Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Психотерапевтическая сказка "Ночной Котенок" (Сказки / детские сказки)

Жил-был мальчик, которого звали Тимур. Он был совершенно обычным мальчиком, ходил в садик, играл с другими ребятами и не любил манную кашу. А еще он очень боялся темноты. Раньше, когда он был маленьким, мама сидела рядом с ним, пока он не уснет. Но теперь он стал совсем взрослым (разве настоящие мужчины боятся  темноты в 6 лет?), и мама оставляла на ночь в его комнате только неяркий ночник. Тимур храбрился изо всех сил, но иногда ему все равно становилось страшно и приходилось залезать под одеяло с головой.
В эту ночь Тимур никак не мог уснуть. За окном тревожно завывал ветер, качая ветви деревьев, которые отбрасывали причудливые тени на потолок и стены детской. Мальчик ворочался с боку на бок, борясь с желанием зажечь свет, как вдруг услышал легкий шорох из-под кровати. Тимур замер в надежде, что это просто ветер. Но шорох повторился. От окатившего мальчика ледяной волной страха, он на мгновение стал жутко смелым и громко произнес:
- Кто здесь?
Из под кровати не доносилось не звука. Тимуру стало жутко. Воображение рисовало ему страшных чудовищ. Натянув одеяло по самый подбородок, он произнес уже не так громко и уверенно:
-Кт-то зд-десь?..
И тут из под кровати появилось чудовище. Мальчик хотел закричать, но не смог, успев лишь дотянуться до выключателя настольной лампы. «Чудовище» никуда не делось, только зажмурилось и тихонько чихнуло. А потом виновато посмотрело на Тимура. Больше всего оно напоминало пушистого серого котенка.
- Привет… - обретя дар речи, сказал мальчик. – Ты кто?
- Я Ночной Котенок, - все также виновато произнесло «чудовище». – Ты меня боишься?
- Ну…на вид ты не страшный. Просто в темноте мне показалось…в общем, меня Тимур зовут. А откуда ты взялся?
- Мы приходим к детям, когда наступает ночь. Мы охраняем их сон, приносим добрые сновидения, - тихо ответил Котенок. -  Ты правда больше меня не боишься?
- Правда. А почему я тебя никогда не видел?
- Ты ведь всегда прячешься под одеяло, а я боялся тебя напугать…ну вот как сегодня.
Котенок выглядел таким расстроенным, что Тимуру стало стыдно. Но когда он попросил прощения, Котенок взялся уверять его, что виноват только он сам.
- Что ты, Тимур, ведь я должен оберегать тебя, а я только тебя перепугал! Наверное, у меня никогда не будет друзей…
- Почему ты так говоришь? – удивился мальчик. – У всех должны быть друзья. Разве мы с тобой не можем подружиться?
- Ты серьезно? – вскинул глаза Котенок. – Ты хочешь со мной дружить?
- Ну…если ты не против, - улыбнулся Тимур.
Мальчик предложил Котенку не сидеть на полу, а залезть на мягкое одеяло, после чего они принялись болтать. Котенок рассказал Тимуру о том, что многие ночные котята дружат с ребятами, сон которых они призваны охранять. Котята рассказывают детям разные истории и сказки, чтобы они быстрее засыпали, а дети гладят котят по шелковистой шерстке и разрешают им спать на своих одеялах. Тимур увлеченно слушал Котенка, а когда он замолчал, вдруг спросил:
- Слушай, а почему ты сидел под кроватью?
Котенок замялся и, отводя глаза, произнес:
- Понимаешь, Тимур, такое дело…ну…в общем…я боялся.
- Боялся…темноты? – поразился мальчик.
- Не совсем.
И котенок рассказал Тимуру, что ночами, когда на улице завывает такой ветер, всем котятам бывает не по себе, особенно тем, у которых нет друзей.
- То есть, тому, у которого нет друзей. То есть, мне. То есть, у которого не было друзей…- он вконец запутался и замолчал.
Тимур сел на кровати, взял Котенка на руки и ласково погладил. Он вдруг почувствовал себя страшно взрослым и сильным. И принялся объяснять Котенку, что ветер, как и темнота, совсем не страшный. Сам того не замечая, мальчик повторял мамины и папины слова, ощущая лишь, как его оставляет вечный страх перед ночной темнотой. Ведь сама ночная темнота, теплая и пушистая, сейчас мурлыкала у него на руках.
Котенок совсем успокоился, повеселел и, поблагодарив Тимура, принялся рассказывать ему добрую сказку, на середине которой мальчик сладко уснул. Котенок же устроился на ночь у его ног.
Проснувшись утром, Тимур первым делом посмотрел на одеяло и заглянул под кровать. Котенка, конечно, уже не было. Мальчик улыбнулся.
Весь день его не покидало странное ощущение чего-то нового и необычного. И только вечером, когда мама зашла к нему в комнату, чтобы пожелать спокойной ночи и зажечь ночник, Тимур вдруг понял: он больше не боится темноты.
Мама, услышав, что ночник зажигать не нужно, удивленно поцеловала сына и вышла, подумав: «Как быстро растет наш мальчик…».
А Тимур уже слушал новую сказку Ночного Котенка.      
© Лика Малиновская, 04.06.2012 в 15:28
Свидетельство о публикации № 04062012152837-00278930
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 09.06.2012 в 11:52
Ух, какая прэлесть!!Жаль, что мои внуки уже повырастали, а то бы я им обязательно прочитал... Удачи!
Лика Малиновская
Лика Малиновская, 09.06.2012 в 13:09
Очень рада, что Вам понравилось!Светло =))
Спасибо!
Лика
Наська Полночная
Наська Полночная, 11.06.2012 в 23:30
моя милая девочка,это прекраснейше!))
Лика Малиновская
Лика Малиновская, 12.06.2012 в 09:57
мур-мур))
Спасибо,моя дорогая! Безумно рада,что тебе понравилось!)))
*************************
*************************, 12.07.2012 в 13:30
Милое,доброе....своему внуку сочиняла подобное,но только персонажем-охранником сна был Ёжик....оружием от ночных чудовищ у Ёжика служили иголки:)
Лика Малиновская
Лика Малиновская, 12.07.2012 в 13:35
Здорово..ёжиков тоже очень люблю))
Спасибо за отклик!
С теплом,
Лика
Александр Журба
Александр Журба, 05.05.2014 в 23:17
Мне повезло - внук ещё растёт, а самую добрую сказку для него я уже нашел! Спасибо, Лика!
Лика Малиновская
Лика Малиновская, 06.05.2014 в 20:18
Не выразить, как это радостно для меня))
Спасибо Вам, Александр!

Это произведение рекомендуют