Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

На всякий яд... Курс выживания в офисе (Рассказ)

«Без тебя, без тебя! Все ненужным сразу стало без тебя…» - это в ящике стола разрывается мой мобильный. Звонит шеф, черт его подери! Мне осталось всего пару предложений в отчете дописать.
С неудовольствием отвечаю на звонок, изображая учтивое внимание:
- Слушаю вас, Павел Сергеевич!
- Анна Владиславовна, у нас через час переговоры с американцами. Вы можете пока немного отдохнуть и сходить на ланч. Не известно, как долго продлится наша беседа.
- Хорошо, Павел Сергеевич, я вас поняла. Я дала отбой и снова углубилась в отчет. Сегодня с утра заместитель шефа по внешнеэкономическим связям, а в кругу коллег – просто подхалим и стукач руководителя фирмы,  сообщил мне, что шефу для учредителей  требуется этот отчет о всех зарубежных  контрактах нашей фирмы за последние полгода и о состоянии их выполнения.
Сделав отчет, я облегченно вздохнула. Ну что, пора сходить в «Везувио» что-нибудь перехватить? Не успела я достать пудреницу, как в кабинет вошел пресловутый Серый Кардинал, заместитель шефа Иванцов.
- Анна, вы подготовили отчет, о котором я просил? – спросил он без всяких предисловий.
- Да, Алексей Кириллович!
- Давайте его мне. Я просмотрю, нет ли ошибок в информации.
- Вот, пожалуйста, возьмите, - я протянула отчет заму.
- Спасибо, Анна, я сам передам отчет Павлу Сергеевичу. Иванцов, кивнув мне, вышел из кабинета. Я посмотрела на часы и поняла, что никакого ланча не будет. До встречи с американцами оставалось каких-то двадцать минут. Я даже не успею на первый этаж спуститься и дойти до турникета с охранником.
       Через некоторое время я окунулась в привычную для себя стихию делового общения с настоящими профессионалами и мастерами своего дела. Каждый старался показать себя с лучшей стороны, соревнуясь в красноречии и знаниях международного частного права,  умело выторговывая для своей стороны лучшие условия. Переговоры с контрагентами прошли довольно успешно, и мы подписали два контракта. Шеф по этому поводу пригласил всех, участвовавших в переговорах, на ужин в роскошный японский  ресторан «Сакура». Я не поехала. Устала до смерти. Не хотелось никого видеть и слышать…

***

       Сегодня день начался, как обычно. Без особого напряжения. У шефа было еженедельное совещание всех руководителей отделов и заместителей, которые отчитывались о работе своих подчиненных. Больше всего меня потрясло выступение Иванцова. Он без всякого зазрения совести присвоил себе мой труд над отчетом. Его речь в буквальном смысле давила на слух  фразами:  «я проанализировал», «я сделал», «работая над отчетом, я пришел к выводу». Я ловила на себе сочувственные взгляды некоторых коллег, медленно закипая от негодоваяния. Шеф во всеуслышание заявил, что всем надо работать так, как Иванцов. Моя душа этого вынести уже не могла. Я, извинившись, тихонько покинула конференц-зал. В голове была только одна мысль – проучить наглеца. Но как? Ответ пришел неожиданно, когда я, чтобы как-то отвлечься, развернула старую газету на странице с бесплатными объявлениями. Ну конечно!   Через минуту я уже звонила в редакцию и слезливым голосом умоляла помочь найти за приличное вознаграждение пропавшую собаку – коричневого пуделя по кличке Шерри. Так звали собаку моей близкой приятельницы. Поскольку плакать мне действительно хотелось, все получилось очень натурально.  Само собой разумеется, что я дала добро на публикацию в объявлении о пропаже номер мобильного телефона моего обидчика в качестве контактного для связи возможных соискателей вознаграждения с «хозяином» собаки. Ответственный в редакции пообещал мне, что газета выйдет через два дня. В приципе, я и так знала, потому что эту газету выпускала наша фирма.
      Теперь надо было запастись терпением и ждать выпуска.

***

Утром третьего дня курьер принес в отдел газету. Всем руководящим работникам фирмы сие издание полагалось бесплатно. На странице объявлений на самом видном месте красовалось сообщение о пропаже бедняжки пуделя, которое привлекало к себе внимание красным заглавием – Внимание! Розыск! Настроение у меня заметно улучшилось. По офису со скоростью лесного пожара пронесся слушок о пропаже «любимца» Иванцова. Случай «пропажи» собаки обрастал все новыми и новыми подробностями. Одни говорили, что пес пропал во время прогулки, другие – что он сбежал из машины.
«Первая» ласточка прилетела, когда в пристуствии коллег Иванцову позвонили. Он долго и путанно объяснял звонившему, что у него никто не пропадал, что у него вообще нет никакой собаки и что это какая-то ошибка. Не успел он закончить разговор, как телефон позвонил опять. Иванцов снова пустился в пространные объяснения.  Присутствующие поняли, что это какой-то подвох, и втихаря начали посмеиваться. Масла в огонь подлил заместитель шефа по общим вопросам Стихарев. Держа в руках газету, он с сочувствием спросил у Иванцова:
- Алексей Кириллович, у вас что собака пропала? Коричневый пудель – это довольно редкий окрас. Как жаль!
- Это что за шутки такие? Нет у меня никакой собаки!
- Как же нет? Вот в нашей газете и объявление есть. Там ваш телефон указан, - запинаясь пробормотал Стихарев.
- Где? Дай сюда газету! – Иванцов почти вырвал из рук зама по общим вопросам свежий номер газеты и судоржно начал листать страницы.
- Это еще что такое! Я это так не оставлю! Я буду жаловаться Павлу Сергеевичу! – кричал он, увидев объявление.
- Это твои штучки? -  Иванцов, вдруг со злостью посмотрел на меня.
- Я не понимаю о чем вы, Алексей Кириллович? – холодно спросила я.
- Как же! Не понимает она!
- Нет, не понимаю! – воскликнула я, - Извольте объяснить, какие ко мне претензии? Я что занимаюсь выпуском  газеты?
  - Антонова ко мне, быстро!
Иванцов швырнул газету и пошел к себе в кабинет. В компании коллег послышался шепот. Все горели желанием узнать, что будет дальше и не расходились.
Через две-три минуты в конце корридора замаячила фигура  Игоря Антонова, нашего начальника отдела по связям с общественностью и куратора выпускаемой фирмой газеты. Человек он довольно неординарный и с хорошим чувством юмора. Он на минуту   задержался, спрашивая у коллег, что происходит. Ему на перебой начали объяснять, зачем его вызывает Иванцов и что он обвинил меня в появлении объявления. Игорь просто ободряюще посмотрел на меня и прошел в приемную Иванцова. Поскольку все смотрели в сторону приемной, никто не заметил появления шефа.
- Вам что заняться нечем? Почему здесь все торчат без дела? – раздался его голос за моей спиной, - Анна Владиславовна, зайдите ко мне, пожалуйста!
Я поплелась вслед за ним …
Шеф на ходу бросил секретарше, чтобы к нему никого не пускали.
Вот я уже в кабинете САМОГО… Ух!
- Анна Владиславовна, мне сообщили, что именно вы… В это время позвонил телефон, а сердце у меня оборвалось от нехорошего предчувствия. Да-а, сейчас будет мне головомойка за объявление. Неужели ответственный в редакции вычислил меня? Но я звонила по стационарному, а АОНа в редакции нет…
        Мысли проносились одна за другой. К действительности меня вернул голос шефа:
- Так вот, мне сообщили, что именно вы готовили отчет Иванцову. Это так?
- Да, Павел Сергеевич! Он сказал, что отчет запросили лично вы для учредителей фирмы.
- Ничего я не запрашивал! Это было его задание подготовить отчет к совещанию. Вот что, Анна Владиславовна, впредь вы будете делать какие-либо документы только по моей личной просьбе, переданной либо через моего секретаря-референта, либо я сам вас об этом попрошу. Надеюсь, это понятно?! Кстати, хорошая работа!
- Какая работа? – краснея пролепетала я, думая о газете.
- Ваш отчет о внешнеэкономических контрактах!
- Аа-а, спасибо, Павел Сергеевич!
- Хорошо, Анна, идите работайте.

***

Выходя из приемной, я столкнулась с Игорем Антоновым.
- Слушай, Анюта, есть разговор. Пошли ко мне выпьем кофейку и партию в шахматы сыграем, а?
- Хорошо, Игорь, но не надолго.
- Аня, я знаю, что это твоя работа с объявлением. Как догадался, спросишь ты? Очень просто! Мы ведь с тобой родственные души. Я бы тоже этой свинье, извини за грубость, что-нибудь подобное сделал. Привык пользоваться чужим трудом и лавры себе зарабатывать!
- И что теперь будет?
- Ничего, давай пить кофе!
Мы сыграли партию в шахматы и выпили по чашке кофе. На этот раз выиграла я, хотя Антонов очень сильный соперник и победить его не так легко.
- Ладно, Игорь, мне пора.
- Подожди, пока я Иванцову отзвонюсь и доложу о «проделанной работе» по выявлению «нарушителей».
       Я немигая смотрела на Антонова, а он в это время набрал номер зама и включил громкоговорящую связь.
- Алло, Алексей Кириллович! Я только что звонил в редакцию.
- Игорь Михайлович, вы нашли виновных?
- Вы знаете, Алексей Кириллович, это ошибка компьютерного набора. В принятом ответственным объявлении несколько другой номер. Он отличается от вашего всего одной цифрой.
- Тогда понятно, а то уже достали с этой собакой. То там ее видели, то в другом месте. Один даже собрался привести ее ко мне, - с недовольством ответил Иванцов.  
- Так вы телефон отключите временно или же не отвечайте на незнакомые звонки, - авторитетно посоветовал Антонов, пряча улыбку.
- Если бы все было так просто. Мне могут звонить потенциальные клиенты. Хорошо, Игорь Михайлович, спасибо, вы меня успокоили, - Иванцов дал отбой.
     Мы с Антоновым переглянулись и начали смеяться, но никто из нас, даже в самых смелых мыслях, и предположить не мог, чем закончится эпопея с пропавшей собакой.

***

       Иванцову еще долго звонили желающие получить большое вознаграждение, но  кульминацией стало недавнее событие в офисе по случаю его дня рождения. Нас всех  созвали на незапланированную пятиминутку  в конференц-зал, где в торжественной обстановке шеф поздравил виновника торжества и вручил ему подарок от фирмы в большой коробке, перевязанной огромным золотистым бантом.
       - Ну, Алексей Кириллович, открывайте! Смелее!
Иванцов снял крышку и в ужасе замер, а шеф тем временем достал из коробки меленького щенка коричневого пуделя и вложил его в руки своего зама.
Все сотрудники, умиляясь, начали апплодировать. Симпатичный щенок незамедлительно отреагировал на громкие хлопки, описав костюм растерянного именинника от Армани. А шеф благодушно продолжал свой маленький спич:
- Что может быть приятнее возвращения когда-то  потерянного горячо любимого  четвероного друга! Свершилось чудо! Друг нашел друга…
Сидящий рядом со мной Игорь Антонов шепнул мне на ухо:
- Анюта, у меня есть информация!
- Какая информация? – также шепотом спросила я
- У нашего шефа пропал любимый кот-британец  по кличке Мейсон!
- Игорь, ты же знаешь, кошки – не моя специализация, - улыбнулась я, - Я занимаюсь «поиском» только пропавших собак, и то не всех!
Повернув голову, я устремила свой взор на растерянного Иванцова. Он неумело держал на руках пуделька, жалко улыбаясь. Меня переполняло чувство глубокого удовлетворения, но не потому, что моя маленькая месть удалась. Просто я надеялась, что этот маленький комочек шоколадного цвета кардинально изменит отношение своего хозяина к людям и к жизни…

© Александра Яблонская, 30.05.2012 в 15:46
Свидетельство о публикации № 30052012154613-00277847
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют