Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 534
Авторов: 0
Гостей: 534
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлита Ран

***

- Все не так, как ты думаешь, – говорит Венди. Ее ногти похожи на спелые вишенки с лаковыми бочками, и свет отражается в этих вишенках с мягким звуком: динь-динь. Или, может быть: клац-клац. А, может, и вообще беззвучно – разве может свет издавать звуки?

- Может, может, – кивает головой Венди. – Нет ничего невозможного, Питер, и когда-то, когда-то мы ведь и в самом деле это знали. Просто время, время, время…

- Время, – думает Питер. – Почему все так держатся за это слово? Почему так страшатся признать, что «на самом деле» – как любит говорить Венди – на самом деле ничего не меняется. Он отяжелел, и от его лысины свет отскакивает с таким же мягким: тинг-тонг, как и от вишневых ноготков Венди. Но внутри он все тот же легконогий и задиристый мальчик, который не хотел расти и становиться взрослым.

Питер смотрит на Венди – она ни капельки не изменилась. Лишние фунты веса, складка на шее, морщинки вокруг глаз – все это не имеет никакого значения. Значение имеет лишь то, что глаза у Венди по-прежнему зеленые, а голос звонкий, и когда она смеется, на щеках появляются ямочки. Значение имеет лишь это, а еще то, что Питер по-прежнему в нее влюблен, и она, как много лет назад, смотрит на него с нежностью – а значит, ничего не изменилось, ни-че-го, Питер и Венди все-таки обманули время.

Джеймс расслабленно утопает в боковом кресле. Сегодня сыро, и правое запястье привычно ноет под протезом, но он не обращает на это внимания. Ему приятно наблюдать за тем, как Венди и Питер ведут свой вечный безмолвный диалог, улыбаясь друг другу уголками губ и прикусывая их – всегда вовремя – чтобы с них не сорвалось ни единого лишнего словечка. За долгие годы он выучил наизусть все их полуулыбки, недовздохи, кодовые слова. Они не меняются со временем, но это мало что значит для Джеймса. Обед был выше всяких похвал, пиво – отличное, как обычно, а приглушенный свет так и норовит рассыпаться на сотни крохотных искорок с еле слышным: дзинь-дзон или, может: крик-крак. Звук на самом деле ничего не значит, но Джеймсу приятно сознавать, что он еще в состоянии его слышать – говорят, со временем это проходит. Видно, они втроем оказались слишком устойчивы к взрослению. Да, определенно.

Джеймс чуть хмурится и глядит исподлобья – но это лишь маска, внутри он совершенно спокоен и вполне удовлетворен. Венди может сколько угодно смотреть на Питера, и Питер пусть разглядывает ее, не отрываясь – из паба она уйдет вместе с Джеймсом, как и полагается приличной жене…


Photo: © gina w
Text: © Yulita_Ran

tbc

© Юлита Ран, 28.05.2012 в 22:44
Свидетельство о публикации № 28052012224448-00277479
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют