Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Раньше органы социальной защиты называли собесами. Сохранилось это название в народе до сих пор, потому что слово  "Собес" лёгкое в произношении.
   Вот и пришёл я в собес по поручению отца. Я занял очередь, пристроился в углу и принялся ждать. Прошло десять минут, потом двадцать. Десять человек, которые ожидали своей счастливой минуты, начали волноваться.
   Дверь большого холла растворилась, впуская в собес женщину средних лет. Она неторопливо разделась в гардеробе, причесалась перед зеркалом, подошла к нашей заветной двери и, никого ни о чём не спрашивая, схватилась за ручку двери, чтобы войти внутрь. Ветеран с орденами, защищая свою крепость, перегородил ей дорогу.
   - Вы куда? – спросил ветеран тихо, но строго.
   - Я только спросить, - уверенным голосом парировала женщина.
   - Всем спросить, - поддержала ветерана бабушка в платочке.
   Рвущаяся без очереди вынула из сумки какую-то красную корочку с непонятной надписью и печатью и ткнула ветерану в лицо.
   - Ну, и чего вы мне показываете? – сурово спросил ветеран, - у нас пол страны с такими удостоверениями.
   В это время из кабинета кто-то вышел, женщина, уцепившись за ручку оттолкнула ветерана и одну свою ногу успела забросить в заветный кабинет, однако, пенсионер в фетровой шляпе, предвидя события такого рода, подоспел к месту схватки и грудью закрыл амбразуру входа.
   - Так, в чём тут дело? – раздался мужской бас позади борцов с несправедливостью, - дайте пройти.
   - Куда???? – закричали сразу десять человек.
   - Я – работник органов, - деловито сказал новичок в модной кожанке.
   Пожилая женщина с кочаном капусты спокойно смотрела на весь этот спектакль, терпеливо ожидая своей очереди.
   - Так вот и идите в эти органы! - во всю воронью глотку прокричала она.
   «Органист» знакомым до боли движением достал из внутреннего кармана кожанки КРАСНЫЙ документ и ткнул его в лицо капустницы. Женщина, на вид спокойная, оказалась не робкого десятка, она вырвала у органиста документ и с силой откинула в сторону приоткрытой форточки. По закону подлости корочка покинула здание собеса, благополучно приземлившись в луже.
   - Да я вас за такие противозаконные действия привлеку по полной программе! – прокричал счастливый обладатель льгот.
   - Мент поганый, - парировали реплику органиста сразу два пожилых мужчины, - пол страны из-за таких, как вы, сидит.


   Страсти накалялись, никто не вмешивался в потасовку, никто не приходил на помощь, охраны не было, да и работники собеса не спешили вмешиваться, боясь ненароком получить по тыкве.
   Вдруг, среди этого крика, гама, раздался достаточно громкий звонок сотового телефона. Звук шёл из гардероба. Хозяин забыл телефон в куртке и находился в одном из многочисленных кабинетов здания. Музыка заиграла так неожиданно, что участники побоища сразу прекратили военные действия. Они открыли рты, глядя в сторону гардероба. Это было сонатное аллегро из симфонии «Соль минор» Моцарта. Игра скрипок волновала, заставляла задуматься над смыслом жизни. Люди стояли, не зная, продолжать толкотню или нет. Никто ничего им не говорил, не просил прекратить, они просто слушали симфонию, наслаждаясь музыкой великого Моцарта.
   Довольно скоро на лицах людей появились улыбки, они как-то преобразились, стали добрее, душевнее. Дверь кабинета приоткрылась.
   - Кто следующий? – послышался оттуда строгий женский голос.
   Никто не хотел заходить, словно боясь пропустить какой-то важный, необходимый в жизни момент.


   Жизнь. Сколько прекрасных моментов мы теряем в погоне за призрачным сиюминутным счастьем! Стараемся догнать автобус, а не пройтись через парк, наговорить грубостей, вместо комплиментов, отомстить обидчику, а не простить его. И ещё много и много всего..


© Игорь Коркин, 31.05.2012 в 20:06
Свидетельство о публикации № 31052012200605-00278089
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют