Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мужчины и женщины. Часть I. Женщины (Эссе)

Тема взаимоотношений мужчин и женщин с давних пор занимала умы человечества. Прелюбопытнейшее поприще для исследования и написания целых томов. Конечно, писать об этом неблагодарное занятие, но проработав много лет бок о бок и с теми, и с другими, я сделала для себя весьма интересные выводы. Все, что здесь изложено, это мое субъективное мнение, и его не следует воспринимать, как некую аксиому. Я делюсь своими соображениями в наиболее общих чертах.
       Пожалуй, начну с женщин, к которым я, к слову, никогда не питала особых симпатий, за редким исключением. А может просто  судьба меня сводила не с теми женщинами? Так или иначе, но мне почти всегда скучно в женском обществе. Женщины, в своем большинстве, большие охотницы до сплетен и разных слухов. Сидеть и часами выслушивать, у кого с кем роман, кто куда переезжает, у кого какие болезни? Нет уж, увольте. А изливать кому-то душу и рассказывать о своих проблемах для меня вообще неприемлемо. В ходе наблюдений за «слабым» полом у меня выработалась собственная классификация этой половины человечества. Критерии и подходы здесь самые разнообразные, но основополагающим фактором являются превалирующие качества личности.
       1. По  умственным способностям, профессиональной пригодности, логике, манере речи и общения я разделяю женщин на четыре основных типа – балаболки, ничем особо не выдающиеся, злюки и интеллектуалки.  
        Женщины-балаболки – это тип абсолютно пустых и неинтересных в плане общения женщин. Как правило, они тараторят без умолку, не давая никому высказать в разговоре свое мнение. Если собеседники все же вклинились в общую беседу, то такая женщина сразу же перебивает их и перескакивает на другую тему. В плане интеллектуальном женщина-балаболка очень поверхностна, но весьма хвастлива, даже если достижений у нее в личном и профессиональном плане нет никаких. Такие женщины алогичны,  обожают беспрестанно говорить о том, какие они хорошие хозяйки, матери и жёны, об успехах своих чад и о том, какой у них чудный рецепт какого-нибудь соленья или выпечки. Самый главный их недостаток – готовность внимать сплетням и передавать их, при этом не забывая добавить что-нибудь от себя.
       Ничем особо не выдающиеся женщины, а таких большинство, стараются особо себя ни в чем не проявлять. В плане профессиональном просто неплохо делают свою работу. Иногда могут выступить с какой-нибудь инициативой. Как правило, говорят негромки голосом. Общаются, в основном, на общие темы и редко что-то говорят о себе или  своей семье, но бывает. Могут попросить совета при решении каких-то вопросов. Это очень стабильные и последовательные женщины, которые любят свою работу и семью. Интеллектуально -  на среднем уровне, но могут преуспеть в познаниях тех сфер, которыми интересуются.
       Злюки – вечно всем недовольные женщины, видящие в чужом глазу бревно и осуждающие всех и вся. Они нетерпимы ко всему, что не совпадает с их взглядами, капризны и  могут проявлять грубость по отношению к собеседнику. Обожают слушать и пересказывать  сплетни. Мастерицы плести интриги и устраивать публичные разоблачения. Очень злорадны, когда у кого-то что-то не получилось или случилась какая-нибудь неприятность. Любят лить грязь на кого угодно, даже на свое ближайшее окружение. Склонны к скандалам, получая  от них немалое удовольствие. Завистливы и хвастливы. Преувеличивают свои заслуги и приуменьшают чужие достижения. Практически никогда не утруждают себя в познании чего-то нового, но очень любят пользоваться чужими наработками, нередко выдавая их за свои. Отличительной чертой злюк является любовь к подхалимажу, если это им сулит какую-то выгоду, а также жалкое мнение об окружающих. Способны добиться высокого карьерного положения исключительно благодаря стукачеству и подхалимству. Выезжают за счет эксплуатации талантов своих подчиненных.
       Интеллектуалки – женщины нередко имеющие весьма хорошие манеры, умеющие правильно и грамотно вести беседу. Они бывают не слишком общительны. Разговаривают, в основном, на интересующие их темы. Никогда не выставят себя на посмещище, тщательно следя за ходом беседы. Предпочитают общение с себе равными людьми, избранно подходя к выбору друзей и компании. Если они попали в чужое окружение, где мало кто блещет высоким интеллектом, то откровенно скучают и практически никогда не принимают участия во всеобщей беседе.  Среди них есть настоящие «синие чулки». Женщина-интеллектуалка никогда не станет обсуждать свои личные дела или проблемы в обществе, считая подобное поведение моветоном. Она считает ниже своего достоинства сплетничать о других. Как правило, очень серьезно подходят к выбору профессии и достигают немалых высот в карьере. При этом интересуются не только своей сферой деятельности, но и смежными профессиями. Кроме того, у них сильная жажда знаний, поэтому интересы могут быть разносторонними – психология, политика, изотерика, философия, религия и другие познания. В силу превосходных знаний, могут очень изощренно плести интриги и вести закулисные игры.
       2. По возрасту, внешнему виду и умению себя приподнести окружающим я разделяю женщин на пять типов – женщины-катастрофы, женщины-неряхи,  обыкновенные среднестатистические, стильные женщины и иконы стиля.
       Женщины-катастрофы характеризуются отсутствием чувства возраста, но отнюдь не в положительном смысле. Они вряд ли отдают себе отчет в том, что каждый возраст женщины хорош по своему. Отсюда искривление восприятия себя в своем реальном биологическом возрасте и старания преподнести окружающим себя в более выгодном свете Конечно, все мы хотим выглядеть моложе своих лет, хотим, чтобы нами восхищались, но беда в том, что в этих стараниях женщины-катастрофы напрочь отсутствует чувство меры в выборе стиля одежды, косметики, аксессуаров. Для них характерна откровенная бесвкусица во всем. Отличительные черты – чрезмерно яркий макияж, стремление одеваться не по возрасту, а иногда и вызывающе, обилие украшений, как дорогих, так и дешевой бижутерии. Высокая стоимость одежды и обуви не говорит о хорошем вкусе. Что можно сказать о женщине, если на ней одежда от кутюр, а выглядит она всеравно вульгарно? К примеру, женщина одета в светлое платье и туфли, а колготки у нее черные. Конечно же, речь идет об отсутствии вкуса. Зачастую в офисах, где нет строгого дресс-кода, можно встретить сотрудницу в открытом сарафане, коротком топе или в одежде с декольте. Собственно, такие дамы даже попадались мне в государственных учреждениях. Однажды я была шокирована, увидев женщину-судью в пеньюаре. Видимо она посчитала свое одеяние летним платьем, хотя на самом деле это был розовый атласный пеньюар средней длины, с высокими разрезами по бокам, запахом на двух пуговицах и рукавами-кимоно.
       Женщина-неряха. Название говорит само за себя. Это женщины неопределенного возраста. Очень часто они выглядят намного старше своих лет. Практически никогда не пользуются косметикой, а если и пользуются, то очень неумело. Не следят за собой. Могут появиться в обществе с неухоженными ногтями, немытой головой и неприятным запахом. О том, что такое депиляция, даже не слышали. В их арсенале отсутствуют такие понятия, как дезодорант, зубная паста, кремы, хорошие духи (Шахерезада не в счет). Одеваются как попало. Одежда может быть не совсем чистой, застиранной или плохо выглаженной, а о том, что она может быть модной или стильной и говорить нечего. Дома такие женщины, как правило, одеты в засаленный халат неопределенного цвета или спортивные штаны с футболкой не первой свежести. Они либо неряхи по жизни, либо стали ими в следствие огромной занятости дома и на работе, махнув на себя рукой. Не думайте, что к этой категории относятся лишь женщины без образования и домохозяйки. Некоторые из них образованы и занимают неплохие должности.
       Обыкновенным среднестатистическим женщинам присуще чувство возраста и меры. Они могут выглядеть на пару-тройку лет моложе или старше своего биологического возраста. Всегда опрятны. Иногда впадают в крайности в стиле одежды или использовании косметики, но такое случается довольно редко. Это не является для них системой. В основном, они стараются придерживаться определенного стиля и довольно консервативны. Она не склонна к эпатажу и экспериментам над своей внешностью. Практически никогда не посещает салон красоты, но пользуется услугами парикмахера и делает маникюр. Иногда могут не пользоваться косметикой вообще. Некоторые из них предпочитают только декоративную косметику, забывая о том, что существуют кремы, и ошибочно считая, что кремом надо пользоваться тогда, когда ты начинаешь стареть. Так или иначе, но среднестатистическая женщина воспринимается нейтрально и неплохо вписывается во всеобщую картину.      
       Стильная женщина – очень респектабельный тип. Прекрасно выглядят в любом возрасте. Многие из них выглядят гораздо моложе своих лет, элегантны и производят вполне багоприятное впечатление. Как правило, такие женщины постоянно следят за собой. В их арсенале всевозможная косметика, и не только декоративная. Среди их косметических средств, одежды и аксессуаров попадаются дорогие бренды. Стильные женщины умело пользуются всем набором средств, подчеркивая свои достоинства и скрывая недостатки. Предпочетают пастельные тона. Яркий макияж допустим только во время пати или коктейля. У них всегда хороший маникюр. Одеваются в зависимости от ситуации, но всегда хорошо. Не склонны к погоне за модой, а предпочитают одевать только то, что им подходит. Но это не означает, что они не идут в ногу с модой, просто всегда выбирают оптимальный вариант. Тщательно следят за тем, чтобы одежда, обувь и аксессуары гармонировали между собой. Периодически пользуются услугами косметических и спа-салонов, эксперементируют с внешностью. Могут регулярно посещать спортивные и тренажерные залы.
     Икона стиля – это женщина, который присущ свой особый стиль, шик и изящество. Она готова на все, чтобы соответствовать этому определению. Она предпочитает дорогую одежду, обувь, аксессуары и косметику определенных брендов. Конечно, чтобы быть иконой стиля, нужно тратить на это немалые деньги. Такие женщины регулярно посещают салоны красоты, подвергают себя всевозможным процедурам по омоложению, не забывают про ботокс и не брезгуют услугами прастических хирургов. Зачастую пользуются услугами профессиональных стилистов, визажистов и дизайнеров.
       3. По взаимоотношениям с противоположным полом и сексуальному поведению (гомосексуальный аспект в данном контексте не рассматривается) я выделяю семь  основных типов –  женщина-хочу, женщина-кокетка, женщина-хищница, женщина-ханжа, среднестатистическая женщина, женщина-охотник и женщина-загадка.
       Женщина-хочу, как липучка, пристает к любому мужчине, не взирая на его возраст. Она всеми способами пытается завлечь его в свои сети. Порой ее методы весьма топорны. Она готова заниматься сексом с кем угодно и когда угодно. Очень не разборчива в связях. Ей чуждо понятие верности в отношениях. В один и тот же день у нее могут быть контакты с разными мужчинами. В обществе мужчин, как правило, ведут себя вызывающе. О них нелестно отзываются как женщины, так и мужчины. В следствии беспорядочных связей имеют весьма потрепанный вид. Обилие контактов и чужая энергетика действуют разрушающе.
       Женщина-кокетка склонна к флирту. Ее занимают сами ухаживания, а не их продолжение. Ей импонирует, что ею восхищаются. Очень любят находиться в центре внимания, падки на лесть и похвалу противоположного пола. Такой женщиной руководит безудержное желание нравиться. Могут спровоцировать мужчину на радикальные шаги. Среди них наибольшее количество жертв изнасилования, поскольку их поведение, кроме всего прочего, зачастую носит виктимный характер.
       Женщина-хищница пытается любыми методами завладеть вниманием мужчины, но не всякого, а только того, кто может удовлетворить ее запросы, по большей части материальные. Сексуальная сторона ее интересует мало. Ради достижения своей цели способна лгать и изворачиваться, в том числе и говорить о своих чувствах к мужчине, хотя на самом деле она вряд ли их испытывает. Получив желаемое, она теряет всякий интерес к мужчине. В браке такие женщины склонны к адюльтеру.
       Женщина-ханжа, как правило, играет на публику, пытаясь очернить своего партнера и выставить себя этакой жертвой обстоятельств. Она активно осуждает сексуальное поведение других. На самом деле она лицемерна и носит маску добродетели, а ее «облико морале» далек от идеала. Зачастую женщина-ханжа ведет аморальный образ жизни, имея множество связей на стороне. Рассуждая о моральности, используя оценочные суждения, она склонна к театральности. Мужчины весьма невысокого мнения о таких женщинах, хотя с готовностью ими пользуются.
       У среднестатистических женщин весьма ровные отношения с противоположным полом, хотя их изредка может «заносить» в ту или иную сторону. Они очень предсказуемы. Со временем мужчине может надоесть такая предсказуемость и он будет пытаться завести какую-то новую связь. Среднестатистическая женщина может быть очень инертной, годами ожидая первого шага от мужчины. Во взаимоотношениях с противоположным полом склонны к верности.
       Женщина-охотник сама выбирает свою «жертву». Инициатива всегда у нее в   руках. Она очень умело расставляет сети и тонко чувствует ситуацию. Может срочно изменить тактику, если в этом возникает необходимость. Она завоевывает, а мужчина думает, что это сделал он. По большому счету, ее интересует сам мужчина, как личность, как партнер, а не его социальный или материальный статус. Если женщина-охотник добилась своей цели, она будет пытаться всеми силами удержать мужчину рядом с собой. Она изучит его привычки, предпочтения и будет очень ловко ими манипулировать. Если необходимо, она способна круто изменить свои убеждения, не исключено, что даже религиозные.
         Женщина-загадка – это тип, который нельзя понять до конца. Такая женщина непредсказуема и тем она интересна. Не обязательно, чтобы это была женщина-вамп или роковая красавица. Такой женщине смотрят вслед и говорят, что в ней что-то есть. Мужчины сами ищут ее расположения, но она почти всегда ускользает. Они способны на сумасбродные поступки, лишь бы добиться внимания со стороны этого типа женщин.
       Есть нечто, что объединяет все указанные типы женщин – способность к ревности. У некоторых она просматривается сильнее, у других – слабее. Можно сказать, что женщины-хочу, женщины-кокетки и женщины-загадки практически не склонны к ревности. А вот женщины-хищницы, женщины-ханжи, среднестатистические и женщины-охотницы очень подвержены этому чувству. Зачастую ревность может быть абсолютно безосновательной. Такая ревность характерна для женщин-хищниц и женщин-ханжей. Ведь их методы во взаимоотношениях с противоположным полом основаны на лжи, лицемерии и манипулировании. Что касается среднестатистических женщин и женщин-охотниц, то ревность с их стороны может быть, как необоснованной, так и вполне иметь основания.  Впрочем, о ревности, как о чувстве, присущем и мужчинам, и женщинам, мы поговорим в другой раз. Продолжение следует...
© Александра Яблонская, 04.06.2012 в 13:16
Свидетельство о публикации № 04062012131634-00278902
Читателей произведения за все время — 134, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют