Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Путник

             ПОДАРОК  ПОД  ЕЛКОЙ.

    Уходя на работу, мама включила радио.
--- Вот тебе развлечение,как раз передают «С  добрым утром» Будь  умником. Поправляйся, сынок.
Картавый девчоночий голосок подробно описывал, какую куклу она  попросила у Святого  Николая. Юра сердито щелкнул выключателем. Только ему  и  остается  сейчас слушать о подарках, праздниках и новогодних развлечениях..
Это  ж  как  не повезло  человеку – умудриться заболеть накануне зимних каникул. Да      еще с осложнением, да еще с подозрением (к счастью, только с подозрением)  на   какой-то   опасный грипп. О гостях  и праздничных застольях можно забыть. Из посторонних  в квартире  два  раза в день появлялась только  медсестра в марлевой маске и с ненавистным чемоданчиком,   из которого извлекались шприцы с иглами. Впрочем, в последнее время  Юра с ее приходом почти смирился – уколы сестра  делала  почти безболезненно.
Юра задумался. Ну, хоть подарки  никто не отменял. Правда, у них в семье было  принято дарить подарки под  Новый год – под елкой от Деда  Мороза.
Хотя – стоп!  Вчера родители многозначительно посмеивались, переговаривались тайком, думая, что  сын ничего не замечает. Может они  решили купить подарок и на Святого  Николая  ? Юра  торопливо сунул ноги в   тапочки и заскочил в соседнюю комнату, где уже стояла порядочного размера елка, еще совсем голая. У ее подножья  действительно стояла коробка с отверстием в крышке. Юра  осторожно приоткрыл ее. На дне коробки лежал рыжий комочек, а в уголке – блюдце с водой. Он тронул комок пальцем – комок зашевелился, задвигался, как бы увеличился  в размерах, и рядом с Юриными пальцами засветились две черные блестящие  пуговицы – глазки. Мальчик осторожно извлек из коробки рыжего щенка с  черной маской на мордочке, висящими    ушками и длинным, изогнутым как серп, хвостиком. На шейке был повязан голубой бант, с которого свисала цветная бирочка с надписью:  « Подарок        Порода – брабантский грифон, возраст – 2,5 месяца, имя – Абби».
                 2

              
    Подарок был действительно желанный . Юра давно мечтал о собаке.
Приобретение  щенка неоднократно обсуждалось в семье: как щенка выгуливать, где отвести место в квартире, как приучать к аккуратности и т.п. Но  вопрос о том, какой он будет породы, почему–то не возникал ни разу, и  Юра, по  умолчанию, представлял его в виде  Мухтара из полюбившегося        кинофильма. Поэтому при виде этого зверька, похожего  на плюшевую   игрушку, он испытал даже не разочарование, а скорее – полную растерянность.
Мальчик поставил щенка на пол ( тот обнюхал босые ноги  и уселся рядом). Почувствовав озноб, вспомнил, что мать настрого запретила   без  нужды  вставать с  постели, и поспешил нырнуть под теплое одеяло.
Краешком глаза он следил, как щенок вперевалку последовал за хозяином, покрутился принюхиваясь и тоже забрался на постель.   Наверно   ему понравилась эта незнакомая холмистая местность, и щенок принялся ее    методично исследовать. Мальчик чувствовал, как маленькие лапки  то проваливались в ложбинку между ногами, то взбирались на живот, который  щенку   наверняка   казался чем – то типа небольшой горки. Пару  раз  он присаживался и даже пытался прилечь, но потом продолжал двигаться  дальше. Наконец, видимо ,нашел место, показавшееся  ему удобным, -- у  Юры  подмышкой, как раз там, где доктор, прослушивая Юрину грудку стетоскопом, находил опасные хрипы. Повозившись, щенок нырнул под  краешек  одеяла и свернулся теплым клубочком.
Так их и застала мать, вернувшаяся  пораньше с работы.
--- О, да вы уже познакомились? Но зачем же  сразу  тащить щенка под  одеяло ! ---  Были ее первые слова по приходе.
--- Ма, слушай, --- прервал ее  Юра.---  Ты только послушай:
                              Наш грифон лечить умеет.
                              Если кто – то заболеет,
                              Он уж здесь. Один скачок,
                              И ляжет под больной бочок.

© Путник, 03.06.2012 в 15:07
Свидетельство о публикации № 03062012150758-00278637
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют