Здравствуйте, Виктория)
1катрен:
Чувства просты как дыхание (и столь же естественны), об этом первая строка.
С рифмами здесь всё в порядке:
вдох - итог, естества - словах.
2. Распространённая рифма тоже рифма.
3.Со смыслом здесь всё в порядке:
Есть известное выражение:
Испытания есть долото Господне, коим он отсекает всё лишнее и ненужное от глыбы нашего несовершенства.
Любовь - это и дар, и испытание для личности и души человеческой.
___
Салат видите Вы, поскольку смысл Вы не увидели или не захотели (не смогли) увидеть .
Вы и написали, что не поняли.
Если Вы чего-то не поняли, это не значит, что это не понятно. Это значит, что Вам это не удалось понять.
Попробую пояснить.
Про первую строчку я уже написала.
Вторая строка:"Целостность жизни в бренности естества"
и третья "Время течёт, чтоб прежним создать итог" дополняют друг друга по смыслу. Именно бренность (см.ниже пояснение термина), конечность создаёт бесконечность жизни в конечности пространства и времени.
Самый простой пример: цикл бабочки(яйцо - гусеница - куколка - бабочка - яйцо .....). То же и у людей: всё течёт, всё изменяется, оставаясь прежним по сути (человек - человеком, бабочка - бабочкой и т.д.)
О мёртвых словах: есть мёртвый (но живой, пока на нём говорят) язык - латинский.
В тексте имеется ввиду метафора смысловая (очень важно озвучивать свои мысли. Смысл возникает при оживлении фразы через проговаривание. Одна и та же фраза-мысль при живом озвучании может приобрести самые разные смыслы.
Приведу простой пример: фраза Я ХОЧУ ТЕБЕ СКАЗАТЬ
может иметь МИНИМУМ четыре смысловые формы (если мы отсечём невербальный аспект), а именно:
Я хочу тебе сказать
я ХОЧУ тебе сказать
я хочу ТЕБЕ сказать
я хочу тебе СКАЗАТЬ.
Вспомните известный феномен влияния запятой (фактически - паузы) на смысловую форму фраз:
Казнить нельзя помиловать
Любить нельзя использовать
___
Так вот, Виктория, я хочу ВАМ сказать, что если Вам лично что-то неведомо, то салат не в тексте, а в другом месте)
С уважением к Вам. И пожеланием открытий в себе и мире!
_____
Бренность – одно из основных свойство конечных объектов-систем, феномен, относящийся к дилемме существования / несуществования, иначе - бытия / небытия очень много. Быть Б. значит иметь ограниченный по времени период и цикл существования. Исторически, непосредственный интерес к Б., проявлялся сначала в различных религиях, а затем уже, в философии и в науках. Понятие Б. представлено в философской, психологической и медико-биологической литературе. Б., как и смерть, - непременные понятия темпорологии. Прилагательное бренный – это значит тленный, преходящий, невечный и недолговечный, временный, - то, чего рано или поздно не будет. Антиподы – бесконечный во времени, вечный, живой, непреходящий, нетленный, и др. Непосредственный антипод Б. – вечность как синоним бессмертия. В них отображены отношения вечности и бесконечности, бытия как бытия вообще и существования мира, с одной стороны, и конечности бытия и существования, неизбежности прекращения жизнедеятельности отдельных систем и организмов, то есть их смерти, – с другой.
Кажется абсолютной формула «Жизнь – бренна», хотя, если считать, что бытие вечно, то и жизнь вечна. Две «вечности», бытия и жизни - в её биологическом смысле, взятые в их сопоставлении в рамках вселенских времен, - математически равновелики. В отечественных словарях понятие Б. – это синоним тленности, преходящего, говорящий что-то о сущности бытия, о бренности этого мира и человеческой жизни, мысленной деятельности и жизни, основных результатов творчества человека, плодов его трудов и т.п. (см.:Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.). И в «Экклезиасте» мы читаем: «Что пользы человеку от плодов трудов своих?», «Суета сует и суета все!». В словарях указывается, что смерть – это естественный конец жизни живого организма, тело которого после этого подвержено действию законов только неорганической природы (см. Краткий филос. словарь, с 418).
Подробнее - здесь:
http://www.chronos.msu.ru/TERMS/razumovsky_brennost.htm