Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 103
Авторов: 0
Гостей: 103
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Недавно один хороший человек сказал мне: «Как бы там ни было, но по природе своей мы все эгоисты. Все, что мы делаем, мы делаем руководствуясь собственным желанием, хоть подчас и не осознаем этого». Да, если вплотную рассматривать теорию этого человека, то все так и получается. Каждый из нас ставит перед собой цели, потому, что ОН ТАК ХОЧЕТ, а потом долго, или не очень, бьется над их осуществлением. В каком-то смысле это и есть эгоизм. Но что же получается? Выходит в каждом из нас изначально есть то, что мы привыкли считать пороком? А это значит, что все те идеалы, которые мы так воспеваем и восхваляем, в корне ошибочны. Взять к примеру совесть. У эгоистов она дремлет в тот момент, когда встает дилемма: поступить правильно или поступить выгодно для каких-то своих целей, и нужно признать, что по большей части мы все-таки выбираем второе, в конце концов только нам решать что считать правильным. Как хорошо сказал все тот же человек: «Со своей совестью нужно просто уметь полюбовно договориться…» Даже благородство является в таком случае следствием эгоизма… Даже человек, отрешенный от всех мирских забот, отшельник или монах, по сути своей эгоист, ведь он делает это ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ…
Но если так, то плох ли этот эгоизм? Ведь можно заключить, в таком случае, что именно это человеческое качество является движущей силой нашего мира… Что бы было с человечеством, если бы не амбиции жаждущих власти, если бы не желание ученых сделать этот мир светлее и удобнее? Наверное мы в таком случае никогда не эволюционировали… Так может ли быть эгоизм благом? По моему ДА… Ведь, как бы мы не старались, нам не убежать от своей природы, можно лишь попытаться использовать это правильно и максимально эффективно.
Этот мир, как не крути, все-таки заставляет нас «играть» по своим правилам и правила эти продуманы куда детальнее и тщательнее, чем способен себе представить человек. Я принимаю эту «игру» и эти правила, потому, что Я ТАК ХОЧУ…
© Атланта Бриз, 16.05.2007 в 21:23
Свидетельство о публикации № 16052007212344-00027843
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют