Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Понедельник начинается в субботу - 17: "Вражда, а ты сближала нас..."(Н.Доризо) (Литературные конкурсы)

Доброй субботы, славные обитатели портала Графоманов.НЕТ!

Прежде чем приступить к конкурсу, позвольте пару слов "без протокола": уже недоброй традицией стали баны и системные на еженедельном редакторском конкурсе. Очевидно, не все дочитывают данный манифест до конца. Поэтому повторюсь: ЛЮДИ, ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!!!
В правилах четко прописана тема, жанр и прочие требования. В правилах сказано все: о неприеме низкоуровневых произведений, о недопустимости споров с ЛитРедактором, о возможности задать вопрос в личку ведущей. Новички, для вас из тура в тур копируется ссылка на анонс данного конкурса - потрудитесь ознакомиться. И помните: правила для каждого тура - свои!

А теперь - поехали))) Сегодня мы вспомним столь любимые многими "Посиделки с классиками".

Поэт Николай Константинович Доризо родился 22 октября 1923 года в Краснодаре.

Его отец, уроженец Греции, работал адвокатом, мать, кубанская казачка, была музыкантом. В 1938 году отца арестовали и расстреляли.

Свои первые стихи Доризо опубликовал в 1938 году, когда ему было 15 лет. В 1941 окончил школу-десятилетку, а затем ушел на фронт, где продолжал писать стихи, а также работал литературным сотрудником в военном издательстве и в редакции окружной газеты "Слово бойца".

В 1942 году, будучи на фронте, написал стихотворение «Дочурка», которое сразу сделалось необычайно популярным и было положено в основу популярной песни.

В 1945 - 1948 годах учился на историко-филологическом факультете Ростовского государственного университета.

В 1948 году в Ростове-на-Дону вышел его первый сборник стихов «На родных берегах», некоторое время спустя Доризо вступил в Союз писателей.

Окончил при Союзе писателей Высшие литературные курсы. Был секретарем Правления Союза писателей РСФСР.

Николай Доризо - автор стихов песен, звучащих в таких всенародно любимых фильмах, как "Простая история", "Дело было в Пенькове", "Разные судьбы", всего в около сорока кинофильмов. Многие из этих песен до сих пор считаются народными.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почёта", является автором многих сборников стихов. За сборники стихов "Лик Победы", "Пока деревья есть на свете", "Я сочинил когда-то песню" поэту была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького.

Скончался 31 января 2011 года на 88-ом году жизни.

У Николая Доризо множество коротеньких философских стихов с неожиданными выводами. Стихов, буквально врезающихся в память. Вот одно из моих любимых:

А вдруг умрет он. Страшно это.
Мы враждовали с юных лет,
И я останусь без ответа.
За мною должен быть ответ.
Отсрочь мой враг,
Свой смертный час.
Вражда, а ты сближала нас.

Итак, на конкурс выносится строка "Вражда, а ты сближала нас."

Правила:

1. Стихи должны быть новыми, опубликованными на авторской страничке. Ссылка - обязательна.
2. От одного автора принимается до трех работ.Первое стихотворение располагаете в виде рецензии, остальные - в виде ремарки под ним. Не нужно постить свои стихи под чужие - они будут удалены во избежание путаницы. Будьте внимательны, пожалуйста!
3. Жанр - свободный.
4. Тема: конкурсная строка выделена зеленым шрифтом.
5. Конкурсная строка размещается в самом начале стихотворения.
6. Размер стихотворения не должен превышать 28 строк.
7. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса - не принимаются!  
8. Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит.
9. Споры по поводу отклонения заявки противоречат правилам и не имеют смысла.
10. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны - обращайтесь в личку к Ирине Корнетовой

Сроки конкурса:

Начало: суббота, 2 июня
Окончание: вторник, 5 июня, в 22.00 (23.00 по Москве)
Редакторское голосование: среда-пятница
Голосование зрителей и участников: среда-пятница, 20.00 (21.00 по Москве).
Подведение итогов и начало нового конкурса: Суббота, 9 июня

Призовой фонд:
При наличии 10 заявок - 1 победитель (600 баллов), 20 - 2 призовых места (600 и 400 баллов), 30 - 3 призовых места (600, 400 и 200 баллов).
Дополнительные призы:
Приз Симпатий Жюри - 300 баллов, выдается по решению жюри.
Приз Зрительских Симпатий - 200 баллов.

Пы.Сы. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/

Свидетельство о публикации № 02062012130025-00278405
Читателей произведения за все время — 351, полученных рецензий — 22.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 02.06.2012 в 15:05
©Николай Доризо  

А вдруг умрет он. Страшно это.
Мы враждовали с юных лет,
И я останусь без ответа.
За мною должен быть ответ.
Отсрочь мой враг,
Свой смертный час.
Вражда, а ты сближала нас.

Тема:  "Вражда, а ты сближала нас."

Жанр - свободный.
Конкурсная строка размещается в самом начале стихотворения.
Размер стихотворения не должен превышать 28 строк.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.06.2012 в 13:56
Ирина, редакторские конкурcы - это не холодильник на вашей кухне, и прикреплять сюда магнитики с записками из серии "не забыть сделать" сюда не надо...
все ваши рецки с целью "застолбить место" впредь будут удаляться без предупреждения - лично буду отслеживать...
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 03.06.2012 в 14:01
Майк, теперь буду знать, что это запрещено)
Научилась у "старших товарищей" по сайту (А.Маминой и др.авторов на конкурсах). Впервые вижу такую реакцию.
Приму к сведению.
Благодарю за информацию.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 03.06.2012 в 14:15
№1

Жизнь - самый лучший мастер-класс
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268172/
.
Вражда, а ты сближала нас.©
Враг - жизнестойкости учитель,
иллюзий - лучший истребитель
в пути на мудрости Парнас.

Отсрочь, мой враг, свой смертный час.©
Мы словно полюса магнита.
Душа к познанию открыта.
Жизнь - самый лучший мастер-класс.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.06.2012 в 17:07
это обычное правило хорошего тона... пора отвыкать от совдеповских привычек...
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 03.06.2012 в 18:18
Читаю Вас, и понимаю - пора)
Likin_M
Likin_M, 02.06.2012 в 17:44
 №2

Две стороны одной медали.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268001/

Вражда, а ты сближала нас,
Являясь долгими ночами
Пред воспалёнными очами
С набором мыслей, дел и фраз.

Жизнь с нами круто обошлась.
Не раз мы после отмечали,
Что всё напутали в начале,
Когда вражда и началась.

Теперь мы оба не у дел,
Но у тебя вернее ставки.
Ты депутат, а я в отставке,
Я в прошлом-мент, а ты сидел.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 02.06.2012 в 18:14
Принято)
Полина Закс
Полина Закс, 02.06.2012 в 21:47
№3

Соперницы, (ирония)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268049/

Вражда, а ты сближала нас!
Глухая ненависть соперниц,
Красавца юного наперсниц...
Дуэль речей и страстных глаз.

Опередила ты меня!
Твоих одежд чуть слышный шорох.
Тропа ночная. Листьев ворох...
А я ждала напрасно дня.

Полина Закс
Полина Закс, 03.06.2012 в 18:44
№4

Вчера была война
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268250/

Вражда, а ты сближала нас.
И мы не отводили глаз.
Рассветы грозные аллели
И скрещивались параллели.
Они - подобие рапир.
Побед и поражений пир.
Мы жили правдой кровоточа........
Придут иные времена.
Они поставят  многоточие
Там, где вчера была война.

Полина Закс
Полина Закс, 03.06.2012 в 19:04
№5


Мишень
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268266/

Вражда, а ты сближала нас.
Счета за свет, счета за газ.
А коммунальная квартира
Была мишенью злого тира.
Светились скважины дверей,
Добыча местных упырей.
И к стенке приставляла ухо
Одна несносная старуха.
Себе присвоил коридор
Дух под названием Раздор.
Наперебой: "Ты кто таков"
Звенела музыка ззззззззззвонков.
Вражда, а ты сближала нас.

Галка Сороко-Вороно
  №6

Коммунальный  рай.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268160/

Вражда! А ты сближала нас! Но с боем
Дарила нам фантазию и ум:
Ему я ваксой мазала обои,
Он тараканов мне кидал в изюм.

Не раз ему солила я компоты,
Он – мусор мне подсовывал под дверь,
А если гость ко мне зашел с работы,
То дрель включал и завывал, как зверь.

Мы окна открывали на морозе.
Борьба напоминала нам игру:
Чем изощрённей становились козни,
Тем веселее было поутру.

Теперь в отдельнейшей живу квартире,
Спокойно отдыхаю в тишине,
Но в жизни будто проявились дыры:
Скучаю по оборванной войне.

Бездумно я барахтаюсь, как в тине,
В болотном сне однообразных дней,
Мечтая, как в смешной кинокартине,
О коммунальной юности моей.

Тоскуя, оба осознали сами:
Итог дуэли предсказать нельзя…
Расстались мы заклятыми врагами –
Встречаемся, как лучшие друзья!

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 03.06.2012 в 15:47
№7

Вражда
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268198/

Вражда, а ты сближала нас –
Носы и кулаки.
А после даже жалобы,
Нам были не с руки.
Где чувства залежалые,
Нацеленные в бровь,
Вражда сильней сближала нас,
Чем дружба и любовь.
Судьба над нами сжалилась
И выдала аванс –
Вражда всегда сближала нас,
Всегда сближала нас...

Сказать сегодня хочется:
«Постой, угомонись,
Когда-нибудь закончится
У нас антагонизм.
Что делать будем с близостью
Привычной, как беда?
Начать, наверно, сызнова
Придется как всегда.

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 04.06.2012 в 21:56
Любить врага

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268548/

Вражда, а ты сближала нас настолько,
Что рушились запреты и оплоты.
В гремучей смеси страха и восторга
Рождалось ощущение полета.
И, ускользнув из крестика прицела
Твоих зрачков, мутнеющих  от гнева,
Я был сегодня белым офицером,
А ты, конечно, черной королевой.
Но цветом разделенные и стягом,
Враги по крови и по самой сути,
Мы принимали разную присягу,
А, стало быть, недолго рядом будем.

Поэтому, пожалуйста, приступим,
меняясьположеньямиместами…
Такой исход нисколько не преступен,
Но быть врагом ты вряд ли перестанешь.

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 05.06.2012 в 14:53
№8

После некоторого размышления я решил, что второй стиш должен выглядеть так:

Вражда, а ты сближала нас настолько,
Что рушились запреты и оплоты.
В гремучей смеси страха и восторга
Рождалось ощущение полета.
И, ускользнув из крестика прицела
Твоих зрачков, мутнеющих  от гнева,
Я был сегодня белым офицером,
А ты, конечно, черной королевой.
Но цветом разделенные и стягом,
Враги по крови и по самой сути,
Мы принимали разную присягу,
А, стало быть, недолго рядом будем.
Поэтому, пожалуйста, приступим,
меняясьположеньямиместами…
Такой исход нисколько не преступен.

Врагами быть мы вряд ли перестанем.

Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 03.06.2012 в 16:38
№9

Тоска по вражде

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268223/

Вражда, а ты сближала нас когда-то
Сильней, чем это может делать дружба.
Я помню четко все места и даты
Недобрых встреч, которым было чуждо
Тепло непринужденной обстановки,
Им свойствен был оттенок декаданса.
Никто не помышлял об остановке
В предельно жестко выстроенном танце,
В котором мы кружили словно волки
И знали цену каждому движенью.
Ракушкам душ разламывая створки,
Мы видели друг в друге отраженье
Своих желаний дерзких и амбиций -
Опоры прочной противостоянья,
Не думал я, что смогут поселиться
Во мне тоска и боль от расставанья -
Но вышло так. Мой враг в порыве странном
Решил уйти из жизни раньше срока.
А ты, вражда, растаяла туманом –
И мне теперь безмерно одиноко.

Ольга Д. (Айрэ)
Ольга Д. (Айрэ), 03.06.2012 в 18:12
№10

Здравствуйте.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268234/

Вражда, а ты сближала нас

"Вражда, а ты сближала нас".
Вязала жизнь в гордиев узел.
Мой враг вчера меня мутузил.
Сегодня - сам получит в глаз.

"За мною должен быть ответ".
Лишь этим оба мы живём!
И оба "съесть врага живьём"
мечтаем с самых давних лет.

Эй! Что ты? На-ка валидолу!
Засунь скорее под язык.
Несносный, каверзный старик!
Вон, медсестра бежит с уколом!

"А вдруг умрёт он. Страшно это".
Я получу от стервеца
удар последнего словца.
А сам …останусь без ответа…

Послушай, враг, любезный мой!
Не смей и думать о могиле.
Вражда пусть остаётся в силе -
я жив, покуда ты живой.

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 04.06.2012 в 09:00
№11

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268399/

Заняты враждой

Вражда, а ты сближала нас?
Скорее нет, чем да...
Всегда
Ты суетилась между нами
И злонамеренно, смеясь,
В охотку сталкивала лбами!

Сближала...Только жизни мало:
Стоим у финишной черты -
Я в белом платье, в чёрном - ты,
Красив, как в юности бывало.

Могли любить, дружить с тобой,
А были заняты враждой!

04 июня 2012 года

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 04.06.2012 в 14:24
О, недруг мой...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268456/

................"Вражда, а ты сближала нас..."
......................................Николай Доризо

Немыслимо:  вражда, а ты сближала нас,
И было нам соперничество кстати…
Так войны Страдивари и Амати
Рождали звук волшебный, что в веках
не гас;

И мы с тобой оттачивать могли клинки
И за столом, и в споре, и – иначе…
Мы ставили серьёзные задачи:
Доказывать, как в помыслах мы
далеки…

Но свет – без тени… Мыслимо ли, милый враг?
Но ночь – без дня? Такого не бывает…
Как Инь и Янь друг друга дополняет
Соперничество наше… И
не белый флаг –

Лишь острое копьё блестело нам в глаза…
Но гриф единой скрипки вырезали
Мечами, неподвластными печали,
Мы в небе, расшалившись, как
одна гроза…

О, не ослабь поводья, недруг мой, сейчас!
Мне важен путь, тобою осенённый…
На нём ищу, враждою обожжённый,
СЕБЯ – твердя: «Вражда, а ты
сближаешь нас…»

                                                         4.06.12

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 05.06.2012 в 20:24
К сожалению, не могу принять - конкурсная строка должна начинать стихотворение, оставаясь неизменной.
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 06.06.2012 в 00:08
В условиях написано:
"5. Конкурсная строка размещается в самом начале стихотворения. "
У меня она и есть в самом начале - это первая строка, и она неизменна...
Нигде не сказано, что перед ней не может быть одного слова :-)))
Но, если Вы не принимаете - значит, не принимаете...Вам виднее.
Удачи всем участникам!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 06.06.2012 в 10:27
Людмила, простите, я и предположить не могла, что Вы не знаете правил "Посиделок с Классиками". Моя вина. Впредь буду напоминать, что конкурсная строка первая. неизменная, и "начинает стихотворение" - буквально означает начало, без каких-либо впередистоящих слов.
Простите.
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 06.06.2012 в 22:49
Нет, это я прошу прощения - долго отсутствовала - вот и не знаю правил...
А тут сходу  увлеклась, "врубилась" в ваши конкурсы - а оказалось, что не поняла точно условий...
Но главное уже свершилось - стихи написаны :-) самой бы мне и в голову не пришло писать именно об этом...
:-)))
Виталий Айхалов
Виталий Айхалов, 04.06.2012 в 16:54
№12

Тост

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268482/

Вражда,а ты сближала нас.
Пусть это мы не замечали,
Но был заманчивым вначале
Твой содержательный рассказ
Где прячем мы в штабной глуши
Расположенье нервных точек,
Размеры фиговых листочков
И шрамы раненой души...
Вражда!
Пью за тебя - до дна.
Мой враг теперь моя жена.

Виталий Айхалов
Виталий Айхалов, 05.06.2012 в 07:09
№13

- http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268595/

Вражда,а ты сближала нас-
Две точки в равноудаленьи
В центростремительном паденьи
Друг к другу крепла наша связь.
Ты придавала смысл другой
Словам
"Заклятый",
"Дорогой"...

................................

Вражда,а ты сближала нас..
Любовь и дружба разделяла.
Вина - гордиться заставляла.
Тоска - испытывать экстаз.
Как заманить тебя в друзья,
Мой враг,
Моё "второе я"?

Галина Борина
Галина Борина, 04.06.2012 в 17:42
№14

Так мы сражались...(иронические стихи)

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268490/

Вражда, а ты сближала нас.
Ты бил всегда не в бровь, а в глаз.
Такие находил слова,
Что я была жива едва.
Но мой язвительный клинок
Тебя сбивал порою с ног.

Так мы сражались день-деньской,
Но, изрубив себя в капусту,
Мы вдруг задумались - На кой?..
Теперь у нас в семье покой,
А в сердце холодно и пусто.
Вражда, ты так сближала нас...

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 04.06.2012 в 18:55
№15

Вражда, а ты сближала нас...

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268503/

Вражда, а ты сближала нас,
таких далёких враг врагу,
и зоркий - в зоркий метил глаз,
слепую  радуя каргу,

и целовали  кулаки
земли и неба  горизонт:
восход  в трущобах городских
алел в кромешной гари зон

войны за мир, борьбы за свет -
четыре части света: пусть
у каждой жизни свой кювет,
а уходя, гасите грусть.

Искрится сутолока лбов
куда светлей иных осанн;
бои без правил за  любовь -
за высший ненависти дан:

когда победа - цель и смысл,
она - что богу кочерга:
и кровью всей своей не смыть
неравнодушие врага.

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 05.06.2012 в 03:12
очепятка: осанн

))

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 04.06.2012 в 19:13
№16

25-й час
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268171/

«Вражда, а ты сближала нас».
Николай Доризо


Вражда, а ты сближала нас,
два полюса соединила осью,
вокруг которой в двадцать пятый час
вращалась – и зимой, и летом – осень.

Мой взгляд меридианно-строг,
её – широтно-недоступен…
а быт расстроен, словно летний стог
под ветром ледяным осенних будней.

Проклятый двадцать пятый час –
мой пятый, трижды инфернальный угол!
Люблю – и ненавижу я… А страсть
сплетает, вяжет параллели в узел,

и молча рвёт меридиан
с горбушки мирозданья, грубо
швыряет шторм осенний в океан,
волной сбивая лёд полярный.
«Люба…»

Стекает двадцать пятый час
в межполюсье - расплавленною осью.
Вражда, скажи, не ты ль сближаешь нас,
срываясь – летом и зимою – в осень…

03.06.2012

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 04.06.2012 в 22:29
№17

Давайте сблизимся!
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268551/

Вражда, а ты сближала нас
На улицах, на стадионах…
В единый нас вводила транс,
Объединяя в новый класс
Неистовые миллионы

Орущих и визжащих тел
Любого возраста и пола,
Тех, кто из всех земных утех
Одно лишь пожелать хотел –
Сплошное празднество футбола,

Игре, которой лучше нет
На этой маленькой планете,
И не раскрыт пока секрет:
Ну почему на этот свет
Летят и взрослые и дети –

Туда, где прозвучит свисток
И все мы, вольно иль невольно,
Вливаемся в один поток,
Какой-то вдруг проходит ток
И забываем смерть и войны…

И только поле, только мяч,
И больше ничего на свете,
И вместе смейся, вместе плачь –
Есть мы, есть игроки, есть матч...
И ничего другого нету!

Алексей Ирреальный
№18

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268650/

Устали ненавидеть

*Вражда,
а ты сближала нас безумием страстей,
сама безумная, хихикала довольно,
сплетая кожу нам и мякоть до костей,
да так, чтоб было запредельно больно.
А ты сближала нас бездушностью игры,
и мы, бездарные, разыгрывали сцену,
вдувая зависть всю в воздушные шары
с расчётом: лопнут - непременно в вены.
А ты сближала нас бездумностью житья.
"Не думать - главное", - твердили в исступленьи,
и стопки лучших книг, невежеством метя,
послали мы в водоворот забвенья.
Вражда! Сбивала ты несчётные гробы,
привыкли все к неотвратимой панихиде.

Хоть ты сближала нас фатальностью судьбы,
но мы, заблудшие, устали ненавидеть.*

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 05.06.2012 в 13:01
множественность обитания (психо...)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268655/

Вражда, а ты сближала нас. Горланя, утверждая, отрицая-
голодной чайкой, громко, восклицали
(забыв про суть за треском колких фраз).
Воронами рассевшись по углам в той горнице где все друг друга судят-
клевали печень наших странных судеб
(глаза блестели кляксами стекла).
Тотальный зверь скулил многоходово
(не жили мы, играли чет в нечет ) и скалил рядом зубы умный черт
(скелет спешил наружу из кладовки).
В миг лопнувшей, неистовой змеей прорвался свищ, разгневанной сверхновой.
Наверно, да! Конечно было...слово! И ты, наверно, был моим Ильей.
Вражда, а ты сближала нас, и крышу поднимала полушарий.
В биточки била и клала поджарить
но виден был один, безумный, фас.

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 05.06.2012 в 19:18
№19

ссылка та же (см. выше) а текст изменен.

Вражда, а ты сближала нас.
Горланя, утверждая, отрицая-
голодной чайкой, громко, восклицали
...забыв про суть за треском колких фраз.

Воронами рассевшись по углам
в той горнице где все друг друга судят-
клевали печень наших странных судеб
(глаза блестели кляксами стекла).

Тотальный зверь скулил многоходовкой
(не жили мы, играли чет в нечет)
он скалил зубы рядом (умный черт!).
Скелет спешил наружу из кладовки.

В миг лопнувшей, неистовой змеей
прорвался свищ, разгневанной сверхновой.
Конечно, да! Наверно было...слово!
И ты, конечно, был моим Ильей.

Вражда,  а ты сближала нас,
и крышу поднимала полушарий...
в биточки била, чтоб затем поджарить  
но виден был один безумный, фас.  


Яворский Леонид (steepman)
№20

Вражда
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268688/

Вражда, а ты сближала нас.
Я ненавидел твой анфас:
Болело сердце, мозг кипел
В тот миг, что в зеркало глядел.

Мечта – танцором быть, друзья!
Но два центнера вешу я…
Двойная суть… Кто победит:
Моя мечта, иль аппетит?

Никола Важский
Никола Важский, 05.06.2012 в 21:49
№21

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268876/

Вражда, а ты сближала нас…
Я скромный, маленький, ушастый,
Ты сильный, наглый и зубастый,
Я паинька, ты лоботряс!

Шустёр, хитер, еще б не слаб…
Но страх себе я не внушаю,
Когда предчувствую ушами
Стальную хватку серых лап.

Живой и бодрый до сих пор,
Хотя мог съеден быть раз триста,
Но  сговорились режиссер
И два веселых  сценариста,

Что нет верней и горячей
Вражды и дружбы нашей пары,
И нам сочувствуют недаром
Два поколенья малышей!

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 05.06.2012 в 22:03
Прием стихов завершен.
Литературный Редактор
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ


Читательским голосованием определяем призёра зрительских симпатий. Голосуем по пронумерованным стихам в ленте произведений. Шорт-листы публиковать ремарками к этой рецензии.
На конкурс "Вражда, а ты сближала нас... (Николай Доризо) написано 21 стихотворение, поэтому в  шорт включается от 3 до 7 стихотворений, каждому из которых присваивается один балл. При желании одно из стихотворений можно поставить на первое место (сделать соответствующую пометку - 1 место), и ему будет присвоено 2 балла.

ГОЛОСУЕМ ДО ПЯТНИЦЫ, 8 июня, 20-00 ПО ВРЕМЕНИ САЙТА.

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 05.06.2012 в 23:43
5.8.9.15.17.19.20
ВоваН
ВоваН, 05.06.2012 в 23:59
#21
Галка Сороко-Вороно
№№ 2,7,14,17,18 ( 1-е место),19,21.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 07.06.2012 в 02:57
6, 7, 9, 12, 15, 18, 21.
Алексей Ирреальный
2, 8, 9, 12, 21.
Яворский Леонид (steepman)
1, 2, 5, 6, 12
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 07.06.2012 в 15:11
4, 6, 9, 13, 14, 15, 18
Йегрес Волакчер (Оборотень)
3, 6 и 8 (1 место)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 07.06.2012 в 17:34
1 место- 6,  8,  17,  10,   21,  1,  11.  
Ольга Д. (Айрэ)
Ольга Д. (Айрэ), 07.06.2012 в 22:40
6, 8, 9, 13, 18, 19, 21
Никола Важский
Никола Важский, 07.06.2012 в 23:25
2, 6, 7, 16, 18
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 08.06.2012 в 14:48
21, 18, 17, 16, 11, 9, 6 - 1 место (в результате длительных размышлений)
Виталий Айхалов
Виталий Айхалов, 08.06.2012 в 18:20
10,18,6,20,17,15
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 08.06.2012 в 19:27
4. 6. 8. 9. 16
Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 08.06.2012 в 19:33
8, 11, 17, 18
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 09.06.2012 в 10:54
№ 8,9,14,15,17,19,21
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 09.06.2012 в 12:24
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО
Литературный Редактор
Итоги конкурса:

По результатам редакторского голосования,
Первое место - №7 Гулевич Сергей
Второе место - №17 Мангупли Леонид
Второе место - №21 Никола Важский

По результатам зрительского голосования:

1-2
2-4
3-1
4-2
5-2
6-12 (!)
7-3
8-9
9-8
10-2
11-3
12-3
13-2
14-3
15-5
16-3
17-7
18-9
19-4
20-2
21-8

Приз зрительских симпатий получает Галка Сороко-Вороно, №6!!!

Поздравляем победителей!!!

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 09.06.2012 в 13:56
Поздравляю победителей!
Галке - салют!!
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.06.2012 в 14:46
Тоже поздравляю)
Рад за победителей. Ура)
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 09.06.2012 в 16:34
Всем спасибо; рад за Галку, ей - респект!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 09.06.2012 в 16:59
Благодарю всех, поздравляю соседей по пьедесталу и Галку, которая ещё и Сорока-Ворона отдельно!
Никола Важский
Никола Важский, 09.06.2012 в 17:59
Спасибо всем участникам конкурса! Галку поздравляю!!!
Питер рулит не только в России!
Галка Сороко-Вороно
 Поздравляю победителей и всех участников замечательного конкурса!
У Сергея Гулевича - потрясающие рифмы-аллитерации, у Леонида и Николы - оригинальный подход к теме!
И еще хочу отдельно поздравить Алексея Ирреального (№18), где главный герой стиха  - вражда.
 Спасибо большое всем за поздравления!

 (Только сейчас нашла итоги... Ворона и есть ворона...)

Яворский Леонид (steepman)
Поздравляю победителей! Так держать!
Василий Разломов
Василий Разломов, 10.06.2012 в 14:22

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270074/

так в догонку


Это произведение рекомендуют