, что ты разочарован, - сказал Эрнест. - Напрасно! Во-первых, здесь прекрасная коллекция вин, которых ты никогда в жизни не пробовал, а во-вторых, после окончания спектакля приедут звезды варьете, а, в-третьих..., ну это потом! - Неожиданно закончил он и потащил Мигеля к столу.
Действительно, французское шампанское и греческий коньяк были великолепны. Друзья так увлеклись дегустацией, что даже не среагировали на приезд актрис варьете.
- Я был не прав, - сказал Мигель, - всё прекрасно и женщины очаровательны. Посмотри на блондинку в красном платье, я ...
- Вот на неё я тебе не советую смотреть, - перебил друга Эрнест, - Она жена начальника тайной полиции. - Пойдём-ка лучше в тир. Я постараюсь получить для тебя билет.  
- В тир? - переспросил недовольно Мигель, - Ты считаешь, что тир может заменить хорошенькую блондинку? Нет, не надо стараться. Я лучше поухаживаю за какой-нибудь дамочкой. Надеюсь, что не все гости из тайной полиции, - съязвил он.
- Дружище, ты не прав. Тир - одна из лучших выдумок янки, - возразил Эрнест другу. - В огромном подвале резиденции Генерала при помощи новейших достижений электроники, телевидения, голографии и объёмного кино они создали до ужаса правдоподобное отражение нашего мира, нашей действительности. Эффект поразительный, - Эрнест просто захлёбывался от восторга. - Это любимая и очень дорогая игрушка Генерала и его окружения. Попасть туда не просто даже тем, кто находится здесь, в зале. Но я попробую.
Минут через десять Эрнест вернулся.
- Порядок, вот наши пропуска, - и он протянул Мигелю два квадратика белой бумаги, на которой было написано: «Приглашаем в сафари-тир».
Тот с недоумением повертел в руках приглашение:
- Сафари?! Какая чушь!
- Чушь?! - Эрнест усмехнулся. - Увидишь все сам, но учти, что это сафари для парней с крепкими нервами и мускулами.
Они вышли из зала, прошли по длинному коридору и оказались в небольшой комнате. Здесь их встретил офицер, проверил приглашение и провёл в кабину лифта. Опустившись на три этажа, они попали в просторный холл, отделанный кожей и деревом. Слева, в баре несколько человек глушили виски, громко обсуждая подвиги какого-то Билла, напротив была дверь, на которой светящейся краской была нарисована мишень на фоне силуэта бегущего человека. Над дверью горела кровавого цвета надпись: «Сафари-тир».
- Давай пропустим ещё по стаканчику для храбрости, - предложил Эрнест.
- По-моему, ты уже перебрал, если боишься зайти в тир. Сначала постреляем, а потом выпьем, - сказал Мигель и толкнул дверь.
Помещение, в котором они очутились, оказалось небольшим гаражом, в котором стояло несколько миниатюрных машин, напоминавшие очертаниями военные джипы.
- Джип № 3, дорога номер шесть, - отрывисто произнес подошедший к ним офицер. - Условия сафари: пройдете маршрут за двадцать минут, получите приз - 500 долларов, за десять минут - тысячу. Ваши выстрелы должны опережать выстрелы противника, иначе вам засчитывается «ранение». - Получите оружие, - и офицер выдал каждому по автомату, гранате и ножу. - Учтите, оружие заряжено. Если выдернете это колечко, то игрушка, - он показал на гранату, - взорвется через 5 секунд.  
У Мигеля неприятно засосало под ложечкой. Всё, что он увидел и услышал, уж очень напоминало подготовку к настоящему бою.
- Сейчас мы попадем в мир призраков, очень похожих на настоящих людей, - голос Эрнеста звучал непривычно резко и сухо. - Они будут преследовать нас, нападать, стрелять. Их надо уничтожить. Учти, здесь, как и в нашем мире, побеждают только сильные и безжалостные люди. Этот тир проверяет, способен ли человек подняться над толпой, руководить или его удел - пастись в человеческом стаде.
Мигель был возмущен «зоологическими» рассуждениями своего друга, но возразить не успел. Зажегся сигнал - старт! Они сели в джип №3, оказавшийся маленьким электромобилем, маневренным и лёгким в управлении, въехали в ворота №6 и очутились на небольшой поляне. Был вечер. Вокруг расстилалась холмистая местность. Небосклон и горизонт тонули в надвигающихся сумерках. Дорога круто поворачивала за пригорок. Издалека слышались выстрелы, крики, взрывы.
- Мигель, будь внимательным. Нас всюду подстерегает опасность. Ты должен стрелять первым, опережая противника, иначе мы проиграем.
За поворотом, на дороге, метрах в десяти они увидели человека.
- Стреляй! - крикнул Эрнест.
Мигель не понимая, почему, зачем он должен стрелять, почему вообще здесь появился человек. Откуда-то сверху раздалась автоматная очередь. Пули забарабанили по кабине джипа. Каждое попадание пули в машину сопровождалось электрическим разрядом, который больно бил её пассажиров. Это и был штраф («ранение») о котором говорил офицер.
Эрнест бросил руль и стал стрелять в нападавших. Раздались крики, проклятия и по склону холма скатился раненный. Это был молодой мужчина, почти юноша. Он попытался подняться и потянулся к лежащему рядом с ним автомату. Выстрел Эрнеста добил его. В это время человек, преградивший им дорогу, бросился к машине. В руке у него была граната.
- Стреляй! Стреляй же! - крикнул Эрнест.
Мигель, не целясь, выпустил автоматную очередь в нападающего, который был уже  почти рядом. Вскрикнув, тот упал. Это был не призрак. Мигель отчетливо увидел лицо человека, залитое кровью, искаженное гримасой боли и страха. Дорога была свободна. Машина рванулась вперед. Но через несколько метров забуксовала в песке.
Сзади показалось несколько вооруженных человек, которые с угрожающими криками, размахивая оружием, бежали к ним. Эрнест вытащил кольцо предохранителя и бросил в нападающих гранату. Она разорвалась с оглушительным грохотом, и казалось, разорвала нападающих на куски. Машина тихонько выползла из песчаной ловушки, и место сражения скрылось за поворотом.
- Остановись! - сдавленным голосом сказал Мигель, и вышел, покачиваясь, из машины.
Его вырвало. Всё прошедшее потрясло его. Он убил, убил человека. Зачем? За что? Почему?
- Не будь хлюпиком! - услышал он раздраженный голос Эрнеста. - Ты делал то, что должен делать в подобных условиях любой человек. - Не забывай, что мы в тире, в сафари-тире, и на нас нападают не люди, а роботы и электронные призраки, - голос Эрнеста звучал холодно и деловито. - Поторопись. Уже прошло 7 минут.
Мигель посмотрел на часы. Они показывали 21ч. 27 мин. Да, прошло всего 7 минут, а ему казалось, что прошли дни, часы, что он изменился, постарел за это время. До следующего поворота они добрались без приключений, но проехать дальше им мешало дерево, лежащее поперек дороги.
- Откати дерево! Я буду тебя охранять - скомандовал Эрнест. Мигель попытался сдвинуть дерево, но оно не поддавалось.
- Командовать проще всего, - с раздражением сказал Мигель. – Придется тебе тоже поработать.
В тот момент, когда ствол дерева уже почти освободил дорогу, в кустах послышался шорох, и Мигель почувствовал, что его плечо сдавливают, словно клещи, цепкие, сильные руки. Какой-то человек прыгнул на него сзади, повалил и стал душить. Рядом отбивался Эрнест.
- На, получай! - крикнул он.
Прогремел выстрел из пистолета. Мигель чувствовал, что задыхается. «Нож!» - мелькнуло в голове. – «Ведь у меня есть нож.» Изловчившись, он выхватил нож и с силой, несколько раз ударил в бок душившего его человека. Железные объятия распались. Напавший на него здоровенный,  гориллообразный человек лежал неподвижно, без признаков жизни. Дальнейшие события Мигель воспринимал так, как будто всё происходит не наяву, а в страшном сне. На них нападали, они отбивались, лилась кровь, умирали люди... Неожиданно они снова очутились в гараже. Часы показывали 10 час. 39 минут.
- Молодцы! - похвалил знакомый офицер, забирая оружие, ключи от машины и вручая им приз - чек на 500 долларов.
- А вот рождественский подарок для вас, фотографии ваших подвигов, - сказал он, вручая каждому по пачке цветных фотографий.
На следующий день Мигель проснулся в час дня. Он лежал на своей постели одетый, в мокром и мятом смокинге. Страшно трещала голова, на сердце было тяжело и муторно. Он вспомнил кровавые развлечения в резиденции Генерала, бар в тире, где он пропил свои 500 долларов, скандал, перекошенное от злости лицо Эрнеста и драку. Вспомнил, как его выбросили на улицу, и незнакомый человек помог ему, грязному, избитому, пьяному добраться до дома. С трудом дотащившись до телефона, он набрал номер Лиз.
- Мне плохо! Приезжай! Мне очень плохо, - Лиз приехала через полчаса.
- Так тебе и надо, дурачок! - сказала она с усмешкой, поднимая валявшийся на полу мокрый, грязный смокинг. Из кармана выпала пачка промокших фотографий. Лиз подняла одну: на ней был изображен Мигель с автоматом у трупа человека. Другие фотографии были не лучше.
- Негодяй! Подонок! Убийца! Свинья! - ярость Лиз была беспредельна.
- Подожди! Успокойся! Я тебе всё объясню. Я ... - Но Лиз, не желала слушать его объяснения.
- Я тебя ненавижу! Ненавижу! - крикнула она и выскочила из комнаты.
Прошел месяц. В комнате Мигеля собралась небольшая компания - несколько парней и Лиз с подругой. Разговор не клеился. Казалось, что все чего-то ждут. В углу мерцал экран телевизоре. Показывали слащавую музыкальную комедию. Неожиданно, пылкие объяснения в любви к прекрасной графине, были прерваны на полуслове. В специальном выпуске «Новостей» сообщили о покушении на Генерала. Он был ранен, несколько человек из его окружения ранено и убито. Подробности покушения звучали фантастически: роботы, обслуживающие тир в резиденции Генерала, взбунтовались. Они были перепрограммированы злоумышленниками и вооружены настоящим боевым оружием. Вместо того, чтобы играть роль живых мишеней, они напали на Генерала в его свиту.
- Вот и закончились твои приключения в сафари-тире, - сказала Лиз. - В одном был прав твой бывший друг Эрнест. Сафари-тир проверяет людей. Теперь мне ясно, что Эрнест - негодяй, ты - герой, а я очень люблю тебя, - и она поцеловала Мигеля.

РАЗМЕР
ИМЕЕТ
ЗНАЧЕНИЕ

  
LINE IRO ET STUDIO

(«Без гнева и упрека, без предвзятости»)

1

Вой мезоно-клинкерных двигателей оборвался на самой высокой ноте. Тишину нарушил голос командира.
- Поздравляю с первым межгалактическим прорывом пространства. Все работали отлично. Даю два часа на отдых. В 15.00 начинаем контрольный осмотр систем звездолета.
Он старался говорить спокойно, бесстрастно, но в его словах чувствовалось с трудом сдерживаемое волнение. Командир был счастлив. Да он опытный звездолетчик, участник 12-ти звездных экспедиций, был переполнен радостью и гордостью. Долго и трудно они шли к этой цели. Лучшие умы межпланетного союза готовили экспедицию. Самые опытные и храбрые космоплаватели были включены в команду корабля. И вот свершилось - они прошли, прорвали пространство. Опасения скептиков не подтвердились, они не распались, не испарились, а очутились бесконечно далеко от своей родины в совершенно неизученном районе Вселенной.

2

Несколько дней звездолет неподвижно висел в пространстве. Он был похож на странную, глубоководную рыбу, которая погрузилась в сон. Но это сонное оцепенение было обманчиво. Десятки хитроумных приборов корабля выслушивали, осматривали, ощупывали всевозможными лучами небесные объекты неведомой галактики. Оказалось, что родственная форма жизни есть только на одной планете. К ней и направился звездолет.
До встречи с планетой посещения оставался целый месяц. Во всех отсеках корабля царила деловая обстановка. Радость от фантастического, ошеломляющего прохода через подпространство сменили будничные заботы и дела. Штурман составлял звездный атлас нового района Вселенной, напевая себе под нос и ужасно фальшивя, космо-лингвист постоянно возился со своей аппаратурой, пытаясь выделить в фоновых шумах информационные сигналы. Неудачи его злили, он становился хмурым, мрачным и молчаливым. Только Космопсихологу нечем было заняться. Он болтался по кораблю, приставал ко всем с расспросами, много и неудачно острил. Капитан заканчивал отчет о первом этапе экспедиции. Его раздражала та скрупулезность и дотошность, с которой инструкции определяли всю его деятельность. Он не любил зануд теоретиков, которые ни разу не покидали родную планету, но осмеливались учить опытных космонавтов.
Звездолет всё ближе и ближе подходил к цели, биорадары и приборы информанализа к радости Лингвиста заработали на полную мощность. Высокая плотность информационного поля планеты свидетельствовала, что её цивилизация достигла высокого уровня.
Вскоре  её уже  можно было  увидеть  невооруженным глазом. Сначала она выглядела светлым шариком, потом огромным голубоватым диском со светлыми пятнами облаков, белыми шапками ледников и отливающими серебром океанами. По космическому регистру штурман присвоил ей номер 2.324, а звездолетчики назвали Голубой планетой.

3

Сигнал общего сбора созвал всех в командирскую рубку.  
- Через два дня мы выйдем на круговую орбиту и сможем начать работу по программе «Контакт», - заявил командир. - Сможем начать, но сомневаюсь, сможем ли ее выполнить?
Слова командира удивили всех. Ведь пока экспедиция проходила успешно, по плану.
- Сегодня, наконец, удалось установить размеры жителей планеты посещения, - продолжал Командир. - Они в несколько сот раз больше нас!
Наступившее после слов Командира молчание, прервал Космопсихолог:
- Очевидно, что мы не сможем посидеть за одним столом с великанами или прогуляться под ручку с великаншей! Прямое, физическое общение между нами затруднено. Это грустно, но не страшно. Наука считает, что препятствием к контактам между цивилизациями может быть лишь различие в органической основе живых веществ. На этой планете существует родственная нам белковая форма жизни. А размеры живущих существ не влияют на их способность к логическому мышлению и взаимопониманию,  - Космопсихолог говорил уверенно, убедительно. - Вот посмотрите, лингвист почти в два раза длиннее штурмана, но это, же не мешает их дружбе.
Последняя фраза вызвала взрыв смеха.                                                                                                    
- Согласно кодексу звездоплавания, статье 271-й решение спорных вопросов оставлено  за общим собранием, - оказал Командир. - Есть два мнения: моё - в контакт не вступать, ограничиться длительным наблюдением, разведкой. Мнение Космопсихолога - работать по программе. Голосуем! … - Большинство против меня. Подчиняюсь.

4

Первый день пребывания звездолета на круговой орбите был посвящен поиску Посредника. С помощью биотелепатического зондирования удалось выбрать жителя планеты, который более других подходил для первых контактов. Утром следующего дня у всех звездолетчиков было праздничное, приподнятое настроение. Начиналось самое главное – то, ради чего, была задумана экспедиция. Жители далекой галактики протягивали руку дружбы братьям по разуму. Космопсихолог настроил биопередатчик на контакт с Посредником. Прошла минута, другая, пять минут - ответа не поступало, шли сплошные помехи.
Только через два дня удалось установить причину неудачи. Мощность аппаратуры была недостаточна для прохождения фонового порога больших биологических объектов - жителей планеты. Технически увеличить мощность биопередатчика было несложно, но возникала вероятность появления резонанс-эффекта, смертельно опасного для передающего информацию. Командир принял решение - биоконтакты отменить, готовиться к осуществлению запасного варианта программы: визуальным, непосредственным контактам.
Напрасно Космопсихолог  утверждал, что необходимо увеличить мощность аппаратуры хотя бы на 50%, что это совершенно безопасно и достаточно для выхода на биосвязь. Командир был непреклонен.
Ночью сигнал срочного вызова собрал всех членов экипажа. Вбежав в аппаратную, они увидели Штурмана, который пытался снять шлем биопередатчика с головы недвижимого Космопсихолога. К аппарату были подключены дополнительные блоки, а стрелка указателя мощности далеко зашла за красную черту. Космопсихолога убил резонанс-эффект.
«Началось», - подумал Командир. Он ни разу не высказал сомнений в правильности решения Совета звездолетчиков, но в глубине его души жило предчувствие беды.

5

На следующий день маленький одноместный десантный корабль с Лингвистом на борту покинул звездолет и направился по биопеленгу к Посреднику. Когда он вошел в плотные слои атмосферы, из корпуса выдвинулись прозрачные, гибкие крылья, позволяющие легко маневрировать в пространстве и даже зависать на одном месте.
- Процесс ориентации и нахождения объекта прошел штатно, - доложил Лингвист Командиру.
Голос его звучал уверенно.
- Завис в непосредственной близости от Посредника. Начинаю передачу звуковых сигналов. Есть реакция! Информация воспринимается. Жду, - раздался грохот, треск и наступила полная тишина.
«Я виноват! Виноват в гибели ЛИНГВИСТА, в том, что экспедиция на грани срыва!» - эта мысль сверлила  голову  Командира, - «Надо было убедить экипаж в том, что мой опыт, моя интуиция подсказывали правильное решение. Нельзя было без длительного, тщательного наблюдения выходить на контакт, нельзя!»
Командир принял решение: он сам предпримет последнюю попытку установить связь с жителями Голубой планеты. Если она не удастся, то штурман направит звездолет домой, и Межпланетный союз объявит этот  район Галактики   запретной зоной.
Приближаясь к Посреднику, он, не думая об опасности возникновения резонанс-эффекта, включил на максимальный уровень свой биотелепередатчик. Он напряг всю свою волю, воображение и стал передавать телепатическую информацию о своей родной планете. Информация пошла, Командир почувствовал, что его мысли, образы с интересом воспринимаются Посредником. Хотел сообщить ему о том, что Межпланетный союз протягивает руку дружбы жителям Голубой планеты, но... какая-то неведомая сила подхватила десантный корабль и бросила вниз, ломая и превращая его в кучу обломков.
И в эти, последние секунды Командир вдруг понял, что напоминала ему сложившаяся ситуация. Однажды, в детстве, он поймал маленькую красивую букашку, долго играл с ней, а потом нечаянно раздавил. Теперь такой букашкой был он.

- Пора отдохнуть дорогой! - сказала жена, заглядывая в кабинет к Профессору. – Обед ждет тебя. Надеюсь, ты уже закончил свою статью?
- Закончил?! - с раздражением переспросил Профессор. – Закончил бы, если бы не помешали проклятые мухи, огромные, страшные, надоедливые, они просто замучил меня! Сначала одна гудела, гудела, пока я ее не прихлопнул, потом пристала другая. Она осторожно летала в отдалении, грозно  гудя. Ты знаешь, дорогая, она усыпила меня. Я задремал и видел чудесный фантастический сон. Потом эта муха совсем обнаглела и стала жужжать мне прямо в ухо. Вот тут-то я и разделался с ней! Брр, какая гадость! – и Профессор смахнул остатки  мухи в мусорную корзину. - Сейчас я иду! Только напишу последнюю фразу - сказал он, взял ручку и написал: «Несомненно, Земля является уникальным творением природы и только на ней, на нашей планете существует разум, существует цивилизация». Подумал и добавил по-латыни: «Line iro et studio» - что означает: «без гнева и упрека, без предвзятости».

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ГУЛА-МЛАДШЕГО

Несомненно «Интеркос» (межпланетный Интернет) полезное изобретение. Он позволяет находить друзей в отдаленных уголках Вселенной. Но, как когда-то говорили, «в каждой бочке мёда есть ложка дегтя». Насчет каждой бочки мёда не знаю, но Интеркос сыграл плохую шутку с Фи-лаваном, мальчиком с планеты Цеира.
Так вот, родители подарили ему на день рождения портативный «Интеркос». Первые дни наш герой проводил  все свое свободное, а по правде и не свободное время у экрана этого замечательного аппарата. Было безумно интересно «заглядывать» в отдаленные миры знакомиться с инопланетянами. Он никогда не думал, что жизнь так многообразна. Однажды Фи-лаван познакомился по Интеркосу с мальчиком с двойной планетной системы ХК-176. Оказалось, что у них много общего: оба любят приключения, космомузыку и спорт. Они общались целый месяц. Первую неделю они контактировали каждый день, потом реже и реже. За это время его друг превратился из мальчика во взрослого мужчину, прожил целую жизнь, состарился и ушел в другой мир. Эта встреча потрясла Фи-лавана. Он вдруг понял, что время надо ценить.
Как-то наш герой принял сигнал из плохо изученной, загадочной части Вселенной, расположенной около Черной дыры Д-27П. С ним вступил в контакт инопланетный мальчик. По его информации, жители этой планеты не старели, а наоборот год от года молодели. Сначала Фи-лаван ему не поверил, решив, что это шутка, но потом контактер убедил его в своей правоте.
Однажды Фи-лавану удалось установить контакт с мальчишкой, который жил в отдаленном уголке Вселенной (квадрате 3К). Общаться с ним было нелегко, сигнал с трудом прорывался сквозь звездные скопления и туманности, изображение было сильно размыто, как будто  его рассматриваешь в запотевшее стекло.
Гул-младший, так звучало его имя по-цеирянски, оказался очень прикольным парнишкой. Он рассказывал о необычайных происшествиях, которые с ним случались. Судя по его рассказам, он постоянно попадал в необычные опасные переделки: то он чуть не попал в «черную дыру», то столкнулся с астероидом, то спас каких-то космических путешественников от каких-то космических драконов. Конечно, он привирал, но слушать его было очень интересно. Его склонность к фантазиям можно было простить и понять. Ведь ему недавно исполнилось 6 лет (в пересчете на цеирянское летоисчисление).
В свою очередь Фи-лаван похвастался Гулу их «подвигами» в экспедиции по поиску базы космопиратов. Эта история очень заинтересовала Гула-младшего.
- Если бы ты жил поближе, в нашей галактике, и смог бы прилететь на Цеиру, то мы могли бы повторить путешествие в астероидное поле. Но я думаю, что это невозможно.- сказал Фи-лаван.
- Почему? - удивился Гул. - Для меня расстояние не проблема! Проблема в том, чтобы родители отпустили меня к тебе в гости.  
Фи-лаван не взял в голову этот разговор с Гулом-младшим, решив, что тот в очередной раз фантазирует. Он знал, что цеирянским космоходам нужны годы, чтобы долететь до родины Гула-младшего.
Через несколько дней после этого разговора Гул вышел на связь с Фи-лаваном. Без всяких приветствий и предисловий он сказал:
- Завтра я прилечу к вам на пару дней. Ты помнишь свое обещание?
Фи-лаван подумал, что Гул его разыгрывает. Он решил ему подыграть:
- Завтра? Ты у нас появишься до обеда или после?
- К обеду? – переспросил Гул. – Нет, я хочу прибыть к завтраку и сразу отправиться на базу космопиратов.
- Ну, Гул, ты даешь! – только и смог сказать Фи-лаван.
Утром на Цеире была объявлена тревога. К планете на фантастической скорости приближался неизвестный объект. Когда он  оказался вблизи Цеиры стало ясно что это космический корабль неизвестной конструкции. Радиоконтакт с его командой  давался с трудом. Во-первых, они плохо,  знали межгалактический язык, а космопереводчик Цеиры с трудом расшифровывал   отдельные фразы языка космического гостя. При подлете к планете с неизвестного космохода были переданы данные его космопаспорта. Оказалось, что он прилетел издалека из плохо изученной и мало известной части Вселенной.
Вскоре космический аппарат невиданной конструкции завис в нескольких метрах от поверхности планеты. Неожиданно на его гладкой поверхности открылся огромный люк, и из него  вышел (или точнее выпрыгнул) великан,  человекопоид. Под его тяжестью земля вздрогнула, зазвенели стекла в окнах домов.
Прежде всего, нужно объяснить читателю, что такое чеоловекопоид. Это житель космоса, похожий на человека (цеирянина), но в то же время обладающий значительными анатомическими особенностями. Основное отличие нашего космического гостя от цеирян – рост. Он был  выше их раз в двадцать. Фигура его была похожа на тело цеирян, а вот лицо значительно отличалось: у него было три глаза, вместо носа был маленький хоботок, а голова была совершенно круглая. Странные для цеирян черты лица космического гостя не внушали страх. Его лицо было удивительно милым, и ясно было, что это лицо ребенка.
- Непонятно, - пробормотал он. – Я попал в игрушечный город?
Неожиданно он поймал пролетающий мимо его лица летак. Было слышно, как сидящая в кабине женщина дико завизжала. Великан поднес летак к глазам и стал пристально со всех сторон его разглядывать. Потом сказал: «хорошая игрушка» и поставил его на крышу ближайшего дома.                            Вступив на поверхность Цеитры, великан с любопытством и недоумением огляделся вокруг.
- Какие машинки, летуны, домики, какие забавные человечки! - сказал он.
Потом  собрал на крыше дома десяток автомобилей и летунов (вертолетов) и стал увлеченно с ними играть. Потом он решил перепрыгнуть озеро. От его прыжков содрогалась земля, стали разрушаться здания. Он подул на озеро, на кораблики – разразился шторм. Игры этого «малыша» грозили Цеире катастрофой.
Ситуация осложнялась все больше и больше. Какой-то ретивый страж порядка подобрался на патрульной машине вплотную к возмутителю спокойствия  и разрядил в него заряд из электрошоковой пушки. Великану это явно не понравилось, он вскрикнул и попытался схватить обидчика. Тот дал задний ход, но великан протянул руку, взял машину, поднес к глазам, внимательно рассмотрел и… бросил в озеро. Потом его внимание привлек космопорт. Он сел на землю около стартовых комплексов и стал с интересом наблюдать за происходящим. А в космопорту царил переполох: пассажиров эвакуировали в город, пассажирские космоходы прятали в подземные ангары, а военные срочно готовили к боевым вылетам. Всего за час пребывания в Цеире этот великан разрушил несколько домов, сломал десяток автомобилей, навел панику на жителей планеты. Правительство пребывало в растерянности: что делать? Этот появившийся из космоса великан представлял несомненную опасность для жителей планеты. Пока он вел себя тихо, но что будет дальше?
Было решено вступить с великаном в переговоры. Вскоре выяснилось, что великана зовут Гул-младший, что он прилетел из квадрата 3К в гости к другу Фи-лавану. Власти были в недоумении. Кто такой Гул? Что за Фи-лаван? Какова цель космического незнакомца? Потом кто-то вспомнил о неугомонных мальчишках, которые в прошлом году нашли клад космопиратов. Кажется  Фи-лаваном звали одного из них.
Мальчик был очень огорчен, когда узнал о неприятностях, доставленных его инопланетным другом. Очевидно тот принимал все окружающее за детскую площадку для игр и не понимал, почему не видно других детей, с которыми ему очень хочется поиграть. Он не мог себе представить, что маленькие существа, которых он встретил на Центре, и есть ее жители.
Не прошло и получаса, как Фи-лаван был доставлен к Гулу. За встречей Гула-младшего и Фи-лавана наблюдала вся планета. Сначала они оба очень огорчились, поняв, что из-за разницы в росте их общение крайне затруднено. Особенно расстроился Гул. Он сбежал на два дня из дома, чтобы познакомиться с другом и посмотреть его планету, посетить дворец космопилотов. «Наверное, мои мечты не сбудутся, - подумал Гул, - и все кончится грандиозным скандалом, который устроят моим родителям».
Но, успокоившись и подумав, как следует, они поняли, что все препятствия при большом желании можно преодолеть. Ведь можно общаться через персональные миниатюрные интеркомы, вмонтированные в специальные очки. Если смотреть друг на друга через экраны этих очков, разница в их росте становится незаметной. Непросто было решать и бытовые проблемы великана. Несколько хлебозаводов, молочных ферм и продуктовых баз было закреплено за «прожорливым гостем». Для сна ему приспособили главный стадион. В общем, хоть и с трудом, для Гула были созданы вполне сносные условия пребывания на планете.
Первый день был посвящен знакомству с Цеирой. Гулу показали: парк чудес, межгалактический зоопарк, подводный город, воздушный город, спортивные гонки на кадифах и воздушный футбол. На второй день Гул вместе с Фи-лаваном и его друзьями отправились к базе (музею) космопиратов. Сначала они чуть было не заблудились в астероидном поле. Потом Гула очень напугали призраки, которые рождались в его подсознании и материализовывались в этом загадочном и таинственном месте. База космопиратов поразила его. Он увидел множество необычных, незнакомых предметов. Особенно ему понравился психотрансформер, генератор образов и чувств человека. Стоило Гулу подумать о чем-либо или представить какое-либо событие, как оно превращалось в реальность. Появлялось объемное подвижное изображение мысленных образов. Сначала Гул оживил каких-то страшных чудовищ, потом можно было увидеть, как он сражается с космическими злодеями. Фи-лаван с трудом оторвал своего друга от психотрансформатора.
Правительство Цеиры решило использовать Гула в качестве «почтальона». Они передали через него послание с пожеланием установить торговые и дипломатические отношения с его планетой. Переночевав на гостеприимной Цеире Гул распрощался со своими друзьями и поспешил домой.
Целых десять дней Гул-младший не давал о себе знать и только на одиннадцатый  связался с Фи-лаваном. Рассказал, что родители страшно рассердились на него. Что сначала власти его планеты были недовольны незапланированными контактами с другими цивилизациями. Но потом они решили, что союз с Цеирой им будет полезен, и президент публично поблагодарил Гула.

Небесная канцелярия

  
И У АНГЕЛОВ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ!

В служебном буфете сидели три  ангела-хранителя, пили нектар и обсуждали только что закончившееся совещание. Его проводил сам Архангел, руководитель 378-го сектора жизни, в которой, божьей милостью, они служили. Сказать, что он был недоволен работой своих сотрудников, было бы неправильно. Он был просто разгневан. Еще бы! В его секторе показатели рождаемости упали, а смертности превысили средние показатели на 30 процентов. Подводя итоги совещания, Архангел пригрозил сотрудникам карами небесными за плохую работу и дал полгода на исправление.
- Приходится признать, что Архангел прав! – пробасил 1-й ангел-хранитель, высокий, лысый с длинной седой бородой. – Мы работаем все хуже и хуже. Когда-то наш сектор ставили всем в пример. Многие наши сотрудники были переведены в высшие сферы. А теперь? Дело дошло до того, что некоторые коллеги допускают промах за промахом, объясняя недостатки своей деятельности природными катаклизмами (бурями, цунами, землетрясениями и т д.). Они забывают, что все сущее в руках  Всевышнего. Они не понимают главного. Люди должны с нашей помощью успешно преодолевать все трудности, жить в соответствии с заповедями, плодиться и размножаться.
- А я не считаю себя в чем-то виноватым! – запальчиво возразил 2-й ангел-хранитель, невысокого роста с  большим животом и писклявым голосом. – У меня сложилось впечатление, что люди не хотят ни  того, ни другого. Вот вчера я предупредил своих подопечных, что в моем районе ожидается пожар, что автомобильный парк изношен, и что в ближайшее время возможна авария с жертвами. Никто не прислушался к моим словам. В результате погибло 22 человека. Разве я в этом виноват? А как люди извратили смысл указания Всевышнего «плодитесь и размножайтесь». У них получилось «наслаждайтесь и развлекайтесь»!
- Да, я согласен с коллегой! – проговорил 3-й ангел, - Люди ведут себя очень странно. Они почему-то все время спешат, суетятся, совершают непонятные поступки, чаще всего не понимая, для чего все это нужно.  Иногда очень хочется заставить человека вести себя рационально, навязать ему праведный поступок, но, увы, Всевышний запретил это делать. Мы можем только предупреждать, советовать, рекомендовать, помогать людям находить правильные решения в сложившейся ситуации. Мы можем влиять на  жизнедеятельность  человека через голос разума, внутренний голос, но, увы, люди чаще всего нас не слышат. Мы можем многое, но, к сожалению, не имеем права действовать против их воли.
- Вам не нравится поведение людей? – повысил голос 1-й ангел, - А вы забыли, что Господь сотворил их по своему образу и подобию? Надо понимать, что человечество еще очень молодо. По сути дела мы с вами воспитатели детского сада. Надо с терпением и любовью относиться к людям. А тем, кто этого не понимает, не место на нашей работе.
- Проще всего сказать, что мы плохо работаем, - сказал доселе молчавший 3-й ангел. - За каждым подопечным не уследишь. Раньше один хранитель отвечал за жизнь 500 человек, а теперь – за 1000. Вы скажете, что мониторы и сканеры упростили нашу работу? Формально – да. А на практике – увеличилась дистанция между ангелом и человеком. Потерян личный контакт. Я вас спрашиваю, где индивидуальный подход? Все приходится решать в спешке! А я уверен, что основной причиной плохой работы нашего сектора является низкая квалификация новых сотрудников. По-моему, при приеме на работу не учитывались основные требования к ангелу-хранителю: человеколюбие и праведная жизнь на земле.  Конечно, все наши личные воспоминания господь убрал. Мы не люди, мы находимся на другом космо-информационном уровне. Но опыт успешной, достойной жизни на земле для хранителя необходим.
- Да! Конечно! – закивал головой 2-й ангел. – Как можно было взять на работу ангела, который ухитрился за год потерять почти половину своих подопечных. Он принимал одно за другим неправильные решения. Очевидно, что он не был подготовлен всей своей прежней жизнью к роли представителя Всевышнего. Интересно, кто доверил этому неопытному сущему судьбу сотен людей?
- Видит бог, что-то неладно в нашем сообществе! Ох, неладно! – пробасил 1-й ангел.
Воцарилась глубокая тишина. Они еще немного посидели в буфете, покурили фимиам в честь Всевышнего и разошлись по рабочим местам.  
                                                                
2010г.

КОМАНДИРОВКА НА ЗЕМЛЮ


1

Стояла прекрасная осенняя погода, но на душе у Иванова было муторно. На работе сменилось начальство, и он, как и все сотрудники предпенсионного возраста, боялся увольнения. Дома опять поругался с женой, вдобавок ко всему дочка за неделю ни разу не удосужилась позвонить, поинтересоваться, как они живут.
Иванов решил не спешить домой и зашел в парк. Было тихо. Осень раскрасила зеленые кроны деревьев золотыми и багряными мазками. В пруду, затянутом ряской в четком строю плыла утиная «эскадра»: впереди селезень, позади утка и за ней выводок утят. От этой красоты у Иванова стало легче на сердце, отступили тревоги и заботы.
В отличном настроении он направился домой. «Нет, нельзя сосредотачиваться на неприятностях. Мы сами создаем себе проблемы. Надо сменить обстановку. Возьму отпуск и поеду на недельку в пансионат», - думал Иванов, переходя улицу.
Стремительный удар мчащейся на большой скорости машины сбил его с ног, на мгновение он почувствовал острую боль и потерял сознание.
Очнулся Иванов в большом зале, через высокие, во всю стену окна струился солнечный свет. Он полулежал в большом мягком кресле. Вокруг в вазонах и кадках стояли цветущие карликовые деревья. Среди них в некотором отдалении виднелись такие же кресла с сидящими в них людьми. В этом своеобразном лесу протекали миниатюрные ручейки, ниспадавшие маленькими водопадами в чашу фонтана, расположенного в центре зала. Играла тихая приятная музыка.

2

Вчера Иванов был перенесен в небесные сферы, в Центр Косморазума. Закончилась его земная «командировка». Он жил не подозревая, что участвует в проекте Центра по подготовке специалистов для развития цивилизаций во Вселенной. За  время «командировки» у участников проекта должны были сформироваться качества, необходимые для их будущей деятельности – характер борца и способности творца.
Сам процесс переноса из земной жизни в небесную прошел у Иванова почти безболезненно. Командированного на земле как бы «выключают», переводят в бессознательное состояние, а потом уже на небесах, в Центре Косморазума «включают».
К Иванову сразу после включения поспешил психолог (врачеватель душ), который с помощью гипноза и таблеток снял стресс, вызванный его новой небесной сущностью. Потом к нему подошел его куратор, который, оказывается, опекал его и на земле. «Наверное, поземному его можно было бы назвать Ангелом-хранителем», - подумал Иванов.
Куратор рассказал, что в Центре по результатам земной командировки отбираются люди, обладающие задатками творца. После трехлетнего обучения лучших отправляют в отдаленные миры для помощи Высшим силам в развитии цивилизации.
- Сегодня вы отдыхаете, а завтра Совет Корифеев решит вашу дальнейшую судьбу, - сообщил куратор.
В полдень на следующий день после прибытия Иванов предстал перед Советом. Отчет по земной командировке проводился в несколько этапов. Сначала мозг Иванова был просканирован на томоскане, потом всю считанную прибором информацию о его жизни просмотрели и проанализировали члены совета, без его участия. После этого он был вызван в зал заседаний, где Корифеи провели что-то похожее на перекрестный допрос, уточняя различные эпизоды его жизни. Окончательное решение о дальнейшей судьбе было объявлено Иванову через час. Совет Корифеев одобрил его отчет и направил в «Школу Творцов».
Сразу после отчета будущие курсанты проходили операцию по перезагрузке мозга. Она заключалась в том, что из их памяти стиралась всё, связанное с личной жизнью на земле: воспоминания о семье, о друзьях, о людях, с которыми они контактировали. Им оставляли лишь информацию, представляющую их жизненный опыт, полезный для последующей деятельности. Иванову было мучительно больно вспоминать о своей семье, поэтому он почти с радостью прошел процедуру перезагрузки. Сразу после неё он почувствовал себя удивительно легко, все прошлое стало восприниматься как полузабытая книга.
На следующий день началось его обучение в «Школе Творцов». Повседневную жизнь курсантов организовывали и контролировали их кураторы, занятия вели Корифеи (выдающиеся специалисты в своей области). Выше всех по рангу были Абсолюты, которым руководитель Центра Косморазума (Всевышний) дал право вмешиваться в развитие отдельных миров. После успешного окончания «Школы Творцов» выпускники становились их помощниками.
Занятия в «Школе» проводились в интенсивном режиме, с девяти утра до девяти вечера. В первой половине дня курсанты слушали лекции Корифеев. Прежде всего, их познакомили с устройством вселенной. Оказывается, она состоит из множества миров, необитаемых и населенных, как с высоким уровнем развития культуры и науки, так и с низким. После вводной лекции курсанты стали изучать теорию формирования цивилизаций. Их знакомили с методами: ее эволюционного (постепенного) и революционного развития, прямого вмешательства в жизнь населения развиваемых миров и косвенного. Во время практических занятий преподаватели моделировали возникновение на различных планетах критических ситуаций (голода, эпидемий, войн, изменения климата и т.п.) и предлагали курсантам разрабатывать программу выхода из них.
Иванову больше всего нравились практические занятия. Ощущение того, что он может влиять на судьбы миров, заставляло его активизировать все свои возможности и находить наилучшее решение поставленной задачи.
Последние два часа учебного дня обычно посвящались обсуждению пройденного и ответам на вопросы курсантов. Это считалось очень важной частью обучения. Приветствовались вопросы на любые темы, кроме расспросов о том, кто, когда и зачем создал Центр Косморазума. На часто возникающие вопросы: «Кто руководит проектом развития цивилизации?», отвечали коротко: «Всевышний». А на вопрос: «Зачем нужно вмешиваться в жизнь других миров?», отвечали: «Так надо!». Очевидно, понимая неудовлетворенность курсантов такими лаконичными ответами, на одной из лекций Корифей разъяснил, что степень понимания каких-либо сложных явлений индивидуумом ограничена его статусом: для землян она минимальна, а далее для каждого статусного уровня (от курсанта Школы Творцов до Абсолюта) она увеличивается. Полное понимание всего происходящего доступно только Всевышнему.
- Именно поэтому,- добавил он, - все его решения должны приниматься безоговорочно!
Постепенно жизнь курсантов вошла в привычное русло. Все было бы хорошо, если бы Иванова не мучили воспоминания о земной жизни. Очевидно, отчистка его памяти от земной информации была проведена плохо. В какой-то момент он почти решил поговорить об этом со своим куратором но, проанализировав возможные последствия, передумал. Он понял, что в лучшем случае его опять подвергнут процедуре стирания памяти, а в худшем выведут из программы и просто «выключат». Он решил ждать, надеясь, что жизнь подскажет приемлемые пути решения его проблемы.
Шло время, а Иванов продолжал мечтать о невозможном – о возращении домой. Он не думал как, в каком качестве сможет встретиться со своими близкими, которые его давно похоронили и распрощались с ним навек. Он страстно желал лишь одного – любым путем вернуться на землю, посмотреть на них, а там будь что будет. Как-то из разговора старшекурсников он узнал, что одного из курсантов за грубое нарушение дисциплины отправили на землю для перевоспитания. От «выключения» его спас только высокий творческий потенциал. Услышав эту историю, Иванов понял, каким образом он вернется на землю. С этого момента его мечты превратились в план действий.
Он стал лучшим курсантом Школы Творцов. Его хвалили и ставили всем в пример. Ему предсказывали блестящую карьеру. Но она, не успев начаться прервалась страшным скандалом: курсант Иванов осмелился критиковать Всевышнего, назвал ошибочной принудительную цивилизацию миров. Его вызвали на Совет Корифеев, пытались наставить на путь истинный, но Иванов упорствовал. Он утверждал, что надо помогать мирам преодолевать их проблемы на пути к цивилизации, а не принуждать их к этому силой.
Выставив упрямца за дверь, Совет Корифеев продолжил обсуждение сложившейся ситуации. Некоторые  предлагали «выключить» Иванова из жизни, другие считали, что такого блестящего ученика Школа терять не должна. Дискуссия продолжалась довольно долго, и в результате Совет принял решение послать Иванова на землю для перевоспитания.
Ночь перед возвращением на землю была для Иванова мучительной. Его мечты были близки к осуществлению, но что его ждет на земле? У него будет другая земная оболочка (тело), другая судьба. Практически контакт с близкими почти невозможен. Но если он вернется на землю, у него появится маленький шанс на встречу с ними, а что будет потом – посмотрим!

3

Ночью Петрову снились кошмары: якобы он раньше был Ивановым, и что теперь вместо настоящего Петрова он будет продолжать его жизнь.
Утром Петров как всегда быстро позавтракал, поцеловал маму и поспешил на работу в НИИ металлов и сплавов. В этот день Петров испытывал надежность валов с нанопокрытием. Работа шла плохо, его преследовали видения прошлой ночи.
На следующую ночь кошмары продолжались. Они обрастали новыми подробностями пребывания этого мифического персонажа Иванова в каком то Центре Косморазума, о его мечте вернуться на землю и встретиться с родными. Петров решил, что его болезненный бред вызван травмой головы. Месяц назад он катался на сноуборде и при спуске с горы столкнулся с невесть откуда появившейся лыжницей. Та отделалась испугом, а Петров получил сильный ушиб головы. Петров решил обратится к врачу. Тот сказал, что у него сотрясение мозга и прописал кучу лекарств.
Через неделю ночные кошмары Петрова прекратились, он зажил прежней жизнью молодого специалиста, подающего большие надежды.

13.01.2012г.

ГИПОТЕЗА КОАЯМЫ
(синопсис  киносценария)



Сентябрь

Я хочу рассказать о том, как "Это" произошло и к чему "Это" привело... Нет, не так, кому рассказывать, зачем?! Я просто буду записывать наиболее важные события, для того чтобы лучше понять, что с нами происходит.
Началось все пятнадцатого сентября, в четверг, вернее в ночь с четверга на пятницу. В этот день я, наконец, решился сделать предложение своей Малышке. Мы неразлучны уже полгода. Если быть до конца точным, то из 24 часов восемь я отдавал работе, а остальные - ей. Мы с Малышкой нередко подсмеивались над старинным обычаем - свадьбой, называли все это "бумажными цепями",  каменным веком. Но теперь мне открылся в свадебном обряде какой-то высший смысл – я  понял, что женитьба будет гарантией долгой и счастливой совместной жизни. К моему удивлению Малышка, ярый противник "бумажных цепей" в ответ на мое предложение сначала всплакнула, потом расцеловала меня и сказала «да».
Мы решили отпраздновать наше торжество в ресторане "Лабиринт". Его подземный зал, или как его у нас называли "бункер" славился своей кухней, программой и ценами. Словом, это было достойное место для нашего великого праздника.
У входа в ресторан нас встретил величественный, похожий на адмирала швейцар и проводил к лифту. Мы опустились на два подземных этажа, и попали в "бункер". Зал уступами спускался к сцене, блестели зеркала, матово мерцали туго накрахмаленные скатерти и салфетки. Столы были накрыты изысканно, изящно, и походили на натюрморты. Казалось кощунством разрушить эту "композицию". Малышка в черном платье с оголенными плечами и "смелым" декольте была ослепительна. Я сам себе завидовал, так она была хороша.
Программа началась как всегда в полночь. Женоподобные мужчины пели о любви высокими, ангельскими голосами, усатая дама с большим бюстом (звезда варьете) басила в унисон с саксофоном. Словно огромная змея, ритмично пульсируя, перетекал по сцене кордебалет. Все балерины были смазливыми, очень красиво одетыми, или скорее раздетыми блондинками. Было еще много интересных номеров но, признаюсь, программа меня мало волновала. Мы пили шампанское, целовались, говорили о будущем, как будто находились в состоянии невесомости и парили в каком-то облаке. На прощание оркестр исполнил шлягер "Любовь на все времена", и праздник закончился.
Когда мы выходили из ресторана, уже наступило утро.
- Я люблю тебя, - сказала Малышка, прижавшись ко мне всем телом. - Это лучший день моей жизни. Я ...
- Что это? - раздался за спиной знакомый голос.
Я обернулся и увидел нашего официанта, который вслед за нами поднялся из "бункера".
- Не понял, Вы о чем?! - спросил я.
Официант не обратил на меня никакого внимания.
- Что-то произошло?!? – полувопросительно-полуутвердительно сказал он. - Боже мой, что же случилось?!!! - и побежал вниз по улице.
Стук его ботинок в полной, до ужаса полной тишине звучал неправдоподобно громко. Я моментально протрезвел. Заныло сердце. Город, мой родной город не подавал признаков жизни. Пустой автобус уткнулся в разбитую витрину магазина, у перекрестка застыла шеренга пустых автомобилей. У входа в "бункер" стояло пустое такси с открытой дверцей, около которой лежали две кучки одежды, мужской и женской: костюм, рубашка, ботинки, белье, а рядом платье, лаковые туфли и ожерелье из жемчуга. На руле машины повисла форменная тужурка таксиста, на сидении валялась его фуражка. Около вращающейся двери ресторана лежал суконный, с золотыми позументами и эполетами мундир швейцара.
Я обнял Малышку, стараясь защитить ее, оградить от этого кошмара. Она ничего не заметила, повисла на моем плече и задремала. К счастью, моя квартира находится в трех кварталах от "бункера" и мы за полчаса добрались до дома. Эти тридцать минут были самыми страшными в моей жизни. Я вел Малышку по безлюдной улице, на перекрестках мигали светофоры, но никто и ничто не двигалось. На мостовой и у тротуаров стояли пустые автомобили, автобусы. Многие машины, прежде чем замереть сталкивались друг с другом, или, потеряв управление, врезались в фонарные столбы и дома. На тротуаре и около машин была разбросана одежда. Впереди, около входа в магазин я увидел лежавшего навзничь человека, но когда мы подошли ближе, оказалось, что это был мужской костюм, ботинки, рубашка и шляпа. Человек исчез, испарился, а одежда еще сохранила очертания, форму его тела.
Наконец я встретил живого человека.
- Что случилось?! Где люди?!
– Люди? Вы спрашиваете, где все люди? Да, наверное, в аду! - и он засмеялся и заплакал одновременно.
Я уложил Малышку в кровать и пошел на поиски людей. Я их нашел и узнал, что ночью, в секретной физической лаборатории (так называемый объект Z) произошел взрыв, и какие-то  лучи превратили все живое на земле в пыль, или, если пользоваться научной терминологией, аннигилировали. Уцелели только те, кто находились в подземных бункерах, подвалах, шахтах прикрытые многометровой толщей земли и бетона, но таких оказалось немного. Вот так произошло это странное и малопонятное событие. В разговоре мы его называем просто "Это", так удобнее и проще.
Когда Малышка узнала обо всем, она онемела, Нет, она может говорить, но находится в каком-то оцепенении. Как ни странно, ее беспомощность не дает мне расслабиться, заставляет меня жить и действовать.

Октябрь

Сейчас середина октября. Я не знаю точно число, да и не к чему мне оно. Жизнь разделилась на две половины, до того как "Это" произошло и после. Вернее после "Этого" началась совершенно новая жизнь. Многие вещи, привычные для нас - исчезли. Прекратилась подача электричества, воды, замолк телевизор и радиоприемник, остановился лифт. Зато каждый из нас оказался "владельцем" улиц, домов, магазинов, набитых товарами. Моего единственно в квартале соседа сначала это очень забавляло. Он перетащил к себе уйму дорогой электроники, содержимое прилавков ювелирного магазина, но вскоре понял, что все это - никому не нужный, бесполезный хлам. Я поступил по-другому. Я сделал ежедневное хождение по магазинам ритуалом, наполняющим нашу жизнь хоть каким-то смыслом. Каждое утро мы вместе с Малышкой обходили "свои" магазины, отбирали несколько баночек самых вкусных, экзотических консервов, бутылочку вина, коробку конфет - ровно столько, сколько нам надо на один день.
Первое время мы ели только холодную пищу, но теперь малышка готовит вкусные обеды. Мне удалось переделать газовую плиту в  дровяную. Странно, даже сейчас, когда я пишу об этом, я испытываю радость от этой маленькой победы. Чтобы развлечь Малышку я стал водить ее в салоны модной одежды, в ювелирные магазины и делать ей шикарные подарки. Сказать откровенно, эта игра больше нравилась мне, чем ей. Она как-то сказала, что ее все время окружают тени, призраки погибших людей, и что мы не должны брать чужие вещи. После этого наши совместные походы по магазинам прекратились.
Как-то в поисках пищи я забрел в огромный универсам. Оказалось, что почти все, оставшиеся в живых рано или поздно приходят туда, и благодаря этому универсам стал  чем-то вроде клуба - единственного места общения горожан. Малышка никого не хочет видеть, а я бываю в универсаме каждый день.
Обычно здесь собирается человек десять, пятнадцать. Мы пьем вино, обсуждаем нашу жизнь, вспоминаем прошедшее и яростно ругаем политиков, военных, ученых. Два дня назад один мужчина признался, что он доктор наук и пытался защитить науку. Его избили до полусмерти и выбросили на улицу.

Ноябрь

Однажды нашу встречу в универсаме прервал лязг гусениц, шум мотора. Мы выскочили на улицу и увидели танк. Открылся люк, и из него выглянул человек в военной фуражке. Несколько минут мы разглядывали друг друга. Потом Танкист произнес речь. Он говорил о том, что мир погубили ученые и, чтобы выжить, нужна дисциплина, что он, Танкист, берет на себя тяжелую миссию - организовать нас, воссоздать цивилизацию. Я, (да, наверное, и другие) был обрадован его появлению. В призрачном, странном мире, в котором мы жили, последнее время появилась какая-то реальность, какая-то целесообразность. Танкист сказал, что жители других районов города, все триста человек, поддерживают его. Мы тоже признали его власть. По приказу Танкиста мы выбрали руководителя нашего района и выделили пять человек в отряд порядка.
Танкист взялся круто за восстановление цивилизации. Через несколько дней по городу курсировали две радиофицированные машины, из которых раздавалась музыка и приказы: все должны пройти регистрацию и получить направление на работы; запрещается брать самовольно из магазинов и складов продукты и вещи; и т.д. и т.п.
Танкист старался сделать все для возрождения цивилизации. Чтобы преодолеть нехватку женщин, а их было раз в десять меньше мужчин, он их национализировал, объявил государственной собственностью. Я твердо решил: «Малышку им не отдам. Лучше мы умрем вместе!». Я обыскал все квартиры нашего подъезда, нашел два охотничьих ружья и пистолет, ящик с консервами и бутылей десять сока. Словом, я приготовился к осаде. Два дня с улицы раздавались усиленные динамикой команды, лязг гусениц, шум машин, а потом вдруг все прекратилось.
Сегодня я рискнул выйти из дома. В универсаме мне рассказали о последних событиях, которые сорвали честолюбивые планы Танкиста. Начались более отдаленные последствия взрыва "объекта Z" - распад металлов и пластмасс. Металл покрывался бурыми пятнами, слоем ржавчины, становился рыхлым трухлявым. Пластмасса превращалась в белый порошок. Танки, машины, оружие - все это превратилось в груду металлолома. Меня в этой ситуации больше всего волнуют консервы, если они пропадут, то единственными нашими продуктами станут крупы и картошка. Я нашел несколько стеклянных банок и переложил в них содержимое консервов.

Декабрь

Нам пришлось покинуть город. Он объявил людям войну: рушились дома, падали мосты, проваливались мостовые. Стало холодно, консервы пропали, запас круп кончился.

Вышли мы из города рано утром, хотели уйти как можно дальше, но часа через четыре Малышка совсем выбилась из сил, да и я, если говорить откровенно, оказался плохим ходоком.
Нам повезло, поблизости располагалась небольшая, уютная, домов в двадцать деревня. Мое внимание привлек красивый, ухоженный двухэтажный дом с садом. Листья с деревьев облетели и на черных ветках, чем-то напоминая елочные шары, висели белые, зеленые, краснобокие яблоки.
Дом принял нас гостеприимно: около печки лежала охапка дров; в кладовой - мешки с картошкой, луком и яблоками; во дворе, под навесом стояли ящики с углем. Мы поели и легли спать, а утром решили, что лучшего места для зимовки не найти.
Первый месяц зимы прошел довольно спокойно, Малышка с маниакальным упорством готовит из картошки, пшена и яблок какие-то фантастические блюда. Меня огорчает то, что она ни на чем не останавливается в своих экспериментах и если у нее получается нечто очень вкусное, то она уже никогда этот "шедевр" не повторяет. Я нашел словарь немецкого языка и целыми днями до одури его изучаю. Я это делаю, чтобы не предаваться воспоминаниям, не думать о том, что с нами будет, чтобы не сойти с ума.

Январь – февраль

Наша "беззаботная жизнь" продолжалась недолго. Запасы продуктов и топлива быстро таяли, и стало ясно, что до весны их не хватит. Теперь мы каждый день выходим на работу: прокладываем тропинки к домам, собираем продукты и перевозим их на самодельных санках  в нашу "резиденцию". Глубокий снег затрудняет работу, мы очень устаем, но новые заботы сделали нашу жизнь более осмысленной.
Как-то, когда я осматривал дом, находящийся на другом конце деревни, на меня напал человек. Мне удалось вырвать у него из рук дубинку и повалить в снег. Нападавший оказался очень худым, длинным пожилым человеком, ослабшим от долгого голодания. Я приволок его в дом и накормил горячей похлебкой. Он, когда пришел в себя, рассказал свою историю. Он физик, преподавал в университете. Когда "Это" произошло, он находился в соленых копиях, лечился от астмы. После катастрофы вернулся в город, убедился, что никто из его близких не спасся и примкнул к общине, обитавшей в районе центрального вокзала. Как-то проговорился, что он физик, его избили и прогнали из своего района. В городе осталось совсем мало людей, есть несколько групп - общин, насчитывающих от десяти до двадцати человек. Каждая контролирует свой район и насмерть сражается со всеми чужими. Пищи в городе совсем мало и вражда между общинами становится все более ожесточенной. Физик напомнил мне чем-то отца, и я решил оставить его в нашем доме. Пусть занимается дровами, печкой. Малышке будет легче, да и мне веселей.

Март – Апрель

Зима кончилась. Продуктов осталось на два, три месяца. Как жить дальше? Малышка мечтает перебраться в город, ей кажется, что может вернуться прежняя прекрасная и беззаботная жизнь, физик предлагает отправиться в теплые края, к морю, а я считаю, что легкую жизнь нам не найти нигде. Надо остаться здесь. Единственный шанс выжить - это вырастить картошку, овощи, собрать урожай яблок.
Наша семья, вернее община увеличилась на четыре человека. В середине марта к нам прибилось трое: молодой солдат, пожилая женщина и мальчик, лет пятнадцати, а в начале апреля появился Летчик.
Мы подобрали его, зверски избитого, около нашего дома. Оказалось, что он был старшим небольшой общины, состоящей из трех мужчин и одной женщины. После тяжелой, голодной зимовки они покинули город и бродили по окрестным деревням в поисках пищи. Неделю назад встретили людей, назвавших себя командой Генерала. Генерал, высокий худой человек в военной куртке радостно приветствовал гостей, пригласил в дом, накормил, напоил, а утром... приказал связать и запереть в подвале. Женщину вскоре выпустили, а мужчин пообещали освободить через несколько дней. Их хорошо кормили; каждый день давали ведро каши, картофельную похлебку и кипяток. На четвертый день одного пленника увели. Вечером по дому разнесся полузабытый запах жареного мяса, слышались пьяные голоса, песни. Летчик понял, почему Генерал так радостно встретил – он, наверное, очень любил мясо. Они попали к людоедам. Это испугало пленников, но не удивило. Прошедшей зимой, в городе случаи каннибализма были нередки. Они решили бежать, но удалось спастись только одному Летчику.                                                                    
Итак, нас семь человек и мы все вместе сможем, вернее должны начать новую жизнь, растить урожай, заготавливать дрова, шить одежду. Мы можем надеяться только на себя, на свои руки.
Вчера Летчик взбунтовался.
- С этой минуты я буду  главным, - сказал он. - Мы не будем, как кроты, копаться в земле - в соседних деревнях много пищи. Я знаю, что недалеко отсюда живут две небольшие семьи. Мы  заставим их работать на нас. Вы должны верить мне, слушать меня, и тогда наша община станет сильной и богатой. Придет время, и мы подчиним себе всех в округе.
Летчика слушали молча. Я увидел в глазах людей  равнодушие, пустоту и понял, что они подчинятся любой силе, любой власти.
- Мы должны жить единой прочной семьей, - продолжал Летчик. - У нас будет все общее, общий кров, общая еда, общие женщины. Мы должны думать о здоровье нашей семьи, о продолжении рода. Надо...
Какая-то черная пелена закрыла мне глаза, я перестал слышать, ощущать, только ныло сердце. Когда меня оторвали от Летчика, тот чуть дышал. Все смотрели на меня с испугом и уважением. Я понял, что могу загрызть и убить любого, но Малышку и власть никому не отдам. Летчика сначала я хотел выгнать из общины, но потом простил. Нам нужны рабочие руки. Да и то, что он говорил, во многом правильно. Он ошибся только в одном - главой семьи должен быть я. Я сильнее его!

Май

Вчера, наконец, посадили картошку. Было очень трудно кольями рыхлить землю, но мы справились. Я все больше и больше верю в будущее. Сегодня я видел в поле маленькую мышку - полевку, вчера Физик спугнул ужа. Жизнь продолжается! Может быть, спаслись от катастрофы не только мы, может быть, сохранились отдельные виды животных, может быть, на земле снова появится разнообразная, прекрасная жизнь!
Уже две недели стоит жаркая погода. Прошел дождь, появились ростки картошки. Можно было бы радоваться этому, но, судьба шлет нам новые испытания: стали появляться огромные крысы, большие червяки, гигантские змеи. Физик  тоном учителя древней истории объяснил нам, что при катастрофе погибли все наземные существа, а твари, живущие под землей, в глубоких норах очевидно выжили. Под воздействием мутации их приплод приобрел новые свойства, в том числе гигантизм.
Подземная нечисть растет очень быстро. Крысы, мыши страшно прожорливы, они пытаются забраться к нам в дом, нападают на посевы. Я установил круглосуточное дежурство в поле и дома. Мы вооружились дубинками, кольями. Позавчера в нашу кладовку забралась огромная мышь. Солдат хотел ее ударить, но она железной хваткой вцепилась зубами в дубинку и вырвала ее у него из рук. К счастью Летчик услышал крики и вовремя подоспел на помощь. Я приказал разжечь костры и поддерживать огонь всю ночь. Только он может отпугнуть этих тварей. Я думаю...
Ну вот, опять крики, что-то случилось...

1500 год от рождения ГАЖ

- На этом рукопись обрывается. Наверное, ее автор погиб в схватке с подземными тварями, - такими словами закончил Коаяма чтение древней рукописи.
- Коаяма мудроголов! Тo, что он нам прочитал очень интересно, хотя и мало понято. Я думаю, что это - легенда о любви, записанная и обработанная поэтом, -  сказал почтенный Раояма.
Жрецы главного храма ГАЖ загалдели, заспорили. В храме хранится много древних рукописей, и вот, наконец, жрецу Коаяме удалось прочесть одну из них. Он был жрецом в 10-ом поколении и, несмотря на молодость, мудрость предков жила в нем. Коаяма утверждал, что он расшифровал рукопись эпохи "Хат", которая примерно пятнадцать веков назад была переписана из еще более древней рукописи. Он считал, что там говорится о катастрофе, которая когда-то  давным-давно произошла на земле. Но в это, кроме него никто не верил. Да и как было поверить в то, что в глубокой древности существовало разумное общество, были большие города, какие-то машины. Ведь каждый ребенок знает, что раньше, много, много сотен лет тому назад на земле царили змеи и мыши, а люди – дикие, жалкие существа прятались от них в пещерах. И только тогда, когда Великий ГАЖ приручил мышей, научил их перевозить тяжести, и превратил в помощников людей, возникла цивилизация, люди вышли из пещер и создали государство.
Заключительное слово взял Роаяма:
- Давая свое толкование рукописи, Коаяма допустил одну существенную ошибку. Он противоречит себе. Если люди смогли бы достигнуть высокого уровня цивилизации (как утверждает Коаяма), то они не допустили бы самоуничтожения. Это противоречит природе человека, природе разума! Вот почему совет жрецов считает, что гипотеза Коаямы очень любопытна, но ошибочна!

1980 г.

Из жизни людей





КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА

Петров сел в метро на станции «Спортивная». Народу в вагоне было немного. Его внимание привлекла сидящая напротив семья: маленькая девочка с огромным бантом, молодая мама и хмурый мужчина спортивного телосложения, наверное, отец. По правде говоря, Петрова заинтересовала не вся семья, а мама девочки: блондинка в мини-юбке, чуть прикрывавшей ее бедра.
Родители малышки яростно спорили о проблемах воспитания. До Петрова доносились отдельные фразы:
- Ты ее слишком балуешь! – недовольно говорила мама девочки.
- А почему я должен баловать только тебя? – раздраженно говорил отец.
- Меня?! Да я уже второй год ношу одни и те же сапоги! А вот у Лены….
-Надоело слушать про Лену! Я не ворую, как некоторые…
- Ну и плохо! Надо уметь жить. Вот почему ты…
Петров перестал слушать их перебранку. Он не мог отвести взгляд от стройных ног своей попутчицы. Он разглядывал их как произведение искусства. Хотя если быть откровенным, это зрелище вызывало в нем не только возвышенные чувства, но и вполне земные, плотские.
Неожиданно он почувствовал дискомфорт. На него пристально, с вызовом смотрел муж объекта его повышенного внимания. Похоже, что он готов был вступить в бой за свое длинноногое «сокровище». Петров с трудом отвел глаза и переключил внимание на группу молодых парней в одинаковых синих шарфиках. Они что-то горячо обсуждали, спорили, хохотали. Слышались слова: «штрафной», «мазила», «ну этот полный отстой…». Он позавидовал их щенячьему оптимизму, вспомнил, что и он когда-то неплохо играл в футбол и загрустил.
Вскоре он задремал. Ему снился какой-то странный сон, напоминающий набор отдельных кадров из какого-то биографического фильма, в котором ему дали главную роль.
Ему снилась работа, ноги секретаря начальника Леночки, корпоратив, Леночка в халатике, работа, тусовка в клубе, длинноногая Валя, уролог, работа, футбол – он на воротах, снова работа, мальчишник…
Состав резко затормозил и Петров проснулся. Соседи напротив  продолжали перебранку…
- И все таки ты избаловал нашу дочку. Она не хочет учиться. Как сказал какой-то классик: «не хочу учиться, а хочу жениться!»
- Ну, хватит, хватит нападать на девочку, – забубнил папаша. - Ведь она довольно успешно заканчивает школу. Доченька, ведь у тебя не все тройки. Ты говорила…
- Какие у меня занудные предки, - перебила девица отца. – Все им не так, все не то. Надоело слушать ваше вечное брюзжание, вот получу аттестат и уеду в другой город. Буду жить самостоятельно.
Петрова не интересовали их семейные дрязги. Он был в замешательстве. Происходило что-то странное. Похоже, что напротив него сидела та же семья: девочка, красивая мамаша и папа-«спортсмен». Но что-то здесь было не так. Девочка превратилась в цветущую девушку, папаша растолстел, поседел и уже не походил на спортсмена. И только мамаша выглядела так же обаятельно и привлекательно. Правда, присмотревшись более внимательно Петров заметил мелкие морщинки на верхней губе красавицы, мешки под глазами. Да и ее замечательные ноги, все также полузакрытые мини, потеряли былую стройность.
Петров с каким-то болезненным любопытством изучал изменения в облике своей очаровательной попутчицы. Глава семейства бросил в сторону Петрова безразличный взгляд и уткнулся в газету.
В правом углу вагона все так же шумели футбольные фанаты, хотя и они повзрослели лет на десять. Раздавалось вечное: «штрафной», «вне игры», «передача».
Петров снова задремал, и странный сон продолжался: опять работа, вредный начальник, новая работа, невеста, скандал, новая невеста, работа, свадьба, рождение сына, работа, ноги своей новой секретарши Риммочки, пансионат, Риммочка в халатике, работа, традиционная встреча школьных друзей.
Состав заскрежетал на повороте, и Петров проснулся.
В вагоне было малолюдно. Петров украдкой посмотрел в сторону заинтересовавшего его семейства. Все изменилось. Дочка, очевидно, вышла на прошлой остановке. Очаровательная молодая женщина превратилась в «даму со следами былой красоты». А ноги?! Они так же кокетливо выглядывали из под мини-юбки, но стали какими-то бесформенными, оплывшими и уже вызывали не восхищение и вожделение, а неловкость. Ее муж тоже сильно изменился. Его одутловатое лицо и большой  живот говорили о его пристрастии к пиву и шашлыкам, о его нездоровом образе жизни.
- Я тебе говорила, не надо было баловать ее! - раздался ее скрипучий голос. – Она нас никогда не любила, она не хочет с нами знаться!
- Не ругай ее. Ей тоже живется не сладко, - заступился за свою любимицу папаша. – Трое детей и пьющий муж – это не подарок.
- Ну вот, опять! Ты как всегда защищаешь эту неблагодарную тварь. Ты…….! А она…….!
Петров снова задремал. Странный сон продолжался: работа, шеф  кретин, подчиненные-бездари, работа, невеста внука, ноги главного бухгалтера Ларисы Анатольевны, Канары, Лариса Анатольевна в купальнике, работа, врач, больница, работа, юбилей, пенсия, традиционная встреча оставшихся в живых школьных друзей.
Состав затормозил у очередной станции, Петров очнулся ото сна. Он чувствовал себя совершенно разбитым. Ныло сердце, трещала голова и вообще, он был какой-то не такой, как раньше.
Уже почти по привычке он посмотрел на попутчиков, сидевших напротив. Длинноногая  блондинка в мини-юбке превратилась в ярко накрашенную старуху, из под короткой юбки которой торчали опухшие ноги. Ее муж как-то опал, сдулся, превратился в худущего старика с гладкой, безволосой головой.
Они тихо переговаривались:
- Я тебе говорила, не надо было ее баловать! – ворчала она.
- А я тебе говорю, что она хороший человек. Что ей непросто…
Петрову стало жутко от этих превращений своих попутчиков. «Что за чертовщина!» – подумал он. Наверное, пора завязывать с выпивкой. Допился  до глюков! Он внимательно посмотрел вокруг. Компания в правом углу вагона превратилась из молодежной в ветеранскую. В вагоне сидели одни старики и старухи.
Диктор объявил:
- Следующая станция – набережная реки Стикс!
«Стикс? Что-то не слышал о такой станции метро, но слово знакомое», - подумал Петров. – «Стикс? Стикс! Да ведь по греческой мифологии за рекой Стикс начинается царство мертвых».
- Нет, мне туда не надо! – громко сказал он, бросился к дверям вагона и попытался их приоткрыть.
Увы, они не открывались. Увидев свое отражение в окне вагона, Петров ужаснулся. На него смотрел старик, в котором он с трудом узнал себя.
Он видел, как по платформе проходили люди, они смеялись, разговаривали или шли  молча, погруженные в свои думы. Какая-то парочка, не обращая ни на кого внимания, застыла в сладком поцелуе. На платформе кипела жизнь.
Состав тронулся, быстро набирая скорость, к конечной станции.

ЧУДИК

Эта удивительная и поучительная  история, которую я хочу вам рассказать, произошла в прошлом году в доме 36 по 2-й Советской улице. Думаю, в каждом городе, даже в каждом дворе можно встретить какого-то странного, нетипичного человека, которого соседи иначе, чем «чудиком», не называют.
В нашем доме это прозвище прочно закрепилось за Львом Николаевичем Сидоровым, проживающим вместе с женой и тещей в 45-й квартире на 3-м этаже. Ну, посудите сами! Во-первых, наш «чудик», как его называли между собой соседи, нелепо одевался. Осенью и весной он ходил в длинном до пят безразмерном, сером, замызганном плаще, обычно застегнутом не на ту пуговицу. От этого его фигура казалась какой-то скособоченной. Зимой он щеголял  в «демобилизованном» солдатском полушубке, олицетворявшем в далекие 60-е мечту советского человека о дубленке. Летом он обычно носил ярчайшие так называемые «гавайские» рубашки навыпуск, на которых резвились обезьянки, попугаи и прочие экзотические существа. Как правило, эти рубашки, купленные в секонд-хенде, не подходили ему по размеру, они или взрывались на животе, или предоставляли ему возможность значительно подрасти и потолстеть. Но тяжелее всего складывались его отношения с брюками. То они были слишком короткие, показывавшие его носки и ноги, то слишком длинные и волочились по земле. То были очень заужены, то широкие, как морские клеши. Чудик явно не успевал за меняющейся модой. Но этим не исчерпывались странности его одежды. Он любил замысловатые головные уборы. То надевал кепи «а ля Шерлок Холмс», то берет, как у Че Гевары, то напяливал вязаную шапочку перуанских индейцев, а одно лето проходил в пробковом шлеме, как английский колонизатор с советских карикатур.
И вообще, он был каким-то «неотчетливым» человеком неопределенного возраста и неуверенной шаркающей походкой с невнятными чертами лица, покрытого псевдомодной полуседой щетиной, на котором красовались очки с толстенными стеклами.  В общем, как говорила соседка с пятого этажа Инна Евсеевна, он был «полным ку-ку». С этой емкой характеристикой были согласны почти все жители нашего дома.
Говоря о чудике, нельзя не сказать о членах его семьи. Его жена Виолетта, или просто Вета, была невысокой шарообразной женщиной с копной волос, выкрашенных в ярко рыжий цвет. Она носила балахонистые одежды, короткие юбки и сапоги на высоченных каблуках, явно подражая известной поп-звезде. Иногда даже наш герой, желая польстить жене, называл ее Аллочкой, надеясь, что она расчувствуется и сварит свой  знаменитый «пушкинский борщ», якобы по рецепту Арины Родионовны.
Виолетта много лет проработала музыкальным руководителем в детском саду. И это наложило определенный отпечаток на ее поведение. Его характерными особенностями были сюсюканье и командирский тон сержанта-сверхсрочника, а иногда – странное смешение того и другого.  Вета относилась к мужу, как к недисциплинированному ученику и постоянно учила его уму-разуму.
Но настоящим же командиром в этой семье была теща, Татьяна Руслановна, «заслуженный медик в отставке», так она любила говорить о себе. Она активно воспитывала всех, кто попадался ей под руку. Но, конечно, в первую очередь – дочку и зятя.
Татьяна Руслановна была известной общественной деятельницей микрорайона. Она могла появиться во дворе уже в 7 утра, поругаться с соседями выгуливающими своих собак и умчаться по своим загадочным ветеранским делам. Но, что особенно интересно, она всегда находила объект для критики. Собачатникам и кошатникам доставалось от нее больше всего, хотя и мамашам с детьми приходилось выслушивать от нее уйму замечаний.
Татьяна Руслановна могла по малейшему поводу (да и без повода) разразиться длиннющими гневными монологами, в которых всегда присутствовали ее любимые фразы: «если не я, то кто?», «мы – медики», «о, времена, о нравы!», «Гиппократ  говорил…» и т.д., и т.п.
Обычно вечером, часов в восемь, Вета выводила мужа на прогулку. «Молодые на променаде», - так отвечала теща на телефонные звонки. Наблюдать за этим действием было крайне интересно. Как говорила Инна Евсеевна, соседка с пятого этажа, известный в нашем доме театрал: «Это не прогулка, а спектакль в трех актах».
В первом – Вета играла роль воспитательницы, выводящей на прогулку своего подопечного. Она укутывала его горло длинным шарфом, брала за руку, и они отправлялись по стандартному маршруту – до универсама и обратно. Очевидно, ей на работе не с кем было поговорить, и она восполняла этот пробел на прогулке. Она говорила о директоре, который постоянно к ней придирается, о талантливом Вовике или капризной Леночке, о Людмиле Федоровне – логопеде, которая постоянно меняет наряды, «но вкуса, вкуса нет!» и о многом другом из закулисной жизни детского сада.
Во втором акте спектакля созревал конфликт. Чудику, молчавшему первые десять минут, надоедала болтовня жены. Он все чаще и чаще перебивал ее монолог язвительными репликами. Та начинала раздражаться и переходила на критику мужа. Слово за слово, и возникал самый вульгарный семейный скандал. После непродолжительного «обмена любезностями» с криками: «Хам!» Виолетта поворачивалась к дому. Чудик с гордо поднятой головой продолжал свой путь к универсаму.
Третий акт этой мелодрамы разыгрывался примерно минут через 20. Чудик успокаивался и, полный раскаяния, спешил домой. Около дома его встречала заплаканная жена, они просили прощения друг у друга, и в семье воцарялся мир. В общем, «полный хеппи-энд», как говорила Инна Евсеевна. С небольшими нюансами этот спектакль из жизни семейства Чудика разыгрывался почти каждый день!
Привычную жизнь семейства нашего Чудика прервал Господин Случай. Это произошло в начале мая прошлого года, когда наша ближайшая станция метро стала на ремонт. Чудику пришлось добираться до работы на автобусе. На остановке скопилось довольно много народу. Автобусы подходили часто, но нужный номер запаздывал. Когда же он пришел, началось столпотворение,  толпа ринулась на его штурм. Автобус кряхтел, качался, но принял в свою утробу нескольких счастливцев, в числе которых оказался и наш герой. Я уже давно понял, что когда говорят, что автобус не резиновый, это не совсем так. Как бы ни  был он переполнен, в него всегда смогут внедриться еще несколько человек. Так произошло и на этот раз. Правда, автобус отомстил влезшим в него нахалам: у кого-то были оторваны пуговицы, у кого-то сломан зонтик и т.д. и т.п. Чудику был нанесен тяжелейший урон, у него сбили очки с лица и раздавлены запасные, хранившиеся в левом кармане его пиджака.
О роли очков в жизни Чудика следует сказать особо. Через несколько лет после женитьбы, заметив, что зрение зятя стало ухудшаться, Татьяна Руслановна устроила ему консультацию у своей подруги, известного в городе офтальмолога. Та поставила страшный диагноз – параноидальная дистрофия глаз (ПДГ), и подобрала ему какие-то специальные, очень сложные очки. Чудик должен был их носить постоянно, в противном случае ему грозила слепота. Нельзя сказать, что в этих очках он прекрасно видел. Нет, скорее хуже, чем раньше. Но это было лучше, чем слепота. Сначала было очень неудобно их носить. Глаза резало, они слезились. Но постепенно он к ним привык. Теща тщательно следила за тем, чтобы Николай Львович выполнял все указания офтальмолога и никогда не снимал прописанные им очки.
После двадцатиминутного тесного общения с народом Чудик прибыл к месту назначения. «Отрыгнув» переработанную «порцию» пассажиров, автобус заурчал, хрюкнул, дернулся и уехал, оставив на остановке помятого, почти ничего не видящего Чудика. К счастью, его подобрал проходящий мимо сослуживец и помог добраться   до работы.
Чудик сел за свой стол и стал перебирать бумаги. Но вместо текста видел только серое пятно. Его охватил ужас. Он вспомнил слова офтальмолога: «Никогда не снимайте очки. У Вас дистрофия сетчатки, и прямые солнечные лучи могут привести к полной потере зрения!».
Видя отчаяние Чудика, сослуживцы стали наперебой предлагать ему свои очки. Он сначала отнекивался, объяснял, что у него были не простые очки, а специальные, индивидуально подобранные и изготовленные в лаборатории Центра глазных заболеваний. Потом, не желая обижать коллег, он внял уговорам, попробовал одни очки, другие, и вдруг отчетливо увидел заголовок книги, лежащей на его столе. «Справочник системотехника» - прочитал он  почти по складам, потом взял со стола лист бумаги и уверенно прочитал: «Пояснительная записка». Он поднял глаза, увидел взволнованные лица коллег и полувопросительно сказал: «Я вижу?», - а потом утвердительно: «Я хорошо вижу! Я прекрасно вижу!»
Порадовавшись за своего коллегу, сослуживцы разошлись по рабочим местам. Чудик долго выспрашивал хозяина очков, своего давнишнего приятеля Ивана Ивановича о дефектах его зрения. Но оказалось, что  у него  всего лишь типичная дальнозоркость. В обеденный перерыв Чудик с Иваном Ивановичем зашел в ближайшую «Оптику». Окулист определил у него сильную дальнозоркость и прописал очки такие же, как у коллеги. Историю про знаменитого офтальмолога и про его странный диагноз он выслушал с явным недоверием и удивлением, а о болезни «параноидальная дистрофия глаза» (ПДГ) никогда не слышал.
Чудик возвращался домой в приподнятом настроении. Он с интересом разглядывал дома, афиши, прохожих. Его внимание привлекла красивая молодая женщина, шедшая ему навстречу. Он ей улыбнулся и в ответ получил улыбку. Жизнь была прекрасна! Но, чем ближе он подходил к дому, тем больше задумывался о случившемся. Почему он много лет жил жизнью полуслепого человека? Он терялся в догадках.
Дверь открыла теща. Увидев зятя в новых очках, она, молча, не отвечая на его вопросы, быстро собрала свои вещи и уехала к своей старшей дочери. Чудик прошелся по квартире. В новых очках все выглядело по-другому. Было грязно. Пыль толстым слоем покрывала мебель. Похоже, что в квартире никогда не мыли пол, не пылесосили коврики. Всюду были разбросаны предметы женского гардероба. Стоящие на полках буфета хрустальные бокалы и вазы, скопившиеся за много лет – подношения благодарных пациентов Татьяны Руслановны и родителей юных «вундеркиндов», с которыми занималась музыкальной грамотой Виолетта, были грязно серого цвета.
Виолетта появилась дома, как всегда, около семи. Увидев Чудика в новых очках, она с недоумением и страхом уставилась на него.
- Как? Почему? Тебе нельзя носить простые очки! Ты потеряешь зрение! Надень сейчас же свои старые очки!
- Я в очках, которые мне прописал врач! – сдерживая себя, нарочито спокойным голосом сказал Чудик. – Потрудись объяснить всю эту идиотскую историю с моей, так называемой, «дистрофией сетчатки»!
- Это не я! – зарыдала Вета. – Это придумала мама.  Помнишь, десять лет назад тебе названивала Милочка из вашего отдела? Помнишь, как ты пришел под утро весь в губной помаде? Я была в отчаянии! И тогда мама со своей подругой-офтальмологом Марией Николаевной придумали хитрый план – наврать тебе про тяжелейшую глазную болезнь, сделать так, чтобы тебе было не до разных «милочек». Мне она об этом ничего не сказала. Я узнала правду только два года назад, когда уже было поздно что-либо менять.
После чудесного прозрения Чудик преобразился, стал тщательно бриться, обновил свой гардероб. Брюки его были всегда отпарены, ботинки начищены, от него стало пахнуть дорогим парфюмом. Он превратился в весьма респектабельного мужчину среднего возраста, которого все соседи стали уважительно называть Львом Николаевичем. Да и Вета похорошела. Она обстригла свою гриву, перестала краситься в красный цвет, носить балахоны и превратилась в довольно миловидную женщину.

P.S.: Примерно через месяц после «прозрения» Льва Николаевича Иван Иванович задал другу неожиданный вопрос:
- Ты рад тому, что теперь можешь видеть настоящую жизнь?
Лев Николаевич глубоко затянулся сигаретой, немного помолчал и сказал:
- Если честно, то не знаю. Чему радоваться? Жена оказалась дурнушкой и к тому же похожей не на Пугачеву, а на пожилого Винни-Пуха, и в добавок  плохой хозяйкой, а теща – злой интриганкой. На улицах – грязь несусветная. А коллеги, которые раньше мне помогали и поддерживали, теперь соревнуются в колкостях. Нет, пожалуй, раньше мне жилось лучше!

08.2011г.

ИГРОК

Эта история началась ровно год назад в начале сентября. Максим Петрович (Макс) возвращался с работы в мерзком  настроении. Он считал, что начальство явно недооценивает его заслуги перед фирмой. Вот и сегодня, благодаря его стараниям был заключен очень выгодный контракт! Где благодарность? Где премия! Шеф - капризный и неприятный человек. Ему, видите ли, не нравиться, что я не люблю поддерживать его нудные разговоры о политике!
- Черт с ним! - неожиданно громко сказал Максим.
Сидящая на скамейке старушка вздрогнула от неожиданности.
Обычно дорога от работы до дома занимала 30-40 минут. Но в этот день на полпути Макса застал страшный ливень. Спасаясь от стихии, он забежал в ближайший подъезд и попал в маленький уютный зал районного «Лас-Вегаса».
Максим Петрович (Макс) был солидным человеком лет 50-ти, менеджером по продажам ООО «Промснабсбыт». Он не любил азартные игры и презирал игроков. С работы он обычно спешил домой, где его ждала все понимающая и любящая супруга. После сытного ужина с рюмочкой водки они обычно садились перед телевизором и с увлечением смотрели очередной телесериал. Вы можете подумать, что они были заскорузлыми мещанами? Нет, это не так! Они читали Пелевина, Донцову и прочих модных авторов, бывали на вернисажах. В кругу знакомых они увлеченно обсуждали кинопремьеры и передачи телеканала «Культура». Иногда ходили в театр. Наверное, их следовало отнести к интеллигенции в современном понимании этого слова.
Итак, Максим решил переждать дождь в казино. Его приветливо встретила молодая длинноногая девушка-администратор, посадила его за самый лучший (как она сказала) автомат, показала, как делать ставки, на какие кнопки надо нажимать и... все закрутилось!  
Девушка не отходила от Макса. Он не был бабником, но внимание красивой администраторши ему льстило. Для начала Макс сунул в автомат 100-рублевую бумажку, сделал минимальную ставку в 10 рублей и выиграл 20. Это ему понравилось. Тут его поджидала приятная неожиданность – ему принесли рюмку коньяка и чашечку кофе за счет заведения. «ОК!» - сказал он сам себе и, забыв обо всех неприятностях и тревогах, вступил в борьбу с автоматом. Сначала он выигрывал, потом проиграл свою сотню, поставил еще (взял из заначки), почти проиграл и в последний момент выиграл три сотни!
Три часа пролетели как одно мгновение. Все проблемы, терзавшие его, испарились. В голове царила приятная пустота. Опомнился он только в 9 вечера. Дождь давно прошел. На улице зажглись фонари. Он еще раз взглянул на часы: «Так, мой сериал уже прошел. Жена, наверное, поужинала без меня и репетирует гневную речь по поводу моего опоздания!»
Жена молча открыла дверь, спросила:
- Ты знаешь, который час?
- Да! - сказал он.
На этом их разговор закончился. На следующее утро жена не удосужилась приготовить завтрак и демонстративно молчала.
Макс испытывал некоторое чувство вины. Конечно, он не сделал ничего плохого, но все-таки заставил жену поволноваться. Он решил, что по дороге с работы купит ей букет лилий, бутылку ее любимого «Мартини», и все наладится.  
Однако, вечером ноги сами привели его к знакомой двери, над которой ярко мигала надпись «Джек-пот». Макс сел за «свой автомат» и погрузился в игру. Автомат встретил его приветливо и почти сразу наградил небольшим выигрышем! Это воодушевило Макса. Он решил, что автомат ему симпатизирует, что это его друг, который хочет ему помочь. Он подумал, что, если ему и дальше будет так везти, он сможет купить жене дорогие французские духи или даже бусы из жемчуга, о которых она давно мечтала. И мир в семье восстановится.
Как видно, автомату планы Макса не понравились, и он стал «съедать» его деньги. Макс стал мысленно просить, уговаривать автомат дать ему «выигрыш». Но упрямая машина оказалась не другом, а просто «одноруким бандитом». Через час схватка Макса с автоматом закончилась его (Макса) полным поражением. Он проиграл все свои деньги. Его утешила девушка-администратор. Она распорядилась принести ему коньяк и кофе. Лена, так ее звали, оказалась теплым, отзывчивым человеком. Она напомнила Максу известную народную истину: «жизнь полосатая, как зебра, и если сегодня – черная полоса, то завтра или послезавтра придет белая».
Дома жена встретила его мрачным молчанием и ушла в спальню (которую она сделала своей комнатой), демонстративно хлопнув дверью. «Ну, и черт с ней!» - неожиданно для себя подумал Макс, подошел к буфету, налил себе стопку коньяка, залпом выпил, закусил конфеткой и, подумав, повторил эту процедуру.
Спал он хорошо. Утром сделал себе омлет, выпил чашку кофе с тремя ложечками сахара и пошел на работу. По дороге подумал о том, что надо сменить автомат. Вчера на соседнем автомате один чудак все время выигрывал! Надо будет посоветоваться с Леночкой...
На работе он был рассеян, отвечал коллегам невпопад, по сути дела, сорвал переговоры с потенциальным клиентом. Шеф был в гневе, грозил уволить. Но Макса это больше не волновало. Он сослался на головную боль и поспешил в «Джек-пот». Там его встретили как родного! Рассказали, что «его автомат» дал выигрыш Ивану Петровичу, бывшему майору, а вот Зурабу не повезло. Он проиграл утром всю недельную выручку своих трех овощных павильонов.
Лена посадила Макса к новому автомату «777», сказала, что вчера он проглотил много денег и никому не дал ни копейки. По закону вероятности он должен, просто обязан сегодня дать крупный выигрыш. Макс сначала делал маленькие ставки, автомат их молча проглатывал. Макс подумал, что он не хочет мелочиться, и сыграл по-крупному. В ответ автомат подарил ему 500 рублей. «Ага!» - подумал Макс. «Понятно, ты любишь большие деньги. Я тоже!» Он сделал ставку в 100 рублей, потом 200, потом 300 и ... все проиграл!
«Нет! Я тебя заставлю отдать мне все, что ты отобрал! Ну, держись, «однорукий бандит», - думал Максим. - «Я не сдамся.» Он поставил табличку «автомат занят» и бросился к ближайшему банкомату. У них с женой были на карточке деньги, которые они откладывали на отпуск. Через два часа он проиграл все!
Макс сидел у автомата в оцепенении. Он не знал, что ему делать. Куда идти? Жена не поймет и устроит страшный скандал. Друзья... Но они его просто высмеют. В это время соседний автомат зазвенел, замигал, и дама, сидящая за ним, завизжала на все казино. Она выиграла 20000. Макс с завистью посмотрел на нее. Ну, и чем он хуже!? Если бы он выиграл такую сумму, то решил бы все свои проблемы. Восстановил бы мир и согласие в семье. Сидел бы в офисе от звонка до звонка. Перестал бы ходить в это паршивое заведение! «Нет!» - поправил он себя. «Не перестал бы совсем, а ходил бы иногда отдохнуть!»
Неожиданно счастливица (потом он узнал, что ее зовут Люда) почувствовала его отчаяние, подошла к нему и со словами «счастьем надо делиться» протянула тысячерублевку:
- Отыграете – отдадите!
В тот день у «однорукого бандита» проснулась совесть, и он отдал Максу все, что отобрал у него за день, и добавил от себя еще 500 рубликов.
После этого дня Макс стал настоящим игроком. Почти все свое свободное время он проводил в игровом зале. Иногда для разнообразия он переходил из одного казино в другое – по соседству, благо в его районе их было больше десятка.
С работы его уволили, и он устроился охранником на автостоянке. Так было удобнее играть. С женой они разошлись. Со старыми друзьями Макс не общался, зато появилось много новых – игроков. Они всегда помогали друг другу и даже иногда делились выигрышами. Режим жизни Макса изменился. Утром он выпивал бутылку пива и рюмку водки. Днем делал себе обеденный перерыв: покупал шаверму или забегал в соседнюю пиццерию, брал харчо и большую кружку пива. Проглотив свой обед, он возвращался на «рабочее место» к автоматам. Ему, как постоянному клиенту, приносили пару раз в день пиво, водку, и он закусывал, не отвлекаясь от игры.
Макс научился поддерживать в игре баланс и не залезать в большие долги. Это позволяло ему играть постоянно. Он, как и некоторая часть игроков, считал себя разумным человеком. Он проигрывал свою зарплату, иногда одалживал у прежних  знакомых, которые еще не знали о его пагубном пристрастии. Этого хватало, чтобы проводить все дни играя, иногда выигрывая, ни о чем и ни о ком не думая. Иногда, Макс даже считал свое время, проведенное в казино, работой. Но это не было правдой. Конечно, это был отдых. Как же еще можно назвать пребывание в кругу друзей-единомышленников, возможность выпить на халяву (он понимал, что это относительная халява). В игровом зале царили взаимопонимание и взаимопомощь. Выигравший часто одалживал приятелям «на фарт». И, наверное, самое приятное – это ощущение пустой головы, свободы от всего, кроме азарта, когда весь мир замыкается в мелькании этих фигурок, фруктов, цифр и значков. Семья, коллеги, прежние друзья, все это ушло куда-то вдаль. Какой-то философ сказал, что каждый человек счастлив по-своему. Макс был счастлив!

ДВОЕ В ПОСТЕЛИ

ОНА: Ой! Какие у тебя холодные руки.
ОН (раздраженно):  Руки, руки! Зато сердце горячее.
ОНА: Ты это уж говорил тридцать лет назад. Что, жизнь не остудила? А помнишь…
ОН: Да, да, я все помню, ну иди ко мне! Я хочу тебя!
ОНА: Какой ты быстрый! Я хочу,… почему у тебя всегда, всегда, прежде всего Я? Вот и тогда в молодости, тридцать лет назад ты…
ОН (не слушая ее): Удивительно, у тебя такое же молодое, желанное тело. Какая гладкая кожа! Ты знаешь, многие молодые девицы могли бы тебе позавидовать! А грудь! Ну, иди, иди же ко мне! Я так тебя хочу! Я всегда тебя хотел. Я… я…
ОНА: Ну вот. Наконец-то ты понял что потерял! Теперь, когда я почти уже бабушка… Ты меня не слушаешь? Ну, что ты отодвинулся. Боишься близости с бабушкой? Успокойся. Я еще не бабушка. У Алеси пошел только третий месяц беременности, так что пользуйся возможностью обнять сравнительно молодую женщину. Даже подруги-завистницы говорят, что у меня ноги почти как у двадцатилетней…, ну, в крайнем случае, тридцатилетней женщины. Ты что, спишь? Ты меня уже не хочешь? Или не можешь? Ну, чего ты надулся? Сейчас я тебе помогу. Мой маленький… Ну, что ты сердишься? Я не в этом смысле. Я в хорошем смысле. Ну, какие мы волосатые! Теперь я верю, что мы, вернее – вы, мужчины, произошли от обезьян.
ОН: Можно подумать, что ты произошла из пены морской!
ОНА:А ты  знаешь, что есть гипотеза, что мы, женщины, прилетели из космоса, чтобы вас очеловечить.
ОН: Тоже мне богиня! Да на земле все неприятности от твоей прапрапрабабушки  Евы! Да все войны, смуты и просто неприятности происходят из-за женщин!
ОНА: Ну ты и нахал! Ты меня просто оскорбил! Да ты просто женоненавистник! Ты чудовище в штанах!
ОН: Во-первых, я сейчас без штанов. Во-вторых, оскорбила ты меня. А в-третьих, ты своими разговорами все, все испортила!
ОНА: Что, сердце охладело? Что, настроение упало или еще что-нибудь? Ну, ты очень впечатлительный. Ладно, давай успокоимся, сосчитаем до десяти и начнем все с начала.  
ОН (раздраженно): Сначала, сначала…. А как прекрасно начинался этот вечер!
ОНА: Давай  начнем эту ночь сначала. И, как модно теперь говорить, сделаем перезагрузку. Давай снова зажжем свечи, нальем шампанское…. Смотри, как мерцают пузыри в бокале! Они напоминают млечный путь.
ОН: А закусывать будем? Ты знаешь, я что-то проголодался. Я, пожалуй, выпью стопку холодной водочки и съем куриную ножку!
ОНА: Ну вот, так во всем! Ни капли романтики. Хорошо, тащи сюда свою водку, и курицу, и соленые огурчики. Все тащи. Раз не получился праздник секса, устроим праздник желудка!
ОН: Это я не смог утроить праздник секса? Я с вожделением, с нетерпением, ждал нашей встречи, с трудом затащил тебя в постель и что? А когда я, сгорая от страсти, ласкал тебя, ты?
ОНА: Ласкал? Хлопнул по заднице, ущипнул за бедро и подергал за грудь? Ничего себе ласки!
ОН: Ну, ты и стерва! Ну, и чудовище! Да ты холодна, как лягушка! Ты заморозила мои чувства!
ОНА: А… это теперь называется «чувства»? Да для поддержания твоих «чувств» надо  виагру принимать.
ОН: Мне??? Виагру??? Да я еще о-го-го! Да ты знаешь, что о моих сексуальных способностях ходят легенды!
ОНА: Верю! Верю. О способностях может, и ходят легенды, а вот о возможностях рассказы неутешительные.
ОН: Все, мне надоело слушать эту галиматью. Я лягу на диван. Я не желаю больше иметь с тобой дел!
ОНА: А у меня и не было с тобой никаких дел! Убирайся на диван! Я хочу спать!
Прошло полчаса.
ОНА: Милый, ты спишь? Ау!! Ну, не притворяйся. Я знаю, что ты не спишь. Мы оба были не правы. Ну, иди ко мне. Я хочу тебя!
Что-то тяжелое шлепнулось в кровать. Раздался громкий шепот: «Я люблю тебя, дурачок!» «И я тебя тоже люблю!»… потом послышались охи-вздохи, и только пружины кровати говорили о том, что любви все возрасты покорны.
2010 г.


© Крупанин, 04.06.2012 в 19:47
Свидетельство о публикации № 04062012194733-00278975
Читателей произведения за все время — 114, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют