Папу впервые увидела, когда мне было 16. В СССР именно в этом возрасте ты становился взрослым и получал паспорт. Замечательная красная книженция с ужасной фотографией дала уникальную возможность летать, куда хочу, да ещё и без сопровождения. А хотелось в город на Неве, к папе.
Все эти годы он писал мне письма очень красивым почерком с причудливыми выкрутасами, присылал подарки и алименты. В ответ бабушка высылала мои фотографии, предварительно вырядив и нацепив банты. Слямзив из письменного стола конверт с папиным адресом, меня понесло в город, где родилась.
Ещё спускаясь по трапу, поняла, что с Ленинградом что – то не то: облака и тучи настолько низко, будто лежат прямо на голове. Это ощущение не прошло до сих пор…
Добралась до нужного адреса, звоню в дверь и говорю: «Здравствуй, папа!!! Я - Юля». Как у него не случился инфаркт – это загадка. Папа был рад и, как не странно, его семья тоже. Оказалось, что теперь у меня кроме папы – ювелира есть мачеха и два брата.
Я попала в зону душевного комфорта. Мачеха была на много лет младше своего супруга, поразительно красива и добра. Младшие братья висели на мне целыми днями, что приводило всех в дикий восторг. Папа таскал меня по всем выставкам и мастерским своих друзей – ювелиров. Вечерами мы с братьями укладывались на одну большую кровать, папа читал вслух, Лена гладила нас по головам, не разделяя на «своих» и « внезапно объявившихся».
Каждые каникулы теперь проходили в Ленинграде. Мы вплетались в один большой семейный клубок. Лена очень вкусно готовила, параллельно обучая всяким кулинарным хитростям. На выходные ездили по Павловскам, Петергофам, Кронштадтам, ужинали в плюшечной, беспрерывно болтали и хохотали.
Папа, как оказалось, обладал потрясающим чувством юмора, золотыми руками, добрым нравом и, что было для меня очень важно, безграничной отцовской любовью. Слова «доченька», «дочурка», «Юленька» он произносил с мягкой улыбкой и удивительно тёплым взглядом на меня. Не переставала удивляться, что же такого хорошего я сделала, чем заслужила эту нежность?...
Папочка в моей жизни присутствовал 13 лет и мог бы присутствовать ещё 100, если бы не одна нелепость: ел суп, подавился костью и умер…. Совсем скоро для его семьи умерла и я.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 491
Авторов: 0 Гостей: 491
Поиск по порталу
|
Автор: ЮлиАнна Яновская
© ЮлиАнна Яновская, 31.05.2012 в 22:20
Свидетельство о публикации № 31052012222045-00278111
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |