Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 313
Авторов: 0
Гостей: 313
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Любовь с первого взгляда, или Ирония любви (Рассказ)

     Любовь с первого взгляда. Он никогда в нее не верил. Несмотря на многочисленные истории, услышанные от приятелей. «Глупости, - говорил он после очередного рассказа про то, как он и она встретились на улице, в баре, в автобусе, в магазине и больше никогда не расставались. – Нельзя влюбиться вот так, вдруг, впервые увидев человека, и тут же захотеть связать с ним судьбу. Это все чушь. Сказки для бездельников. Ну, не может ни с того, ни с сего снести крышу из-за того, кого видишь впервые в жизни». Он искренне так думал все 45 лет своей бурной жизни. Никогда не был женат (не потому что не было желающих, а потому  что желания не было у него) и чувствовал себя при этом неплохо. В каждой из подруг его что-то не устраивало. И вообще, он планировал связать свою жизнь (если возникнет такое желание) с той, которая подойдет ему идеально, то есть будет меньше раздражать. Пока таких не встречалось, либо он не торопился их встретить. В общем, скептиком он был порядочным. И чувствовал себя в таком состоянии вполне комфортно. А уж что касается любви с первого взгляда, так ее он считал полной глупостью.  
     Однажды он оказался в командировке в небольшом провинциальном городе. Возможно, тот и не был столь провинциален, но для него, столичного жителя, любой город с населением менее миллиона человек казался глухоманью. Работу он выполнил быстро, так как был очень хорошим специалистом, не привыкшим отвлекаться на мелочи, и уже второй день слонялся по городу от нечего делать. Успел посетить пару музеев, сходил в местный театр, побывал в нескольких ресторанах и даже стриптиз-клубе, и, как ему казалось, узнал все об этом захолустном городке. С видом скучающего аристократа он бродил по улицам, как вдруг его взгляд остановился на одном объекте женского пола. Что заставило его обратить на этот объект внимание, он не знал. Легкое кремовое платьице, слегка колышимое ветром, прическа в стиле Мэрилин Монро, туфли на шпильках. В ней не было ничего, что могло бы заинтересовать его, прожженного мачо с проблесками лысины на затылке, знавшего многих женщин: красивых и не очень, умных и не совсем, верных и не всегда. А уж таких-то у него было как минимум... Но что-то заставило его пойти за дамой в кремовом платье. Она шла не быстро, и потому можно было спокойно двигаться за ней, оставаясь незамеченным. Они миновали несколько кварталов, а он все еще не понимал, что заставляло его преследовать ее. Походка? Она шла обычно, как ходит любая женщина, цокая каблучками по тротуару. Одежда? На ней, как уже было сказано, было обычное платье, уж их-то он, житель столицы, повидал на своем веку на улицах главного мегаполиса страны. Да и ничем особенным наряд этой девушки не выделялся. Лицо? Но лица он вообще не видел. И все же что-то в ней было. «Неужели это та самая, с первого взгляда?» - эта мысль заставила его усмехнуться. А тем временем, шел второй час его шпионской жизни: он продолжал двигаться за женщиной, минуя квартал за кварталом, и только сейчас его мозг робко задался вопросом: почему она не берет такси или не садится в автобус? Но тут же сам себе ответил: возможно, просто любит ходить пешком. Да, по часу и более. Ведь должна в ней быть хоть какая-то изюминка, заставившая его пойти следом. Он не задумывался о том, красива ли она, молода ли (ведь лица он все еще не видел), в конце концов, есть ли в ее голове хоть крупица ума, то есть обладает ли она хотя бы одним из качеств, без которых прежде он и пяти минут не уделил бы ни одной женщине. Поначалу эта ситуация его забавила: он просто двигался за девушкой, оправдывая себя скукой маленького городка и обычным любопытством, заключавшемся в желании разглядеть лицо незнакомки. Но когда центр города сменился окраиной, ровный тротуар – дорогой с проблесками асфальта, а он все не мог остановиться, он начал злиться. «Да что же это такое, в конце концов, уже не смешно, пора это прекратить. Какое мне дело до ее физиономии? Может, она страшная, как циклоп, или вообще 70-летняя старуха? Нет, старухи так не ходят и не одеваются, по крайней мере, в провинции. А страшной она не может быть по определению: у всех некрасивых женщин куча комплексов, и так одеваться, а тем более, ходить они не могут, - где-то в глубине души он понимал всю примитивность своего мышления, но когда хочешь что-то оправдать, аргументы находятся без труда, и логика отходит на второй план. – А что, если это вообще одна из охотниц на командировочных дураков, работница отрасли грешной любви, заметила меня давно и решила заманить в свои сети? Да нет, если бы она была из этой категории, не стала бы тащиться так далеко, чтобы предложить свои услуги. Это раньше подобное ремесло было под запретом, а сегодня – один из новомодных способов заработка, про который и в прессе пишут, и кино снимают, и литературу сочиняют. Да она, скорее всего, меня и не заметила. Бывают такие мечтательные натуры, которые вообще по сторонам не смотрят, парят над Землей, никого не замечая. Конечно, в провинции такие встречаются редко, здесь все больше приземленные особи живут, но исключения, как известно, подтверждают правила». Напоминаю, что наш герой был «коренным» обитателем столицы, правда, о том, что укоренился он в ней всего 10 лет назад, он, как это часто бывает, благополучно забыл. «Да, это именно та, что одна на миллион... Ведь не зря она встретилась мне, именно мне, приехавшему сюда на несколько дней и, возможно, только за тем, чтобы вырвать ее из этого скудного мирка. Стоп. Но я же не верю в любовь с первого взгляда. Так, может, для того и не верил прежде, чтобы встретить ее, чтобы быть свободным к моменту встречи со своим счастьем». Наш герой незаметно для себя все дальше отбрасывал свои прежние убеждения. «Да, она – моя судьба. Конечно, как я мог не понять этого сразу? Как мог быть таким убежденным скептиком? Она и только она – мое счастье, моя любовь. Любовь с первого взгляда! Но чего же я жду? Нужно поскорее сказать ей об этом. Вдруг она заметила, что я иду за ней, и считает меня маньяком? Конечно, догнать и сказать».
- Девушка! Девушка! Стойте!
   Она остановилась, как будто только и ждала, когда ее окликнут.
- Подождите, я должен сказать вам что-то очень важное, - вмиг он оказался рядом с ней.
     Она обернулась... Не передать словами, что он испытал в это мгновенье. Даже спустя годы, он не мог описать чувств, охвативших его тогда. Она обернулась... Такого поворота не ожидал даже он, прожженный жизнью человек. Он представлял себе все, что угодно: и дурнушку, и путану, и даже старуху. Но мужчину!!! Это, пожалуй, было единственным, чего он не мог предположить. Да, перед ним был мужчина. С гладко выбритым лицом, длинными наклеенными ресницами, искусно наложенным макияжем и пахнувший французскими духами (этот аромат он еще долго не мог забыть). Мужчина! Трансвестит или любитель однополой любви? В их отличиях наш герой разбирался плохо. Да и находился он в тот момент в таком состоянии, что, даже если бы разбирался, не смог бы ничего разобрать.
- Я вас слушаю, - кокетливо, с придыханием обратилась к нему фигура в кремовом наряде.
     И тут наш герой разразился таким хохотом, который вряд ли прежде и после слышали на окраине этого городка. И чем пристальнее вглядывался он в лицо недавнего объекта своих желаний, тем громче становился его смех. Застигнутый врасплох такой реакцией, парень а ля Мэрилин Монро замер и молча смотрел на хохотавшего преследователя. А тот все смеялся и смеялся и никак не мог остановиться, как еще совсем недавно не мог заставить себя прекратить погоню за очаровательной блондинкой в кремовом платье...
     О лечении от нервного расстройства, пожалуй, рассказывать ни к чему. Скажу лишь о том, что оно было не долгим и не мучительным, хоть наш герой и испытал сильный шок от встречи с прекрасным, но следует помнить, что он не привык надолго отвлекаться по пустякам, даже если этот пустяк – его собственная психика. Вскоре после этих событий он быстро вошел в привычный ритм жизни, по крайней мере, так казалось внешне, женился на своей школьной подруге, бывшей по совместительству его первой любовью, и, как выяснилось в результате полученного в той командировке шока, единственной. А вот о любви с первого взгляда с тех пор с ним лучше не говорить. Хотя... можете попробовать.
© Инна Еньшина, 03.06.2012 в 18:47
Свидетельство о публикации № 03062012184746-00278711
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют