ч. 3
От Почтовой площади до Житного рынка
Закончив с осмотром Почтовой площади и всех ее достопримечательностей нам пора двинутся в обзорную экскурсию. И тут мы пройдем по старинным улочкам Подола от Почтовой площади до Житного рынка. И главной частью этого путешествия будет старинная Покровская церковь.
( все фото приведены вот по этой ссылке:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4fc3a5532a0b5/
оригинальные авторские фото находятся тут:
http://my-fotos.ucoz.ru/load/progulka_po_podolu_ch_2/1-1-0-13)
В этой части Подола находится и корпуса Посольства США в Украине, но там увы запрещена фотосъемка.
И поэтому мы пройдем как бы между ул. Боричевый ток и ул. Сагайдачного. И если Боричевый ток, это по сути самая первая улица возникшая на Подоле по которой точно ходили все князья от Олега до Владимира Святого, то ул. Сагайдачного это главная улица Подола. Она небольшая и соединяет Контрактовую площадь с Почтовой.
Названа в честь славного украинского гетмана Петра Сагайдачного, памятник которому установлен в сквере на Контрактовой пл. НО раньше называлась по разному: Мостовая, Большая Мостовая, Александровская, Революции, Кирова, Жданова..
В выходные и праздничные дни становится пешеходной зоной, здесь расположено множество магазинов и кафе.
90-е годы XIX века: А.Куприн здесь написал "Яму", а герцог Монпасье обожал киевское варенье.
В 1894 году, уйдя в отставку в чине поручика, в Киев прибыл тогда еще малоизвестный литератор Александр Куприн. Он попросил отвезти его с вокзала в самые дешевые меблированные комнаты. Ехали долго, и наконец, спустившись с крутого спуска, оказались на Подоле, на нынешней улице Сагайдачного. В конце XIX века здесь находились дешевые гостиницы "Днепровская гавань" (дом №4) и "Сербия" (дом № 2, ныне снесенный).
Оставив вещи в комнате, Куприн пошел к Днепру, где помог разгрузить баржу с арбузами и заработал полтора рубля. Этого хватило на обед и ужин. Так началась киевская жизнь знаменитого писателя. В номерах, подобных комнате Куприна, часто останавливались купцы и ремесленники, жили чиновники, студенты, артисты, инвалиды. Именно они стали героями рассказов литератора из его первых книг "Киевские типы" и "Миниатюры".
На этом материале написана и знаменитая его повесть "Яма".
Интересно, что именно на этой улице находилась и знаменитая "Книжкова крамниця" Должикова с библиотекой - "аптекой для души", "кабинетом для чтения" и т.д.
В центральной части находится Усадьба Балабух (ул. Сагайдачного, 27). Род Балабухов прославились тем что они на протяжении нескольких были известными дореволюционными российскими кондитерами.
Их наследники до самой революции имели в Киеве широко известную фабрику "сухого варенья", которая открылась в 1787 году.
Тогда Киев посещала императрица Екатерина Вторая, которую сопровождал придворный кондитер швейцарец Бальи.
Сломав на Подоле ногу, он остался в Киеве на лечение. Поселившись на Приорке, где было много фруктовых садов, он пришел к выводу, что местные фрукты - непревзойденный материал для изготовления "сухого варенья", конфет и цукатов. Киевлян ( в том числе и Балабуху) он обучил своему ремеслу изготовления кондитерских изделий. И вскоре знаменитое киевское варенье стали поставлять к императорскому столу.
Покровская церковь (1766-72 гг.), ул. Покровская, 7. Построена арх. И.Григоровичем-Барским в стиле украинского барокко на месте древнего армянского храма.
Так же интересным объектом является Церковь Николая Притиска (XII-XVIII вв.), ул. Хоревая, 5-а. По легенде, упавшая икона св. Николая "притиснула" вора, пытавшегося ограбить храм. По другой версии, наименование происходит от образа Николая Притыцкого, стоявшего на пристани ("притыке"). Новый храм построен на рубеже XVII-XVIII вв.
И действительно на месте, где сейчас находится храм, еще в часы Киевской Руси стояла церковь, посвященная Святому Николаю.
Название церкви скорее всего происходит от слова «притыка» (причал). Святой Николай всегда был покровителем моряков, торговцев и купцов, поэтому неудивительно, что торговый люд Подола строил церкви, посвященные своему святому.
В XVI веке на том же месте была построена новая деревянная церковь, по традиции получившая то же название.
Первое упоминание о ней встречается в источниках 1612 года. Известно, что во время сильного пожара на Подоле в 1651 году она сгорела. Церкви Николы Притиска досталась достаточно сложная судьба, каменная церковь также не раз горела.
После пожара 1718 на деньги меценатов церковь восстановили в 1750 году. Особенно страшным был пожар 1811 года, когда полностью сгорел весь Подол.
После этого пожара обгоревшие стены церкви больше десятилетия не имели крыши.
Восстановление храма, вместе с колокольней, было осуществлено по проекту архитектора А. И. Меленского с сохранением его архитектурных форм. Колокольня была сооружена в стиле ампир, но с лепниной в стиле барокко, а ее верхний ярус в стиле классицизма был достроен уже во второй половине XIX столетия.
В начале XX столетия, по инициативе церковного старосты И. С. Новикова, храм был значительно обновлен. Но уже в 1909 он опять сгорает.
В советский период богослужения в храме продолжались до 1935 года.
Затем мы пройдем мимо Фроловского монастыря основанного в (1566 г.),и находящегося на ул. Притиско-Никольская, 5.
Это Старейший из действующих женских монастырей Киева. Славился школой художественного шитья. Большинство зданий относятся к XIX в.
Подробнее о Фроловском монастыре можно узнать если перейти вот на эту ссылку, http://h.ua/story/96896/ где изложена история монастыря и имеется большое количество фотоснимков его построек и территории.
Рядом - Аптека-музей (ул. Притиско-Никольская, 7), существующая с 1728 г. и функционирующая поныне.
А затем подойдем и к Житному рынку и осмотрим его окрестности.
Житний рынок — один из экономических центров, самый древний действующий рынок Киева.
Находится на Подоле. Берет свое начало со времен Киевской Руси. Река Глубочица разделяла площадь Житнего рынка на две части.
Вокруг площади в 1-й половине XII века на средства торгово-ремесленных объединений были построены храмы, в частности, церковь Богородицы Пирогощи (Киево-Подольский Успенский собор).
В XV веке Житний рынок был основным торговым центром города. Здесь дважды в год собиралась ярмарка. Он и далее оставался одним из главных торговых центров, чем в значительной степени способствовала близость к Днепру и гавани.
В 1980 году открыто здание Житнего крытого рынка.
Находится оно на Житнеторжской площади.
( конец ч.3)