Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ник Туманов
Баллада о Двери


Жила-была на свете Дверь.
Одета в чёрный дерматин, как вестник смерти и потерь, она мечтала расцвести, поверить в счастье, полюбить, с петель сорваться и уйти…
Ей надоело вечно быть преградой на чужом пути...

Но годы шли.
Скрипела Дверь, свирепо клацала замком, глазком глядела, словно зверь на тех, кто был ей не знаком, слегка разбухла – годы всё ж…
Когда хозяин приходил,  втыкая ключ, как в сердце нож, она из всех двериных сил сопротивлялась: «Не возьмёшь!», зажав замочный язычок
в щели дверного косяка.
Хозяин бил её плечом, ругаясь матом, и пока пинал ногой, кричал: «Ну, всё! Достала рухлядь! Завтра в лом!»
Она же морщилась: «Осёл! Ты, верно, выжил из ума… Как без меня оставишь дом? Да я б давно ушла сама, но кто, коль я уйду, скажи,  квартиру станет сторожить?
А значит, в корне ты не прав, ко мне не чувствуя любви…»  – и с каждым днём сварливый нрав, скрипя, старалась проявить.

Однажды в полдень мужики в зелёных робах, как Гринпис, другую Дверь за косяки держа, на лифте поднялись.
Недолго длилась канитель. Сказали ироды: «Ништяк!», и сняли старую с петель, ломами выдрали косяк…
На месте бабушки теперь стоит, металлом серебрясь,  крутая новенькая Дверь.
Старушку ж, выставили в грязь,  к помойным бакам прислонив…

Сбылась мечта сварливой скво – свобода! Только отчего так этот мир несправедлив? Ведь вот она – венец красы, и даже старый дерматин
в слезинках утренней росы, невинной свежестью блестит…
А то, что ей немало лет, так ведь известно всем давно – чем старше, тем ценней вино, и для любви препятствий нет.

Конечно, проще бы рассказ закончить тем, как мальчик злой взял зажигалку… вспыхнул газ… и Дверь осыпалась золой…

Но всё ж добрей бывает явь: и как-то утром «Жигули» старушку-ветреницу взяв, с собой на дачу увезли.
Хозяин новый, освежив, подкрасив, ласково шепнул: «Ну, что, подруга, будем жить? Давай, садись на петли, ну…»

С тех пор она живёт в любви, вишнёвый сад ей новый дом, с пригорка ей открылся вид на пруд, и поле за прудом, а у крыльца цветёт сирень…
И вот что важно – верь, не верь, но нараспашку целый день стоит незапертою Дверь.
С её наружной стороны убор, (не подыскать слова!) – над новым косяком дверным резной наличник в кружевах.
И петли больше не скрипят, а песню нежную поют, впуская бойких пацанят в просторный комнатный уют.

А в небе носятся стрижи…
к хозяйской кошке кот рябой пришёл мурлыкать…

Это – жизнь!

И сотни раз: всё – жизнь!

Всё жизнь!

И нескончаема любовь!..


12.06.2011 12:06

© Ник Туманов, 01.06.2012 в 14:55
Свидетельство о публикации № 01062012145510-00278233
Читателей произведения за все время — 294, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 16)

Рецензии

Виталий Айхалов
Виталий Айхалов, 01.06.2012 в 18:41
Эх,кабы знали- из каких кладовок выносят Музы темы для стихов..
Прекрасная баллада!
Ник Туманов
Ник Туманов, 01.06.2012 в 19:01
уж это да уж!
как я люблю говорить: когда б вы знали, из какого сёра...
:)))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Странно: под такой шикарной вещью - и только одна рецензия... Это, наверно, от ошеломления и комка в горле - уходят так же, как уходила я...)
Впрочем, я не совсем тихо уходила - эту балладу я уже забирала на страницу портала "Графоманов.НЕТ" в Контакте:)

Ник, Вы удивительно пишете. Очень непросто представить, что такие умные и яркие тексты принадлежат 17-летнему мальчишке (простите за это слово)))Кажется, что за спиной у него стоит кто-то (существо явно высшего порядка, мифическое), кто надиктовывает ему эти ошеломительные строчки.

Знаете, я показала "Балладу" редактору нового петербургского альманаха; показала, как пробный камешек - а вдруг я ничего не понимаю в поэзии и ему не понравится)))И вот сейчас получила ответ Михаила Вэя:  

Баллада о двери - это маленький шедевр, автор - настоящий литератор. Можно быть поэтом, но к литературе это слово будет иметь весьма косвенное отношение. Это истинная литература с драматургией, которая рядом с нами, но в спектакль её превратить способен только художник.
Если ещё есть интересные работы, хотелось бы взглянуть. А эту вещь нужно брать, если он не против; и нет никаких сомнений, готов спорить по поводу этого пацана с кем угодно.

Ник, это приглашение. Если у Вас нет никакого предубеждения относительно публикации Ваших работ - давайте спишемся в личке, я расскажу подробности:)

С уважением,
Ирина.

Ник Туманов
Ник Туманов, 21.06.2012 в 17:59
:)))
Спасибо, Ирина!
Здорово, когда люди авторитетные так оценивают мои поделки.
А к приглашениям я привык.
Если есть интерес у кого-то, я обычно не возражаю против того, чтобы размещали понравившееся.
Ну и в личке буду рад пообщаться.

Что до недостатка рец, то я не удивляюсь.
Рецы пишут чаще вот на такое: http://www.stihi.ru/2010/04/30/6314
Почему - вопрос другой.
Мне кажется потому, что рецающие ведь тоже авторы.
И куда приятнее чувствовать чуточку собственное превосходство над тем, кому говоришь приятное.
Мне же так не напишет любой.
Это, конечно же ИМХО.
Поэтому я автор читаемый, по инету растасканный, но не всегда обласканный рецами.
Хотя, о чём я? Мне грех жаловаться на невнимание.
Что на Стихире, что на Графах.
Я благодарен читателям, пусть и промолчавшим после прочтения стиша.
Это ведь не социалка, чтобы мило пообщаться на тему.
Вот где-то так :)))

Ещё раз спасибо
и с ответным уважением!

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Никита, я здесь совсем не "авторитетная", я просто так, брожу, плюшками балуюсь, примус починяю)))

А вот количество рец по ссылке, перевалившее за тысячу, огорчило. К сожалению, оно свидетельствует только об одном - об уровне художественного вкуса, вернее, об отсутствии этого самого уровня. Высокого. И ещё о клановости и любимом занятии стихиры - "похвали меня, а я похвалю тебя". Грустно всё это.
Ну, я думаю, что Вы и сами всю эту механику понимаете, и знаете, что количество рецензий - чепуха;)Это не спорт, это сложнее, и ценность поэзии измеряется совсем иначе)

Хорошего дня Вам:)

Ник Туманов
Ник Туманов, 21.06.2012 в 20:12
да, конечно же, что такое рецы и рейтинг на стихире я давно понял.
для меня это скорее показатель отрицательный.
настоящие авторы там в рейтинговом лонге дааалеко не на первых позициях.
и что о рецах говорить, если у них и читателей-то, как правило, бывает мало.
а почему?
да потому, что люди они малоконтактные.
и чмокать в диафрагму за любую чушь стыдятся.
а значит кому они нужны?
зато вот такие алексанниколаичи очень удобны - у них времени выше крыши на то, чтобы в день по сотке-другой асисяев разослать.
а читать стиши им некогда. они автоматом всем говорят: ой, миленько-то как!!!
значит им тоже набежит ответных асисяев.
вот и вся цена этой многорецевости.

кстати, адрес ящика, если будет желание:
PROSTO.SINITSA@yandex.ru

Ольга Таллер
Ольга Таллер, 13.07.2012 в 00:03
Это ещё называется: "Впервые замужем" (фильм был такой)...
Ник Туманов
Ник Туманов, 15.07.2012 в 17:15
:))) удивила немного такая параллель...
не совсем связь уловил.
хотя фильма-то я не смотрел, а говорю чисто по фразе "Впервые замужем".
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 15.07.2012 в 17:52
Здесь, не посмотрев фильм, не поймёшь параллели...
Ник Туманов
Ник Туманов, 15.07.2012 в 19:19
ну, хотя бы общую фабулу нарисуйте, любопытно же :)))
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 15.07.2012 в 22:52
Неблагодарное дело - фильмы рассказывать, но для Вас пара слов. Это о женщине, в одиночку вырастившей дочь, - а через лет 20 вдруг в первый раз вышла замуж...
И расцвела. Вроде Вашей Двери.
Ник Туманов
Ник Туманов, 16.07.2012 в 10:47
во так!
ну, спасибо ещё раз!
ну, недаром, значит, кто-то мне говорил, что по моим стишам, как по сценариям, можно фильмы ставить.
по этому вышел бы неплохой мульт.
ауууу!
где вы, мудрые режиссёры???
:)))
М
М, 01.08.2012 в 03:54
Уф..да я просто дышать забываю с твоими стихами!  Тебя нужно читать малыми дозами, Ник, иначе совсем зависну) Безумно рада, что теперь знаю твои поразительные стихи.  
Ник Туманов
Ник Туманов, 04.08.2012 в 18:34
вот по поводу доз согласен на 100%!!!
всем об этом говорю:
чтобы что-то нравилось долго, не нужно переедать.

спасибо за высокую оценку, Мирра!

Елена Лерак Маркелова
как есть - гений.
Солнушко.
Ник Туманов
Ник Туманов, 04.08.2012 в 18:45
сключительно термоядерное :)))
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 11.08.2012 в 21:38
Превосходно, в деталях выписанный "вещизм"! :) Но чтобы прямо проецировать на "бабью долю"?..

Женщина, мораль стиха кондовую
Восприми: тебя Творец обрек
Только дверью быть, через которую
В мир выходит новый человек!..
И пора мне дверь сменить на новую! :)

Ник Туманов
Ник Туманов, 12.08.2012 в 14:33
старая дверь косяка не порет :)))
Данира Черная
Данира Черная, 17.02.2013 в 10:26
Встал комок в горле...Вот так.  
Прочитала. Потом перечитала. И ещё раз.
Это очень здорово, это очень душевно, это очень....очень!
Баллада прекрасна.
Спасибо за такую работу-жемчужинку!
С теплом и уважением,Данира
Ник Туманов
Ник Туманов, 29.04.2013 в 23:07
спасибо за чувственность, Данира!
Дмитрий Мишелин-Марков
Замечательно!

С уважением,

Ник Туманов
Ник Туманов, 18.09.2013 в 16:51
спасибо, Дмитрий!
рад, что этот текст вам пришёлся по душе.
он светлый, несмотря ни на что.

Это произведение рекомендуют