Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                           МОИ АФОРИЗМЫ ©

   2010

Минимум удобств - максимум свободы.

Не обязательно быть свиньей для того, чтобы ею казаться.

Думаете, есть только две стороны медали? А как насчет: верхней, нижней, левой-правой боковых, да что там!.. все забывают о внутренней.

Одни говорят, что истина – в вине, другие, что истина – в споре. Выходит, чтобы решить дилемму, надо напиться и поспорить.

Жаль, что многие сны забываются. Но ведь правду нельзя забыть, а? Но если мы запоминаем сны, значит, в них правда. А что она там делает? Спит, что ли…

Четко выраженная мысль не является гарантом того, что все ее четко понимают.

Держу пари, что люди устали от собственных пороков, но пока небо получает от этого «кайф», оно будет зависеть от нас, как наркоман от кокаина, а мы будем зависеть от неба как наркоторговцы, имеющие рынок для сбыта своего товара.

Доказано, что Земля – планета круглая. Теперь понятно, почему ёё обитатели - круглые идиоты.

Жизнь – это изначально огромная свалочная яма. Рожденный попадает в нее автоматически, но потом он желает из нее выбраться любым способом, и, вместо того, чтобы остыть и смириться со своей участью, он пытается вылезть кому-то на голову. За ним это же начинают повторять и другие, но даже самые крепкие головы не выдерживают подобной тяжести, и это приводит к одному и тому же финалу – падению в яму.

Расстояния – это пути к сближению.

Одиночество – это когда ты сочинил стих, и, за неимением слушателя, читаешь его самому себе.

Если твой риск оправдан, по меньшей мере, - это успех. Но в случае неудачи  ты сам подвергаешься риску остаться неоправданным.

Что может быть лучше жизни? Только правильная ее организация!

Солнце и Лужа.

- Чего ты хочешь от этой жизни?
- Самой жизни!
- Тогда не жалуйся, живи.
- Ты - Солнце, что ли?
- Да.
- Я – Лужа. Меня убьют твои лучи!

Если ты не рожден для дружбы, жалко. Если ты не рожден для любви, больно. Если ты не рожден для карьеры, обидно. Но, если ты рожден, чтобы писать об этом, значит, все впереди:  дружба, любовь и карьера.

Страсть порождает экстрим. Экстрим порождает последствия. Последствия порождают ответственность. Попытка замкнуть эту цепочку последовательными звеньями (страсть – ответственность, ответственность – страсть) моментально из себя исключает как самое существование страсти, так и образование выше предложенной цепочки.

Жестокость твоя проявляется не в том, что ты меня не жалеешь,  а в том, что ты делаешь всё, чтобы я нуждалась в твоей жалости.

«Всё повторяется на свете…», - сегодня пел вчерашний ветер.

Человек проигрывает самой жизни (или кому-то в жизни) только один раз. А все остальное время  он пытается не столько выиграть у кого-то, сколько «отыграться» на ком-то. И так зарождается ненависть… А вы, товарищ, волей-неволей, становитесь: свидетелем,  жертвой этой ненависти, или им, - однажды проигравшим ненавистным мстителем.  

Предметы бывают разные, люди бывают разные… А ещё бывает так, что предмет нельзя рассмотреть без человека, а человека нельзя рассмотреть без предмета.

Бессонные ночи – это лучше, чем сонные люди.

Безлюдные ночи хуже, чем безлюдные дни.

Если от тебя откажется друг, тебе придется с этим смириться. Но, если  от тебя уйдет жена, возможно, тебе захочется её найти. Не надо искать, просто позвони другу. С этим тебе тоже придется смириться.

Наши ошибки мешают нам жить меньше, чем само стремление их не допускать.

Когда я слушаю инструментальную музыку (или мелодию, не сопровождаемую песенными куплетами и припевами), мой мозг отдыхает от слов, но в это самое время, он с большей силой пытается найти словесное объяснение услышанной музыке; это становится преградой перед таким явлением как «отдых от слов».

Я ничего не имею против  Бога и против верующих в него, в частности. Но я против того, что они рьяно, подчас ожесточенно пытаются навязать его мне.
Здесь меня сразу одолевают сомнения в правдивости их намерений и намерений самого Бога (по их трактовке); из чего следует вполне здравый вопрос: Неужели Возвышенное и Неподвластное может быть во власти чего-то низкого и отталкивающего? Если так, то у Бога все очень плохо. Зачем ему оправдывать или выхваливать себя перед нами посредством своих приверженцев-пропагандистов, которые хитрят и заманивают в ловушку всех доверчивых и неопытных. Умный Бог нуждается в глупцах;  Богу нужна помощь с их стороны, чтобы незаметно побороть собственные недостатки и слабости.

Люблю противоречить противоречивому.  

В непредвиденных нами обстоятельствах мы часто становимся такими предвиденными, что для нас лучше было бы  предвидеть обстоятельства, чем оказаться предсказуемыми в них.  Таким образом, мы бы имели возможность не опротиветь самим себе.
  
Я хочу подчинить себе работу чётко выверенной  и отлаженной «Системы». Я стала рабыней своих побуждений. Но знаете ли вы, что мою цель именно «Система» побудила во мне? Стало быть, это я подчинилась, и работаю на чётко выверенную и отлаженную «Систему»,  которая предусматривает и допускает подобный ход мысли, приемлет его как норму, ведь, отчасти, это даже стимулирует меня как человека, как функционирующую деталь. Но если мысли мои выйдут за рамки допустимой нормы и я стану представлять реальную угрозу для «Системы», она  моментом выведет меня из строя и поставит на мое место другого человека-деталь.  
У меня создается такое впечатление, что меня уже ничто не впечатляет.

Меня впечатляет моя невпечатлительность.

Однажды ты хлебнул горя, и хлещешь теперь алкоголь. Однажды близкие тебе люди хлебнут горя и алкоголя, скорбя о том, что однажды ты хлебнул алкоголя. О твоем горе они и не вспомнят… однажды…

Когда приходит время выбирать тебе между кем-нибудь, ты часто начинаешь сомневаться в правильности своего выбора, вновь анализируешь, взвешиваешь все «за» и «против», теряя на это драгоценное время. А когда уже определился, то, случается, что выбор кем-то был сделан за тебя, в результате чего:
- с тобой остался тот, кто тебе нравится;
- с тобой остался тот, кто тебе не нравится;
- с тобой никто не остался, потому что ты никому не нравишься.

Моя  душа не знает границ, а впрочем, знает одну – границу бездушия. Об нее я всегда спотыкаюсь и царапаюсь… Но как же это здорово – не переходить границу и быть на грани! Это, на мой взгляд, самое контрастное и реально ощутимое проявление души. Не будь это так, я б и не стала писать об этом, ограничиваясь все тем же бездушием.  

Почему люди радуются новым знакомствам? Потому что разочаровались в старых…

Мужчинам, чтобы расплакаться, необходимо напиться. Женщинам – только увидеть их пьяными.

Я любила тебя, но тебе было на это наплевать. Ты любил ее, но ей на это было наплевать. К любви нельзя относиться так наплевательски: в отличие от любви, плевки остаются.

Нашим отношениям мешает дистанция, и, чтобы сблизиться, не обязательно знать причину ее возникновения, достаточно будет понять ее характер, то есть понять друг друга. Вот только наличие дистанции вряд ли позволит нам сделать это.

Постоянно ищу в людях загадку, и, разгадав, моментально от них отстраняюсь. Не разгадав, отстраняюсь еще быстрее. А почему так – это загадка.

Интересно – когда отгадываешь, но лучше – когда знаешь наверняка.

Шуточные

- Мы друг от друга устали.
- Давай вместе где-нибудь отдохнем?

- Гоша, а ведь из нас могла бы получиться уникальная пара! Ты – моральный урод, я – красивая дура...
- Света, ты, наверное, давно не выходила на улицу.
- А что там хорошего?
- Все – уникальные.


- Вероника, а ты можешь написать что-нибудь обо мне?..
- О тебе… Читай восемью строками выше.

- Степа, ты что делаешь?
- Как – что? Гоняюсь за счастьем!
- Да, Степа, ты – гонишь…

- Я думала, ты меня любишь.
- Угу.
- Тогда почему ты со мной не разговариваешь?
- Люблю, когда ты молчишь.  
- И эту сволочь я люблю!
- И эту любимую я ненавижу!

      Ты - ушел. Трудно объяснить, почему. Отпустила. Нелепая попытка показать, что имела хоть какое-то влияние на твое решение. Ты уже принял его, не подвергаясь никакому влиянию...      Страдаю. Трудно объяснить, как. Чувства постоянно подвержены существованию в форме недосказанности, недораскрытости. Попытка максимально приблизиться к их объяснению приводит к абсолютному обоюдному непониманию сторон. Стало быть, примеры излишни.
      Ты ушел - констатация факта.
      Отпустила, т.е., фактически не сделала ничего…
      Страдаю - вероятно, конечно, но, к сожалению, не факт.

Думаешь, другие недостойны тебя? Чего ты добился своей правотой?
   - с работы уволили;
   - родные просят одуматься;
   - знакомые косо усмехаются и жалеют: «Дурачок»…
Чего ты добился своей правотой?
  - сохранил  честь и достоинство, и на живом примере показал, что все они оказались неправы. Они не достойны тебя.

Остаться непонятым – быть погребенным заживо.

У любого человека есть индивидуальный потенциал. Цель: максимально его использовать. Итог: полное истощение, невозможность полноценного творческого продолжения.
Вывод: человек становится ненужным по мере расхода своего ресурса (причем, не только окружающим, но и самому себе). Вот вам и потенциал, величиной – в трагедию!

Что удерживает меня влюбиться в какого-нибудь очкарика-зануду, или морально-неудовлетворенного сукина сына? Я встречала среди них очень образованных людей, с богатым духовным миром.
Что удерживает меня влюбиться в кого-нибудь из них? Боязнь стать похожей? Нет, исключено: я слишком своенравна и упряма. Но что-то мешает… моральная неудовлетворенность ими или… очки? Что-то является непреодолимым раздражителем, неописуемым, значит, не внешним…
  
В личной жизни – без изменений: какой-то сплошной лабиринт с выходом в вечность, длиною в жизнь,  с разочарованием в крик,  с убеждением в невозможность.

То, как устроен человек, меня совсем не устраивает.

Ну, разве люди – не супер герои? Они могут выпить тонны воды, съесть тонны пищи. Разница между когда-либо жившими героями и вымышленными – в том, что первые могли делать это в течение длительного времени, постепенно, а вторые – сразу.
Но есть и другая, более существенная разница. Вымышленные супергерои сразу могут разрушить то, что когда-либо жившие постепенно создавали всю свою жизнь. Кто же они, эти супергерои?

Жизнь чертовски коротка! Известно, что все хорошее длится недолго, поэтому есть хотя бы одно основание полагать, что жизнь – хорошая штука.

Я все же попробую, дерзну напоследок: перестану о тебе думать. Ты решишь, что больше мне не нужен, и, если не пожелаешь меня потерять, значит, попытаешься спасти ситуацию.
Черт, очередной мой план рухнул – ты прочел его в моих афоризмах!
Но это укрепило наши с тобой отношения.

Раньше меня раздражало твое спокойствие. Теперь я понимаю, что раньше твои методы действовали, сейчас – нет, и это тебя раздражает. Я наконец-то спокойна.

Если вы начнете понимать жизнь, я начну понимать вас.

Первое максимальное твое усилие в погоне за шедевром – ухитриться приблизить меня к минимальному желанию написать его. Второе максимальное усилие – изъять его у меня, третье - присвоить себе и прославиться. Да, удачный плагиат – это тоже искусство, не только теоретически!

Я долго думала над тем, как быстро все рушится. И поняла: проблема не в промедлении мысли, а в ее неправильности. Базируясь на этом, я ускорила мышление, что, по моему мнению, может помочь мне замедлить разрушение. Если теория подтвердится, тогда есть шанс выиграть время на то, чтобы додуматься, как раз и навсегда покончить с разрушением на практике. Или это тоже – неверная мысль?

Сама жизнь может не иметь никакого смысла, зато как его много в борьбе за нее.

Мне не нравится, когда ты оказываешься прав в итоге, потому что во всех уже произошедших случаях я остаюсь бессильна что-либо изменить.

Одна моя знакомая говорит, что до ужаса любит людей, но это были слова. Действительность оказалась ужаснее.

Ты симулируешь искренность. Я показываю тебе, что не замечаю эдакой фальши. Однако между нами прокладывается огромная пропасть, которую ни один из нас не сможет симулировать, и, уж тем более, перепрыгнуть через нее.

Самопожертвование – вот твое возможное воздаяние мне. За что? За мое возможное самопожертвование тебе. Вопрос лишь в том, кто согласится быть первым. Это редкое, но не единственное исключение из правила, где первыми хотят быть не все.

Вот говорят: «любовь, любовь»… Любовь, как и любой другой термин, употребляется в момент необходимости, с интервалами. В момент влюбленности человек испытывает что-то, не поддающееся логическому объяснению, а после момента влюбленности он испытывает то, что имеет вполне логическое объяснение, определение и чувство. Так что смею утверждать, что чувство - явление постлюбовное, а словом «любовь» многие просто жонглируют, потому что оно очень удобно и практически безотказно. В общем, я хочу сказать, что одни люди приспособились прикрывать себе зад чувствами, другие – терминами.

Нет бреда лучше, чем бредить счастьем!


Итак, любовь – это:

- одна неоднозначная эмоция, включающая в себя множество однозначных;

– обезвреживание одного партнера другим;

- полное подчинение;

- власть;

- эгоистичность;

- оправданный идиотизм;

- обоснование необоснованности;

- временное постоянство;

- гарантия верности;

- гарантия, у которой в любой момент может истечь срок;

- прощение;

- разочарование;
- басня;

- цель и способ оставить после себя новое поколение;

- хорошая фантастика;

- безалкогольное опьянение;

- дерьмо, в которое все окунаются… и т. д.

Романовская Вероника        
          

© Вероника Романовская, 02.06.2012 в 21:46
Свидетельство о публикации № 02062012214616-00278509
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют