Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 18
Авторов: 0
Гостей: 18
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Большая прогулка по подолу ч. 5 (Очерк)


                            ч.5

      Вот уважаемый  читатель, наша  виртуальная  экскурсия по Подолу приближается  к завершению. Мы  в этой части пройдемся с вами улочками северной части Подола и выйдем на набережную, которая  вновь приведет нас к Речному вокзалу на почтовую Площадь.
      А в  эту часть Подола обычно туристов не водят. Это  типичный  жилой  район  еще оставшегося,  но быстро исчезающего  старого Киева.

(  Эта часть снабдена большим количеством старинных и новых фотографий, которые вы  уважаемый читатель  можете посмотреть если перейдете  вот по этой ссылке:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4fc603b789bf7/)


       Хотя и тут есть много что интересного. Скажем, именно в этом районе находится и Киевская Мечеть!
      Или  вот эти два  памятника архитектуры:
      Церковь Николая Набережного (1092-1775 гг.), ул. Сковороды, 12. По легенде, деревянная церковь основана в XI в. на месте чудесного спасения младенца, утонувшего в Почайне.
       Впервые упоминается в 1552  г . В камне церковь отстроили в 1772-75 гг.

      А в скверике за  собором находятся самые старинные солнечные часы  в г. Киеве

      Ильинская церковь (X-XVII вв.), ул. Почайнинская, 2. Построена на месте древнейшей киевской церкви, которую, по легенде, основали представители варяжского рода Рюриковичей. В 945 г. дружинники киевского князя Игоря принесли здесь клятву при подписании мира с греками. В нынешнем виде отстроена в 1692 г. мещанином П. Гудымой и повторяет свою предшественницу.

   Ну и закончив наш осмотр,  давайте выйдем на набережную реки  Днепр.
   А  река Днепр  это не какая  ни будь речушка  Москва – (с  финского» гнилая  вода»)  а полноводная  могучая  река которая  спускаюсь от Киеве только набирает свою силу и  широту.
И  совершено точно описал  вид Днепра  под Киевом  Н.В. Гоголь
     «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои.
      Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру.
        Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями.
       В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него.
       Редкая птица долетит до середины Днепра.
        Пышный! ему нет равной реки в мире.
         Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает - и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды.
          Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, - напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око.
           Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхиваете будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире!
          Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир - страшен тогда Днепр!
           Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали.
           Так убивается старая мать козака, выпровожая своего сына в войско. Разгульный и бодрый, едет он на вороном коне, подбоченившись и молодецки заломив шапку; а она, рыдая, бежит за ним, хватает его за стремя, ловит удила, и ломает над ним руки, и заливается горючими слезами.
        Дико чернеют промеж ратующими волнами обгорелые пни и камни на выдавшемся берегу. И бьется об берег, подымаясь вверх и опускаясь вниз, пристающая лодка. Кто из козаков осмелился гулять в челне в то время, когда рассердился старый Днепр?
Видно, ему не ведомо, что он глотает, как мух, людей.»

   Ну вот мы  уважаемый  читатель снова на Почтовой площади. Наша  экскурсия  подошла к концу.  
     А будете проездом  в Киеве  обязательно найдите время побывать на Подоле и самому  погулять его улочками. А если  вам  вдруг  захочется и остаться жить в Киеве то обязательно выпейте  водички  из фонтана « Самсон». Она не только целебная но и обладает магической силой. И ваши  планы  тогда  обязательно сбудутся…

© Бровко Владимир, 30.05.2012 в 14:34
Свидетельство о публикации № 30052012143450-00277821
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют