Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ИТОГИ Пятого Открытого Редакторского конкурса "2 МИНУТЫ ДО ЛЕТА" (Литературные конкурсы)


Всем доброго времени суток!
Вот и пришло время подвести итоги Пятого Открытого Редакторского конкурса "2 МИНУТЫ ДО ЛЕТА".

Напомню, что в этот раз мы писали стихи на тему «ПИСЬМО»

Всего на конкурс было подано 60 заявок.
Из них в лонг-лист, отправленный жюри, вошло 46 произведений.

Жюри вынесло свой вердикт в виде шорт-листов, и прямо сейчас – за 2 минуты до лета – мы объявляем победителей!!!

Итак, /барабанная дробь/

1.ПЕРВОЕ МЕСТО  (с результатом 50 баллов) занимает

ВЛАДИМИР ПЛЮЩИКОВ за стихотворение «Письмо Снежной королеве»

Она получает соответствующего слона на страничку и 5000 графо-баллов!

Страничка  Владимира Плющикова на портале.


Владимир Плющиков
«Письмо Снежной королеве»

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214928/

— А ворон с вороной? — спросила Герда.
— Лесной ворон умер; ручная ворона осталась вдовой, ходит с чёрной
шерстинкой на ножке и жалуется на судьбу.
(Г. Х. Андерсен «Снежная королева»)


          Ну, здравствуй, ошибка моя фатальная. Я тоже застрял в ледяной глуши, и тщетно пытаюсь найти проталину в заснеженных дебрях твоей души.
          Вчера я раскладывал карты веером, в пасьянсах на части судьбу дробя, безумно желая, чтоб ты поверила, что мир не обязан вокруг тебя вращаться, одаривать светом ласковым, скулить у твоих королевских ног, раскрашивать будни цветными красками…
          Ты, знаешь, а я бы, наверно, смог тебе подарить пусть не всю Вселенную, но свой уголок на её краю. Я даже согласен, пускай разменная монетка согреет ладонь твою. Из пальчиков выскользнет и покатится, легко затеряется где-нибудь. Ты снимешь корону, и в белом платьице проводишь монетку в последний путь.
          На все ледяные четыре стороны ты можешь отправить меня – пойду. А, хочешь, я стану придворным вороном, как в сказке? Но только имей в виду, что воронам свойственно одиночество, во взгляде таится немой укор, а их потрясающий дар пророчества, как правило, сводится к "Nevermore!"
          И всё б ничего, но уйти по-доброму уже не получится - злись, не злись. Зверек, что от боли кричит под ребрами, когтями стальными кромсает жизнь, судьбу изменяет по наущению той силы, что всякой другой сильней...
          И пройдена точка невозвращения, и стимула нет возвращаться к ней.
          Короткие тени скользят по комнате, луна безразлично глядит в окно. В моем беспокойном, но тихом омуте чертей разномастных полным-полно. Они на свободу рванут при случае, и всё это действо, как мир старо. Потрепанный бес, одолев излучину, уткнулся рогами в мое ребро. Увы, как бывает порой, не сразу я  сумел догадаться, что он не враг. На ниточках, к пальцам твоим привязанным, душа моя пляшет не просто так. В экстазе порочном гремит оковами, звенит бубенцами, как верный шут.
          Но, Ваше Величество, расколдовывать меня бесполезно - напрасный труд. Мы верим, упрямо творя грядущее, едва ли не каждому миражу.
          Нарядная жизнь, как строка бегущая, мелькает, а я на неё гляжу. Поэтому пусть всё идет по-прежнему, своим чередом в суматохе дней…

          …Искрится на солнце вершина снежная, и ворон устало кружит над ней…


2.ВТОРОЕ МЕСТО (с результатом 34 балла) занимает

ТАТЬЯНА ЮРЬЕВСКАЯ за стихотворение «Письмо в прошлое»

Он получает 3000 Графо-Баллов и соответствующего СЛОНА на страничку.

Страничка  Татьяны Юрьевской на портале.

Татьяна Юрьевская
«Письмо в прошлое»

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/262840/

По небосводу метеоры прочертили.
Послания слагать – дурное хобби:
Я письма складываю вдвое и в четыре,
Чтоб получались журавли и пароходы,
И отправляю в долгий путь в жару и холод.
Но не доходят.

Я каждый день сочиняю письма, словно наброски ненужных драм. Сделать кораблик, пустить бы с пирса: пусть выплывает назло ветрам. Бросив машину, уйти от трассы, чтобы лишь лютики да роса. Что там в начало выносят?
Здравствуй,
мой «неотзывчивый» адресат.
Трудно, пожалуй, жить в голоцене: уйма эпох барахлом в утиль. Тщусь отыскать хоть какую ценность, но не могу ничего найти. К предназначенью - стихи калякать - вкус был утерян с недавних пор. Он? Для меня он уже не якорь – сил не хватило сдержать напор.
Утро сегодня в угаре мутном тени рисует куском угля. Мне примерещилось почему-то, будто у смерти – кошачий взгляд. Всем недомолвкам и сумасбродствам жирной чертой подведёт итог. Можно бахвалиться и бороться, но от нее не сбежит никто. В мире так мало судьбой довольных – взять бы всё сразу и на века. Вновь терпеливо сметает дворник жизнь в бесполезных черновиках. Слушать в ночи увертюру Intro лучше, чем слышать финальный залп. Где-то есть выход из Лабиринта, но Минотавру туда нельзя. Ад не получится спутать с раем. Хочешь, листов путевых тетрадь? Жаль ведь не то, что сейчас теряю. Жаль, больше нечего мне терять.
По ощущеньям, в обед лет триста – так коротит оголённый нерв. Снова в остатке тоска и пристань… Ну а надежда? Надежды нет.
На эволюции гриф «закрыто»: в недоумении ждёт примат. Вместо сетей притащу корыто, рыбку попробую им поймать.
В воздухе дым от костра и горечь, старый маршрут истопчу до дыр: осенью лакомиться иргою в старенький сад прилетят дрозды. Полузаброшенный полустанок - глупо со скорых налог взимать.
Господи Боже, как это странно: в городе – лето, в душе – зима.
Осень букеты приносит с поля, первыми льдинами бьёт о борт. Я постоянно с собою спорю, только мне кажется, что с тобой. С раннего утра до поздней ночи…
Всё.
Не подставься судьбе под пресс, чтобы целее был позвоночник.
Точку поставлю в конце.

П.С.
Где-то, нарушив закон природы, в самом разгаре лишь первый тайм. Двери открою поочерёдно: может быть, лето пригрелось там? Всё, что приснилось, сберечь бы в тайне: истина в пятку впилась гюрзой.
Девочка с праздничными бантами греет дыханьем зимы узор. Холодно, улицы замело так, что не проехать – кругом метель…
Вышел нескладным тот самолетик, даже до липы не долетел… Ветер, бумага? Плевать, вина чья. Выбор убогий: рога и нимб. Может, закончится всё иначе? Может, получится изменить?
Город спокоен – снегов порошу шины прошили двойной строкой. Той, что осталась в далеком прошлом, не пожелаю судьбы такой. Время теням по бульварам шастать, шум за окном постепенно смолк. Девочка верит: стихи есть счастье…
Рядом невскрытым лежит письмо.

Почерком мелким ещё приписка:
Будут талант, мастерство и стиль, если приемлема степень риска. Это как золото мыть на приисках: труд, безнадежность и боль.
Прости.

3.ТРЕТЬЕ МЕСТО (с результатом 23 балла) занимает

Glück за стихотворение «эпистолярное»

Он получает 1000 Графо-Баллов и соответствующего СЛОНА на страничку.

Страничка  Glück на портале.

Glück
«эпистолярное»

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/259132/

(из неотправленного)

«Привет, братишка!
Ну, как там, где ты? Всё так же - встречка? Гонять не лень?  У нас тепло, наступает лето, горланят птицы, цветёт сирень…
Мечты химерой уходят в вечность, проходит время – в них смысл иной… Ночное небо расчертит Млечный, как на дороге, - сплошной двойной… А вечерами и звёзды ниже, во тьме сияют, как горсть монет…
Твоих друзей постоянно вижу,  передавали тебе привет. Проблемы те же, все лечат стрессы от выкрутасов своих мальвин - «колёса», скорость, ночной StreetRacing. Им, как наркотик, адреналин. А это, знаешь, страшней заразы, ты сам под кайфом тогда сказал: «В пол до упора педаль – и газу!  Лишь трусы давят на тормоза! Быть в аутсайдерах слишком глупо, раз под капотом коней - табун …»
Пришлось пройти депрессивный ступор… На слёзы-сопли теперь табу...
Жизнь бьёт ключом! Разводным… знакомо? По голове… чтоб не встать с колен…
На свалке грудой металлолома лежит красавец, твой  Porsche Cayenne…
Обидно мне до противной дрожи… Так не хватает советов, брат…  Теперь-то что? Да хоть лезь из кожи, а ничего не вернуть назад…
Родня достала своей заботой: шаг влево-вправо – считай, побег! Прыжок на месте – попытка взлёта!  Как долго выдержит человек? Отчёты требуя о поездках, терпенья ниточку перетрут… Пока справляюсь, не то, чтоб с блеском... к подругам езжу и в институт. На Мазде старой, на допотопной… Она ж по трассе совсем не прёт! А в остальном всё пока типтопно. Хвалюсь - досрочно сдала зачёт! На сопромате фигню решаем… А мне б на море, встречать зарю! Ты не ругайся, ведь я большая, - остригла косы, теперь курю… От рук отбилась? А как иначе? Боль не заглушишь ничем иным…
Мать постарела и часто плачет… и ходит в церковь по выходным…
Соседа помнишь? С утра поддатый, искрится счастьем, как пара клемм… Ведь чья-то боль – изначально чья-то! И дела нет до чужих проблем…
Теперь о Юльке… Сбежала, стерва… Нашла другого… ты не серчай…
Жизнь без тебя, как  игра на нервах,  уюта в доме - кромешный рай…
Племяш растёт, озорное солнце -  твои глаза и курносый нос… «Когда мой папа домой вернётся?»…  А что ответить на тот вопрос?
С бедой  справляться должны мы сами, избавив сердце от пустоты…
У кенотафа* напоминаньем всегда живые стоят цветы…»
_______________________________________________________
* - Кенотаф (др.-греч.) — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотаф автомобилистам устанавливают на обочине дороги у места аварии с датами рождения и смерти, портретом и эпитафией.

4.ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО (с результатом 19 баллов) занимает

АЛЛАХ-ЮНЬ за стихотворение «Берестяная грамота»

Страничка  Аллах-Юнь на портале.

Аллах-Юнь
«Берестяная грамота»

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/258587/

4.ПЯТОЕ МЕСТО (с результатом 18 баллов) поделили

НАТА ВУКУВИЧ со стихотворением «Writing»
и
ТАМАРА СЕМЁНОВА со стихотворением «Я снова на снегу пишу»


Странички  Наты Вукувич и Тамары Семёновой на портале.


Ната Вукувич
«Writing»

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/258637/

Тамара Семёнова
«Я снова на снегу пишу»

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/263042/


Все трое получают по 500 Графо-Баллов и поощрительных СЛОНОВ на странички.

Ура, товарищи!

СЛОНЫ в самое ближайшее время займут своё почётное место на страничках победителей. Перевод баллов на счета и анонс стихов тоже не заставит себя долго ждать.

Ещё раз поздравляем лауреатов и от всего сердца благодарим всех участников, членов жюри и не оставшихся равнодушными зрителей!
Хороших Вам конкурсов!


С уважением,
Администрация портала Графоманов.Нет и ведущие конкурса Наталья Маржан и Майк Зиновкин

Свидетельство о публикации № 31052012225824-00278117
Читателей произведения за все время — 280, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Литературный Редактор
Полная итоговая таблица конкурса, составленная по шорт-листам членов жюри:



Дмитрий Артис не смог выбрать 10 работ и ограничился всего лишь тремя, потому и оценены они были, исходя из максимальных 3-х баллов.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 01.06.2012 в 08:25
ещё раз поздравляю лауреатов!!!

баллы перевёл, слонов расставил, стихи анонсировал... :)

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.06.2012 в 11:19
Спасибо!)) Жутко приятно))

Мои поздравления лауреатам))

Анна Галанина
Анна Галанина, 01.06.2012 в 12:52
Тань, поздравляю - и со слоном тоже!))
Лора
Лора , 02.06.2012 в 00:13
Танюша, поздравляю! )
Чудесные стихи, достойная победа. Пусть слоны пасутся на твоей страничке почаще ))
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 02.06.2012 в 12:01
Спасибо, Лора))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 01.06.2012 в 12:20
Урра всем-всем-всем!
С наступившим летом господа!
Тамара Семенова
Тамара Семенова, 01.06.2012 в 22:47
Увидела на своей страничке Слона и растерялась от неожиданности. Спасибо!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 01.06.2012 в 23:31
Как приятно видеть своих друзей в числе победителей!
Ребята, вы молодцы!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

^_^

Лора
Лора , 02.06.2012 в 00:15
Поздравляю лауреатов!
Таня, Иришка - гордюсь и подбрасываю чепчик вверх ))
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 02.06.2012 в 10:31
С удовольствием поздравляю победителей!
И спасибо за конкурс!

Это произведение рекомендуют