Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

          У берега маленького лесного озера, абсолютно круглого и похожего на зеркальце, из-за своей кристальной чистоты и прозрачности, часто любил совершать свой ежедневный променад молодой Жук-долгоносик. Он медленно и вальяжно шествовал по берегу, философствуя и на ходу задумчиво покусывая тоненькую травинку, повсюду здесь растущую, хилую и неуспевающую набраться вкуса и сочности, едва пробивающуюся из уже подобревшей от весеннего солнца земли.
          Выйдя на свою тропу здоровья в очередной раз, и двигаясь в привычном направлении, Жук внезапно наткнулся на доселе незамечаемое им препятствие в виде крошечного кустика. На одном из стволиков кустарника, которому Жук не придавал прежде никакого значения из-за его внешней сухости и непривлекательности, распустились два аккуратных, четко очерченных зелененьких листика, под которыми спряталось маленькое летнее чудо - красная блестящая выпуклость, похожая на застывшую в полете огромную и прекрасную капельку. Солнечный луч, пробиваясь сквозь листву, осветил всю глубину и многогранность ее окраса, чем привел Жука в полное восхищение.
          Жук слыл эстетом и ценителем прекрасного, а Ягодка так светилась счастьем от того, что ее заметили - это и послужило началом последующих событий.
          Наш эстет, продолжая размышлять над превратностями судьбы и ее подарками, что впрочем-то и являлось его единственным времяпровождением, и по мнению Жука, весьма полезной для общества деятельностью, прилег в ее тени. С тех пор Жук и Ягодка были неразлучны. Он ежедневно приходил к ней, любуясь ее совершенством и формами, взамен услаждая ее слух рассказами на тему известных и предполагаемых событий. Каждая подобная встреча неизменно завершалась его удовлетворенным посапыванием под сенью маленького кустика с симпатичной Ягодкой.
          Время шло, Ягодка с каждым днем все более наливалась соком и с все большим благоговением поглядывала на Жука, молча выслушивая все его проникновенные тирады (а он ведь обожал пофилософствовать вслух).
          И вот, однажды, уважение к его мудрости и, наверное, любовь (не берусь утверждать, но высказываю предположение) переполнили ее до краев. Она совершенно потеряла над собой контроль и ... капелька сладкого, розово-тягучего ягодного нектара капнула прямо на мордочку Жука. Он потер лапками, слизнул его и ощутил неземное счастье. Он совершенно другими глазами стал глядеть на Ягодку. Ведь раньше она только спасала от летней жары, прикрывая собой и создавая прохладу, а сейчас выяснилось, что она может служить источником питания и утоления жажды.
          С этого момента Жук ежедневно приникал своими губами к гладкой и приятной кожице Ягодки и жадно и самозвенно ее посасывал. Ягодке на самом деле было очень больно, но она так хотела быть полезной Жуку, отдавать ему всю свою любовь и нежность, что иначе-то делать и не умела, поэтому просто отдавала ему свой нектар, свою жизнь, каплю за каплей.
          Дело шло уже к осени и вся природа готовилась к зимнему успокоению. Прийдя в очередной раз в место своего блаженства, Жук обнаружил вместо Ягодки лишь сморщенную засохшую кожицу с маленькой семечкой внутри.
          К сожалению, Жук был философом, а не садовником, он не мог знать, что посадив сей плод любви в землю, он мог бы получить по весне прекрасную молодую поросль, которая впоследствии радовала его долгую жизнь, вплоть до старости.
          Жук не только не был садоводом, он вообще не умел любить,сочувствовать, сопереживать, созидать, не испытывал привязанности. Его сознание быстро переключалось с предмета на предмет, не оставляя и следа. Он умел лишь рассуждать... Но в логических рассуждениях и принципиальных позициях нет любви, нет света, нет тепла, нет души...
          *** Не отдавайте себя полностью без остатка тому, кто не способен чувствовать, и даже не пытается понять, почему именно ему послан бесценный дар Вашей ЛЮБВИ.  
© Таня Brillant (Светлая), 29.05.2012 в 23:39
Свидетельство о публикации № 29052012233939-00277699
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют