Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 360
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 359
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"ОСТАВЬТЕ НИЩЕМУ НАДЕЖДУ". (Рассказ)

   Тебе не хочется спать...Стрелки будильника остановились на половине четвёртого утра и ты злишься,что не можешь определить время.Так всегда,что-нибудь да и нарушит твой устоявшийся ритм жизни;если не радикулит,то не выносимая боль в желудке,которая всегда даёт о себе знать под утро.
   Останавливаешься посреди комнаты и прислушиваешься.Последнее время тебя посещают галлюцинации кажется,что кто-то ходит по комнате.Убедившись,что в комнате никого нет,медленно переставляя ноги,идёшь на кухню.Кто-то из соседей на верху включил воду,и ты облегчённо вздыхаешь,радуясь тому,что не один в этом большом доме.Если с годами ты свыкся,точнее смирился с одиночеством,то по прежнему страшишься тишины.Порой кажется,что сходишь с ума,что гнетущая тишина как полчища изголодавшихся крыс,вот-вот набросятся с писком на тебя,и ты не сможешь защититься.То вдруг становится не по себе от замкнутого пространства.
   Когда-то эти стены знали(по крайней мере так тебе казалось)многие счастливые минуты и часы.До сих пор раздаются в них детские крики и слышится голос той,которая прошла через твою жизнь,оставив лишь горький след разочарований...
   Передвинув стул к окну,усаживаешься и устремляешь взгляд на старенький табурет.На нём она сидела и в тот последний день.Вокруг собранных чемоданов бегали дети,ивы,присев перед дорогой,молчали.Машина у подъезда уже посылала протяжные сигналы разлуки...
   Ещё долгое время потом ты стоял у окна,не осознавая до конца меру постигшей утраты.Всё походило на злую шутку,которую кто-то(только не ты и не она)сыграл против вас,нарушив тем самым естественный ход жизни.
   Ты не переставал спрашивать себя:как могло такое случиться?И каждый раз убеждался в том,что истинная причина глубоко скрыта за поверхностью явлений,и тебе ещё предстоит в ней разобраться.Потребовалось немало времени,чтобы убедиться в никчемности собственной жизни,в её постоянно меняющихся картинках.Только теперь ты стал понимать,как важно выбрать верное начало жизненного пути,в котором всегда бы сохранялось место для надежды.
   Твоя душа давно уже не является вместилищем и храмов и надежд,она,скоре,напоминает кладбище с могилами дорогих тебе людей,которые зовут тебя из глубин земли и не дают ни минуты покоя.
   Так и её глаза...тебе никогда не избавиться от них:ничего не выражающие они тупо и пусто смотрели мимо тебя,словно ты был пустым местом,точнее,тяжёлым,непосильным грузом,от которого ей необходимо было как можно быстрее избавиться.Ничего не оставалось как смириться с неизбежностью,попытаться сохранить жалкое подобие надежды,что когда-нибудь твои несмышлёныши дети смогут понять и,может быть,простить тебя.Но всё это ждало в будущем,Сегодня же ты ничего не мог им предложить,кроме затёртой любви,вымученной ласки и назойливых клятвенных заверений.Если быть откровенным,то и в будущее ты давно уже не верил,и к тому же имел о нём довольно-таки смутное представление.
   Твоя жизнь напоминала длинный состав чередующихся событий.Мало отличающихся друг от друга,они походили на однотипные вагоны,окрашенные в серый цвет:учёба в школе,
                                                                служба в армии,
                                                                учёба в университете,
                                                                незаконченная аспирантура,
                                                                мелкий клерк в конторе,
наконец,серенькая,ничем не примечательная жизнь(вернее существование)с постоянными заботами о хлебе насущном.Не трудно было убедиться в том,что давно уже не живёшь,ибо жить-значит надеяться,ошибаться,побеждать и быть нужным для других...И жил ли ты вообще?..
   Кто-то из соседей громко выругался за стеной,и ты весь сжался;хотелось раствориться в уступающей утру ночи и никогда больше не возвращаться в этот мир,избавиться от наваждений и кошмаров памяти...
   Тогда ты ещё надеялся на лучшее и считал,что стоит только получить продвижение по службе,и ваши отношения приобретут прежний ритм.
   Как просто было обманываться самому и обманывать её.В обещаниях будущего ты походил на монстра,готового расправиться со своей жертвой у самых ворот Рая.
   Долгие годы поисков своего"Я"после того,как расстался с ней,приводили тебя к самым абсурдным решениям и нелепым поступкам.Надежда всегда искусственно подогревалась в твоём сердце и выполняла роль спасителя в глазах других.Но годы сделали своё,хотя тебе не было пятидесяти.Твоё тело давно уже подверглось активному испытанию временем,и процесс разложения в нём начинал брать вверх над другими:всё меньше сохранялось энергии к сопротивлению,день за днём ты ощущал,как теряешь способность объективно оценивать и взвешивать свои собственные поступки.К тому же,у тебя с каждым днём всё больше становилось
врагов,точнее,насмешников,чем друзей...
   Закипевший чайник прервал и без того слабый ход мыслей.Тишина зависла над столом,и было слышно,как лихорадочно стучит твоё сердце...И,вдруг,тебе захотелось летать,парить подобно птице в свободном пространстве,созерцать с высоты на,одновременно,прекрасную и безобразную Землю...Как это чудесно,вот так летать и бросать вызов всему миру,который,как ты считал,так и не понял тебя,и в котором уже не осталось места для чистых,юношеских мечтаний.Высокие помыслы,принципы и идеалы опрокинуты в клоаку,истощающую адское зловоние,заполняющее всё вокруг.
   Тебе не хватает чистого воздуха,живительного глотка свободы и веры в завтрашний день,и ты повторяешь про себя:соберись,хватит раскисать,нельзя так просто взять и уйти...И куда уйдёшь?..Надо летать,чтобы ни случилось,но только летать.Неважно,что не слушается грузное тело,и разум не контролирует действия...Ты чувствуешь,как исчезают границы,рушатся замки,и сладкое на вкус газовое облако обволакивает,уносит в никуда,где нет ни прошлого,ни настоящего,ни будущего.
    
© Виктор Кошелев, 02.06.2012 в 09:46
Свидетельство о публикации № 02062012094620-00278371
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют