Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 105
Авторов: 0
Гостей: 105
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Возвращение в будущее... (Рассказ)

    "Фу-у… Наконец-то я на месте!" Машина плавно подъехала к стоянке. Я выключила зажигание и потянулась.  Пять часов за рулем. Надо хоть немного размяться, а то совсем спина  затекла. Очередная командировка.  Как всегда, посылают меня. Мол ты у нас, Ирина, барышня пробивная, ничем не обремененная, можешь поехать, а у нас дети, мужья, школа, детский сад и так далее. А тут еще майские праздники на носу. В общем, старая песня чисто женского коллектива. Ну да,  если ты одинокая сорокалетняя женщина, у которой есть взрослый сын-студент университета и нет никакой личной жизни, то тебя можно отправить  в командировку хоть на Северный полюс. Ладно, проехали!
Конечно, можно было и поездом поехать, но, раз уж мне выпала такая возможность,   очень хочу заехать в один небольшой городок. Это здесь совсем рядом, километрах в тридцати. Сейчас устроюсь в гостиницу и махну не глядя, как говаривал герой известного фильма, а завтра с утра буду решать служебные дела. Может на майские празники здесь останусь для разнообразия? Алешка со своей компанией на маевку поедет, а я опять буду сидеть одна в четырех стенах.
Уладив формальности и наскоро выпив чашку кофе в баре гостиницы, я тронулась в путь. Размеренно урчит мотор, теплый ветерок дует в открытое окно машины, которая несет меня вперед, в прошлое…
       Мне девять лет. Мы живем в небольшом городке, где каждый второй житель военнослужащий. Мы – это мама, отчим и брат. Своего отца я не знаю, они расстались с мамой, когда мне было два месяца.Говорят, что я его точная копия, полное портретное сходство. В семье меня не любили.   Терпели, потому что я была. Отчим меня просто не замечал. Он никогда мне не улыбался, не брал на руки, когда я была совсем крохой. Мама тоже меня не жаловала, потому что я постоянно напоминала ей о своем отце и ее неудаче в личной жизни. У меня до сих пор в ушах стоит звон от ее слов:
- Если бы не ты, я бы значительно лучше устроила свою жизнь!
       После школы я пропадала на улице до темноты. У меня было свое любимое место на огромном валуне у реки. Я могла часами сидеть там и смотреть, как быстрое течение уносит воду. Вода в реке была такой чистой, что под ее толщей виднелось белое песчаное дно. Иногда можно было увидеть стайки плывущих рыб.  Рядом росла небольшая рощица, в которой я знала каждое дерево. Частенько мы с соседским мальчишкой Колей ходили в эту рощу. На ее опушке рос огромный старый дуб. Я с легкостью забиралась почти на самый его верх, рассматривая окрестности и слушая песни ветра. Коля оставался внизу, он боялся высоты…
Коля жил с бабушкой напротив нашего дома. Она была комендантом офицерского общежития, и ей полагалась комната. Я помню эту маленькую уютную комнатку с окном, выходившим на рощу.  В ней стоял старинный резной буфет, две кровати, стол и пару стульев. Одежда, постельное белье и полотенца хранились в стенном шкафу.  С Колей нас связывала крепкая дружба. Я никогда не спрашивала о его родителях, просто знала, что их у него нет.  
На приборной доске   замигал красным цветом индикатор топлива. Я посмотрела на бортовой компьютер.  Он показывал, что в пяти километрах есть заправка. Еще семь километров и я въезжаю в городок. Кажется, что время остановилось.
Вот и роща.  Старый дуб про прежнему растет на опушке.
       В семье меня не особо баловали игрушками или новыми вещами, не то что моего брата. У него было все. Мы неплохо с ним ладили и я могла играть его игрушками, сколько душе угодно, но у него сплошь и рядом были самолетики, машинки, солдатики, а мне так хотелось иметь куклу!
  Наконец моя мечта осуществилась. Вначале сентября к нам в гости приехала тетя Марина, мамина младшая  сестра. Она привезла мне самую красивую в мире немецкую куклу в длинном платье, с рыжими волосами, уложенными в сеточку. Куклу звали Барбара. Боже, как я радовалась! Ура! Наконец-то у меня есть своя собственная игрушка, да еще такая красивая! Но моя радость была недолгой. После отъезда тети Марины я пришла из школы домой и не застала куклу на своей  тумбочке у кровати.
- Мама, а где моя Барбара?
- Иди делай уроки! Ты уже большая с куклами играть! И вообще, мне некогда  тобой заниматься, - она отмахнулась от меня, как от назойливой мухи.
У нее в гостях были подруги. Они с важным видом сидели в гостиной и пили чай. До меня донеслись слова одной из них:
- Катя, зачем ты так с девочкой? Она у тебя такая милая.
- Как же, милая! Просто сладу с ней нет, вся в своего папашу - такая же своенравная и упрямая, как он!
       Наскоро сделав уроки, я упорхнула на улицу. Во дворе я встрелила пятилетнюю Лизу из шестнадцатой квартиры. У нее в руках была моя кукла. Боль кольнула меня в сердце, и я побежала со всех ног, сама не зная куда. Глаза застилал туман невыплаканных слез.  Вдруг мои ноги в чем-то запутались, и я сво всего размаха плюхнулась на асфальт.
Меня кто-то подхватил на руки и оторвал от земли.
- Эй, ты куда так мчишься? Ой, да ты плачешь? Дай-ка я посмотрю твои коленки. Вот это да!
Оба моих колени были разбиты до крови, которая стекала тонкими струйками по ногам. Я разглядела говорящего. Это был молоденький лейтенант, совсем еще мальчик. Видимо его сюда после училища на службу направили.
- Девочка, ты где живешь? – спросил он
- Нигде… - я потупилась.
- Ну тогда пойдем ко мне, я тебе коленки зеленкой замажу. Не бойся. Ну что, пойдем? - он взял меня за руку.
Я молча кивнула и мы пошли в офицерское общежитие.  
- Вот мы и пришли. Располагайся, я сейчас вернусь.
Я осмотрелась в комнате. Суровая обстановка… Из-под кровати выглядывает большой черный чемодан, на тумбочке в целлофановом мешочке сидит маленькая коричневая обезьянка. Странный какой!  Зачем ему детская игрушка? Может у него дети есть?  Мои размышления прервал хозяин комнаты. Он вернулся с пучком ваты и двумя пузырьками.
- Тебя как зовут, малышка?
- Ирина…
- Иришка, значит! Какое красивое имя и тебе очень подходит. Какие у тебя удивительные глаза и прекрасные длинные волосы. Ты должна вырасти очень красивой девушкой. Ну давай посмотрим твои коленки. Плакать не будешь?
Я отрицательно покачала головой…
Он перекисью промыл мои раны и смазал их зеленкой.
- Ну вот и все! Ты молодец, выдержала! Давай-ка я тебя чаем напою. У меня есть настоящий тульский пряник! И вот, - он взял с тумбочки обезьянку, - это тебе на память!
- Мне?.. Это мне?.. Мне?!
- Да тебе!
- Спп-асибо! – у меня от радости перехватило дыхание, но вспомнив, что стало с куклой, я сникла.
- Эй веселей! Сейчас чай принесу.
Через несколько минут мы пили чай с пряником. Мне было так уютно у этого незнакомого человека. Как замечательно иметь такого папу, хотя он слишком молод, чтобы быть папой девятилетней девочки.
В дверь постучали, и в комнату вошел  мужчина в военной форме.
- Я тут фотоаппарат купил. Испытываю, на что он годен. Давайте-ка я вас пару раз сниму.
      Сначала он снимал нас вдвоем, а потом меня одну с обезьянкой, которую мы достали из мешочка.
- Вот и все! Когда отщелкаю пленку, сделаю фотографии. Надеюсь, получатся. - человек с фотоаппаратом удалился. Мне тоже было пора уходить. Я еще раз поблагодарила офицера за подарок, за чай и ушла.
       По дороге я размышляла, куда бы спрятать обезьянку. Если принесу домой, игрушку опять отнимут. Я вспомнила о дупле в стволе дуба. Туда, кроме меня, никто не лазит. Я быстро побежала к роще.
        Фотографий я так и не дождалась. Через неделю мы в спешке покинули городок. Отчима переводили на другое место службы за тысячи километров отсюда. Я больше никогда не увижу Колю, их с бабушкой комнатку в офицерском общежитии… и доброго лейтенантика, подарившего мне обезьянку.
Я совершенно не помню, какая я была в детстве. У меня практически нет детских фотографий, кроме двух. На одной - мне полгода, на другой - год. Из фотографии, где мне год, глазами, полными слез, смотрит девочка во фланелевом костюмчике с шапкой густых темных волос. Ее лицо исказила гримаса плача. Вот и все! Может поэтому я не люблю сниматься, хотя мой сосед, дядя Гриша из фотосалона, говорит, что у меня очень фотогеничное лицо.
Я подошла к дубу и погладила рукой его шершавую кору. А ведь обезьянка до сих пор там. Я ее так и не забрала, просто попрощалась с ней, когда уезжала. Сняв обувь, я полезла на дерево и, пошарив рукой в дупле, среди листьев я нащупала целлофановый сверток. Вот она!  С ней абсолютно ничего не случилось. Как будто вчера, я положила ее в дупло.
Я спрыгнула на землю. Ну, мать, ты даешь! В твоем возрасте по деревьям лазить.
Вот и мой бывший дом, беседка, увитая плющом, ряд живой изгороди и небольшая цветочная клумба. Здесь ничего не изменилось. Казалось, что несколько дней назад я покинула его. На месте, где когда-то было офицерское общежитие, красовался новенький  супермаркет.
       "Может зайдешь, на квартиру посмотришь? Да нет… Я же не знаю, кто там сейчас живет. Да ладно тебе? Столько километров проехала. Извинись и зайди. Кругом же люди, поймут".
       Я нерешительно остановилась перед дверью. Рука потянулась к звонку, но в последнюю минуту я передумала.
- Девушка, вы к кому? – раздался у меня за спиной приятный баритон. Ха! Девушка! Всех сбивает с толку моя худощавая фигура и длинные распущенные волосы.  
Я повернулась. Передо мной стоял темноволосый высокий подтянутый мужчина средних лет. Его серые глаза светились добротой и участием. Где-то я уже видела эти глаза… Да нет, вряд ли.
- Я... я здесь жила когда-то. Хотела квартиру посмотреть, но передумала. Неудобно хозяев беспокоить.
- А я и есть хозяин квартиры, и вы меня ни капельки не побеспокоите, так что заходите! За порядок извините. Я здесь живу всего пару недель. Еще не успел все разложить.
Я вошла и осмотрелась. Вот кухня! А это наша с братом комната, далее гостиная и спальня… В квартире аккуратно стояли ящики и тюки. Мой взгляд остановился на комоде. Я подошла ближе. С фотографии в рамочке огромными, как у олененка Бэмби, печальными глазами на меня смотрела худенькая девочка с длинными косичками и разбитыми коленками. Маленькими руками она прижимала к себе игрушечную обезьянку…
Я стояла в каком-то странном оцепенении и не могла оторвать глаз от фотографии.
- К-кто э-это? От-т-куда э-это у вас? – спросила, запинаясь.
- Ах это? Забавная девчушка, правда?! Иришкой ее звали. Лет тридцать назад меня сюда после училища служить направили. Как-то шел со службы, а она прямо у моих ног растянулась. Была чем-то сильно удручена. Коленки в кровь изодрала Хотел отвести ее домой к родителям, но она не сказала, где живет. Мне стало жаль девочку. Я ей раны  промыл, чаем напоил и...
- И подарили игрушку, - сказала я.
       Он на меня удивленно посмотрел. Я молча открыла сумку и достала оттуда маленькую коричневую обезьянку.
- Не может быть! Боже, мой! Неужели вы и есть та самая маленькая девочка?
- Нет,той девочки больше нет… Теперь я взрослая и вполне самостоятельная женщина.
-  Глазам своим не верю! Неужели это и правда вы? – он в изумлении смотрел на меня, - Знаете что, Ирина, а давайте-ка выпьем чайку!
- Да нет, спасибо. Не хочу вас обременять.
- Ну что вы, право? Соглашайтесь!
Я молча кивнула и робко улыбнулась.
- А ведь я даже не знаю, как вас зовут, - сказала я.
- Валерий Николаевич. Можно просто Валерий.
       Он хотел было в супермаркет сбегать за тортом, но я его остановила. У меня в сумке нашлось две плитки  шоколада и коробка печенья, которые я купила на заправке. Через несколько минут мы пили чай и говорили, говорили…
Я узнала, что после моего отъезда Валерий искал меня. Хотел фотографии отдать.  С тех пор повсюду возит их с собой. Он служил на Дальнем Востоке, в Туркмении, Грузии, прошел Афган… Теперь вот вышел в отставку и решил обосноваться здесь. Я не решилась спросить его о семье. Наверное у него есть жена и дети? У такого доброго человека не может не быть семьи.
Но оказалось, что он уже много лет одинок. Когда полгода лежал в госпитале после ранения в Афгане, жена бросила его. Детей у них не было.
- Ну, а вы, Ирина, как жили все эти годы?
Впервые я рассказала почти незнакомому человеку все, что накопилось за много лет и тяжким бременем лежало на душе.
- Когда я заканчивала школу, разбился на самолете мой отчим, который так и не стал мне отцом. Мама совсем меня перестала замечать, обвиняя, что это я виновата в его смерти. Накануне ночных полетов они сильно из-за меня поругались. Я слышала, как он выговаривал ей, что она нигде не работает, а он вынужден кормить ее отродье, неизвестно от кого прижитое. Я думала, что не выдержу и убегу из дома, куда глаза глядят. Но, после смерти отчима, я нужна была маме. Она целыми днями сидела у окна, нервно курила и невидящим взглядом смотрела в потолок. Я пошла работать и учиться в вечерней школе. Надо было семью содержать. Со временем мама нашла себе нового молодого мужа. Через месяц она меня из квартиры выставила на улицу, обвиняя, что я строю глазки ее Васе. От работы мне предоставили комнату в общежитии. Я работала и училась  на вечернем отделении юридического института. В знак протеста взяла  и выскочила замуж за первого попавшегося человека. С мужем мы расстались очень давно, а у меня есть двадцатилетний сын Алешка, он студент. Есть любимая работа, я нотариус. Я сюда в командировку приехала. Заодно решила заглянуть в свое прошлое. Знаете, все эти годы у меня какая-то ностальгия по этому городу. Мне часто снится дубовая роща, река и этот дом...
Не знаю, сколько времени прошло - час, два или три, а мы все говорили и говорили…
Напряжение, накопленное годами, вдруг отпустило меня, и  я почувствовала удивительное спокойствие и умиротворение.
- Ну, мне пора… - я встала и взяла сумку, - Спасибо вам, Валерий. Вы даже не представляете, что для меня сделали…
- Подождите, вот возьмите, - он дал мне пожелтевший конверт. Внутри было две фотографии. На одной – маленькая худенькая девочка с обезьянкой,  на другой – улыбающийся молоденький лейтенант, держащий на коленях девчушку с косичками.
- Еще раз спасибо! Теперь я знаю, какой была в детстве.
- Удивительно красивой и грациозной, - улыбнулся Валерий.
Он провел меня до машины. Взяв мою руку, Валерий  поцеловал ее.
- Знаете, Ирина, приезжайте-ка ко мне на майские праздники! Улаживайте свои командировочные дела и приезжайте. Вашу безопасность я гарантирую. Вам нечего меня бояться! Пойдем на маевку в рощу. Там есть удивительный старый дуб. Приезжайте, а?! Я буду очень вас ждать…
Я села в машину и помахала ему на прощание рукой. Я знала, что приеду. Приеду потому, что меня с Валерием навсегда связала маленькая худенькая девочка с огромными печальными глазами.
      Тогда я не знала одного, что со временем этот человек станет мне мужем, отцом, которого у меня никогда не было, другом и советчиком моего сына и папой наших двойняшек Игорька и Аленушки…
       Я повернула ключ и нажала на газ. Машина рванула с места. В зеркале заднего  вида я увидела, как вслед мне смотрит добрыми серыми глазами стройный подтянутый мужчина…
© Александра Яблонская, 30.05.2012 в 15:44
Свидетельство о публикации № 30052012154454-00277846
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют