Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 422
Авторов: 0
Гостей: 422
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Чем ближе время к полудню,тем не выносимое жжёт солнце.Его лучи изводят измученное и усталое тело.Мысли то дело путаются и тогда на их место приходят воспалённые галлюцинации,сопровождаемые желаниями и сомнениями,граничащие с безумием и всепоглощающим безволием.в то же время,ни этот зной,ни раскалённый,врезающийся в тело шквальным ветром песок,не могут прервать,стереть затянувшуюся  и без того игру больного воображения, проистекающего из тайных и не тайных лабиринтов памяти.Такое движение подстать движению назойливой мухи вокруг сладкого пирога,или того хуже,осиному полёту,дерзко атакующему свою жертву.
   Вот и сейчас балансируя между разумностью и безумием,ты неустанно задаёшься одним и тем же вопросом.И вопрос то,на первый взгляд,выглядит банальным и простым.Задай его себе кто-нибудь другой и он здесь же был бы им разрешён с лёгкостью,которая свойственна,если не полёту беспечно порхающего мотылька,то по крайней мере,человека,никогда не задумывающегося над своим появлением на свет.
   как тебе не помнить светящиеся радостью глаза твоей бабушки,когда ей несколько дней до смерти помогли ещё раз прикоснуться руками к земле.Ты не мог не заметить,что её руки ни чем не отличаются от самой земли;они были чёрными,сухими и изборождённые высыхающими венами-реками,но продолжающими нести слабый свет желаний.Именно тогда,впервые ты стал задаваться вопросом-в чём же радость жизни,где кроется предел желаний,несущий восторг и восхищение,или всё это лишь твой вымысел,пустой бред,что,вообще,нет никаких смыслов,а есть только- чистое природное течение жизни и только?
   Но каждый раз,прикасаясь к маленькому или большому огню чей-то радости,ты начинаешь сжиматься и ощущать внутреннюю горечь от неудовлетворённости за собственные мысли и поступки.Одновременно восторгаешься(тем,как просто всё складывается для других и как они легко идут к счастью)и негодуешь,что уже не можешь повторить тех других,что тебе всегда не достаёт жить,чтобы жить.И здесь же спрашиваешь себя,чего стоит жизнь,если радость так просто,без особых усилий и напряжений может быть вырвана естественно природным ходом жизни,что достаточно лишь научиться чувствовать,быть кому-то полезным и нужным,затем,продолжить жизнь в других и тогда большая радость для всех,станет твоей радостью.
   Как бы хотелось,чтобы библейская вера в добродетель,в добродетельного Бога(являющаяся на устах других)стала бы и для тебя идеалом,самым высоким смыслом и светлой всеразрушающей дорогой к счастью,к радости в раю,где нет места неверию в несовершенство жизни.  
   нет ты не можешь принять такую установку на счастье и радость,как и не в состоянии понять других,зачем они в этом мире и чем этот мир является для них,если только не условием,не средством для травоядного самовыражения.Ты прекрасно знаешь,что вовсе не оскверняешь такой позицией дух собственных предков,просто тебе удалось подняться(только и всего)на более высокую ступень человеческого существования и предназначения,где понятие "иметь","есть","потреблять"не тождественны понятию"жить".Да и само слово жизнь стало означать для тебя-быть,и,в первую очередь,духовно,разумно,интеллектуально,творчески.
   Именно такая жизнь неизбежно,по твоему глубокому убеждению,должна исключить любые спекуляции и паразитирование в мире реальных человеческих отношений,что пока ещё невыгодно для одних и остаётся неосмысленным для других.
   А может существует радость обманутого о которой ты и не подозреваешь или,другими словами,-обманная радость?Ведь в мире больше обманутых,чем обманующих,а значит,ты,не осознавая того,лишаешь это большинство права на радость,и не важно,какая она-радость свободного или раба,обманутого или равного,справедливого,осознающего своё предназначение и достоинство человека?..
   Тебя не должна волновать радость(успокаиваешь ты себя),не знающая свободного выражения,которая задана не тобой,а кем-то.Почему чужая радость должна быть твоей,если она тобой не выстрадана?..
   Гигантская морская волна,разорвавшись громким выстрелом о прибрежные скалы,заставила тебя вернуться из мира воображаемого в мир реальный.Только сейчас ты заметил как опустел пляж и длинные тени от редких деревьев поползли к воде,словно,сгорающие от жажды животные к водопою.Ты приподнялся с тёплого ещё от солнца песка и побрёл в направлении одиноко маячащей в конце пляжа разрушенной башни.
   Оказавшись среди потных и плотно прижавшихся друг к другу тел раскалённого под солнцем трамвая,ты невольно ощущаешь привкус тошноты и прежние мысли о счастье уступают место мелочным заботам,внимание рассевается и ты понимаешь,что не можешь сосредоточиться.Кругом дышит и напирает жизнь,а это намного сложнее,чем поддаваться влечению пустых,и никчемных(так ты считаешь)мыслей.
   Кто-то наступил тебе на ногу и ты,подчиняясь инстинкту самосохранения,моментально реагируешь на обидчика...
   нет,тебе никогда не приходилось видеть такие большие и чистые глаза.трудно сказать чего больше сейчас в них:мольбы о прощении или внутреннего,скрытого негодования за то,что им предстоит извиняться за совершённый незначительный проступок.Одно остаётся бесспорным,они прекрасны,как ипрекрасна сама их ъхозяйка.Ты сразу же краснеешь,как бы извиняешься за скрытое желание быть с нею рядом,а,точнее,за желание никогда не расставаться с подобной красотой.Ты что-то бормочешь,отводишь глаза в сторону,поворачиваешься но продолжаешь ощущать на себе её взгляд,и больше того,её дыхание.Она рядом и так далеко от тебя,настолько далеко,что мало одной только вечности,чтобы пристать к берегам её желаний.Счастье,это проклятое слово,вдруг приобрело для тебя явный смысл и стало синонимом слову жизнь.В нём светилась безмерная и,одновременно,безнадёжная радость,перед которой все остальные радости уже лишились достаточных оснований,чтобы оспаривать право первенства.Значит радость и есть миг счастья и уже не важно какое переворачивающее твою жизнь,шокирующее или приятно низвергающее тебя с мнимого пьедестала,заставляющее принимать прекрасное и безобразное с равной степенью неприязни и благодарности.Внезапная и безумная мысль,что ты должен подчиниться нахлынувшему на тебя счастью и мгновенной радости,заставили тебя ещё раз обернуться...ты чуть не закричал на весь трамвай от отчаяния,что её нигде не было,что больше тебе никогда не прийдёться её видеть.Раздвигая тела людей руками,ты пробираешься к выходу и,при этом,словно безумный,повторяешь про себя одни и те же слова-"Не может этого быть..."Соскакиваешь с подножки идущего трамвая и с обезумевшим лицом несёшься по умолкающей и почти что пустынной вечерней улице...
   И какое это счастье снова видеть её;твоей радости нет конца,ликование твоего сердца сродни разве что извергающемуся вулкану.Теперь уже никто не может тебя переубедить в том,что любовь и есть высшая радость,рассыпающаяся по жизни тысячами и тысячами ярких звёзд,подобных тем,что рассыпаются по голубому и холодному,но магически прекрасному небу со своими не разгаданными тайнами.
   Сейчас ты знаешь,что будет дальше,да и важно ли это.Разве можно на все вопросы иметь точные ответы,как и нельзя определить,вывести формулу радости только лишь из состояния совершенного и размеренного хода жизни.Ничего не стоит та жизнь,где нет ни надежд,ни поисков,ни сомнений,ни ожиданий,открывающих дверь в неизведанное и прекрасное.
   Она останавливается,поворачивается и,улыбаясь,идёт к тебе на встречу,и ты уже знаешь,что скажешь ей...


  
    

© Виктор Кошелев, 03.06.2012 в 18:59
Свидетельство о публикации № 03062012185903-00278722
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют