А что же Человек? А Человек всё шёл и шёл, спотыкаясь, не желая опускать глаза, боясь пропустить нечто главное. Иногда сознание возвращалось к нему. В минуты проблесков Человек возмущался и удивлялся, не понимая, зачем и куда идет. Он пытался понять причинность происходящего. « Какая- то ведь должна быть цель моего странного путешествия?! Не могу же я вот так вот бесцельно скитаться вечность. Что – то должно же быть в конце – то концов!»- восклицал Человек. Неизвестно сколько времени прошло с момента его появления на улице, да и к чему все эти условности, когда казалось, что ощущение этого самого времени утрачено навсегда. Нет времени, только одно пространство, в котором Человек ощущал себя словно былинка на ветру. Вдруг впереди блеснул свет и, словно током, его пронзила мысль: « Наконец- то! Вот она заветная цель моего странного путешествия»,- и движимый надеждой, Человек ускорил шаг. К источнику света, казалось, рукой подать, но Человек всё шёл и шёл, а свет не приближался и, что удивительного, не отдалялся. Все усилия сократить расстояние были тщетны. « Что за чертовщина!- не скрывая чувства раздражения, воскликнул человек.- Не могу же я идти по кругу или топтаться на месте. А как я могу об этом судить, если нет ориентира? Надо … Надо что- то выбрать и ориентироваться по нему. Но что?»- Тут Человек впервые решил повернуть голову и осмотреться по сторонам. Деревья и кустарники, окружавшие его, неспешно мелькали, бросая уродливые тени. Местами они напоминали восковые маски, выставленные в галерее мадам Тюссо. А из-за каменного забора зданий вообще ничего не было видно. Лишь только отголоски жизней, происходящих за всеми этими декорациями, долетали до его уха. « Неужели и там есть жизнь?- задался Человек вопросом.- А что же тогда моя жизнь? Не бессмыслица ли? Очередная шутка?»- И вдруг уже совсем неожиданно даже для самого себя спросил: « Интересно, а как я выгляжу со стороны?»- Что это, бунт? За весь долгий путь Человек впервые серьёзно задумался о своём положении и том, как посмотрят на это другие? Неужели он утратил веру в силу, которая влекла его всё это время? « Да, нет, я просто…- начал было оправдываться Человек, - мне интересно… ну, не то, чтобы очень, хотя…» - и не найдя ответы на свои же вопросы, он устремился вперёд. Когда Человек, наконец, приблизился к месту, откуда исходил свет, оказалось, что это всего-навсего лишь уличный фонарь, освещающий остановку. Растерянным взглядом Человек посмотрел по сторонам – никого. Обошел вокруг полуразрушенного строения, заглядывая за стволы деревьев,- тоже никого. Пристально посмотрел вверх, надеясь на сверхъестественное, но всё напрасно. Никакого чуда не произошло.
« Стра - а – нно»,- тяжело выдыхая, произнёс Человек. Комок обиды на самого себя, что вот, мол, развели как мальчишку, подкатил к горлу. Видно было, как желваки запрыгали на его скулах. Ещё раз, на всякий случай, оглянулся и возмущенно процедил сквозь зубы: « Это це - е - ель моего стра - а - нствия? Ну, неужели…» - было слышно, как хрустели пальцы рук, сжимаясь в кулаки. Обида, горечь и возмущение слились в единое целое и комом вырвались из груди: « Но за что-о-о-о?»- Дрожь, пробежавшая по всему телу с головы до пят, дошла до центра земли. На миг показалось, что задрожала пустота, содрогнулись скалы. Испугавшись собственного голоса и гневного порыва, человек вдруг притих и присмирел. Вокруг тоже всё замерло, даже ветер утих. Глядя на свои руки, которые недавно сотрясали воздух, человек растерянно прошептал:- Неужели не могли придумать чего-нибудь получше, поинтереснее? И потоптавшись еще пару минут, с опущенной головой побрел домой. Весь обратный путь человек уже не ощущал того, что еще недавно так захватывало, увлекало и в тоже время страшило. Его уже не занимали более животрепещущие вопросы. Пропал интерес буквально ко всему, лишь бы только добраться домой. Домой. Придя в свою квартиру, человек лениво разделся, нехотя прошел в комнату, уселся в привычной позе на диван и отрешенным взглядом уставился в экран телевизора.